Чемпионат Испании
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
05.02.2009
четверг
01:06
Копа дель Рей. 1/2 финала. "Севилья" - "Атлетик" 2:1. Набирают здоровых, а спрашивают, как с умных...
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

"Севилья" - "Атлетик" 2:1
Голы: Душер, 61, Акоста, 90+2 – Льоренте, 43
"Севилья": Палоп, Москера, Эскюде, Скиллачи, Фернандо Наварро, Душер, Ромарик, Хесус Навас, Адриано (Капель, 60), Ренато (Акоста, 46), Кануте
"Атлетик": Ираисос, Ираола, Айтор Осио, Аморебьета (Устаритц, 90+1), Койкили, Хави Мартинес, Орбаис, Давид Лопес, Йесте (Балензиага, 71), Йон Велес (Токеро, 62), Льоренте
Предупреждены: Ираола, Орбаис, Йесте, Льоренте
Нереализованный пенальти: Кануте, 84 (штанга)

«Севилья» уже который матч кряду выглядела неубедительно – две последних встречи в чемпионате умудрилась проиграть, имея в составе по ходу поединка на одного игрока больше, чем соперник! – и потому первый полуфинал Копа дель Рей с «Атлетиком» был для андалусийцев возможностью реабилитироваться перед болельщиками и наконец-то показать достойную игру. Но на пути команды Маноло Хименеса встали силы природы: именно в этот вечер хляби небесные решили разверзнуться и излить на город, основанный (согласно легенде) Гераклом, какую-нибудь там месячную норму осадков.

Матч в итоге задержался на четверть часа – по полю носились несколько мужиков с нехитрыми приспособлениями, призванными согнать воду с газона. Они, отмечу, потрудились на славу (да и дренаж на «Писхуане», видать, получше, чем в Раменском или Владивостоке), потому что во втором тайме и зрители, и футболисты уже забыть забыли о неудобствах первых минут. На старте поединка игрокам приходилось действовать исключительно верхом, потому что мяч застревал в лужах, ну а потом всё пришло в норму.

В первом тайме преимущество нельзя было уверенно отдать ни одному из соперников. Да, «Севилья» старалась играть первым номером, а «Атлетик» вторым, однако получалось это у команд с переменным успехом. То Давид Лопес мягко пробьёт по воротам, то Кануте технично из-под себя. Очень эффектно бил и Хесус Навас, с лёта по высокой дуге направляя мяч под перекладину, но Горка Ираисос также сыграл выше всяких похвал, словно экскаватором выгреб снаряд. Словно завидуя своему собрату по профессии, тут же ляпнул Палоп, дав повод Иону Велесу попытаться забить, как Бекхэм – с центра поля. Мяч чуточку не влетел в сетку...

После этого момента андалусийцы решили завладеть инициативой и напрячь оборону соперника. Очень активен был Кануте, сперва немного залезший в офсайд, а затем нанёсший удар головой, на который Горка среагировал. Примеру малийца последовал Ндри Ромарик, также ударивший головой после подачи корнера Ренато. Перекладина отозвалась звоном, который стал погребальным для замыслов игрока «Севильи». Ренато всё же не стал откладывать дело в долгий ящик – если не получилось стать автором голевой передачи, то можно ведь попытаться забить самому! Он едва не попал в створ ударом со штрафного. Ну а потом «атлеты» сумели внести интригу в матч. Льоренте из-за штрафной площадки очень сильно пробил с лёту и Палоп с трудом перевёл мяч на угловой, который и стал роковым для хозяев. Голкипер, до сих пор снящийся всем без исключения игрокам «Шахтёра» в страшных снах, ляпнул на выходе, не дотянувшись до мяча, и голова Льоренте чиркнула по сфере, аккуратно скинув её в дальний угол.

Первый тайм на том и финишировал – 0:1. Чёрт-те что с этой «Севильей» происходит. Набирают здоровых, а спрашивают, как с умных... Вроде всё есть для покорения вершин Примеры, а поди ж ты: топчутся на третьем месте с отставанием от второго в шесть очков, что при нынешнем состоянии «Реала» унизительно (пусть он и не проигрывал уже давно и пусть там Рауль переживает 27-ю молодость). Даже выигранный андалусийцами второй тайм оставил впечатление какой-то недосказанности игроками хозяев, не было того ощущения спокойной мощи, которая обычно сопутствует игре фаворита. Ну, пусть там уж Мануэль Хименес разбирается.

Кстати, этот самый второй тайм начался с такого момента у «Атлетика», что замкни Ион Велес дальнюю штангу – никакой Кануте, будь он хоть трижды гением, не вытащил бы севильцев из пропасти поражения. Давид Лопес отлично прострелил и Велес выпрямил ногу, призванную стать карающей десницей... И не попал в уголок. Вот так. В перерыве тренер хозяев сделал замену, выпустив молодого Лаутаро Акосту, который оживил игру. Вскоре он в контратаке едва не сравнял счёт – его удар оказался заблокирован защитником.

Но последовавший навал «Севильи» всё же принёс свои плоды. Подача с углового закончилась настоящей резнёй во вратарской Горки, когда смешались в кучу кони и люди. Парочка ударов была заблокирована, разок защитники вынесли мяч с самой что ни на есть линии ворот, но тут подключился суровый Душер и с криком «Да я самого Бекхэма ломал и все об этом до сих пор помнят!» влепил мяч метров с трёх так, что не будь на воротах сетки – летел бы снаряд до самой реки Гвадалквивир, на обоих берегах которой и расположен город Севилья. После ответного гола на какое-то время бильбаинцам, наверное, показалось, что настал Страшный суд. Хозяева заперли соперника на его половине поля и пару раз едва не забили. Самым опасным призываю считать эпизод, когда Хесус Навас сделал на правом фланге из защитника посмешище и навесил на голову кому-то из своих партнёров – не то Ромарику, не то Москере. Удар головой казался неотразимым, но только не Ираисосу, вытянувшемуся в струнку и парировавшему мяч. К чести защищавшихся стоит сказать, что на выручку вратарю уже успел прибежать бек и стать на штанге, так что снаряд был бы отбит в любом случае.

Баски стали насмерть и додержались до 84-й минуты, когда Кануте заработал пенальти. Спорный, не спорю (хе-хе, каламбур скаламбурился), но мне лично показалось, что «точка» была – малиец споро вбежал в штрафную и зацепился за ногу обороняющегося игрока. Впрочем, спорить не о чем, потому что сам пострадавший 11-метровый не реализовал: с непроницаемым видом став у мяча, Кануте мягко ударил в левую от себя штангу, от которой снаряд преданно отскочил обратно к форварду. Тот, не будь дурак, пробил ещё раз – но, во-первых, это уже было не по правилам, во-вторых, вратарь и этот удар потащил! Вот же американская Горка для Кануте...

И всё-таки эта Горка была преодолена. Но до этого Ираола запорол отличнейший момент, пробив головой чуть мимо створа ворот «Севильи», а потом Кануте снова заставил восторженно произнести фамилию Ираисоса. Фредерик вывалился с ним один на один, но голкипер упал в ноги нападающему и вымолил прощение, приняв удар на себя. А потом травму получил центральный защитник гостей Аморебьета и пока свежевышедший Устаритц разбирался, куды бечь и кого стеречь, всё тот же коварный Душер попытался пробить через себя, мяч срикошетил от Айтора Осио и пал в бутсы Акосте. Молодое дарование тут же сориентировался и ударил низом. Стать окончательным героем матча Горке помешал ещё и рикошет – 2:1.

Ответный матч состоится 4 марта.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com