Йохан Неескенс: "Мог бы работать в сборной России..."

Йохан Неескенс: "Мог бы работать в сборной России..."

15 января 2008, вторник. 00:212008-01-15T00:21:38+02:00

Корреспондент "СЭ" встретился в Барселоне с легендарным голландским футболистом, ныне одним из тренеров каталонского клуба

В "Барселоне" специального корреспондента "СЭ" принимал заместитель спортивного директора клуба Пако Мартинес. Тот самый, что блистал в составе гранатово-синих в 70-е вместе с одним из лидеров знаменитой сборной Голландии тех лет Йоханом Неескенсом, который, в свою очередь, сейчас работает вторым тренером в "Барсе". Такой цепочкой нельзя было не воспользоваться, чтобы не упустить возможность поговорить с одним из кумиров моей юности.

И Пако - огромное ему спасибо - не подвел: в плотном графике Неескенса в "Барселоне" нашлось двадцать минут для нашей беседы.

- Пако сказал мне, что вы из России, - начал разговор знаменитый голландец. - У меня остались приятные, хотя и очень давние воспоминания о вашей стране. Когда еще играл в "Аяксе", несколько раз приезжал в Советский Союз, был в Москве и Киеве и, помню, поражался гостеприимству ваших соотечественников. Хотя ту страну нельзя было назвать свободной, люди были очень открытыми - и это меня поражало. Сейчас же, когда свободы у вас стало гораздо больше, а люди наверняка такие же, приехать в Москву было бы особенно интересно. При первой же возможности постараюсь это сделать.

- Не представлялась ли вам такая возможность полтора года назад, когда Гус Хиддинк, которому вы помогали в сборной Австралии, принял национальную команду России?

- Представлялась - вы правы. Гус предлагал мне поехать с ним в Россию. Но в тот момент поступило предложение из любимого клуба - "Барселоны", в котором я провел пять незабываемых лет в качестве игрока. Всегда мечтал работать в этом клубе, поэтому отказать "Барсе" не мог.

- Правильно ли я понимаю, что, не случись этого предложения, вы работали бы сейчас в нашей сборной?

- Сейчас об этом можно говорить только в сослагательном наклонении, но, скорее всего, так и было бы. Мне нравилось работать под началом Гуса в Австралии. Его огромный и разнообразный опыт плюс высочайшая квалификация делают любое сотрудничество с ним любопытным, а главное - результативным.

- Выходит, от работы с Хиддинком со сборной Австралии у вас осталось чувство полного удовлетворения?

- Да. У нас был замечательный коллектив, мы проделали огромную работу, результатом которой стал выход из группы на чемпионате мира 2006 года. Могли пойти еще дальше, если б не тот злополучный пенальти в добавленное время матча с итальянцами.

- Он был несправедливым?

- Его попросту не было. Я внимательно просмотрел этот эпизод в записи - наш игрок не трогал итальянца. Но что поделаешь - это футбол, в котором всегда есть место ошибкам, в том числе и судейским.

- В России Хиддинка считают счастливчиком. Вы разделяете такую точку зрения?

- Не думаю, что успешных результатов со столь разными сборными, как Голландия, Корея, Австралия и Россия, можно добиться только за счет удачи. Главным здесь так или иначе остается профессиональное мастерство. Конечно, можно говорить о том, что вашей сборной повезло, когда Хорватия обыграла Англию, но такое везение тоже можно заслужить только своим трудом. Недаром говорят, что везет сильнейшим! Хиддинк - не счастливчик, он - один из сильнейших в своем ремесле.

- По-вашему, он докажет это со сборной России на предстоящем чемпионате Европы?

- Не люблю делать прогнозы, тем более задолго до турнира. Все будет зависеть от того, как ваша сборная подготовится к чемпионату и в каком состоянии приедет в Австрию. Другое дело, что Хиддинк действительно умеет подводить свои команды к подобным турнирам. Так что могу посоветовать российским болельщикам не терять оптимизма из-за того, что выход в финальную часть Euro-2008 получился у вашей сборной столь трудным. Россию никто сейчас не считает фаворитом, поэтому для многих ее удачная игра в июне может оказаться сюрпризом. Но только не для меня.

- Игрой своей нынешней команды вы довольны?

- "Барселона" - не просто один из сильнейших клубов мира, она еще - и команда со зрелищной игрой. Это для меня очень важно.

- Можно ли сказать, что нынешняя "Барса" развивает те принципы, которые закладывал своим тотальным футболом Ринус Михелс?

- Общее, безусловно, есть - прежде всего в стремлении атаковать и радовать зрителя красивой творческой игрой. Именно такой подход к футболу проповедовал в свое время Михелс, его поддерживало и поддерживает большинство нынешних голландских тренеров. "Барселоне", в частности, голландский вкус прививал Круифф, а развивает сейчас Райкаард.

- Все время задаюсь вопросом - откуда в маленькой Голландии такое количество первоклассных тренеров?

- Почему только тренеров? У нас и первоклассных игроков более чем достаточно. Тренерская школа в моей стране действительно на высочайшем уровне. Но востребованность голландских специалистов в других странах - я думаю, что именно это вы имеете в виду, - связана как раз с тем подходом к футболу, о котором я только что говорил. Любым зрителям в любой стране мира хочется, чтобы их команда не просто выцарапывала очки, но добывала их в красивой игре. Голландские специалисты проповедуют именно такую игру, что и приносит им дополнительные дивиденды.

В нашей стране люди просто перестанут ходить на стадион, если команды будут играть так, как это делают, например, в Италии - от обороны, на контратаках, с максимальной степенью осторожности.

- В то же время игру своей собственной сборной сейчас в Голландии критикуют - и активно...

- О, критиковать наши болельщики любят и умеют, как нигде в мире, - даже при достижении результата! Марко ван Бастен, который был одним из лучших форвардов в истории и которого я лично очень ценю, вывел команду в финальную часть Euro-2008, однако претензии ему предъявляют действительно едва ли не такие же, как в Англии - Маккларену. И главная причина - как раз в том, что наши зрители хотят не просто побед, а красивого атакующего футбола, что сегодня, увы, не всегда тождественно результату.

Далеко не каждый соперник сейчас дает возможность поиграть от души. Однако голландские болельщики этого понимать не хотят. Ван Бастену, добившемуся результата, подобная критика надоела до такой степени, что он объявил об уходе из сборной сразу после окончания чемпионата Европы - независимо от результата. И я могу понять Марко.

- Роналдиньо не тренируется вообще, Месси перед игрой с "Мурсией" появился на поле только в конце тренировки - что с вашими главными звездами?

- Месси восстанавливается после повреждения, поэтому основная часть его работы проходит по индивидуальному плану в тренажерном зале. А Роналдиньо все еще испытывает боли в колене после травмы двухнедельной давности, поэтому заниматься с командой попросту не может.

- Хорошо, а как вы объясняете явный спад в игре Роналдиньо в этом сезоне?

- Футболист - не робот, даже если он лучший в мире. И у лучших бывают спады. Уверен, что Роналдиньо вернется на прежний уровень. Все мы в "Барселоне" этого очень хотим. Но для начала надо, чтобы он оправился от травмы и полностью включился в работу.

- Анри, на ваш взгляд, уже вписался в команду?

- Он тоже был травмирован, но уже почти восстановился. Думаю, в самое ближайшее время от Тьерри стоит ждать той игры, которую он регулярно демонстрировал в "Арсенале". Первая ласточка - блестящий гол, забитый им "Севилье".

- Можете ли приоткрыть завесу: будут ли у "Барсы" приобретения в январе?

- Нам нужно срочно усиливать вратарскую позицию, поскольку Виктор Вальдес после травмы Альберта Жоркеры на ближайшие полгода остался фактически без сменщика. Думаю, мы подпишем нового голкипера в ближайшие две-три недели, так что как минимум одно приобретение будет.

- Сейчас, по прошествии уже 30 лет, можете сказать, какой из двух проигранных сборной Голландии финалов чемпионатов мира 70-х годов был более обидным?

- Оба были обидными. В 1974 году мы играли рядом с домом, поэтому на трибунах хватало голландских болельщиков, которых не хотелось огорчать. Но когда вспоминаю, какой шанс мы упустили за минуту до свистка арбитра в финальном матче с Аргентиной в 1978 году, мне до сих пор не по себе. Поэтому то поражение было все-таки более досадным.

- Даже несмотря на то, что Голландия не демонстрировала такой фантастической игры, как четырьмя годами ранее?

- Может быть, как раз именно поэтому. У нас не было Круиффа, мы уже не были фаворитами, но оказались в сантиметрах от титула. Да и не забывайте, что та неудача стала уже второй...

- Вы упомянули Круиффа. Я лично считаю его лучшим футболистом всех времен и народов. Разделите такую точку зрения?

- Нет, лучший все-таки Пеле. А потом уже - Круифф и Марадона.

Источник: Спорт-Экспресс


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев