Чемпионат Испании
Статистика, обзор матча
Владимир Пояснюк
12.02.2009
четверг
02:01
Товарищеский матч. Испания - Англия 2:0. Мяукающие "Львы"
Рейтинг публикации
Статистика, обзор матча

Испания - Англия 2:0

Голы: Вилья, 36, Льоренте, 82

Испания: Касильяс (Рейна, 46), Рамос, Капдевилья (Арбелоа, 46), Пике, Албиоль (Марчена, 75), Сенна, Хави Алонсо, Иньеста, Хави (Гуиса, 74), Торрес (Льоренте, 63), Вилья (Силва, 76)

Англия: Джеймс (Грин, 46), Джонсон, Э.Коул, Ягелка (Апсон, 46), Терри, Каррик, Райт-Филлипс, Бэрри (Лэмпард, 46), Даунинг (Бекхэм, 46), Агбонлахор (К.Коул, 75), Хески (Крауч, 46)

Предупреждён: Джонсон, 89

Никогда не стоит делать далекоидущие выводы по товарищеским матчам, не так ли? Вот и не буду, и даже и не просите... Хотя Англия выглядела конкурентоспособной на уровне ведущих сборных мира лишь первые минут 15 поединка, не больше, да простит мне сие утверждение английский обозреватель нашего сайта. А в остальном, извините, село селом эти ваши «Львы». Не львы, а котята.

Но это, повторюсь, если основываться на игре, показанной родоначальниками ногомяча в отдельном, вот этом вот, товарищеском матче. А мы условились на ней не зацикливаться. Да и потом – кто противостоял дружине Капелло? Чемпионы Европы, на секундочку, сборная Испании, которая летом влюбила в себя весь мир, без преувеличения. Да и на «Писхуане», где проводился поединок, «Красная фурия» ещё ни разу не проигрывала в своей истории, в 22 матчах добыв 17 побед, а остальное сведя вничью.

Кстати говоря, окунаясь в архивную пыль (вы это, готовьтесь – там дальше я ещё пару раз проведу любознательного читателя по дебрям истории), можно вспомнить, что в благословенном 2004-м эти сборные уже катали товарнячок-с. Только на «Сантьяго Бернабеу», а не на «Рамоне Санчесе», и тот поединок вошёл в историю эль скандилизмусом: зрители, пришедшие на мадридскую арену, старательно освистывали негров, выступавших за англичан. Ну не негров, а чернокожих – разницы никакой... В среду никто вроде как особого внимания не обращал ни на Коула, ни на Райт-Филлипса, ни даже не Хески. Может, потому что счёт был в пользу любимцев публики (хотя и тогда тоже «наши выиграли» - 1:0), а может, ещё по какой причине.

Начали англичане живенько и даже первый голевой момент в матче соорудили именно гости: после навеса слева от Бэрри Агбонлахор с лёта, положив корпус, пробил чуть мимо нижнего угла. Потом Терри головой, воспользовавшись подачей корнера, стрелял в другой, но тоже нижний, куточок – и снова неточно. Увалень Хески же, практически ворвавшись в штрафную площадь Касильяса, пал ниц, заботливо придержанный Пике – но французский арбитр, фамилию которого я забыл сразу же, как только услышал, просвистел об офсайде. Какой там мог быть офсайд, в том моменте, одному этому рефери ведомо...

В общем, в предыдущем абзаце вы зачитали практически весь список шансов англичан у ворот соперника. Не исключено, что даже с болью в сердце зачитали, как в художественном фильме «Гараж» было – ну это если вы за сборную, исключительно по собственной дурости пропустившую Евро-08, болеете. А если не болеете, то и правильно, чего ж за таких болеть-то. Тем более что испанцы минуте к 20-й встрепенулись, зашевелились, прогрели движки и начали движение. Сперва вяленько, без ударчиков, потом так раздухарились – стали начальство в лужу окунать и по местному телевидению это показывать!.. Стоп, это из другой оперы, из Геннадия Хазанова. Но, в принципе, к месту. Разве что только не окунали никого – а так совершеннейшая правда. Вот уже Сенна бьёт из-за штрафной и Джеймс пока ещё без труда мяч ловит. Вот уже Вилья забивает, но из откровенного офсайда (да, французский рефери, Как-Там-Тебя, тут ты совершенно прав оказался, молоток, хвалю). Вот уже Дэвид Джеймс совершает грубую ошибку, не сумев зафиксировать мяч в руках после банального навеса... Ну, это стабильно для Джеймса, у которого, если верить Паоло Ди Канио, мозг размером с апельсин. Там ниже я про Питера Шилтона вспомню – вот это и был, пожалуй, последний нормальный вратарь у англичан. А, говорите, Симэн ещё? Ничего не имею против сего достойнейшего человека, но всё же, всё же... На легенду не тянет, по-моему, бабочки тоже пускал, доводилось. «Сарагоса» (кстати, испанцы же) не даст соврать.

Ну а дальше был первый гол в матче. И автором его стал Давид Вилья. Вот как вы считаете, уважаемые мною болельщики киевского «Динамо»... Взлетит аль не взлетит? В смысле, сколько мячей этот парень забьёт в предстоящей встрече Кубка УЕФА? Я так мыслю, штучки две – минимум! Если выйдет, конечно. Потому что Михалик с Бетао – это, конечно, хорошо и местами даже прекрасно, но Терри – получше, по-моему. А поди ж ты, не успел Джон за реактивным испанцем. Впрочем, в той ситуации Вилье вынужден был противостоять несчастный этнический поляк Фил Ягелка (Джагелка, Джагиелка, Ягиелка – вариантов тьма... Почти как с Куйтом, да), сопротивления которого Давид, по-моему, даже не заметил. Пас Хави Алонсо был отличен, Вилья принял мяч, дважды эффектно сменил направление движения и ударил в дальний угол, чем здорово обескуражил Джеймса. Ягелка пытался змеюкою обвиться вокруг ног «Эль Гуахе» и даже, не исключено, пробовал укусить его за пятку, но всё было тщетно. А Терри подбежал чисто постоять, посмотреть футбол.

Да, теперь выполняю обещанное выше и ненадолго погружаю вас в пыль веков. Гол Вильи, если хотите знать (даже если и не хотите, то всё равно узнаете), стал для «Ребёнка» 25-м в форме национальной сборной. Это пятый показатель за всю историю «Фурии Рохи» и теперь всего один точный удар отделяет нападающего «Валенсии» от великого Альфредо Ди Стефано. Вот бедный старикан. То его Рауль обойдёт (ну поравняется, хорошо), то Вилья настигнет (ну скоро настигнет, хорошо), на всех фронтах поджимают. Кстати, Вилье до Рауля ещё как до Луны – у форварда «Реала», до сих пор просящегося в сборную, 44 забитых мяча и первая, разумеется, строчка в реестре.

Так, идём далее. Впрочем, тут идти-то уже некуда, разве что на перерыв. До оного можно вспомнить ещё один удар Сенны – мимо. После таких ударов на онлайне прекрасной испанской газеты «Марка» трогательно пишут большими буквами «HUUUY» (и обрамляют сие выражение двумя восклицательными знаками: сперва перевёрнутым, где точка сверху, а в конце нормальным, человеческим. Вот таким - !). Видимо, онлайн ведут ярые фанаты Евсеева, а означает это – «не попал ты, дружок, на сей раз по воротам». Как раньше под пробками бутылок какого-то напитка писали – «Випий ще». Или "Спробуй ще", я уж не помню, признаться. Потом был мощнейший и неточный выстрел Хави Алонсо, завершавший фирменную, головокрутящую атаку испанцев, да ещё просто-таки зубодробительный удар Серхио Рамоса. Как бежал справа, так и вдарил. Получилось даже в створ, но ошибки Джеймса на этот вечер были исчерпаны.

На второй тайм Дэвид не вышел. Вместе с ним не вышли ещё четверо партнёров – Капелло решил обстоятельно подойти к товарищескому матчу и проверить всех, кого можно. Вышел и Бекхэм, что даёт мне моральное право снова (тише, тише – в последний, последний разок!) окунуть читателя в пыль. Веков. А заодно и возмутиться кое-чем. Итак, полузащитник вышел на поле – и этот выход стал для него 108-м в сборной. Таким образом, этот футболист (как недавно написали в Инете, ставший первым игроком в истории, нанявшим клуб для того, чтобы поиграть в футбол на нормальном уровне) повторил достижение Бобби Мура. Как написали на каком-то уважаемом сайте, «среди полевых игроков сборной Англии это рекорд». Ну да, среди полевых. Что за выражение, ёлки-палки? А вратарь что – не полевой игрок вам? Он на трибунах, выходит, сидит? Ворота – часом, не на поле ли стоят?

Повбывав бы грамотеев, несущих в мир нелепейшие выражения. И ведь люди же их повторяют, ну! Так вот Бекхэм и Мур – вторые среди гвардейцев «Львов». У них по 108 матчей, при этом у легендарного капитана 2 забитых мяча, а у второго капитана (но и вполовину не такого легендарного) – 17. А первый в списке – тот самый Питер Шилтон. У него 125 кепок.

Да, а тут уже и второй тайм начался. Но получился он и вполовину не таким интересным, как первый. Ну что там можно вспомнить-то?.. Испанцы пытались продраться к воротам Грина преимущественно правым краем, но им не шибко-то удавалось. Англичане вяло отвечали: в частности, Райт-Филлипс то ли несильно пробил, то ли сильно отпасовал слева. В общем, Рейна мяч забрал в ногах Агбонлахора. Неплохо навесил Бекхэм, которого партнёры усердно искали мячом – К.Коул бездарно пробил по воротам. Ну и так далее. А потом испанцы забили второй мяч. Как-то так нехотя. Хави подал со штрафного, а Льоренте птицей-выпью взмыл над Терри и Апсоном (какой кошмар... Англичане, вчистую уступающие воздух... Разбудите меня, я не могу смотреть дальше этот ужасный сон!) и головой дал в дальний без вариантов для вратаря. Дебютный, по-моему, мяч для нападающего «Атлетика».

На этом игру можно было заканчивать, что, в принципе, и произошло. Гости, правда, имели реальный шанс забить один гол в ответ, но это было бы несправедливо. Бекхэм шикарно выложил мяч по центру на Коула (того, который К.), последний убрал сферу влево, уходя от воротника, и пробил по пустой рамке. Ближний угол сумел защитить Марчена, в подкате вынесший мяч. И это правильно. Ну что ж, 0:2. Понравился Пике, дебютировавший в майке сборной. Привычно понравились Вилья, Сенна... Торрес, которого я, похоже, ни разу не упомянул, был не слишком заметен. Англичан я деликатно трогать не стану, хотя вот Агбонлахор и Бэрри с Хески на старте матча активничали. «Астон Вилла», как известно, рулит, да.

Вот и всё. Подождём официальных матчей, которые и покажут, кто на что по-настоящему способен. А это – так, сотрясение воздуха и проверка боеготовности...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com