Чемпионат России
Андрей Софин
21.02.2014
пятница
00:04
Лига Европы. Анжи сыграл вничью с Генком, Бетис и Рубин не выявили победителя
Рейтинг публикации

Россия. Махачкала. Стадион: "Динамо". 3 500 зрителей
Главный арбитр: Алон Ефет (Метанья, Израиль)
Лига Европы. Анжи сыграл вничью с Генком, Бетис и Рубин не выявили победителя - изображение 1Лига Европы. Анжи сыграл вничью с Генком, Бетис и Рубин не выявили победителя - изображение 2"Анжи" - "Генк" 0:0

"Анжи": Кержаков, Ещенко, Гаджибеков, Григалава, Епуряну, Тагирбеков (Эвертон 86), Ахмедов, Бухаров, Максимов, Алиев, Смолов (Абдулавов 73).
"Генк": Котелеш, Мбоджи, Кулибали, Хиланд, Воссен, Горью, Хамалайнен, Симайс, Буффель (Камю 81), Сиссе (де Келар 65), Кумордзи (М'Бойо 71).
Предупреждения: Гаджибеков 72 - Кулибали 29, М'Бойо 72.
Удаление: Максимов 89.

Худшая команда чемпионата России и по результатам, и по игре вышла в раунд плей-офф Лиги Европы парадоксальным образом – подопечные Гаджиева получили настолько благоприятную группу, что, даже расставшись со всеми звездами, команда оказалась конкурентоспособной на европейской арене. Более того, после жеребьевки получила неплохие шансы пройти еще дальше – бельгийский "Генк" перед началом противостояния не выглядел соперником непроходимым, хотя, безусловно, рассматривался в качестве фаворита. Должен был помочь команде и десант арендованных новобранцев – помимо экс-динамовца Александра Алиева состав "Анжи" пополнили Бухаров, Смолов, Быстров и Билялетдинов (последние два, впрочем, в заявку на ЛЕ не попали).

На поле "Сатурна" игра шла по большей части равная. Махачкалинцы на правах хозяев действовали с большим желанием, но особых дивидендов из этого извлечь не смогли. Первый опасный момент возник только на 23-й минуте. Алиев отдал на ход Максимову, тот прострелил в штрафную и Александру Бухарову, бившему в падении головой, не хватило нескольких сантиметров для того, чтобы вывести команду вперед. Неплохой шанс имел Алиев, которому Смолов заработал штрафной в выгодной позиции, однако удар нового лидера (именно так) команды пришелся в стенку. Ничего интересного не показывал и "Генк", а его лидер – Буффель, Симайс, Воссен – почти никак себя не проявляли. Не устраивал ничейный результат, кажется, только ивуарийца Сиссе, перешедшего в начале года из "Фейеноорда". Показательно, что в первом тайме ни одного удара в створ ворот обеими командами так и не было нанесено.

Вторая половина встречи, по большому счету, мало чем отличалась – гости не хотели, хозяева хотели но не могли. Впрочем, вряд ли кто-то рассчитывал на то, что приютив у себя "сбитых летчиков", отбракованных в других клубах, "Анжи" вдруг превратиться в боеспособную единицу. Тем более – с нынешним наставником. Выделить во вторые 45 минут можно лишь хороший но немного неточный удар Алиева после паса Тагирбекова и глупое удаление Ильи Максимова, оставившего команду в меньшинстве после фола на Кулибали. В итоге все подошло к закономерному нулевому исходу, а судьба путевки в 1/8 решится в ответной игре.



Испания. Севилья. Стадион: "Бенито Вильямарин"
Главный арбитр: Серж Гюмьенни (Сент-Трюйден, Бельгия)
Лига Европы. Анжи сыграл вничью с Генком, Бетис и Рубин не выявили победителя - изображение 3Лига Европы. Анжи сыграл вничью с Генком, Бетис и Рубин не выявили победителя - изображение 4"Бетис" - "Рубин" 1:1
Голы: Вила 3 - Ерёменко 74 (пен.).

"Бетис": Адан, Н'Диайе, Чули (Рубен Кастро 53), Хуанфран, Вила, Севилья, Перкис, Игьебор (Ноно 67), Рейес (Молина 78), Мабвати, Лео Баптистан.
"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Бурлак, Кулик, Прудников, Торбинский, Кисляк, Ерёменко, Карадениз, Шаронов, М'Вила.
Предупреждения: Игьебор 8, Хуанфран 32, Рейес 73, Молина 81, Перкис 89 - Прудников 27, 28, Торбинский 89, М'Вила 89, Кузьмин 90.
Удаление: Прудников 28.

Время, когда "Рубин" был грозой испанских команд, с уходом с поста главного тренера Курбана Бердыева, кажется, осталось позади. Даже несмотря на то, что "Бетис" практически официально оформил свой переход в Сегунду, сменив по ходу сезона уже трех тренеров, но не достигнув желаемого эффекта и сразу после жеребьевки рассматривался как явный андердог, именно команда Габриэля Кальдерона вела почти всю игру на "Бенито Вильямарин". Причина обнаружившейся удивительной слабости "Рубина" – в уходе нескольких важных игроков команды (Натхо, Рязанцева, Рондона), откровенно слабом зимнем шоппинге, а также новом тренере Ринате Билялетдинове, не имеющим лицензии Pro и на профессиональном уровне прежде работавшим только с одной командой, причем семь лет назад и весьма ограниченный срок.

Начало матча словно подтвердило первоначальные опасения: прежде славившийся надежной обороной "Рубин" уже на третьей минуте позволил хозяевам повести в счете, причем гол в ворота Рыжикова получился издевательски легким – Вила прошел сразу трех оборонцев казанской команды и точно пробил в дальний угол. Вратаря "Рубина" в пропущенном голе винить было сложно, зато так же легко было благодарить за несколько отличных сейвов – ветеран отразил опаснейший удар в исполнении Баптистао в эпизоде, когда бразилец беспрепятственно продвинулся к штрафной и пробил в дальний угол, вытащил из-под перекладины мощнейший выстрел Седрика, вовремя снял мяч с ноги все того же Баптистао. Еще в нескольких моментах игрокам "Бетиса" попросту не хватило точности – в противном случае счет стал бы разгромным еще в первом тайме. К предыдущим неприятностям добавилось удаление Прудникова, заработавшего две глупейшие желтые карточки в течение трех минут и удалившегося с поля уже после первого получаса игры. Впереди у казанцев ничего не клеилось, и в любом случае это была бледная тень бердыевского "Рубина" образца даже не самого яркого последнего сезона.

Второй тайм мало чем отличался от первого: "Бетис" смело, размашисто шел вперед, "Рубин" же позволял создавать моменты у своих ворот, ничего не мог придумать впереди и проигрывал почти все единоборства. Спасти команду удалось только умнице Гёкденизу Караденизу и арбитру поединка Сержа Гюмьенни – первый протащил мяч к воротам Адана и заработал на себе нарушение, второй назначил 11-метровый удар (хотя нарушение было до штрафной), который был уверенно реализован Романом Еременко. Последние десять минут встречи прошли на половине поля гостей, которые не без труда, но удержали приемлемый для себя счет – в ответной встрече подопечных Билялетдинова устроит и нулевая ничья.

Год назад на том же этапе Лиги Европы в выездном первом матче в Испании "Рубину" пришлось так же непросто, как и теперь – разница в том, что тогда соперником команды было грозный "Атлетико" с Фалько в составе, а теперь – аутсайдер Примеры, сосредоточенный не столько на еврокубках, сколько на сохранении прописки в элитном дивизионе. Еще разница в том, что год назад в Татарстан команда возвращалась с гостевой победой 2:0, а теперь с вымученной и добытой не без везения ничьей. Для того, чтобы избежать серьезных проблем в ответной встрече наставнику двукратных чемпионов России придется и разобрать игру "Бетиса", и найти нужные слова и схемы для своей команды. Если, конечно, квалификации Билялетдинова для этого хватит.


← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com