Рикельме: Зидан ждал меня у кромки поля, чтобы обменяться футболками

33-летний полузащитник «Бока Хуниорс» Хуан Рамон Рикельме в интервью официальному сайту ФИФА вспомнил о самых памятных моментах своей 15-летней карьеры, поделился мнением о кумирах прошлых и нынешних, а также рассказал о том, как Зинедин Зидан ждал его за пределами поля, чтобы обменяться футболками.

— 2011 год стал для вас особенным по нескольким причинам. В частности потому, что с момента вашего профессионального дебюта прошло 15 лет. Будучи ребёнком вы мечтали о столь успешной карьере?

- Честно говоря, нет. Воображал себя футболистом, представлял, что когда-то выйду в футболке «Боки Хуниорс» на «Бомбанере», так как вся моя семья болеет за этот клуб. Но никогда не думал, что карьера продлится так долго, что стану столь успешным и любимым в своей стране. Это по-настоящему восхитительное ощущение.

— Одним из ваших самых сильных — сверхточный удар. Был ли кто-то особый, на кого вы ориентировались, оттачивая собственный стиль?

- Мне посчастливилось расти в эру Диего Марадоны. Посмотрев игру с его участием, выходил на улицу и гонял мяч со сверстниками, представляя себя им. Я комментировал собственные действия на поле: «Марадона с мячом!», — и так далее в том же духе. Теперь также поступает мой сын, правда, он говорит: «Месси получает мяч…». Для людей моего возраста Марадона был самым главным. Но для нового поколения, в частности моего мальчика, Месси — настоящий герой.

— Если предложить вам выбрать два самых сильных эпизода в карьере — позитивный и негативный — какие вы назовёте?

- Мне по-настоящему доставляло удовольствие проводить время с партнёрами по команде и на тренировке, и во время совместного обеда. Но полагаю, что вы имеете ввиду чемпионский титул или какой-нибудь кубок. Нелегко просто взять и выбрать один из них, верно? Но если говорить о самом большом разочаровании, то это, к примеру, может быть проигранный «Вильярреалом» полуфинал Лиги чемпионов (против «Арсенала» в сезоне-2005/2006). Мы были страшно взволнованы, понимая, что второго шанса у клуба может и не быть. Это был действительное тяжёлый эпизод.

— В том матче вы не забили пенальти, а просматривали ли этот момент уже после?

- Да, пересматривал все игры, в которых принимал участие. Мы заслуживали победы и играли лучше «Арсенала». Даже намного лучше, ведь мы заработали пенальти, упустили ещё несколько верных моментов, а у соперника вообще не было возможностей отличиться. Но когда футбольный бог отворачивается от тебя, остаётся не так много шансов что-то изменить.

— Несколько месяцев спустя вы выступали на чемпионате мира…

- О нашем выступлении на том турнире было сказано много слов. Даже несмотря на то что он завершился для нас разочарованием, вы можете вспомнить, что на чемпионате мы не проиграли ни одной игры (Аргентина вылетела в четвертьфинале, уступив в серии пенальти хозяевам турнира немцам). Думаю, мы показали там лучший футбол, а мне удалось раздать больше всего голевых передач. У нас появился огромный опыт, который удалось использовать на Олимпийских играх 2008 года, где я полноценно наслаждался игрой и помог Аргентине выиграть золото.

— Давайте поговорим о том, что вы любите делать за пределами поля? Вы смотрите много матчей?

- Да, смотрю всё, что только успеваю. Аргентинский футбол, европейский футбол, матчи национальной сборной.

— Существует ли команда, за выступлениями которой следите особенно внимательно?

- Всем нравится наблюдать за «Барселоной». Каталонцам очень повезло собрать у себя фантастических игроков — Месси, Хави, Иньеста, Пике… и все они в одном месте, в одно время. Это улыбка фортуны, но за их действиями действительно приятно смотреть.

— Каким образом можно одолеть такую команду? Есть ли секретная формула?

- Это очень трудно сделать. Если вам выпадет встретиться с «Барселоной» в плей-офф, и на вашем пути будет сопутствовать удача, то можно пройти дальше. Но на длинной турнирной дистанции, в чемпионате страны, это почти нереально. Думаю, что единственный тренер, способный побить «Барсу», это тот парень из «Хетафе» (Луис Гарсиа). Недавно он выиграл у них со счётом 1:0, а в прошлом сезоне, тренируя «Леванте», сумел не проиграть.

— Как игрок «Бока Хуниорс» относится к вылету «Ривер Плейта» из высшей лиги?

- Многие поклонники «Боки» отпраздновали это событие так, будто мы сами выиграли трофей. Но для меня, как для человека любящего футбол, это негативный момент. Это как, если бы в Испании «Барселона» или «Реал» покинули высшую лигу, я бы сочувствовал Ла Лиге. Суперкласико — встреча, которую хочет посмотреть каждый, а в этом сезоне такой возможности не будет. Будем надеяться, что «Ривер» в скором времени вернётся в элиту, и мы снова сможем наслаждаться принципиальным соперничеством двух титулованных аргентинских клубов.

— Какими действующими игроками вы восторгаетесь сегодня?

- Величайший — это Месси, он лучший в мире. Криштиану Роналду похож на идеального игрока для Playstation. Он может забить и с левой, и с правой ноги, он быстр, высок, хорош в воздухе, регулярно исполняет штрафные и пенальти, а к тому же ловок. Один из лучших — это Иньеста. Он прекрасно знает, когда нужно атаковать, а когда возвращаться назад, а, получив мяч на левом фланге, ему известно, кто находится на правом. Он выбирает оптимальный момент для всего: дриблинга, ускорения игры и, напротив, замедления её темпа. Этому нельзя научиться, с этим нужно родиться. Вы можете понять, как бить по воротам или владеть мячом, но контролировать всё, что происходит на поле — удел избранных.

— Иньеста также не скупится на эпитеты в ваш адрес…

- Мне повезло присоединиться к «Барселоне» в те времена, когда он был в молодёжной команде. Он начал тренироваться вместе с нами, и сразу произвёл на меня сильное впечатление. Мы проводили много времени вместе. Примерно тогда же он дебютировал в главной команде, и с тех самых пор мы регулярно поддерживаем связь.

— Некоторое время назад вы заявили, что полны решимости появиться на следующем чемпионате мира. Это из-за того, что вас попросил сын?

- Да (смеётся). Ему девять лет и он без ума от футбола, к тому же знает, что чемпионат мира пройдёт в Бразилии. Попробую пробиться в команду и продолжу свои выступления. Знаю, что это будет очень сложно, но я не утратил энтузиазма и желания выступать на чемпионате мира. И если у меня не получится поехать туда в роли игрока, отправлюсь в качестве болельщика, чтобы поддержать нашу сборную.

— Мы слышали, что у вас есть целая коллекция футболок соперников. Есть среди них те, которые вам особенно дороги?

- Если выбирать одну, то я выберу Зинедина Зидана. У меня есть футболка, которую он одевал в последней домашней встрече за мадридский «Реал». Перед игрой в среду он позвонил мне и сказал, что у него нет моей футболки и предложил поменяться после матча в воскресенье. В той встрече его заменили за пять минут до конца, и трибуны устроили ему овацию. А он остался стоять у боковой линии, ожидая обмена со мной. Таким образом, он сдержал данное обещание. Это был действительно прекрасный момент. Она выставлена на показ в моём доме, а на ней стоит та самая дата. Зидан был одним из величайших игроков, которых я видел.

— Меняя тему, спрошу, ваш отец по-прежнему является для вас самым жёстким критиком?

- Да, он думает, что я никогда не играл хорошо (смеётся). Для него всегда что-то идёт не так, но будучи столь требовательным, он действительно помогал мне совершенствовать игру. Даже если в прессе писали, что у меня всё получилось отлично, он приходил ко мне и говорил: «Если всё так замечательно, кому тогда был адресован вот этот пас?». Думаю, очень хорошо, когда кто-то всё время требует от тебя большего.

— Спустя долгие годы в игре ответьте, насколько важное место занимает футбол в вашей жизни?

- Футбол дал мне всё. Маленькие девочки любят куклы, а для меня лучшей игрушкой, которая у меня когда-либо была или которую я мог бы иметь, — это футбол. Человек, который изобрёл его — настоящий герой!