×
Спасибо, я уже с вами
Неудержимый. Как Ривалдо становился великим

Неудержимый. Как Ривалдо становился великим

Автор: Виталий Пасичный, UA-Футбол

21 марта 2014, пятница. 09:002014-03-21T09:00:00+02:00

Еще один великий повесил бутсы на гвоздь

Из интервью 1999-го года:

Журналист: Когда вы видите игрока типа Маттеуса, продолжающего карьеру на высшем уровне в солидном возрасте, думаете ли, что способны на то же?

Ривалдо: Нет. Я восхищаюсь Маттеусом, но убеждён, что в таком возрасте выступать не стану... и что у меня будет возможность проводить время с семьёй... может быть, я буду играть до 33– 34 лет, но до этого ещё далеко.

Двадцать четыре года. Карьера великого Ривалдо растянулась на невероятный срок. Начинал он играть во времена, когда главный европейский турнир назывался Кубком Чемпионов, в Серии А играл Диего Марадона, а в английском Первом Дивизионе тренировал Брайан Клаф. Самое время вспомнить, что помогло Ривалдо из больного бразильского парнишки стать живой легендой.

Неудержимый. Как Ривалдо становился великим - изображение 1

Терпение и труд

Место рождения Ривалдо Витора Борба Феррейры – фавеллы Ресифи. Он не просто вырос в бедности – бедность оставила на его жизненном пути пару страшных следов. Из-за постоянного недоедания бразилец много болел, что вылилось в искривление ног и потерю нескольких зубов. А свой первый профессиональный контракт (с молодёжкой «Паулисты») герой дворовых и пляжных баталий подписал через считанные недели после смерти отца. Феррейра-старший погиб в ДТП, и юноше нужно было уже в 17 лет зарабатывать на жизнь самому.

Неудержимый. Как Ривалдо становился великим - изображение 2

Зарабатывать получалось, но не слишком много. Первый клуб в карьере Ривалдо, второлиговый «Санта-Круз», не отнёсся к юниору серьёзно: несмотря на аномальную результативность (4/6 в чемпионате), тренер так и не сделал его игроком основного состава. Бразильцу пришлось идти в Серию С, в скромнейший «Можи-Мирим» и раскрываться уже там. Именно в этом клубе Ривалдо заявил о себе, именно после него стал игроком грандов («Коринтианс», «Палмейрас», далее Европа) и завоевал свои первые трофеи (два чемпионата штата, одна победа в Серии А – в Испанию наш герой уезжал уже весьма титулованным футболистом). Спустя годы бразилец отблагодарит «Можи-Мирим», став его играющим президентом.

Ривалдо: «Вандерлей Лушембургу… обучил меня Игре. Великий техник, один из лучших в мире. Я вам расскажу анекдот. Во время матча против «Ботафого» мы («Палмейрас») никак не могли прорвать оборону соперника, несмотря на полное игровое преимущество. Публика освистывала нас. Мне удавалось всё, кроме последнего удара, я очень устал, был сильно разочарован, просто подавлен и в перерыве попросил замену. Лушембурго просто добил меня своим взглядом: “Болельщики могут свистеть тебе и во втором тайме, но в конце свист прекратится, потому что ты забьёшь решающий мяч”. Я забил победный гол на последней минуте...»

Неудержимый. Как Ривалдо становился великим - изображение 3

Закрытость

У любого фаната в памяти есть образ футбольного бразильца, формировавшийся годами или даже десятилетиями. Это, как правило, очень техничный и одарённый игрок, знающий огромное количество финтов, к месту и не месту их применяющий и не желающий вписываться в рамки спортивного режима и тактики. Так вот, наш герой не то что не соответствовал, а был полной противоположностью второй части этого определения. Он всегда был необычайно закрыт от прессы, не светился на тусовках и в клубах, а отдушину вне футбола находил в религии. Отчасти это, конечно, связано с тернистостью пути, который вывел бразильца на вершину – но другим персонажам эта самая тернистость потом просто сносит башню.

Он не был бессребреником и всегда умел жить на широкую ногу. По Барселоне Ривалдо рассекал на красном «Феррари» – символе стиля и элегантности, который у современных звёзд, видимо, считается уже банальным. Не отказывал он себе и в дорогих украшениях, костюмах… Но это было нормальное поведение человека, знающего себе цену. На своём «Феррари» бразилец никогда не опаздывал на тренировки, не ездил в ночные клубы, и вообще был едва ли не главным профессионалом сборной Бразилии. Да и деньги тратил не только на развлечения: так, в своём родном городе Ривалдо построил школу фонд для помощи бедным.

Скромность Ривалдо лучше всего демонстрирует история, связанная с его Золотым Мячом. Получив желанную награду от ФИФА, бразилец договорился с ювелиром, чтобы тот… распилил трофей на 60 частей и выгравировал на каждой слова благодарности. Кусочек голденболла получил каждый, кто был причастен к успеху Ривалдо: игроки и тренеры «Барсы», врачи, массажисты, даже клубные сапожник и прачка.

Неудержимый. Как Ривалдо становился великим - изображение 4

Ривалдо, 1999-й год: «Я уважаю мнение журналистов, если оно честное, большинство из них являются специалистами футбола. Но уж чья критика важнее всего для меня, так это – моего четырёхлетнего сынишки Ривалдиньо! Однажды, будучи настроенным против меня, он надел футболку Фигу и предстал передо мной, заявив, что тот является лучшим игроком в мире»

Мгновенная адаптация в Европе

Аугусто Лендоиро, президент «Депортиво», был умным и пронырливым дельцом. Благодаря своей предпринимательской жилке он не только поднял провинциальный клуб на вершину Примеры, но и сделал карьеру в бизнесе и политической жизни Галисии. Встречаясь с бразильцами (а их господин Лендоиро очень любил приглашать в свой клуб), Аугусто заверял их, что климат и будни Ла-Коруньи очень похожи на бразильские. Мол, на новом месте они даже не заметят разницы…

На самом деле Галисия была, пожалуй, меньше всех испанских регионов похожа на Бразилию. Самый суровый, холодный климат, разговаривающие на смеси испанского и португальского люди… Еще и город попался сугубо провинциальный, чуть ли не в первую очередь славящийся своим ФК. Молодой парень не выдержал тягот заграницы, закис с наступлением зимы и уже в январское трансферное окно был арендован бразильским грандом провёл выдающийся сезон, с позиции в подыгрыше став 4-5 бомбардиром лиги и не уступив самому Раулю.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

Романтическая «Барселона»

Враньё, что 10-15 лет назад в Примере «было много клубов не беднее «Реала» и «Барсы»». Стоило тому же «Депортиво» заполучить звёзд первой величины, как они быстро оказались в двух суперграндах (или, в качестве компромиссного варианта, уезжали за границу). Ривалдо в 1997-м, как и Флавио Койсенсао в 2000-м, уехал из Ла-Коруньи за эквивалент современных 22-25 миллионов евро – и тоже уехал в вечный гранд. В случае с Ривалдо это была «Барселона», которую бразилец на целую пятилетку облагородил своим присутствием.

Ту «Барселону» никто и не думал называть денежным мешком. У неё был флёр Больше-Чем-Клуба – команды, выделяющейся своими кружевами на фоне унылых победителей вроде «Ювентуса» и «Милана». Голландцы, эти бессменные производители футбольного зрелища, оккупировали «Камп Ноу» в конце 90-ых и несколько сезонов составляли конституционное большинство. Блистательные Клюйверт и Коку, толковые Франк и Рональд де Буры, бестолковые Хесп и Райцигер – эти люди создавали веселье и в своей, и в чужой штрафной. Представьте себе лондонский «Арсенал», который возглавил Зденек Земан, приведя с собой реально крутого центрфорвада – и получите нечто похожее на ту «Барселону».

Неудержимый. Как Ривалдо становился великим - изображение 5

Ван Гаал, Ривалдо… и «Барселона», которую любили

В роли земана – тренера, уверенного в своей идее как в единственно верной – выступил Луи ван Гаал. «Барселона» его перехватила у всех клубов мира: после пяти международных кубков, выигранных с «Аяксом», голландец был востребован побольше нынешнего Клоппа. В «Барсе» авторитарный ван Гаал одних игроков (Пуйоль, Хави, Иньеста) вырастил в звёзд, другим (де ла Пенья, Феррер) подпортил карьеру, а третьих пробовал использовать на неродных позициях. И это был не только Христо Стоичков, в открытую называющий голландца болваном, но и наш герой.

В «Барселону» Ривалдо пришёл одновременно с ван Гаалом – и первый сезон отыграл на удобной для себя позиции в центре атаки. Голов вышло 28 в полусотне матчей – и голландцу, видимо, этого показалось мало. Начиная со следующего сезона и до самого ухода Ривалдо завершителя в «Барсе» играл Патрик Клюйверт, а под нападающим (вообще самая удобная позиция для бразильца) Луи ван Гаал предпочитал Фигу, Гвардиолу, Луиса Энрике… Кого угодно, только не Ривалдо.

Легче всего выражаться в стиле болвана Стоичкова, оскорбляя великого тренера. Но вообще-то именно под его руководством Ривалдо (а де-факто еще и Фигу) выиграл Золотой Мяч; именно он открыл талант трёх великих воспитанников «Барселоны»; и именно он был самым успешным тренером «Барсы» за десятилетие между Круиффом и Райкаардом. Об этом человеке – тренере-глыбе, знающем о футболе больше, чем 99,99% его критиканов – всегда было тяжело говорить. Но, оглядываясь на достижения голландца на «Камп Ноу», а также на успехи его предшественников и продолжателей, можно сказать – его действия были оправданы. И пригласить его из «Аякса» однозначно стоило.

Ривалдо: «В противоположность тому, что говорят и пишут, я никогда не конфликтовал с Ван Гаалем. Полемика – не мой конёк; я играю там, где скажут. Пусть не всегда там, где мне хотелось бы, но я не оспариваю тактических планов тренера. Скажу ещё раз, команда всегда важнее игрока, каким бы он ни был...»

Голденболл

Ладно. Хватит о ван Гаале – не его карьера только что подошла к концу. В «Барселоне» наш герой стал европейской суперзвездой. Именно он, при всём уважении к Гвардиоле, Фигу и Клюйверту, был лучшим игроком «Барсы» все годы своего пребывания. Уникальная техника (неестественная кривизна ног дала о себе знать), скорость, культура паса позволяла ему властвовать над защитниками Примеры и коллекционировать голы и ассисты. Одно это делало Ривалдо топ-игроком; а уж отсутствие травм (количество матчей в карьере чуть-чуть не добралось до отметки «900»), спокойный характер и прирождённый профессионализм сделали его звездой и лидером «Барсы».

Неудержимый. Как Ривалдо становился великим - изображение 6

В 1999-м году наш герой был просто неудержим. Играя на фланге, он уже к десятому января оформил четыре взятия ворот – и не останавливался до конца года. Ассисты, изысканные передачи на Клюйверта и Ко, увы, не поддаются подсчёту, но к концу календарного года Ривалдо улыбался во все 32 гола. Они включили в себя два взятия ворот в класико, по два мяча «Валенсии» и «Депортиво» и в итоге привели «Барселону» к чемпионскому титулу. Это означало очередную Лигу Чемпионов, в которой «блаугранас» просто унизили «Арсенал», на «Хайбери» забросив ему четыре. На финальном голосовании какую-либо конкуренцию Ривалдо составил только Бекхэм – Шевченко, Батистута и другие уступили за явным преимуществом.

Бремя лидерства

Особой страницей в истории этой «Барсы» стал уход Луиша Фигу. Такой переход, со всеми ранящими подробностями, стал для «блаугранас» выстрелом в сердце; уход еще и Ривалдо, вне сомнения, добил бы великий клуб. А это было возможно: в «Барселону» поступили 24 заявки, среди которых выделялся «Милан» Берлускони. Жоан Гаспар удержал действующего обладателя Золотого Мяча, подняв ему зарплату с 2,5 до 6 миллионов долларов в год. Несмотря на все закупки «галактикос», самый высокооплачиваемый футболист планеты Земля играл в то время в Барселоне…

…И, вполне возможно, это была самая разумная сделка за весь период правления Гаспара. Без Фигу и со взбалмошным президентом Ривалдо окончательно превратился в человека, который на своих плечах тянул «Барсу» хоть к каким-то достижениям. Ими на практике оказались два подряд выхода в Лигу Чемпионов, буквально на зубах вырванные у «Сельты» и «Валенсии»/«Бетиса». Особенно красиво вышло в 2001-м. На «Камп Ноу» приехал финалист двух последних розыгрышей ЛЧ, только из-за занятости в еврокубках вообще опустившийся до борьбы за четвёртое место. Гаспар до игры объявил сезон каталонцев провальным, так как не верил в победу над сильнейшей в истории «Валенсией»… а затем вместе со всем «Камп Ноу» наблюдал за гениальным озарением одного игрока.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

В этом матче прекрасно было всё. И каждый из гениальных голов бразильца, и нелепые ошибки «блаугранас» в обороне, позволявшие держать интригу. И значимость матча в стиле «победитель получает путёвку в ЛЧ», и, конечно, равенство счёта вплоть до 88-й минуты. А уж победное взятие ворот… Даже если бы такой гол Ривалдо был седьмым какой-нибудь «Картахене», то и тогда бы он вошёл во всевозможные подборки. А уникальная значимость заставляет вспоминать его до сих пор.

Кстати, сразу после ухода Ривалдо «Барса» сползла на шестое место в турнирной таблице.

Ро-Ри-Ро

Каждый выход на поле в составе селесао был для бразильского форварда девяностых-начала двухтысячных настоящей победой. Это потом бразильцы начали ездить на мундиали с безальтернативным Луисом Фабиано на острие, а в лучшие времена мундиали пропускали и Ромарио, и Ривалдо. Вообще, поколение Бразилии-2002 восторгает – это был редчайший для футбола пример команды звёзд, в которой гении бегали и в защите, и тем более в нападении.

Неудержимый. Как Ривалдо становился великим - изображение 7

Путь нашего героя в селесао был очень тернист. Выходцев из Ресифи в сборной не любили – присутствовало мощное лобби в пользу уроженцев Рио и Сан-Паулу – и Ривалдо долго пинали за одну-единственную ошибку. На Олимпийских Играх в Атланте Бразилия проиграла в полуфинале Нигерии. Решающий гол состоялся после обреза Ривалдо в центре поля, и мечтающий о золоте Олимпиады бразильский народ долго не мог ему этого простить. Бразильца травили в прессе, Загало год даже не вызывал его в сборную – и прощение наш герой заслужил, только став лучшим бомбардиром победного Копа Америка-99.

Невызов Ромарио на мундиаль в Японии и Корее стал настоящим шоком для мировой общественности. Но сам турнир показал – Сколари делал всё правильно. Такой человек, как Ромарио, не стал бы мирно сидеть на скамейке, а места в основе легендарному форварду не было. Пара форвардов Роналдо-Ривалдо с тыловой поддержкой Роналдиньо так и не встретили на ЧМ-2002 достойного сопротивления: селесао в семи матчах оформила 18 голов. Ривалдо и сам забил на ЧМ восемь мячей и до сих пор идёт в третьем десятке лучших бомбардиров мундиалей за всю историю.

Неудержимый. Как Ривалдо становился великим - изображение 8

Страсть к футболу

Не шаблонное «любовь», а именно страсть. Любят Игру все, кого мы видим на телеэкранах. Каждый футболист, даже если он ведёт себя как законченный рвач, в своё время отказался от детства и согласился пахать в ДЮСШ годами без каких-либо гарантий и наград. Ведут себя, тем не менее, все по-разному: кто-то, когда уже не может бороться за большие трофеи, со спокойной душой вешает бутсы на гвоздь и ищет себя в новом деле.

Ривалдо наслаждался футболом беззаветно. Он был одним из тех, кому доставляло удовольствие само передвижение по полю, дриблинг, эмоции, когда мяч после его ударов влетал в сетку… Наверно, поэтому он не обижался на ван Гаала, который не ставил его на любимую позицию – и даже на неродном фланге бразилец играл более чем продуктивно. Показательно, правда, что после возвращения в «Барсу» голландца Ривалдо покинул клуб. Как тренер не хотел дальше возиться со стареющим игроком, так и игрок не хотел дальше сотрудничать со вздорным тренером.

Когда возраст стал брать своё, а попытка заиграть в «Милане» окончилась Золотым Бидоном, бразилец с улыбкой и под аплодисменты болельщиков отправился в Грецию. В составе «Олимпиакоса» Ривалдо был с отрывом лучшим игроком Суперлиги, выиграл связку золотых медалей и забил очередной гол «Реалу» – в Лиге Чемпионов-2005/06. Когда он перестал быть лучшим в Греции, уехал в Узбекистан – и показал там результативность в 0,55 гола за игру. Под конец были Ангола, открывшая для миллионов болельщиков клуб «Кабушкорп», бразильские низшие лиги и матч, о котором мечтает, наверное, каждый футболист.

У вас не установлен Flash Player. Свежую версию Flash Player'a вы можете скачать на официальном сайте

Ривалдо и Ривалдиньо. Тот самый, который в детстве, обижаясь на отца, одевал футболку Фигу

Виктор Бондаренко, тренер Ривалдо в ангольском «Кабушкорпе»: «Ривалдо бьет левой ногой, как я рукой яблоко бросаю. У него настолько высококлассная техника, что просто смотреть приятно. Другое дело, что он в движении сдал. Все-таки 41 год. Поэтому когда мы играем с командами первой пятерки, ему сложнее. Но он молодец: не пьет, не курит, не опаздывает. Пашет на тренировках. У него есть чему поучиться».

Такие игроки, как Ривалдо, воскрешают в памяти мальчишеское чувство о том, как здорово играть. Не «помогать решить задачу», не «проводить матчи на самом высоком уровне», а просто Играть и быть лучшим на поле. Пусть в Анголе, пусть в Узбекистане – вас во дворе когда-то волновало, каков «уровень» ваших оппонентов?.. Успехов после футбола, Витор. Ты их заслуживаешь.

Задайте вопрос автору на конференции!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Луи Ван Гал, Ривалдо


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев