Чемпионат России
31.03.2012
суббота
13:31
Червиченко: "У "Спартака" одна большая ошибка - Карпин"
Рейтинг публикации

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко в интервью Eurosport.ru рассказал, как московскому клубу играть против питерского «Зенита», куда катятся Макгиди, Билялетдинов и де Зеув, каковы шансы на успех у Дзюбы и Кержакова, и как всегда отпустил шпильку в адрес Валерия Карпина.

«СПАРТАК» ИГРАЕТ ТАК, КАК ПОЛУЧАЕТСЯ»

– Как быть Валерию Карпину с обороной «Спартака»?

– У «Спартака» сложная ситуация с обороной сложилась не сейчас, а уже давно. Сейчас она только усугубилась. Может быть, это шанс для молодых защитников, но против атакующего «Зенита» да на более-менее хорошем, пусть и искусственном, поле играть будет очень тяжело. Брызгалов? Парень молодой, мне он нравится, но насколько он сможет противостоять быстрому Кержакову?

– Систематические ошибки в обороне «Спартака» – сбой в подготовке или цепочка случайностей?

– Вы сами говорите систематические, а раз систематические – значит, это не сбой и не случайности. Это закономерность. Я думаю, в «Спартаке» одна большая системная ошибка – по фамилии Карпин. Вот и все.

– Как решить эту ошибку? Дорогие приобретения, резервы школы?

– Как за счет школы можно нивелировать ошибку по фамилии Карпин?

– Усилиями таких людей, как Паршивлюк и Макеев.

– Я имею в виду, что самая большая ошибка – это тренер. Ее ничем не нивелируешь. В «Спартаке» есть талантливые ребята – я считаю, что третий круг команда начала, имея один из самых сильных составов. Но уверенных побед не было, а матч с «Динамо» не является заслугой, это в большей степени случайность. Сколько ни покупай и кого ни добавляй, все равно до радикальных перемен у руля лучше не станет.

– Но у команды есть действительно сильные стороны. Например, контратаки у «Спартака» получаются намного лучше, нежели позиционные атаки. Правда, при этом красно-белые в каждом матче настаивают на праве владеть мячом больше соперника. Парадокс?

– Настаивать можно на чем угодно и хотеть чего угодно. Я тоже желаю полететь в космос, но не могу этого достичь. Тоже и с Карпиным – он хочет всегда атаковать и владеть мячом, а приходится все время отбиваться. А контратаки получаются только за счет того, что есть быстрый нападающий Веллитон и есть Эменике.

– Плюс быстрые края – Комбаров, Макгиди.

– Макгиди – это буря в стакане. Получает мяч, много движений, а продуктивности не так много, как хотелось бы. Комбаров? Ну не знаю. Чего-то не получается. Плюс постоянные грубости в адрес соперника, иногда исподтишка. Мне кажется, когда-нибудь найдет коса на камень.

– Есть ли смысл «Спартаку» переориентировать игру на более закрытый вариант? Грубо говоря, взять пример с «Рубина». Добиться результата прагматичной игрой, но достичь.

– Для того чтобы придти к какой-то концепции, в команде должен быть стратег, руководитель, полководец, который мог бы сказать: «Вот сегодня мы имеем такую позицию, мы должны действовать от обороны». Или наоборот. Мне лично кажется, что «Спартак» играет так, как получается. Вышли, как пошло, так пошло. Я бы не стал сравнивать «Спартак» с «Рубином», поскольку Бердыев очень долго становился как тренер, очень взвешено относится к своему делу. На самом деле видно, что он выстраивает, и видно, что команда регулярно выполняет тренерские задания и соответствует тренерской концепции. У Карпина же постоянные стоны о том, что он говорил команде одно, а она делала совершенно другое. Это говорит о том, что человек просто не управляет коллективом.

– Как тогда «Спартаку» играть с «Зенитом»?

– Ему надо играть в то, что получается. Команда исключительно фартовая, и в матче с «Динамо» мы это увидели. И что редко бывает, Карпин вынужден был признать, что победа абсолютно не по игре. И с «Зенитом» может получиться то же самое: питерцы будут давить, но не используют шанс, а Эменике убежит и забьет. На сегодняшний момент «Спартаку» менять уже ничего не надо. Подбор игроков довольно неплохой, и практически 70 процентов состава может за счет индивидуального мастерства решить исход матча.

«ЭМЕНИКЕ – ПЕРЕПЛАЧЕННАЯ, НО СТОЯЩАЯ ПОКУПКА»

– По статистике, Дзюба чаще остальных в «Спартаке» организовывает голевые моменты для партнеров. С учетом травмы Билялетдинова, Артем – единственная кандидатура на позицию под нападающим?

– Мне Дзюба нравится, он напористый, жадный до игры, до голов. Но он несколько прямолинейный и часто пробивается за счет фактуры, а защитники в «Зените» не мальчики с улицы. Они тоже фактурные и опытные. Думаю, Дзюбе в этом матче будет сложно. Правда, надо понять, во что «Спартак» будет играть, кто выйдет. Там же полный сумбур.

– Есть ли у вас объяснение, почему не получился старт сезона у Билялетдинова?

– По той же причине, почему у него не получилась карьера в Англии. Быстро раскрылся и, как это часто бывает, быстро начал затухать.

– Вы хотите сказать, что у него нет желания?

– Я всегда говорил, что это хороший и качественный игрок. Даже немножко больше, чем хороший, но отнюдь не звезда. Если раньше за счет молодости и желания он мог компенсировать свои недочеты, то сейчас желания поубавилось, с возрастом эмоции поутихли. На сегодняшний день он на своем уровне, выше которого он уже вряд ли будет. Когда было столько шума вокруг его покупки, я не понимал этой радости «Спартака». Тем более были вообще непонятные моменты. Например, Карпин заявлял, что они очень тихо провели сделку и смогли увести Билялетдинова у других команд. А сам Динияр говорил, что им никто кроме «Спартака» не интересовался. Получается, игрока хотел только «Спартак».

– Много споров вызывает прошлогодняя покупка «Спартака» – Де Зеув. Он, правда, тормозит атаку команды?

– Когда он только появился, я сказал, что этот человек уже спускается с горы. Мои слова только подтверждаются. 28-летний активный защитник геев, видно, отвлекается на что-то другое, а о футболе думает уже не в первую очередь, тем более в России.

– Что с Макгиди? Он тоже отвлекается от футбола в России?

– Макгиди хорош был в начале, когда он делал свои рывки, был свеж и не все знали, как против него играть. А сейчас играющий против него защитник примерно знает, что дальше будет, – и Макгиди либо мяч теряет, либо его оттесняют далеко от ворот. Его действия начали читать. В хороших командах тренер всегда подсказывает, разбирает игру соперника, и грамотный защитник может вполне изучить это. Если Кержаков всегда действует неожиданно, то Макгиди действует предсказуемо – туда-сюда, пробросил, побежал.

– Ждать ли нам его выхода в матче против «Зенита»?

– Не знаю. Я уже сказал, что на сегодняшний день «Спартак» представляет собой сумбурную команду. Как калейдоскоп, его постоянно крутят-крутят, красивые стеклышки меняются, а полностью красивой картина все равно не получается. Комбаровы уже на всех позициях успели поиграть, кроме вратарской. Единственно, кто предсказуемо выйдет на своей позиции – это Эменике впереди. Игрок добротный, с желанием. Переплаченная, но стоящая покупка.

«ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ КЕРЖАКОВА, ЕМУ НАДО СЛОМАТЬ НОГУ»

– Отсутствие Аршавина – серьезная потеря?

– На сегодняшний день нет. Не может он себя найти. Не знаю, в чем именно причина, но выглядит он невыразительно. Все-таки он претендует на роль лидера в российском футболе.

– Самая сильная сторона сегодняшнего «Зенита»?

– Спаллетти. Грамотный тренер с грамотным понимаем футбола.

– Заслуга Спаллетти – выстроенная игра в средней линии. Кто в России может справиться с зенитовской полузащитой?

– Некоторые – за счет удачи и везения, а некоторые за счет быстрого прохождения средней зоны. ЦСКА может. В принципе, это по силам команде с серьезными краями.

– «Спартак» относится к таким командам?

– Он относится к командам, которые могут обыграть «Зенит» за счет удачи либо перенастроя, за счет куража, болельщиков, везения.

– Сейчас много критикуют Анюкова. Вы согласны с критикой в его адрес?

– Довольно качественный защитник, боец. Но годы идут. Это нормальный процесс, другое дело, что на смену таким игрокам никто не приходит. Кто в «Зените» из наших ребят мог бы претендовать на эту позицию? Вот в чем проблема. В «Спартаке», кстати, есть такие ребята. Но играть им не дают.

– Может отсутствие такой замены в «Зените» быть частью его концепции?

– Конечно, может. И вполне возможно, что так и есть. Но как бы Спаллетти хорошо не отзывался о России и Петербурге, он должен отрабатывать контракт и побеждать, а не растить российскую молодежь. Для достижения целей ему нужны игроки более опытные. Поэтому я и говорю всегда о пользе лимита. Я вообще за то, чтобы россиян на поле было больше, чем иностранцев. Такая позиция будет заставлять и Спаллетти, и остальных тренеров выпускать российскую молодежь и делать из нее игроков сборной.

– Как «Спартаку» быть с одним из самых сильных российских игроков «Зенита» Александром Кержаковым?

– Ногу сломать.

– Это удаление.

– А как еще? Кержаков быстрее всех защитников «Спартака», он неординарен. Это огромная головная боль.

– Вы согласны с теми, кто уже сейчас называет «Зенит» чемпионом?

– Отрыв, конечно, большой. Но говорить так рано. Если «Зенит» проиграет «Спартаку», а в следующем матче «Локомотиву» – интрига будет восстановлена. О статусе чемпиона можно будет говорить не раньше, чем через три тура. Если и на тот момент питерцы будут иметь запас на уровне 7-8 очков, тогда вопрос будет практически решен.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Евроспорт
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com