Чемпионат России
Пребывая мыслями где-то очень далеко, "Зенит" пропустил четыре мяча на своем поле.
Андрей Софин
25.02.2014
вторник
20:59
Лига Чемпионов. Зенит - Боруссия 2:4. Шмели закусали
Рейтинг публикации
Пребывая мыслями где-то очень далеко, "Зенит" пропустил четыре мяча на своем поле.

Россия. Санкт-Петербург. Стадион: "Петровский"
Главный арбитр: Уильям Коллам (Шотландия)
Лига Чемпионов. Зенит - Боруссия 2:4. Шмели закусали - изображение 1Лига Чемпионов. Зенит - Боруссия 2:4. Шмели закусали - изображение 2"Зенит" - "Боруссия" 2:4 ВИДЕО
Голы: Шатов 58, Халк 69 (пен.) - Мхитарян 4, Ройс 5, Левандовски 61, 71.

"Зенит": Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Халк, Рондон, Нету, Шатов, Файзулин (Кержаков 84), Анюков (Смольников 84), Аршавин (Тимощук 15), Витцель.
"Боруссия": Вайденфеллер, Фридрих, Кель, Левандовски, Мхитарян (Обамейянг 70), Ройс (Хофман 85), Шахин, Гросскройц (Дурм 90), Папастатопулос, Пищек, Шмельцер.
Предупреждения: Анюков 54, Файзулин 81 - Пищек 69.



Мотор "Боруссии" Куба Блащиковски, пара центральных защитников Хуммельс и Суботич, получивший повреждение в игре с "Гамбургом" Свен Бендер - более благоприятной комбинации для "Зенита" перед матчем придумать было трудно. Впрочем, чужие травмы впрок не пошли, а Лучано Спаллетти умудрился проиграть своему визави Клоппу противостояние в первые пять минут первого, домашнего матча.

"Боруссия" начала так, словно это была не гостевая встреча, а домашняя, в которой нужно было отыграть гандикап. Проиграв инициативу на старте и подарив сопернику центр поля "Зенит" получил одну за другой две нелепых, но заслуженных пробоины – заслуженных потому, что с таким созерцательным настроем, с каким подопечные Спаллетти вышли на поле, надо ехать на рыбалку, а не участвовать в плей-офф Лиги Чемпионов. Сначала не обладающий богатырским телосложением Ройс продавил Кришито на левой бровке, вошел в штрафную, уложил финтом на газон Нету, ударил, мяч отскочил к неприкрытому Мхитаряну – 0:1. Спустя минуту Ройс отличился сам, получив хороший пас под удар. Всё, на что хватило в эпизоде любмца наставника "Зенита", португальца Луиша Нету – развести руками после того, как мяч залетел в ворота.

Впрочем, важны даже не пропущенные мячи, а то, как "Зенит" на них отреагировал. А он на них попросту никак не отреагировал, продолжая пребывать в прострации – игры как таковой не было, стремления исправить ситуацию тоже. "Зенит" представил командой без характера, без спортивной злости (сражались на поле только Шатов, Халк и периодически Рондон) – с такими настроем и концентрацией трудно побеждать даже в рядовых турнирах, и просто невозможно в самом престижном клубном состязании планеты. Все эти симптомы проявлялись и прежде, однако до поры была надежда, что Спаллетти всё-таки сможет этот недуг в игре его подопечных исправить. Впрочем, это только полбеды, поскольку на итальянце лежит вина и за то, что питерцы оказались не готовы к плей-офф ни физически, ни тактически – почти каждый переход на чужую половину поля превращался в ребус, в защите в очередной раз привычно уже царил полный бардак, пара хавбеков Витцель-Тимощук скорее мешала атаковать, чем помогала защищаться. Стоило во втором тайме совместными усилиями Халку, Рондону и Шатову сократить отставание в счете (из оффсайда, но тем не менее), как спустя четыре минуты счет своим голам открыл Левандовски. Стоило Файзуллину заработать пенальти, который реализовал Халк – через три минуты Левандовски оформил дубль. Меж тем, все эти недочеты последние сезоны являются едва ли не визитной карточкой "Зенита", что еще раз возвращает нас к эффективности работы тренерского штаба.

Лига Чемпионов. Зенит - Боруссия 2:4. Шмели закусали - изображение 3

Лучано Спаллетти все больше напоминает какого-то усталого древнеримского божка, которого насытить не могут никакие жертвоприношения. Даже стомиллионная гекатомба в лице Халка с Витцелем не пошла команде впрок. Игроки приходят и уходят, а результаты "Зенита" под руководством итальянца становятся все хуже и хуже. Показательно, что предыдущие наставники питерского клуба внесли немало лепты в становление "Зенита" в качестве гранда, пускай гранда постсоветского простраства. Юрий Морозов открыл для питерской публики Аршавина, Кержакова, Малафеева, Денисова, Быстрова. Властимил Петржела трансформировал эту молодую шпану в по-хорошему борзую команду со своим стилем. Дик Адвокат из наследства вылепил классную команду и добыл с ней немало трофеев, в том числе – в Европе. И только Спаллетти никаких важных следов так и не оставил – с тем составом, который был у наставника, два "золота" добыл бы, наверное, даже Валерий Карпин. За команды Морозова, Петржелы, Адвоката нельзя было не переживать, команда Спаллетти образца последнего сезона оставляет только ощущение осенней послеобеденной скуки.

Пока что же обескровленная травмами "Боруссия" в эконом-режиме забила на выезде четыре мяча, решив исход противостояния уже в первом матче. В прошлый раз в плей-офф "Зениту" достался также далек не самый грозный из имевшихся соперников, португальская "Бенфика", однако и в том противостоянии питерцы уступили без шансов. Постоянные конфликты в коллективе, отсутствие заряженности на борьбу, проблемы психологии и общая невнятность игры – вот главные черты команды Спаллетти последних лет. Не помогают ни денежные вливания, ни регулярное обновление состава. Так что тенденция вполне понятна. Подбор игроков у Санкт-Петербурга отличный и действительно может добиваться серьезных успехов, однако пока руководство "Газпрома" не отважиться на поиск нового наставника, "Зенит" так и будет бряцать оружием во внутренних первенствах и служить мальчиком для битья в Европе.




← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com