Чемпионат России
31.03.2012
суббота
00:23
Леонид Федун: "Предлагаю оставить в чемпионате России 14 клубов"
Рейтинг публикации

Владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал «Советскому спорту», какой он видит схему проведения чемпионата России в сезоне-2013/14.

Мы уже писали о том, что РФС, находясь под впечатлением от накала матчей в первой восьмерке, рассматривает вариант ухода от традиционной «гладкой» схемы проведения чемпионата России. Разрабатывается вариант некоей финальной пульки, хотя подробности предлагаемых нововведений еще не ясны.

Тем временем владелец «Спартака» Леонид Федун, который несколько лет назад первым заявил о необходимости переходных матчей между премьер-лигой и первым дивизионом, предложил свой вариант турнира сильнейших команд страны. Подробностями он вчера поделился в разговоре с корреспондентом «Советского спорта».

28 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗА ОДНУ ИГРУ

– Сейчас много говорится о качестве полей, которые стали производной ужасной в плане погоды весны, – говорит Федун. – Но, даже несмотря на это, матчи первой восьмерки явили зрителям настолько захватывающую, напряженную борьбу, соответствующую высоким европейским стандартам, что снова предлагать болельщикам «пресную пищу» в виде обычного чемпионата было бы неверным.

Необходимо разработать такую формулу, чтобы и футбол развивать, поднять градус борьбы в премьер-лиге, и предложить спонсорам, телевидению привлекательный с точки зрения пиара, контента продукт.

Мое предложение такое: к сезону-2013/14 сократить количество участников чемпионата премьер-лиги до 14. На мой взгляд, именно столько в нашей стране финансово состоятельных клубов, готовых потянуть расходы выступлений в премьер-лиге и не идти с протянутой рукой к премьер-министру или другим власть предержащим.

Четырнадцать клубов – это 26 туров, 20 из которых можно провести до зимнего перерыва, шесть – после. Затем происходит разбивка на группы. В первой – четыре команды, которые борются за медали и места в Лиге чемпионов. Во второй – пять команд, спорящих за одну-две путевки в Лигу Европы. И в третьей – еще пять команд, которые сражаются за выживание. Первая четверка – нередко участники еврокубков. На шесть туров, которые они проведут в двухкруговом турнире, потребуется полтора-два месяца. Другие команды, чаще всего в еврокубках не участвующие, за это же время проведут в своих пятерках по восемь матчей.

К апрелю, когда начнется борьба за конкретные места, поля, я надеюсь, уже будут в хорошем состоянии. Прибавьте к этому высокую мотивацию, которая будет сопутствовать каждому поединку, – и можно рассчитывать на максимально качественный футбол, привлекательный и с точки зрения болельщиков, и с точки зрения клубов. Как мы убедились этой весной, каждый матч финальной восьмерки – весьма прибыльное мероприятие.

– Можете поделиться конкретными цифрами?

– На матче 35‑го тура с ЦСКА «Спартак» заработал 28 миллионов рублей. От матча с «Зенитом» ожидаем получить 24–25 миллионов.

НА КОГО РАВНЯТЬСЯ?

– Остается вопрос: как быть с очками, набранными на предварительном этапе – том, который состоит из 26 туров?

– В принципе можно поступать, как в Бельгии, – делить их на два, чтобы увеличить интригу. Но мне кажется, честнее будет учитывать все набранные очки. В «Турнире четырех», да и в нижних пятерках, силы окажутся примерно равны, так что отыграть будет реально даже 10–12 очков.

– Предвижу возражения: ни в одном из ведущих чемпионатов подобной схемы нет. Что-то похожее существует в странах, где уровень футбола не выше нашего: Турции, Бельгии, Голландии. На кого мы хотим равняться?

– Вы перечислили страны, где футбол требует большей коммерциализации. Россия сейчас тоже в их числе. А вот там, где зрелище и без того обеспечивается традиционно высоким уровнем борьбы, где отсутствуют «странные» матчи, как в Англии или Испании, в такой схеме нет острой необходимости.

– Обсуждали ли вы свое предложение с коллегами? Насколько я знаю, гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов, президент «Локомотива» Ольга Смородская без энтузиазма восприняли идею плей-офф, о которой в интервью «Советскому спорту» заявил Сергей Фурсенко…

– Схема с разделением на группы ближе к финишу турнира уже не раз обсуждалась на общих собраниях членов премьер-лиги. Насколько я знаю, схожая структура чемпионата рассматривается сейчас и в недрах РФС. Уверен, о таких реформах надо серьезно задуматься, если мы действительно хотим привлечь к играм премьер-лиги болельщиков, спонсоров и телевидение.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Советский Спорт
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com