×
Спасибо, я уже с вами
"Рейнджерс": когда 14 февраля не в радость

"Рейнджерс": когда 14 февраля не в радость

Автор: Виталий Пасичный, специально для UA-Футбол

18 февраля 2012, суббота. 11:502012-02-18T11:50:23+02:00

Шотландский гранд передан во внешнее управление, что повлекло за собою потерю 10 очков в чемпионате

14 мая 2008 года. Шотландский «Рейнджерс» на «Сити оф Манчестер» играет финал Кубка УЕФА против «Зенита». Хотя британцам приходится весь матч провести в обороне, до последних минут они сохраняют шансы на положительный результат. Но тогда у скоттов не сложилось со второй победой в еврокубке. А сейчас над клубом нависла угроза банкротства, «Рейнджерс» лишён десяти очков и передан во внешнее управление. Что произошло с великим шотландским клубом? Как «Рейнджерс» умудрился в столь короткие сроки так деградировать?

Последний успех

Первое, о чём стоит упомянуть, рассказывая о регрессе «Рейнджерс» - тот самый выход в финал Кубка УЕФА. Он стал для шотландцев прыжком выше головы. Клуб из Глазго до этого 35 лет не играл в еврокубковых финалах, а тот путь на «Сити оф Манчестер» представлял собой хитросплетение удачных жеребьёвок, фарта и домашних нулевых ничьих. Не пропустить на «Айброксе» - таким был залог успеха шотландцев в европейском сезоне-2007/2008. Собственно, соперники забили им всего в двух из десяти игр, и лишь однажды тот гол принёс команде очки.

«Рейнджерс» для начала занял третье место в сложнейшей группе Лиги Чемпионов. «Барселона» и «Лион» пять лет назад рассматривались как два претендента на победу в турнире, а «Штутгарт» был «просто» очень серьёзным соперником. Тем не менее, шотландцы умудрились после первого круга лидировать в группе с 7 очками! Домашняя победа над немцами, ничья с «блаугранас» и сенсационный выездной разгром «Лиона» - всё это превратило скоттов в неожиданного претендента на плей-офф ЛЧ. Дальше, правда, последовали три поражения и всего лишь место в Кубке УЕФА...

В плей-офф младшего еврокубка «Рейнджерс» предстал закрытой, расчётливой командой, которая всегда держала в уме правило выездного гола и возможную серию пенальти. «ПАО» был пройдён благодаря единственному выездному голу в исполнении Начо Ново, «Фиорентина» - и вовсе после того, как итальянцы не смогли за 210 минут пробить оборону «джерс». Самой странной выглядела дуэль со «Спортингом» - нулёвка на «Айброксе», час безголевой игры в Португалии и два гола «Рейнджерс» под конец противостояния. На всём пути к финалу только «Вердер» был пройден с позиции силы – 2:0 дома и минимальное поражение в ответном матче. А «Зенит» победил в финале на классе, практически без моментов у ворот Малафеева.

«Рейнджерс» тогда, кстати, разбазарил огромный отрыв в чемпионате. Ввиду постоянных игр в еврокубках они переносили матч за матчем и под конец сезона получили невероятный по напряжённости календарь. С 24 апреля по 24 мая шотландцы провели 11 поединков – значительно больше, чем по две игры в неделю! Как следствие, из трёх возможных титулов «Рейнджерс» завоевал только наименее значимый – Кубок Шотландии.

До угрозы банкротства оставалось чуть больше трёх лет.

Регресс

Уже следующий евросезон шокировал болельщиков «джерс». Еврокубки закончились для шотландцев после двух матчей! Причём соперник, выбивший «Рейнджерс», был более чем скромным. Литовский «Каунас» сенсационно победил в Глазго после домашней нулёвки. Сезоном позже «синие» заняли последнее место в самой простой группе Лиги – «Севилья», «Штутгарт» и даже «Униря» оказались непреодолимыми соперниками для шотландцев. Затем была группа, в которой удалось зацепить третье место благодаря «Бурсаспору», а затем последовал вылет в 1/8 ЛЕ. Ну а в текущем сезоне у «синих» наступил «второй «Каунас» - «Мальмё» и «Марибор» сразу же выбили шотландцев из двух еврокубков.

Здесь же можно отметить уникальное достижение команды. В последних 25 еврокубковых матчах она одержала всего одну победу!!! Это не помешало "джерс" дойти до финала КУЕФА (серия началась с полуфинала), занять третье место в группе ЛЧ, пробиться в 1/8 ЛЕ... Вот что значит умение забивать в гостях и пользоваться правилом выездного гола!

Команду последовательно покидали лидеры. Сразу после финала КУЕФА из «Рейнджерс» ушли Карлос Куэльяр, Жан-Клод Даршевилль, Филип Себо и Даниэль Кузен – важнейшие игроки, замену которым подыскать так и не удалось. Ушёл в «Блэкпул», чтобы больше не вернуться, Чарли Адам (впрочем, он особенной роли в Глазго и не играл). Трансферное сальдо «Рейнджерс», несмотря на все продажи, ушло в 10-миллионный минус, но большинство новых трансферов оказались неудачными. Крис Бойд, Начо Ново, Барри Фергюсон – все прошлые лидеры уходили из клуба, делая «Рейнджерс» слабее.

Многие спросят: а как же со внутренними победами? Ведь именно перестав добиваться побед в Европе, «синие» стали гегемонами на внутренней арене – три чемпионства подряд в 2009-2011 гг. Но Премьер-лига Шотландии – не лучший критерий для определения силы. Как и в любом другом чемпионате с двумя грандами, триумфатором здесь становится тот, кто потеряет меньше очков в играх с пелотоном. А команда, которая умеет регулярно побеждать в 35-тысячном Фалкирке, 45-тысячном Килмарноке, 61-тысячном Инвернессе совсем не обязательно является по-настоящему сильной. Регресс «Рейнджерс», собственно, совпал с регрессом всего шотландского футбола. Скотты за 4 сезона опустились на 8 позиций в рейтинге ФИФА и потеряли все шансы на вторую команду в Лиге Чемпионов. Неудивительно, что на фоне такой деградации «Рейнджерс» смогли даже улучшить свои позиции в чемпионате.

Без легенд никуда?

И всё-таки проблемы «Рейнджерс» последних лет не могли привести к подобному краху. Шутка ли – на домашние матчи против тех же «Килмарноков», «Инвернессов», «Данфермлайнов» на «Айброкс» приходит 43 и более тысяч человек! О маркетинге и говорить не приходится – даже в странах СНГ хватает болельщиков 54-кратного чемпиона Шотландии, покупающих клубную атрибутику. Что уж говорить про страны, более близкие к Британии, и тем более про саму Шотландию…

Ключевые для «Рейнджерс» события произошли в мае 2011 года, когда клуб покинули сразу две легендарные личности. Во-первых, ушёл сэр Дэвид Мюррей – руководитель клуба с 1988 года. «Рейнджерс» у Мюррея выкупил Крейг Уайт – бизнесмен, специализирующийся на покупке кризисных предприятий и их последующей продаже, когда они выйдут из кризиса. А второй ушедшей легендой стал Уолтер Смит – пожалуй, второй по достижениям шотландский тренер современности. За 11,5 сезонов во главе «Рейнджерс» Смит выиграл 10 чемпионских титулов – потрясающий показатель, учитывая грозный «Селтик» в качестве постоянного врага!


Смит в центре, слева от него - Алистер Маккойст

Смита заменил другой знаковый для «Рейнджерс» человек. Алли Маккойст – лучший бомбардир в истории клуба с 2007 года ходил в помощниках у Смита, а до этого много лет играл под его руководством. Естественно, на символ команды, больше 5 лет поработавший помощником тренера в разных коллективах, возлагали серьёзные надежды. У Маккойста пока получается не всё – к февралю команда вылетела из всех кубков, а в чемпионате и без штрафа отставала от «Селтика». Но по сравнению с деятельностью Уайта тренер работал просто феноменально.

40-летний Крейг Уайт – бизнесмен предприимчивый и при этом очень ушлый. Достаточно сказать, что к 26 годам он стал самым молодым миллионером Шотландии из тех, кто заработал деньги самостоятельно. К тому моменту Уайт успел основать одну компанию, обанкротиться, основать вторую и достичь успеха уже с ней. При этом он, как и большинство олигархов, далеко не чист перед законом. Осенью прошлого года на BBC вышел фильм о махинациях похождениях Уайта. Его краткая суть в том, что Крейг 7 лет руководил одной компанией, не имея на это права. Сейчас Уайт судится с BBC по делу о клевете, но с 14 февраля это далеко не главное судебное дело, в которое вовлечён президент «Рейнджерс».

Именно в этот день шотландский гранд был передан во внешнее управление. Внезапно оказалось, что у клуба громадные долги – разные источники утверждают о суммах от 49 до 75 миллионов фунтов. Непосредственно поводом для запуска механизма администрации стала невыплата девяти миллионов налогов. Изучением финансовой ситуации в клубе будет заниматься консультативная банковская фирма «Дафф&Фелпс» - компания более чем серьёзная, с многолетней историей и более чем тысячей сотрудников.

После коллапса

Суть внешнего управления - право внешнего управляющего распоряжаться имуществом должника. В данном конкретном случае фирма "Дафф&Фелпс" на время введения администрации занимается всеми финансовыми делами клуба. От нее требуется составить план внешнего управления "Рейнджерс", провести инвентаризацию имущества, принять меры по взысканию задолженности - в общем, оздоровить финансовое состояние клуба. "Платой" за такую помощь для "джерс" стал очковый штраф (минус десять баллов в текущем чемпионате Шотландии) и невозможность совершать трансферы - даже если администрация продлится до лета. Крейг Уайт на это время остаётся не у дел, все его полномочия прекращены до конца срока внешнего управления. То есть выступление с официальными заявлениями - единственное, что ему остаётся.

Всё, что произошло за несколько дней после введения администрации, это ряд официальных заявлений. Крейг Уайт заявил, что он-де болеет за «джерс» с детства, клуб якобы много лет до него жил не по средствам и во внешнее управление клуб угодил не благодаря, а вопреки его стараниям. Надо полагать, клуб в могилу упорно, больше 20 лет вёл Дэвид Мюррей? Вообще, аргументы Уайта не выдерживают критики. Больше 40 тысяч зрителей на каждом матче чемпионата, успешнейший маркетинг, 7 внутренних трофеев за последние три сезона... А еще стоит вспомнить два недавних участия «синих» в ЛЧ, которые, при всех своих провалах, принесли в копилку «джерс» как минимум 15 миллионов евро. Как при всём при этом мог образоваться огромный долг, учитывая, что «Рейнджерс» уже три сезона не совершали серьёзных трат на трансферном рынке и не имели в составе звёзд первой величины?

Пол Кларк, занимающийся процедурой внешнего управления, пока отделывается общими фразами. Суть такова, что у «Рейнжерс» имеются большие долги и на протяжении шести месяцев обо всех финансовых шагах клуба будет докладываться Госсекретарю, но о возможном расформировании клуба даже речи не заходит. Дескать, даже если всё пойдёт по самому худшему сценарию, у «джерс» хватит внутренних ресурсов, чтобы пережить кризис.

Учитывая, какие силы заступились за клуб через считанные часы после финансового коллапса, за судьбу «Рейнджерс» становится спокойнее. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Рейнджерс» играет важнейшую роль для многих шотландцев. Никто, и в особенности я, не хочет видеть смерть клуба. Я очень надеюсь, что «Рейнджерс» и те, кому клуб задолжал, будут сотрудничать, чтобы решить все проблемы». Премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд зашёл в своём заявлении еще дальше, назвав «джерс» частью нации, а не только футбола. Его предшественник на посту Генри Маклиш просто пожелал клубу после прохождения администрации «иметь сильное будущее».

Позитивные отзывы после общения с Кларком сохранились и у тренера. По словам Маккойста, встреча была конструктивной и прошла очень хорошо. Также состоялась встреча с персоналом «Рейнджерс» - и, как утверждает тренер, после общения с Кларком все были довольны и спокойны за будущее. А сам Маккойст во вчерашнем интервью заявил, что хочет, чтобы внимание общественности вернулось на футбольное поле. «We are a football club, we play football. Three o'clock tomorrow. Let's go». Коротко и ясно.

Конечно, опрометчиво верить заявлениям, которые сделаны сразу после введения администрации. Но на первый взгляд кажется, что «джерс», что называется, легко отделались. Потери составляют всего лишь один проигранный сезон, уже к сезону следующему клуб может оздоровить финансовую ситуацию и справиться с проблемами. Возможно, для этого потребуется расстаться с Уайтом. Пока очень похоже, что все долги из-за него и образовались... Но так или иначе, а «Рейнджерс» с огромной армией болельщиков и поддержкой правительства должен справиться с не таким уж и космическим долгом. А закончить хочется словами вышеупомянутого Алекса Салмонда: «Даже самые ярые фанаты «Селтика» понимают, что их клуб не сможет процветать без своего принципиального соперника. Болельщики остальных клубов понимают это еще лучше».

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев