×
Спасибо, я уже с вами
Европейские дерби. Олд Фирм

Европейские дерби. Олд Фирм

Автор: Виталий Пасичный, UA-Футбол

1 февраля 2015, воскресенье. 07:002015-02-01T07:00:00+02:00

Просто лучшее. В Шотландии, Европе и мире.

В первой половине 2013-го года на сайте UA-Футбол выходил цикл статей под общим названием «Европейские дерби». 35 материалов про футбольные противостояния Лондона и Стамбула, Мадрида и Рура увидели свет в день соответствующих матчей. Сегодня пришло время вправить главный бриллиант в корону – ведь после рекордного для послевоенного времени перерыва на экраны возвращается Олд Фирм Дерби.

Европейские дерби. Олд Фирм - изображение 1

Матчи «Селтика» и «Рейнджерс» для миллионов людей символизируют само понятие «дерби». Непримиримые враги на трибунах и на поле, борьба от первой до последней секунды, статус важнейших матчей года и много-много красочного перформанса – для встреч «кельтов» и «Джерс» всё это было, есть и будет нормой. Но почему именно клубы Глазго? Почему зрителей так манит противостояние с футбольной периферии, в которую не одно десятилетие назад превратилась шотландская лига?

Разгадка в том, что Олд Фирм Дерби не содержит в себе ничего наносного. Если то же класико широко рекламирует себя по миру (приумножая число фанатов по обе стороны, но размывая саму суть противостояния), то жителям Глазго плевать, смотрит ли очередную встречу «кельтов» и «джерс» кто-то, кроме них. По сути, для шотландского города Олд Фирм – большая проблема и обуза: в дни матчей небезопасно выходить на улицу, а полиция принимает беспрецедентные меры безопасности (каждая встреча шотландских грандов обходится налогоплательщикам Глазго в 200 тысяч фунтов).

Поводом для возникновения в городе двух больших команд стал не какой-то богатый владелец, а страшный голод. Ирландские бедняки в XIX веке питались в основном картофелем, причём сажали на своих северных землях один и тот же, морозостойский вид. Когда в 1845-м году картофельные посевы оказались массово поражены оомицетом (последствия этой неприятной болезни видел каждый), самые незащищённые слои общества оказались без средств к существованию. На базовую проблему наслоились суровая зима, взлёт арендной платы за землю и эпидемии. Выжить в Ирландии стало попросту невозможно, и из Дублина потянулись целые флотилии кораблей – в Америку, Англию и Шотландию.

Европейские дерби. Олд Фирм - изображение 2Европейские дерби. Олд Фирм - изображение 3

Ирландцы, избравшие местом жительства Глазго, устраивались на самые тяжёлые и грязные работы и поначалу не встречали вражды. Но очень скоро ментальные различия дали о себе знать: если в Шотландии огнём и мечем отстояли право быть протестантами (интересно, есть ли на свете хоть один диктатор, во славу которого убили больше людей, чем во славу «правильного» проявления Яхве?), то мигранты были правоверными католиками. Более того, они основали свой футбольный клуб, который с самого начала идентифицировал себя как клуб католиков и ирландцев (до сих пор «Селтик» более всего почитаем на Зелёном острове).

Со временем ненависть на почве религии помножилась на нелюбовь – это сейчас должно быть особенно знакомо – к «понаехавшим», не довольствовавшимся худшими местами. Борьба за первенство лучше всего отобразилась в футболе: «Селтик» выиграл первое чемпионство уже на шестой сезон существования и вскоре вышел по титулам вперёд. А когда два глазвегианских клуба стали флагманами лиги и стали разыгрывать все внутренние трофеи, добавилась еще и понятная для всех лиг и болельщиков нелюбовь на почве титулов.

Европейские дерби. Олд Фирм - изображение 4

По сути, Олд Фирм Дерби – возможность для жителей Глазго несколько раз в году выплеснуть свои эмоции, в стиле «Храброго сердца» высказав позицию по национальному вопросу. Эмигранты давно освоились в Глазго, и последняя перепись выявила лишь 1,59% людей, именующих себя ирландцами – но именно матчи «Селтика» и «Рейнджерс» показывают, чьи предки жили здесь испокон веков, а чьи начали отстаивать свои права «всего лишь» полтора столетия назад.

