×
Спасибо, я уже с вами
"Гретна": сражение за жизнь

"Гретна": сражение за жизнь

Автор: Владимир Пояснюк, UA-Футбол

20 марта 2008, четверг. 18:422008-03-20T18:42:18+02:00

Шотландский клуб в отдельных аспектах удивительно напоминает некоторые украинские команды...

Уже в степени последней отладки материала я обнаружил, что, оказывается, материал по «Гретне» уже появлялся в украинском медиа-пространстве, на страницах одного из, так сказать, конкурирующих сайтов. Всё же я надеюсь, что любители английского футбола ознакомятся и ещё с одним взглядом на проблему шотландского клуба, а любители украинского футбола заметят параллели развития дел в «Гретне» с развитием дел в некоторых отечественных клубах – как ныне существующих, так и прекративших земной путь.

Ничего особенного в «Гретне», на первый взгляд, не сыскать. Однако покопавшись в клубной истории (а они в Великобритании все как на подбор интереснейшие!), можно отметить кое-что занимательное и даже поучительное. Итак, первое упоминание «Гретны» как футбольного клуба приходится на конец 19-го века, когда существовал любительский ФК с этим названием. В 1920-м ему пришёл конец из-за банкротства. Символично, не так ли? В 1946-м команда возродилась, погоняла мячик по разного рода низшим дивизионам, пока в 1991-м не очутилась в так называемой Северной Премьер-лиге. Честно говоря, сам чёрт ногу сломит в градации английских лиг, поэтому скажу так – это достаточно низкий уровень. Победитель этого чемпионата попадает в Северную Конференцию. Дело, собственно, не в этом, а в том, что «Гретна» стала первым шотландским клубом, который сыграл в Кубке Англии с далёкого 1887 года, когда то же самое проделал «Рейнджерс». Однако «Гретна» видела своё будущее в шотландском чемпионате и дважды пыталась туда пробиться. В 2002-м, с третьей попытки, она таки заняла место как нельзя вовремя обанкротившегося «Эйрдри» и квалифицировалась в третий дивизион, а уже в сезоне-2006/07 выиграла первый дивизион и вышла в Премьер-лигу. Всего лишь на очко опередила «Сент-Джонстон»...

В сезоне-2006/07, кстати, команда получила право играть в Кубке УЕФА. В финале Кубка Шотландии-05/06 «Гретна» уступила по пенальти «Хартс», однако стала первой командой, которая участвовала в еврокубке, представляя третий по рангу дивизион страны! (К этому добавлю, что в чемпионате-04/05 в том самом третьем дивизионе «Гретна» забила 130 мячей в 36 играх лиги, что лишь на один гол меньше всебританского рекорда мячей за сезон.) Согласитесь, даже с учётом несомненно низкого класса соревнований впечатляет. А проверку европейским кубком «Гретна» не прошла – в первом же раунде (и втором вообще) КУЕФА её сопротивление с легкостью преодолел не менее скромный ирландский «Дерри Сити» - 5:1 (в гостях!), 2:2.

За такими результатами малюсенькой команды из малюсенького городишки (даже села; согласно переписи 2001-го, численность населения в Гретне, что на юге Шотландии, составляла всего-то 2 705 человек!!!) должен был кто-то стоять. И таковой «кто-то» с 2003-го действительно стоял – 60-летний Брук Джон Джозеф Майлсон, прошу любить и жаловать. Его благосостояние оценивалось в более чем 75 миллионов фунтов, чего с лихвой хватало для содержания «Гретны» (и не только – считается, что он в своей жизни помогал 70-ти непрофессиональным клубам, представляете?!). Сколотил же состояние Майлсон в основном на страховой деятельности. Он является заядлым курильщиком, что, разумеется, не могло не сказаться на его здоровье. В последние годы он подвёргся двум операциям и серьёзно страдает от синдрома хронической усталости. 12 февраля этого года Майлсон был госпитализирован и финансовая помощь «Гретне» с его стороны была прекращена, что и стало причиной введения в клубе администрации... Впрочем, это я сильно забежал вперёд.

«- ...Дело происходит в одном городке, разумеется, вымышленном, под названием Гретна, что в штате Мэн.

- Гретна? - заулыбался почему-то Верн. - Что это еще за название? В штате Мэн нет никакой Гретны.

- Заткнись ты, придурок, - оборвал его Крис. - Сказали же тебе, что городок этот вымышленный.» (с, Стивен Кинг, «Труп».)

Так вот, со времени выхода клуба в Европу «Гретна» стала стремительно обрастать поклонниками со всей Британии. Злые языки, разумеется, немедленно назвали болельщиков команды глорихантерами, в доказательство приводя тот факт, что на решающий матч за право выхода в Премьер-лигу против «Росс Каунти» с «Гретной» отправились всего 500 суппортеров (гости выиграли 3:2 за счёт гола Джеймса Грэйди на последней минуте), а также то, что средняя посещаемость домашнего стадиона «Гретны» в том сезоне была 1 500 человек. При этом Майлсон раздавал бесплатные билеты для школьников и студентов (кстати, никого в Украине не напоминает?!). Так откуда же большему количеству зрителей взяться-то было? И это при том, что Майлсон выстроил для своего детища стадион вместимостью в 6 000 человек! Напоминаю, что население всего города составляло 2 705!!!

Главной звездой той «Гретны» был нападающий Кенни Дюкар, наколотивший уйму мячей и установивший кучу клубных и дивизионных рекордов. Ну так чего ж ему не забивать-то было, если утверждалось, что клуб входит в десятку самых богатых шотландских коллективов, при том что играл во втором дивизионе. В планах Майлсона было сделать «Гретну» самоокупающейся командой. В итоге право выступать в классе сильнейших было достигнуто. Однако тут пришлось арендовать стадион «Мазервелла» «Фир Парк», потому что родная арена «Гретны», «Рэйдалл Парк», никоим образом не соответствовала стандартам Премьер-лиги. Болельщикам нынче приходится ездить почти за 200 километров, чтобы посмотреть на любимцев. Исторический момент дебюта в ШПЛ наступил 4 августа 2007-го, когда в гости приехал «Фалкирк» и раздолбал нервничавших новичков 0:4... В первых 12-ти матчах «Гретной» было набрано всего 4 очка, а первой победы пришлось ждать до 22 сентября, когда натужно был одолен «Данди Юнайтед» - 3:2.

Естественно, такие результаты не могли благотворно сказаться на внутреннем состоянии дел команды. Выгнали тренера, Роуэна Александера, назначили Дэйва Айронса, Александер пригрозил обратиться в суд, из-за отвратных результатов народ на трибуны стал ходить через раз и левой ногой... (Хотя надо признать, что самым крупным поражением «Гретны» пока остаётся счёт 0:4, зафиксированный пару-тройку раз.) В итоге 27 октября на матч с «Инвернессом» пришло всего 1 020 человек, что стало на тот момент самой малой посещаемостью шотландской Премьер-лиги. 19 февраля сего года дошло и вовсе до смешного – на игру против «Данди Юнайтед» заявилось народу даже меньше, чем при антирекорде посещаемости в первом дивизионе Шотландии (не в высшем!): был продан 501 билет...

В это время в больницу попадает Майлсон. «Гретна» продержалась всего ничего и 19 февраля Айронс со своим помощником Дереком Коллинзом заявил, что весь штаб команды, включая игроков, не получает вовремя зарплату. Нападающий Дюкар моментально уехал в Америку, играть за один из тамоних клубов MLS. Дела клуба взял под свою ответственность, если перевести в лоб, «директор футбола» «Гретны» Майк Уодсворт и 12 марта клуб попал в администрацию. С него было немедленно снято 10 очков и в активе осталось всего шесть.

А 23 марта «Гретна» принимает «Селтик». В этой связи клуб на своём официальном сайте разместил объявление примерно следующего содержания:

«Внимание всем болельщикам! Нынче «Гретна» бьётся за выживание и фанаты должны придти и показать, что они до сих пор преданы клубу! Чем больше придёт на стадион людей, тем лучше – так они покажут, что объединены одной целью в эти нелёгкие времена: целью не дать пропасть «Гретне». На финале Кубка Шотландии-06, который проходил на «Хэмпден Парк», было больше 12 000 человек, а сейчас – вторая знаменательная дата в нашей истории». Остаётся добавить, что билеты на поединок с «Селтиком» стоят 20 фунтов (для взрослых) и 10 (для тех, кто состоит в числе официальных болельщиков). Посмотрим, что из этого получится...

«- Безусловно, - ответил я, хотя, честно говоря, подумал, что Верн прав, и Гретна - совершенно идиотское название. Интересно, чего это ради именно оно пришло мне в голову?»

Из самых распоследних новостей: официальный сайт УЕФА сообщает, что шотландская Премьер-лига перечислила шестизначную сумму "Гретне", дав этому клубу шанс завершить текущий сезон. "Гретна" находится под управлением временной администрации, поэтому лига будет до конца сезона платить зарплату игрокам команды, идущем в национальном первенстве на последнем месте.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев