Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Луиш Фабиано: "Хочу победить в Примере"

Экс-игрок "Сан-Паулу", "Ренна" и "Порту" побеседовал с читателями uefa.com

Мало кто в данный момент может похвастать такой результативной игрой, как Луиш Фабиано. Статистика говорит сама за себя. В шести матчах группового этапа Лиги чемпионов УЕФА 27-летний форвард записал на свой счет четыре мяча, а также с десятью голами является лучшим бомбардиром чемпионата Испании. Более того, в отборочном матче чемпионата мира-2010 дубль Луиша Фабиано позволил сборной Бразилии переиграть уругвайцев (2:1).

Бывший футболист "Сан-Паулу", "Ренна" и "Порту", который открыл счет в триумфальном для "Севильи" финале Кубка УЕФА-2005/06 с "Миддлсбро", в беседе с читателями uefa.com признал, что никогда еще не действовал так успешно.

- Объясните, почему вы столь удачно проводите нынешний сезон, ведь в прошлом году вы не забивали столько мячей и не являлись ключевым игроком команды?

- Думаю, все дело в том, что в этом сезоне я значительно чаще выхожу на поле. Оба тренера доверяли мне куда больше, и это позволило мне существенно прибавить, если сравнивать с прошлым сезоном. Должен сказать, что я не рассчитывал на лавры лучшего бомбардира чемпионата Испании. Это приятное чувство, однако главное для меня - помочь "Севилье" догнать лидеров и пробиться в Лигу чемпионов-2008/09.

- В чем, по вашему мнению, главная проблема "Севильи" в чемпионате Испании? Почему в национальном первенстве команда не показывает такую же игру, как в Лиге чемпионов?

- Если бы я знал, то мы бы быстро нашли правильное решение. Не думаю, что здесь можно найти какие-то объяснения, просто в футболе такое иногда происходит. Досадно, что мы неудачно выступаем в чемпионате страны, в то время как на европейской арене добиваемся хороших результатов. Как бы то ни было, в Примере нам предстоит сыграть еще много матчей, и мы способны поправить свое положение.

- Насколько важно начать новый год с победы в дерби над "Бетисом"?

- Это один из тех матчей, в котором болельщики ждут только победы. Нам очень нужно завоевать три очка. Поединок точно будет непростым, ведь "Бетис" находится в плохом положении, и ему необходимы очки и психологическая уверенность. Предстоящее дерби будет одним из самых важных за последние годы.

- Трудно ли было "Севилье" смириться с уходом Хуанде Рамоса, под руководством которого команда добилась огромных успехов?

- Никто не ожидал, что Рамос уедет в Англию, и это, конечно, отразилось на игроках. Однако нам удалось выправить ситуацию. Что касается меня, то я не заметил больших перемен в своей игре. Жаль, что Рамос покинул нас. Он помог мне адаптироваться в европейском футболе, а также разнообразил мой тактический арсенал. Рамос научил меня играть без мяча - это самое трудное для бразильских нападающих, которые перебираются за рубеж.

- Вы когда-нибудь задумывались о переходе в другой клуб? Если да, то почему?

- Я счастлив в "Севилье" и у меня контракт с клубом до 2009 года. Однако глупо было бы отрицать, что меня бы заинтересовало предложение более сильного европейского клуба. Это стало бы отличной наградой за мою работу в Испании. На данный момент мне бы хотелось остаться в этой стране, но через некоторое время я бы не отказался поиграть в Италии или Англии. Было бы здорово к этому времени завоевать с "Севильей" еще несколько трофеев. Прежде всего - победить в Примере.

- Насколько сложно было сконцентрироваться на футболе после трагической смерти вашего одноклубника Антонио Пуэрты?

- Это был чрезвычайно сильный удар и худший момент в моей карьере. Антонио был замечательным человеком, и я сохранил прекрасные воспоминания о тех двух годах, когда мы были одноклубниками. Мы скучаем по нему каждый день.

- Насколько сложно было вернуться в состав сборной Бразилии после столь длительной паузы? Видел матч против уругвайцев, вы играли просто блестяще.

- Если бы вы спросили меня о шансах на возвращение в сборную пару месяцев назад, я бы ответил, что они так же высоки, как возможность встретить Санта-Клауса в моем доме в Севилье. Я даже не ждал шанса проявить себя. Я понимал, что меня вызвали в команду лишь из-за травмы другого футболиста, но был вне себя от радости, когда забил два мяча в отборочном матче ЧМ-2010 на стадионе "Морумби". Именно на этой арене я провел множество запоминающихся встреч в составе "Сан-Паулу". Можно сказать, что сбылась моя мечта.

- На мой взгляд, вы лучший нападающий в истории "Севильи". Кто, на ваш взгляд, входит в тройку сильнейших футболистов планеты на данный момент?

- Спасибо за комплимент, но мне еще многому предстоит научиться. Я бы выделил тех игроков, которые вошли в троку сильнейших на гала-вечере ФИФА - Кака, Лионеля Месси и Криштиану Роналду. Кто-то может подумать, что я назвал Кака, поскольку играл вместе с ним в "Сан-Паулу", но он действительно заслужил эту награду. Кака провел замечательный сезон. На данный момент в мире нет футболиста, который одновременно настолько быстр и силен физически.