Чемпионат России
30.03.2012
пятница
20:13
Вячеслав Малафеев: "Никакой "кровной мести"
Рейтинг публикации

Вратарь "Зенита" в прошлом туре вывел партнеров на игру против "Рубина" с капитанской повязкой. Кто сделает это завтра в Лужниках, он пока не знает.

- Как настроение перед выездом в Москву?

- Хорошее. К "Спартаку" готовимся в обычном режиме, все по плану.

- Вы росли и начинали играть в футбол в Питере. А значит, наверняка помните свое отношение к матчам "Зенита" со "Спартаком" в детстве и юности, когда еще были скорее болельщиком, чем футболистом.

- Когда делал первые шаги в "Зените", уже прекрасно понимал, что такое "Спартак" для Питера. Ведь были времена, когда многие болельщики могли простить "Зениту" все - лишь бы обыграл "Спартак". Но нынче таких людей, наверное, осталось немного. Теперь Петербург предпочитает радоваться победам команды в чемпионате. Разумеется, если общий успех будет подкреплен победами в матчах с принципиальными соперниками, то нашим болельщикам это будет приятно вдвойне.

Что касается лично меня, то никакого чувства "кровной мести" по отношению к "Спартаку" не испытываю. Это хорошая команда, за которую выступают классные футболисты, и играть с ней нам придется в гостях на синтетическом газоне - только эти факторы имеют значение при подготовке к матчу. Кровь бурлить, застилая глаза, точно не будет. Воспринимать все стану в рамках чисто футбольной борьбы.

- У "Спартака" сейчас есть кадровые проблемы: не смогут сыграть Паршивлюк, Билялетдинов, Кирилл Комбаров. Это имеет для вас значение?

- Для меня значение имеет только одно: команды выйдут на поле и будут бороться за три очка. Понятно, что на первый план может выйти индивидуальное мастерство тех или иных игроков. Но играть-то мы будем 11 на 11.

- Не могу не спросить: кто выведет команду на матч со "Спартаком" с капитанской повязкой?

- Честно говоря, пока не знаю. Официально объявлено ничего еще не было. Может быть, тренеры примут решение перед игрой.

- Как отреагируете, если капитаном предложат быть вам? Ведь именно вы исполняли эту роль в матче с "Рубином".

- Все такие вопросы правильнее адресовать тренеру. Я многие годы вице-капитан и никогда не считал самоцелью стать обладателем повязки. Если понадобится - надену, нет - буду стараться принести пользу команде другим способом. Вратарь в любом случае с учетом его позиции несет достаточно большую ответственность.

- Из-за чего все-таки перед самым матчем с "Рубином" повязка оказалась у вас?

- А вот этого не скажу.

- Зенитовцы не очень любят синтетику Лужников. Но сейчас, когда все только и говорят об ужасных полях, не дающих показывать хороший футбол, она, получается, меньшее из зол?

- Да, учитывая запоздалую весну и состояние полей, которое действительно влияет на качество футбола, можно сказать: в данном случае то, что матч пройдет в Лужниках, можно считать благом. Там, конечно, есть свои сложности, касающиеся, например, сцепления с газоном. Но в нынешней ситуации это уйдет на второй план. Ведь у команды появится возможность показать, на что она способна в плане мастерства. Как индивидуального, так и общекомандного.

- Капитан "Спартака" Сергей Паршивлюк уже заявил, что в субботу на первое место выйдет психология. Согласны с этим или считаете, что решающим фактором станет более высокий класс "Зенита"?

- Думаю, решающими будут два момента: функциональное состояние команд и, конечно, мастерство. Опять же как индивидуальное, так и командное. Психологический фактор тоже со счетов скидывать нельзя. Ведь многое будет зависеть от характера игры. Если зрителей ждут "качели", но без большого количества забитых мячей, то все может решиться за счет одной-единственной ошибки.

- "Зенит" и "Спартак" - соперники принципиальнейшие. Впрочем, сейчас что ни тур, то дерби. Не нивелирует это остроту ощущений от очередной встречи с красно-белыми?

- Совершенно точно одно: даже сейчас за каждую победу вне зависимости от того, над кем она одержана, дают все те же три очка. Но есть матчи, которые испокон веков считаются дерби и чей дух передается из поколения в поколение. Говоря о них, вспоминают и об отношениях между отдельными игроками, и о болельщицких спорах, и обо всем что угодно. Такие встречи всегда носят бойцовский, бескомпромиссный характер, самоотдача в них - запредельная. К матчам "Зенит" - "Спартак" все это относится в полной мере.

- Вы правильно заметили, что за любую победу дают три очка. С другой стороны, согласитесь, внутри первой восьмерки цена этих трех очков возросла многократно.

- Безусловно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на статистику и весеннюю динамику продвижения команд в турнирной таблице: стоит кому-то выиграть, как он тут же делает приличный шаг вперед. И меняется ситуация после каждого тура.

- В золотом 2007-м за 8 туров до финиша зенитовцы заявляли, что им предстоит сыграть восемь финалов. Сейчас ситуация похожая?

- Мне кажется, несколько иная. Многое ведь зависит от того, как будут играть друг с другом конкуренты. Судьба первого места может решиться за пару туров до финиша, а может - только в последний момент.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Сергей Циммерман, Спорт-Экспресс
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com