×
Спасибо, я уже с вами
Мартин Палермо. Рекордсмен

Мартин Палермо. Рекордсмен

Автор: Виталий Пасичный, UA-Футбол

22 марта 2012, четверг. 13:382012-03-22T13:38:30+02:00

Аргентинца по ходу карьеры преследовали рекорды: как глупые, так и великие, как занимательные, так и не очень


«Палермо и гол – слова-синонимы.
Создайте ему два момента, и один мяч он забьёт наверняка»
Хуан Роман Рикельме


Не так давно провёл свой прощальный матч легендарный аргентинский форвард Мартин Палермо. Вся его карьера была как будто соткана из противоречий: он был результативен в сборной, но очень редко в неё вызывался; забил невероятное количество голов, но многим стал известен благодаря трём своим промахам; годами успешно играл за аргентинский гранд – и не смог покорить Европу. А еще на его счету очень много различных рекордов. Иначе, наверное, у человека с такой харизмой и не могло быть – желание быть первым жило у Палермо в крови.

Зарождение легенды

Наш герой родился в Ла-Плате – городе, в котором выступает один из аргентинских грандов «Эстудиантес». Палермо, впрочем, дебютировал за «крысоловов» в очень плохое для клуба время. «Эстудиантес» в начале 90-ых проваливал турнир за турниром – например, в Апертуре-1993 клуб занял последнее место. Хитрая система с вылетающими лишь отсрочила расставание команды с элитным дивизионом. «Эстудиантес» вылетел в 1994 году - правда, с первой попытки вернулся. Именно после возвращения в элиту Палермо раскрылся как нападающий. Апертура-1995 стала первым турниром, где Мартин блеснул результативностью – 6 голов в 8 матчах. По ходу этого розыгрыша нападающий отметил 22-летие – то есть с южноамериканскими феноменами вроде Роналдо и Неймара, раскрывшимися в совсем юном возрасте, Палермо ничего общего не имеет.

Видео о детстве и юности в Ла-Плате

Шли годы, Палермо играл в своём клубе всё более значительную роль. В календарном 1996 году он забил 17 голов в 38 играх, став ведущим бомбардиром «Эстудиантеса». Клуб, кстати, и сам по себе преодолел кризис, завершая турниры вдалеке от нижних строчек таблицы. А в это время в «Боке Хуниорс» доигрывал легендарный Марадона. Ярый фанат своего клуба, Диего Армандо настойчиво попросил у руководства клуба приобрести перспективного нападающего. Неизвестно, что больше повлияло на боссов клуба – просьба легенды, результативность Мартина или недавний гол Мартина в ворота «Боки» – но летом 1997 года Палермо перебрался в Буэнос-Айрес.

Через пару месяцев после трансфера болельщики «Боки» наблюдали за игрой, которая могла бы послужить сценарием для кино. 36-летний Диего Марадона, только восстановившись от очередной травмы, вывел свою команду на суперклассико с «Ривер Плейтом». Доиграть матч живая легенда не смогла – произошёл рецидив травмы, и Марадону заменил молодой и перспективный Хуан Роман Рикельме. А в конце матча Рикельме навесил с углового, и Палермо вколотил головой победный мяч! Так, по ходу принципиальнейшего дерби, сама судьба дала понять – молодые ребята уже в состоянии заменить великих. Через несколько дней Марадона объявил о завершении карьеры…

Становление великой команды

Палермо быстро влился в команду и стал демонстрировать великолепную результативность. Но в первом сезоне с титулами не сложилось – «Бока» уступила в обоих турнирах «Велесу» и «Риверу». Чтобы поправить ситуацию, в Буэнос-Айрес из Рима был вызван Карлос Бьянки. Он уже тогда был выдающимся тренером (Копа Либертадорес с «Велесом» чего стоит!), но именно работа с «Бокой Хуниорс» навсегда сделала его легендой тренерского цеха Аргентины.

Для начала о титулах. За два года сотрудничества Бьянки и Палермо в «Боке Хуниорс» клуб выиграл Копа Либертадорес, две Апертуры, одну Клаусуру и Межконтинентальный Кубок. Тогда южноамериканскую команду называли сильнейшей в мире – и для этого были все основания. Но главным достижением в работе Бьянки называли идеальное налаживание связки Рикельме – Палермо. Два легендарных (таковыми они стали очень рано, до 30 лет так точно) игрока с противоположными характерами были образцом взаимодействия полузащитника и нападающего. Огромную роль для команды сыграл и Гильермо Скелотто – не поигравший в Европе, но побольше Рикельме и Палермо преуспевший в Южной Америке.

В первом же турнире «Боки» под руководством Бьянки наш герой начинает колотить голы один за другим. Апертура-1998 закончена для Палермо с потрясающим показателем: 20 голов в 19 матчах! Бомбардирская гонка выиграна Мартином так же, как и чемпионат «Бокой» - с огромным отрывом от конкурентов. Так же – правда, только для клуба – произошло и в Клаусуре-1999. Понятно, что после внутренних успехов от команды ждали успеха на уровне континента...

Слёзы мастера

Соперники по группе в Копа Либертадорес были пройдены «Бокой» достаточно уверенно. Ни боливийский «Блуминг», ни чилийский «Универсидад Католика», ни даже грозный «Пеньяроль» тягаться с командой Бьянки тогда не могли. Одна восьмая финала с эквадорским «Насьоналем» закончилась увлекательнейшей «перестрелкой» во втором матче – и, к счастью, её со счётом 5-3 выиграла «Бока». Но Копа Либертадорес нельзя выиграть на голом классе – от игроков к определённый момент нужны подвиги. И Палермо оказался тем самым, кто этот подвиг совершил.

Начать нужно с того, что еще в ноябре 1999 года Мартин получил тяжелейшую травму, которая вывела его из строя на семь месяцев. Первые стадии турнира команда проходила без него. Возвращение форварда планировалось на ответный четвертьфинал Либертадорес. А играть этот матч предстояло против «Ривера», да еще и после выездного поражения! Мартин вышел в этом матче на замену – и забил сложнейший по исполнению гол. Забил в важнейшем матче, забил, еще не до конца восстановившись после травмы, забил в ворота злейшего врага! После такого взятия ворот Палермо заплакал – в первый и в последний раз в своей карьере. А вместе с ним, наверно, плакали очень многие болельщики «Боки»…

«Бока» после этого прошла в полуфинале мексиканскую «Америку» (причём очень драматично – дома разгромила мексиканцев 4-1, а в ответном матче горела 0-3, но сумела забить в концовке один мяч), а её соперником по финалу стал «Палмейрас». Финал в Копа Либертадорес тогда игрался по старинке – в два матча, без правила выездного гола. Аргентинцам это помогло – они выиграли по пенальти после домашних 2-2 и выездной «нулёвки» в Сан-Паулу. После финала Буэнос-Айрес ликовал – блистательная «Бока» выиграла Копа Либертадорес впервые за 22 года!

Европейские приключения

Окончательно утвердилась в статусе великой команды «Бока» после Межконтинентального Кубка. Соперником аргентинской команды по финалу стал великий и ужасный «Реал» с Раулем, Йерро, Макелеле, Касильясом… «Галактикос» были сломлены в самом дебюте, пропустив к шестой минуте два (!) мяча. Оба гола забил Палермо, причем один из них был забит после великолепного паса Рикельме. За оставшиеся 80 с лишним минут «Реал» смог лишь отквитать один мяч усилиями Роберто Карлоса. На награждении Палермо позировал в футболке «сливочных», как бы намекая Флорентино Пересу, что он готов перейти в «Реал».

Намёк услышан не был, и вместо Мадрида наш герой отправился в Вильярреал. Местный клуб заплатил за него немалые 7,6 млн евро – и, по большому счёту, просчитался. Аргентинская звезда не прижилась в Европе – Палермо постоянно мучили травмы, да и в здоровом состоянии его результативность не впечатляла. Например, в сезоне 2002/2003 Мартин отбегал в Примере 34 матча, но забил в них лишь 7 голов. Многие эксперты, наблюдавшие за игрой Палермо в Аргентине, утверждали, что его в Испании просто неправильно используют. Дескать, если к вам пришёл высокий форвард, не надо на него играть исключительно лонгболлами.

Совсем идеальным, конечно, было бы появление в экипаже «жёлтой субмарины» Рикельме. Но в Вильярреале и здесь просчитались – Палермо ушёл из команды как раз тогда, когда пришёл Рикельме. Короче говоря, летом 2003 года «Вильярреал» бесплатно (!) отпустил в «Бетис» звёздного нападающего. Уже через полгода Палермо отправился в аренду в «Алавес», прозябавший в Сегунде. Вряд ли можно более наглядно продемонстрировать провал в Европе. В 2004 году Мартин вернулся в «Боку», с радостью принявшую блудного сына.

Ренессанс

То, как заиграл Палермо сразу по возвращении на родной континент, только подтверждает тезис – в Европе форварда просто не знали, как использовать. Уже в дебютном своём сезоне Мартин положил 21 гол в 41 матче – и это без Рикельме! «Бока», почти не ослабевшая после ухода Бьянки, Палермо и Рикельме, продолжила завоёвывать трофеи, а наш герой почти всегда был её лучшим бомбардиром. У него есть очень красивый показатель – лучший бомбардир «Боки» в 16 сезонах (по полгода каждый). Всего Палермо отбегал за «Боку» 21 сезон.

С Родриго Паласио

До возвращения в Буэнос-Айрес Рикельме Палермо дважды выиграл Копа Судамерикана, по одному разу Апертуру и Клаусуру… Но как же символично, что престижнейший титул покорился «Боке», только когда в неё вернулись и Палермо, и Рикельме! Здесь нашему герою пришлось отойти на второй план, пока феерил арендованный всё в том же «Вильярреале» Хуан Роман. 8 голов и 10 ассистов по ходу турнира, три гола в финале – неплохо для диспетчера, правда? Благодаря таким людям «Бока» переживала лучший период в своей истории.

Камешком в огород легенд может послужить только то, что Рикельме и Палермо не помогли команде избежать спада 2009-2011 гг. Пять чемпионатов подряд «Бока» не могла попасть в пятёрку, четыре – немыслимо! – в десятку. Палермо, впрочем, только в последнем сезоне продемонстрировал результативность значительно ниже, чем 0,5 гола за матч, а до этого забивал исправно. В апреле 2010 года, в не самое радостное для клуба время, Палермо установил рекорд, став лучшим бомбардиром «Боки Хуниорс» всех времён. Интересно, что Рикельме во время «рекордного» гола мог забивать сам, но откатил на партнёра, чтобы тот мог забить в пустые ворота.

Отношения со сборной

Палермо – очередной пример того, как карьера игрока в национальной команде может испортиться после одного матча. Только у большинства этот матч связан с поражением в турнире или неудачей в отборе, а Палермо перестал вызываться под знамёна «альбиселестес» после далеко не решающей игры. Игры, прославившей Палермо не только как блистательного бомбардира, но и как обладателя рекорда – глупого и бессмысленного.

Копа Америка-1999 была очередным турниром, на котором от сборной Аргентины требовали только победы. Подопечные Марсело Бьелсы легко выиграли первый матч против сборной Эквадора и готовились ко встрече с колумбийцами. Место в основе Палермо, положившего эквадорцам дубль, сомнениям, естественно, не подвергалось. А поединок против Колумбии сложно даже коротко охарактеризовать – настолько он был фантасмагоричен. Главная «начинка» этой игры – безусловно, три пенальти, не реализованные нашим героем. Более того, именно после его ошибки при угловом колумбийцы забили один из мячей. Стоит отметить, что Палермо и заработал все три пенальти, а команду, помимо него, подвёл Хавьер Дзанетти, получивший редчайшее для себя удаление. Два гола колумбийцы провели в большинстве… Но счёт на табло – 0:3, три незабитых Палермо пенальти. Очевидно, на кого вешать всех собак за поражение.

Где еще увидишь игру, в которой из пяти пенальти забивается один?

Марсело Бьелса, руководивший сборной на этом турнире – человек в высшей степени эксцентричный и упрямый. Не зря за ним водится прозвище «Эль Локо», или «ненормальный» - правда, он его получил за исключительную несовременность. Бьелса не носит костюмов, кроме спортивных, не пользуется мобильным телефоном, не даёт неспортивных интервью… Так вот, после матча с Колумбией «Эль Локо» вычеркнул Палермо из своей сборной. Турнир аргентинец доиграл и даже гол забил («альбиселестес» вышли из группы и тут же уступили бразильцам), но больше при Бьелсе под знамёна сборной не вызывался.

Бьелса, меж тем, руководил сборной аж до 2004 года. В это время Палермо, как вы знаете, вернулся в Аргентину и был хорош, но… Вы и сами знаете, насколько богатый выбор нападающих был в то время у «альбиселестес». Возрастному уже Палермо предпочитали Креспо, Батистуту, Савиолу, позже Месси и Тевеса. В итоге Мартин вернулся в сборную при человеке, который когда-то настоял на его трансфере в «Боку». Диего Марадона начал вызывать 35-36-летнего Палермо, когда у него был просто невероятный выбор форвардов: Месси, Тевес, Агуэро, Игуаин, Милито… Но Мартин как минимум один раз оправдал доверие наставника. Когда суперзвёзды в отборе на ЧМ были не в силах одолеть грозный Перу, именно Палермо забил победный гол на последней минуте матча! В награду Палермо получил приглашение на мундиаль, и даже там умудрился забить за 10 минут игрового времени. Всего лишь грекам, в ничего не значащем матче – но для Палермо этот гол наверняка был очень важен.

Голы, по которым его запомнят

Очерк не просто так носит такое название. Палермо по ходу карьеры преследовали рекорды: как глупые, так и великие, как занимательные, так и не очень. Про глупый рекорд – три незабитых пенальти в одном матче – вы уже знаете, про великий – лучший бомбардир «Боки» в истории – тоже. Осталось рассказать вам про занимательные. 4 октября 2009 года, в матче с «Велесом» Палермо забил победный гол головой ударом с… 38,9 метров. Смотрите сами:

Сейчас этот рекорд уже побит игроком одной из слабых лиг, но некоторое время он официально был в Книге Рекордов Гиннеса. А немного ранее Мартину Палермо удалось забить в ворота «Индепендьенте» со своей половины поля. Это, конечно, не совсем рекорд, но количество нападающих с таким достижением очень ограничено. Посмотреть видео можно здесь.

В конце очерка полагается говорить что-то, что лучше всего характеризует и символизирует героя статьи. А что лучше всего символизирует Палермо? Конечно же, голы. Поэтому я не буду занудствовать, а просто дам читателям возможность посмотреть много-много видео с Мартином. Итак, его голы: часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11. Приятного просмотра!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев