Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Глебу не хватает доверия Гвардиолы

Полгода назад белорус перешел из "Арсенала" в "Барселону"

Полгода назад Александр Глеб, шесть раз признававшийся лучшим футболистом Беларуси, перешел из лондонского "Арсенала" в испанскую "Барселону". В эксклюзивном интервью корреспонденту uefa.com полузащитник рассказал о перспективах Андрея Аршавина в составе "канониров" и причинах успешного выступления каталонского клуба, но при этом посетовал на нехватку собственной игровой практики. Отметим, что по прошествии 21 тура чемпионата Испании в активе Глеба 12 матчей и три результативные передачи. Голов в нынешнем первенстве Александр пока не забивал.

uefa.com: В первую очередь, примите поздравления! "Барселона" просто неудержима. В чем ее феномен?

Александр Глеб: Команда и в прошлом году была очень сильна, но, видимо, в каких-то моментах не хватало сплоченности. В межсезонье "Барсу" покинули Деку и Роналдиньо, у которых, поговаривают, случались проблемы с дисциплиной. С другой стороны, появились новые футболисты, а также тренер, добавивший свою изюминку. Сейчас в команде полный порядок - как на поле, так и за его пределами. Собрался коллектив единомышленников, который нацелен только на победы.

uefa.com: Хосеп Гвардиола не особо балует вас игровым временем. Насколько устраивает сложившееся положение вещей?

А. Г.: Кому-то наставник доверяет больше, кому-то - меньше. Конечно, меня не устраивает роль запасного. Как и любой футболист, хочу выходить на поле в стартовом составе. В любом случае, до конца сезона я - футболист "Барселоны" и буду бороться за место в "основе". Ну а летом посмотрим, что произойдет. Вторым номером однозначно быть не хочу. Полагаю, что могу играть на уровне "Барсы" и вносить приличный вклад в командные успехи. Однако при этом должен чувствовать, что тренер мне доверяет. Только тогда придет уверенность на поле, а на данный момент этого, конечно, нет. Если в бытовом плане все хорошо, то в игровом отношении адаптация все еще продолжается. Ведь когда видишь поддержку тренера, то быстрее вливаешься в коллектив и находишь общий язык с партнерами.

uefa.com: Общались ли вы на эту тему с Гвардиолой?

А. Г.: Конечно, но это личный вопрос, который останется между мной и наставником. Могу только сказать, что он высказал свои претензии, а я ему - свои. Надеюсь, мы поняли друг друга.

uefa.com: Но вы поняли его требования?

А. Г.: Честно говоря, 50 на 50. Тренер либо доверяет, либо нет. Я не говорю, что должен играть все матчи, но постоянная практика должна присутствовать. Мне не 20 лет, чтобы сидеть на замене и ждать своего шанса. Я, естественно, не против того, чтобы оставаться в "Барселоне" как можно дольше, но при этом хочу чаще выходить на поле, совершенствовать свое мастерство и, разумеется, приносить больше пользы одному из лучших клубов мира.

uefa.com: А как продвигается изучение испанского языка?

А. Г.: Потихоньку учу. Его знание, в первую очередь, необходимо в частной жизни, а на поле оно не столь существенно. Ведь во время игры мы общаемся на языке футбола. Конечно, все профессиональные термины я знаю. А недостаточное понимание языка в повседневной жизни, думаю, не та причина, по которой тренер не предоставляет достаточное количество игрового времени.

uefa.com: С кем больше всего общаетесь в команде?

А. Г.: Со всеми понемногу, но больше с теми, кто говорит по-английски. Имею ввиду [Тьерри] Анри, [Эйдура] Гудьонсена, [Рафаэля] Маркеса, [Яя] Туре и еще пару ребят.

uefa.com: В продолжение тренерской темы. Покинув "Арсенал", поддерживаете ли вы контакт с Арсеном Венгером?

А. Г.: Нет, хотя простились с ним нормально. Я бы даже сказал по-дружески. Пожелал ему удачи, он - мне. Все цивилизованно. С тех пор связи с Арсеном не поддерживаю, но эту ошибку в ближайшее время обязательно исправлю. Венгер как никто другой научил меня многому. Благодарен ему безмерно. Конечно, хотелось бы и в дальнейшем находиться с ним в контакте. Надеюсь, так и будет.

uefa.com: Какие слова напутствия можете сказать Андрею Аршавину, заключившему-таки контракт с лондонским клубом?

А. Г.: Андрей - состоявшийся футболист, ему не 18 лет, и он сам все прекрасно знает и умеет. У него есть все качества, чтобы стать футболистом высочайшего уровня. Уверен, что Аршавин заиграет в "Арсенале", потому как безграничное доверие Венгера просто окрыляет. Зная Андрея и стиль игры "канониров", убежден, что россиянин усилит лондонский клуб и ему там понравится.

uefa.com: Какими видите перспективы сборной Беларуси в отборочном турнире ЧМ-2010? Помнится, перед началом кампании команда была нацелена на попадание в двойку сильнейших...

А. Г.: Что и говорить, будет тяжело выполнить поставленную задачу. Однако нужно верить в лучшее. Вскоре нам предстоят матчи с Казахстаном и Андоррой, в которых важно одержать две победы. Также необходимо надеяться, что конкуренты потеряют очки. А затем все будет зависеть только от нас. Беларусь должна верить в лучшее.