Чемпионат Испании
28.03.2012
среда
15:06
Денис Черышев: "Учусь у Криштиану бить штрафные"
Рейтинг публикации

Пару лет назад в Сети время от времени появлялись новости – Дениса Черышева привлекли к занятиям основного состава «Реала». Теперь таких заголовков уже не встретишь. Но не потому, что о Черышеве в главной команде больше не вспоминают. Просто тренировки с Криштиану Роналдо, Кака, Озилом, Касильясом – уже обычное дело. Корреспондент «Советского спорта» отправился на базу «королевского» клуба, чтобы узнать, стоит ли ждать дебюта 21‑летнего российского нападающего в «большом» «Реале».

– А-а! Сергей! – тянет охранник перед воротами базы «Реала», рассматривая мое удостоверение. Он, запакованный в униформу, явно страдает от жары – на улице плюс 25 – и смешно вздрагивает при каждом пробуждении рации. – Интервью? Денис?

О Денисе Черышеве в Вальдебебасе знают все – от охранника Хосе до Жозе Моуриньо, который регулярно посещает матчи молодежной команды. Последний раз Особенный был на матче «кастильи» как раз перед моим приходом. Черышев вышел на 16 минут на левый фланг нападения, но при нем «Реал» голов не забивал. Впрочем, и не пропускал.

«НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ»

Меня встречает представитель клубной пресс-службы Хуан. Ведет долгими коридорами в какой-то кабинет, усаживает на стул, выдает свежий номер газеты «Марка» и просит подождать пять минут. Сам уходит за Черышевым.

Осматриваюсь. Самое интересное – карта местности на стене: десять футбольных полей и стадион имени Альфредо Ди Стефано, на котором регулярно играют Черышев и компания. Каждое поле – на своем высотном уровне. Чем старше команда, которая на нем тренируется, тем выше поле. Мечта каждого «кантерано», то есть ученика клубной школы, – попасть на самый высокий уровень, где занимается первая команда. Ей выделено три естественных поля. Среди остальных почти половина – искусственные.

– За ними следить проще, – выдает предположение пришедший через несколько минут Черышев. – Хотя ни в Примере, ни в Сегунде никто на искусственных газонах не играет. Лишь у нас, в Сегунде Б, есть любители синтетики. Как ни странно, в самом жарком месте – на Канарах.

Впрочем, мы быстро сходимся на том, что в России бывают чудеса похлеще. То в Самаре футболисты ползают в болоте. То «Рубин» меняет один стадион с лысым газоном на другой. То «Томь» с «Волгой» играют на полуразрушенной арене…

– Я смотрел тот матч, – кивает головой Черышев, чей отец тренирует нижегородцев. – Болел за «Волгу»… Что сказать, странное зрелище. Возможно, поля – одна из причин, почему я не хочу играть в России. Хотя на семейном совете с отцом мы такой вариант обсуждали. Вторая, главная, причина – я все-таки мечтаю пробиться в основную команду «Реала». Знаю, что это непросто, но ведь не боги горшки обжигают, верно?

«БРАТ ФУТБОЛОМ НЕ УВЛЕКАЕТСЯ»

Акцент, о котором рассказывали коллеги, у Черышева можно угадать только при очень большом желании. Хотя на русском он общается только дома – с мамой и младшим братом Данилой.

– Ему 11. Учится в школе с ребятами из нашей «кантеры», но футболом не увлекается, – улыбается Денис. – Разве что с друзьями иногда может мяч погонять. А чтобы на тренировки ходить – этого нет.

Черышев тренируется почти каждый день. Но – и это для меня откровение – на базе не имеет даже личной комнаты.

– А зачем? – удивляется он. – Я же сюда не жить приезжаю. Раздевалка, тренировочное поле, бассейн, тренажерный зал – вот и все, что мне нужно. Все ребята даже обедают дома. Есть на территории кафе, но оно скорее для родителей. Ну и у первой команды, понятное дело, свой ресторан.

Иногда Черышев приезжает на базу по вечерам, чтобы… тренировать детей.

– Я же учусь в университете, – объясняет он. – На тренера по физподготовке и учителя физкультуры. Один, иногда два раза в неделю занимаюсь тут, в Вальдебебасе, с детишками. Мне нравится. Они такие беззаботные…

Кстати, учится Черышев по-настоящему. После базы почти всегда едет на занятия. Никаких прогулов и пропусков. Когда я спрашиваю, знает ли он, как часто посещают институт его коллеги-футболисты в России, он смеется, отводит глаза и говорит, что не в курсе. Наверное, лукавит.

«С МАРСЕЛО СОШЛИСЬ НА ПОЧВЕ МУЗЫКИ»

Когда Черышева пригласили в Мадрид из Бургоса, где он провел год после переезда из Хихона, клуб снял для него квартиру.

– Представляете, мне 11 лет – и «Реал» уже готов снять мне квартиру! – разводит руками Черышев. – Я только сейчас начал понимать, какой аванс мне тогда был выдан.

Было это десять лет назад.

– Я в «Реале», получается, старожил, – смеется Денис. – Даже в основном составе не многие дольше меня в «королевском» клубе играют. А в «кастилье» всего один – наш капитан Начо. Он на год раньше меня пришел.

Черышев, забивший в этом сезоне шесть голов («Три правой, два левой, один головой», – уточняет игрок), рассказывает, что в «кастилье» «Реала» всего два легионера – он и португальский защитник Педро Мендес. Да и то оба имеют испанский паспорт.

Человек десять регулярно вызываются в молодежные сборные. С основной командой старшие воспитанники «кантеры» тренируются нерегулярно: то неделю вместе проведут, то один день, а то две недели сами по себе занимаются.

– Никакой дедовщины в «Реале» нет. Вы что?! – поражается моему вопросу игрок. – Разве что в «квадрат» во время тренировок нас первыми ставят. Но это разве наказание? Знаю по разговорам, в других командах игроки основного состава не слишком любезны с молодежью. А у нас, наоборот, каждый готов при-ободрить, дать совет.

– Даже Криштиану Роналдо?

– Он в первую очередь! Я тоже левша, как и Роналдо, и тоже сейчас в основном на левом фланге атаки играю. Конкурент, получается, – смеется Денис. – Но он ко мне очень по-доброму относится. Даже пытался меня штрафные научить исполнять, чтобы мяч «нырял» в последний момент сверху вниз. Говорит, вот так ногу ставь, вот сюда бутсой бей… Но у меня все равно мячик в небеса улетает. Сразу понимаешь, есть куда расти.

Самым техничным игроком первой команды Черышев считает, как ни странно, не Роналдо, а немца Озила. А ближе всех наш человек в «Реале» общается с бразильцем Марсело.

– Мы с ним на почве клубной музыки сошлись – Эйкон, Дэвид Эшер… Что-то записываем себе из Интернета, потом посылаем друг другу. Хотел дать ему послушать Диму Билана, – Черышев широко улыбается. – Но передумал – засмеет ведь! Не то чтобы Билан плохо поет, нет, мне он нравится. Однако это точно не стиль Марсело.

РУКОПОЖАТИЕ ДИ СТЕФАНО

Денису пора бежать – по средам у «кастильи» две тренировки, и ему еще надо успеть пообедать дома. Провожая меня, Денис указывает на поле, где занимается «кастилья»:

– Лет пять назад играли тут с российской «молодежкой». Ее тогда Талалаев тренировал. Я выступал за Мадрид. Знаешь, как закончили? Выиграли – 1:0. Я гол забил.

В ответ рассказываю Черышеву, что испанские журналисты удивляются, почему он играет за российскую «молодежку», а не за испанскую.

– Устал, если честно, от этого вопроса, – посерьезнел Денис. – Но это мой выбор. Я его уже сделал. И даже если мне еще можно играть за взрослую сборную Испании, я не планирую ничего менять. Хочу выступать за Россию.

А вот что касается дальнейшей клубной карьеры, то тут, как выясняется, не все так однозначно.

– Года полтора назад на «Реал» выходил «Хетафе», хотел взять меня в аренду. И сейчас есть варианты. Может быть, летом что-то изменится, – задумчиво произносит Черышев. – Однако пока я хочу играть в «Реале». Это ведь не просто клуб – это живая история футбола. Здесь ко мне может запросто подойти Ди Стефано и пожать руку. Представляете?! Мы играем на стадионе его имени, а тут он сам. Легенда…

Денис на пару секунд замолкает, потом продолжает:

– Многое, думаю, будет зависеть от того, выйдем ли мы в Сегунду. И кстати, будет правильно, если в России ребята 20–23 лет тоже начнут играть в серьезном турнире, с мужиками. Все-таки это закаляет характер. Для наших ребят это станет хорошей школой, поверьте.

Я обещаю поверить. Но думаю о том, что такой школы, как в «Реале», где в молодежной команде ребят не развращают премиальными, где дети с 10 лет пропитываются клубным духом, тренируясь рядом со звездами, и где никто не думает ни о чем, кроме футбола, в России, пожалуй, еще нет. А когда они появятся, может, мы тоже станем чемпионами Европы и мира.

ПОЧЕМУ НЕ СПИТ РОНАЛДО?

Когда я покидаю территорию базы в Вальдебебасе и прощаюсь со знакомым охранником, меня обгоняет клубный автобус.

– Неужели первая команда? – спрашиваю у Хосе.

– Да, – кивает он. – Отель. Спать.

Пока транспорт ждет открытия шлагбаума, замечаю в окне друга Черышева – Марсело. Он в наушниках и с закрытыми глазами – то ли слушает Диму Билана, то ли уже спит, не доехав до гостиницы.

А вот Криштиану Роналдо, напротив, задумчив, и сна, кажется, ни в одном глазу. Чувствует наверняка португалец, что конкуренты не дремлют…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Источник: Советский спорт
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com