Масло в огонь

Во всём, что связано с религией, эмоции нужно тушить, а не подогревать – но, к сожалению, поводов еще больше друг друга ненавидеть у фанов двух команд хватает. Так, в Олд Фирм Дерби 1931-го года погиб голкипер «Селтика» Джон Томсон – столкнувшись в борьбе за мяч с форвардом Сэмом Инглишем, он получил удар коленом в висок и скончался, не приходя в сознание. Нападающий не получил незаслуженного наказания от правосудия, но был так затравлен фанатами «кельтов», что вскоре покинул Шотландию и закончил карьеру в возрасте 28 лет.

Еще более страшная история произошла на «Айброксе» в 1971-м. По ходу Олд Фирм Дерби «Рейнджерс» уступал в счёте, и многие болельщики потянулись к выходу (не очень похоже на истинных фанатов, но многие зрители опасались беспредела, который в те годы после финального свистка был неминуем). Но на последних минутах «Джерс» сравняли счёт, и толпа разделилась в своих стремлениях. Возникла страшная давка, жертвами которой стали 66 человек, а несколько сотен получили повреждения разной степени тяжести.

На фоне таких кровавых вех все драки фанатов (регулярные, несмотря на все старания полиции) выглядят невинной забавой, а оскорбления перебежчиков – и вовсе не заслуживающим внимания событием. Тем не менее, пример игрока, который ради личной наживы пошёл против всех устоев, весьма показателен. Француз Мо Джонстон, как истинный католик, выступал за «Селтик» 4 сезона... а чуть позже соблазнился большей зарплатой «Рейнджерс». С игроком не пожелал поддерживать контакт даже Алли Маккойст, а непрекращающиеся оскорбления от ультрас обоих грандов вынудили Мо через два сезона перебраться в «Эвертон».

Звёзды дерби

Три Золотые Бутсы в студию, пожалуйста.

Европейские дерби. Олд Фирм - изображение 5

Такую драгоценную обувь Маккойст заслужил в 1992-м и 1993-м годах. Правда, получл он её позже - в эти годы Золотая Бутса не вручалась

Алли Маккойст не был выдающимся технарём, не обладал великолепным пасом и провалился в «Сандерленде». Тем не менее, фанаты «Рейнджерс» его просто боготворили – ведь он, во-первых, умел забивать голы (корявые, с метра, но в неимоверном количестве), а во-вторых, мало отличался от болельщиков на трибунах. Он тоже считал «Рейнджерс» главным клубом в своей жизни (и не соблазнился на предложения из АПЛ), тоже относился к дерби как к важнейшим матчам сезона (и забил различным вратарям «Селтика» 27 голов) и не побоялся тренировать команду своей жизни в низших дивизионах.

Хенрик Ларссон был, конечно, совсем иным. Он был достаточно талантлив и креативен, чтобы заинтересовать саму «Барселону» – а в «Селтике» оказался после неудачи в «Фейеноорде». Но за семь лет на «Селтик Парк» швед наколотил столько голов, что до сих пор остаётся вторым бомбардиром ШПЛ (местная Премьер-лига была основана через год после трансфера Ларссона). 15 мячей в ворота «Рейнджерс» могут смотреться бледновато – но только для тех, кто не видел игры Хенке и не представляет общего вклада в атакующую игру его команд.

Европейские дерби. Олд Фирм - изображение 6

2001-й

Топ-5 дерби

У великих шотландских клубов так много внутренних трофеев (и так мало еврокубковых встреч – ноль), что невозможно выделить пять встреч «просто» за чемпионство или Кубок. Ниже в хронологическом порядке перечислены дерби, которые заканчивали ту или иную эпоху, становились знаковыми для целого поколения фанатов.

30.01.1966. Чемпионат Шотландии. «Селтик» – «Рейнджерс» 5:1

«Кельты» встречали сезон, разве что мечтая о чемпионском титуле – с предыдущей победы прошло уже больше десятилетия (и, естественно, большая часть разыгранных за это время трофеев оказались неподалеку, в трофейном музее «Рейнджерс»), а сезон-1965 команда закончила на восьмом (!) месте. Назначение Джока Стина выглядело логичным, но от этого не менее рискованным шагом: хоть он и был частью команды, что в 1954-м завоевала последний на тот момент золотой дубль, опыта работы с грандами не имел, ограничившись удачной работой в «Данфермлине», «Хиберниане» и дубле «Селтика».

Пройдут годы, и Стина приравняют к богу шотландского футбола, а день его смерти станет для многих фанатов днём, когда умер футбол. С момента пришествия Джока «кельты» выигрывали чемпионство девять лет подряд, увенчав эпоху великолепия победой в Кубке Чемпионов. «Джерс» удалось оставить позади (не пишу «скинуть с трона», так как действующим чемпионом на тот момент был «Килмарнок») красиво и изящно: проиграв первый тайм, «кельты» забили пять мячей после перерыва.

10.05.1980. Финал Кубка Шотландии. «Селтик» – «Рейнджерс» 1:0

Матч имел критичное значение для обоих грандов, так как чемпионат в том сезоне выиграл «Абердин» Алекса Фергюсона. После сухих двух таймов «кельтам» Дэнни Макгрейн и Джордж Маккласки соорудили единственный гол в овертайме, но главные события были впереди. Полиция не смогла совладать ни с болельщиками «Селтика», выбежавшими на «Хэмпден Парк», ни с ультрас «Джерс», решивших взять реванш в кулачном бою. В итоге футбольное поле превратилось в поле боя:

А для властей этот разгул преступности стал поводом запретить в день Олд Фирм Дерби продажу алкоголя.

24.01.1989. Чемпионат Шотландии. «Рейнджерс» – «Селтик» 5:1

История любит повторяться, причём порой абсолютно зеркально. По сравнению со временами Стина «Селтик» словно превратился из охотника в жертву: «Рейнджерс» так же выиграл девять чемпионств подряд, так же сделал первый шаг к доминированию с выигрыша дерби 5:1 и даже своего творца династии тоже заимел. Уолтер Смит, один из немногочисленных кумиров Алекса Фергюсона, первые три титула выиграл как ассистент Грэма Сунесса (совершенно бездарного, как позже выяснилось, менеджера), а в 1991-м возглавил команду сам. В отчётной игре «Джерс» просто стёрли врага с лица земли, а Маккойст оформил дубль.

27.08.2000. Чемпионат Шотландии. «Селтик» – «Рейнджерс» 6:2

Мартин О’Нил пришёл в «Селтик» из «Лестера», с которым даже брал трофеи в виде двух Кубков Лиги. Нужно было быть фанатом «кельтов», чтобы променять сытую АПЛ и пристальный взор грандов на стремительно нищавший чемпионат Шотландии и «Рейнджерс» в качестве конкурентов. «Джерс» потому и оказались в четвёртом дивизионе, что не считали денег: платили огромную зарплату как Дику Адвокаату, так и его подопечным. Тем не менее, тренер с внешностью ботаника мгновенно дал понять, что пришёл всерьёз и за титулами: команда ван Бронкхорста, Канчельскиса, Аморузо, Стефана Клоса горела 0:3 уже к 11-й минуте и в итоге проиграла «Селтику» чемпионство.

06.10.2002. Чемпионат Шотландии. «Селтик» – «Рейнджерс» 3:3

Микель Артета забивает быстрый мяч за «Джерс», но Хенрик Ларссон перед перерывом сравнивает счёт. Хенке выводит «кельтов» вперёд в начале второго тайма, однако Рональд де Бур очень быстро восстанавливает статус-кво. Более того, Шота Арвеладзе даже делает счёт 3:2, но Крис Саттон спасает «Селтик Парк» от позора, забивая третий гол своей команды. Алексу Маклишу мало ничьей, он выпускает на замену Клаудио Каниджу – и тем не менее, эта его дуэль с Мартином О’Нилом остаётся без победителя.

Это был игровой пик Олд Фирм Дерби, время, когда в шотландские гранды ехали яркие легионеры и самые прогрессивные тренеры. Благодаря ему дерби Глазго осталось в наших с вами умах как нечто равноценное класико. Дай бог, чтобы нечто подобное по зрелищу «Джерс» с «Кельтами» изобразили и сегодня. А о возвращениях золотых времён можно (и нужно) только мечтать...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Алли Маккойст, Рейнджерс (Глазго), Селтик (Глазго), Хенрик Ларссон


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев