Чемпионат Испании
Мы начинаем подробнейший рассказ о главном противостоянии европейского футбола
Иван Вербицкий
01.02.2013
пятница
15:29
История Класико. Матч падающих бутылок
Рейтинг публикации
Мы начинаем подробнейший рассказ о главном противостоянии европейского футбола

Кубок Испании-1967/1968. Финал

11 июля 1968 года. Мадрид. Стадион «Висенте Кальдерон». 100 000 зрителей

«Реал» - «Барселона» 0:1 (Сунсунеги, 6, автогол)

«Реал»: Бетанкорт – Сунсунеги, Миера, Санчис – Пирри, Зоко – Серена, Амансио, Гроссо, Хосе Луис, Мигель Перес

Тренер – Мигель Муньос

«Барселона»: Садурни – Торрес Гарсия, Сабальса, Гальего, Эладио – Фусте, Переда – Рифе, Сальдуа, Мендонса, Решак

Тренер – Сальвадор Артихас

97-е Эль Класико в истории в рамках носившего тогда имя Генералиссимуса Франко финала Кубка Испании «Барселону» мотивировало намного больше, чем ее мадридского врага. Немудрено, ведь сезон-1967/1968 каталонцы в очередной раз провалили. Дважды сыграв против «Реала» в рамках Примеро вничью 1:1, чемпионство команда Сальвадора Артихаса проиграла за тур до окончания чемпионата. Роковой для «сине-гранатовых» стала ничья в поединке 28-го из 30-ти туров в выездном поединке против боровшейся за выживание «Малаги». Из Кубка Ярмарок «Барселона» с позором вылетела на стартовой стадии, уступив швейцарскому «Цюриху». Тем самым, без титулов каталонцы оставались уже полноценных пять лет, со времен, когда в сезоне-1962/1963 они выиграли Кубок Генералиссимуса в последний раз. Без чемпионства команда так и вовсе обходилась восемь лет. Это при условии, что в составе у каталонцев оставалось сразу пять чемпионов Европы-1964: вратарь Сальвадор Садурни, защитник Педро Сабальса, полузащитники Хосеп Фусте и Хесус Мария Переда, а также игравший в течение 1967-1968 крайне мало левый бек Ферран Оливелья.

Иное дело – «Реал». Даже переживая после ухода из футбола знаменитого поколения Ди Стефано, Пушкаша, Копа, Сантамарии и Дель Соля процесс некоторого спада, мадридцы в период с 1963 по 1968 годы проиграли чемпионство лишь раз, уступив в сезоне-1965/1966 первенство землякам из «Атлетико». Ведущими игроками того «Реала» были два исполнителя – лидер чемпионской сборной Испании образца 1964 года Амаро Амансио и еще один футболист творческого наклона Хосе Пирри. По объему выполняемой работы, трудоспособности и полезности действий этот дуэт можно сравнить с нынешним каталонским Шави – Иньеста.

Отметим, что в то время, когда большинство европейских клубов под влиянием чемпионской дружины Альфа Рамси образца мундиаля-1966 перешла на действия по считающейся классической и поныне схеме 4 – 4 – 2, испанские гранды продолжали использовать тактический вариант с большим количеством форвардов. Это при условии, что даже наставник сборная Испании на победном Евро-1964 Хосе Вильялонга играл по схеме 4 – 3 – 3. В частности, в финале Кубка Генералиссимуса-1967/1968 «Реал» действовал в расстановке 3 – 2 – 5, а «Барселона» - 4 – 2 – 4.

Особенностью кубковых турниров в Испании того времени был тот факт, что финалы проводились в середине лета, тогда как чемпионат финишировал в середине весны. В частности, в 1968-м последний тур Примеро состоялся 28 апреля, а решающий матч второго по значимости турнира – 11 июля. Возможно, именно по причине столь длительной паузы Мигелю Муньосу не удалось выставить в финале боевой по меркам того сезона состав. На матч против «Барселоны» не вышла целая группа ведущих исполнителей – вратарь Андрес Жункейра, защитник Антонио Кальпе, лучший с десятью мячами рядом с Пирри и Амансио по итогам чемпионата бомбардир Мануэль Веласкес, а также еще один форвард – легендарный Франсиско Хенто. Вместо них появились проведший в Примеро всего восемь матчей голкипер Антонио Бетанкорт, защитник Висенте Миера (пять поединков), нападающие Мигель Перес (11 матчей) и Фернандо Серена (6 поединков). Наставник «Барселоны» Сальвадор Артихас выставил боевой состав, в котором нашлось место даже пропустившему из-за травм почти весь сезон Переде.

Из игровых особенностей мадридцев стоит отметить, что два из пяти нападающих команды чаще всего действовали из глубины. Амансио, по сути, выполнял функции плеймейкера. Хосе Луис действовал, как классический для 30-50-х годов центрфорвард – постоянно отходя назад, он вытягивал ближе к центру центральных защитников соперника и освобождал тем самым зоны для инсайдов и крайних форвардов. По крайней мере, пытался это делать, ведь физическая готовность Хосе Луиса в этом матче явно не впечатляла. Вместе с тем, «Реал» демонстрировал в сравнении с соперником футбол более командный.

«Барселона», как это не удивительно прозвучит сейчас, ориентировалась на контратаки, которые здорово, благодаря высокому индивидуальному мастерству и видению поля, разгонял Фусте. Центральные нападающие – Хосе Игнасио Сальдуа и единственный (!) на две команды легионер того матча, португалец Хосе Альберто Мендонса – действовали из глубины, давая тем самым большой простор для маневра крайним форвардам Хоакину Рифе и Карлосу Решаку. Те, регулярно меняясь флангами, вносили в действия обороны соперника сумятицу. Вообще, игра Решака (на фото) сильно выделялась на фоне остальных участников этого матча. Настолько, что те болельщики, которые в свое время дали Максиму Шацких обидное прозвище «Буратино», увидев, как обращается с мячом тогдашний нападающий, а в будущем тренер каталонцев, забрали бы свои слова назад. Хотя отскоки на три метра во время приема и неточные из-за того, что мяч сваливался с ноги, поперечные передачи – даже больше, чем деревянность.

История Класико. Матч падающих бутылок - изображение 1

Сама игра в большей своей части, до тех пор, пока у «Реала» хватало сил, проходила под знаком территориального превосходства чемпионов. Правда, упомянув выше о плохих физических кондициях центрального нападающего Хосе Луиса, стоит оговориться: не исключено, что на его действиях сказалось столкновение в самом дебюте матча. Форвард мадридцев получил сильный удар в голову, возможно даже перенеся легкое сотрясение.

Спустя же каких-то две минуты после того эпизода потрясение психологического характера постигло игроков королевского клуба в целом. Рифе, пройдя по левому флангу, сделал незамысловатую передачу в центр штрафной площади. Казалось, оказавшийся на мяче первым Фернандо Сунсунеги должен спокойно выбить мяч. Но, попытавшись сделать вынос ударом сходу, защитник не попал по «сфере» и та предательски улетела не вперед, а за спину Фернандо, точнехонько в нижний угол собственных ворот. Справедливости ради стоит заметить, что подача Рифе была крученной, что во многом и предопределило ошибку Сунсунеги.

История Класико. Матч падающих бутылок - изображение 2

Впрочем, это была лишь шестая минута и времени на спасение у чемпионов было достаточно. «Реал» пришел в себя пусть и не сразу, но восстановив боевой дух, в первом тайме устроили на ворота Садурни серьезное давление. Первую опасность создал Серена. Пройдя по правому краю, он прострелил, но попал в руку защитнику соперника. Штрафной почти от лицевой линии Серена исполнил сам. После его навеса защитники вынесли мяч, но на ногу Игнасио Зоко, после выстрела которого с 16-метровой линии мяч после рикошета от партнера по команде пролетел рядом со стойкой.

Затем инициативу на себя взял Амансио. Сначала он, пройдя троих соперников на правом фланге, выполнил навес, который ударом в падении головой обязан был превращать в гол Мигель Перес. Но форвард с пределов штрафной площади в створ не попал. В последующих 15 минут тот же Амансио (на фото) совершил еще два опасных фланговых прорыва. Прострелы сначала защитники, а потом Садурни ликвидировали с трудом.

Вместе с тем, вырос и градус поединка. Мадридцы еще до матча не скрывали своей антипатии к болеарскому арбитру Антонио Риго. Причина – результативные ошибки в пользу «Барселоны» во время полуфинального поединка каталонцев против «Атлетико». Рефери вмиг прицепили ярлык столичного ненавистника. После назначения Риго на финальный матч руководство «Реала» безрезультатно добивалось замены судьи. О его «каталонских наклонностях» арбитру вспомнили на 32-й минуте, когда он не отреагировал на грубый выпад Гальего в сторону Серены уже после того, как мяч покинул поле. Игроки «Реала» в сердцах даже грозились покинуть поле. Немудрено, ведь порой жесткость каталонцев переходила всякие рамки. И дальнейшие события это лишь подтвердили.

История Класико. Матч падающих бутылок - изображение 3

В концовке первого тайма серьезно обострил игру Пирри. Его проход защитники остановили довольно грубо. Хосе, держась за бок, решился исполнить штрафной удар метров с 18-ти сам. Мяч пролетел над перекладиной, после чего Пирри упал на газон и покинул поле с помощью врачей. Очевидно, это была трещина или сильный ушиб ребра. Эскулапы колдовали над хавбеком, уйдя в раздевалку, минут пять, но в итоге Хосе таки вернулся на поле. Конечно, действовать на полную мощь он не мог. Замены в то время еще не разрешались. А если вспомнить о проблемах, которые постигли в самом начале матча Хосе Луиса, то ситуация для «Реала» становилась плачевной.

Тем не менее, второй тайм мадридцы начали очень мощно. Первую опасность, совершив индивидуальный проход с середины поля, создал Амансио. Правда, пробил Амаро метров с 20-ти не очень сильно и Садурни взял мяч намертво. А вот следующая острая ситуация спровоцировала большой скандал. Пирри выполнил диагональную передачу в район штрафной площади справа, но первым на мяче был защитник каталонцев Торрес Гарсия. Однако сыграл барселонский бек небрежно. Отпустив на мгновенье мяч от себя, он не заметил, что на встречу вырывается Серена. Еще мгновенье и правый крайний мадридцев выскакивал на свидание с Садурни. Не сложилось – Торрес Гарсия в пределах штрафной сыграл в подкате и ликвидировал угрозу. Назначить пенальти судья не решился, хотя мадридская сторона была уверена, что Торрес Серену сбил. Так ли это на самом деле, с тех повторов, которые тогда предоставлялись, определить трудно, но публика проводила рефери с поля свистом и «дождем» с тяжелых и не очень предметов. Собственно, именно потому этот финал вошел в историю, как «матч падающих бутылок».

История Класико. Матч падающих бутылок - изображение 4

Так или иначе, после этого эпизода «Реал» понемногу стал сникать. Очевидно, сказывалось худшее физическое состояние мадридцев. Хосе Луис еще успел нанести опасный удар метров с 25-ти, но в створ не попал. После этого игра проходила под контролем «Барселоны». После выполненного Решаком углового справа ударом головой едва не удвоил счет Фусте. Но Бетанкорт сыграл надежно. Спустя пять минут Торрес на левом фланге отобрал мяч у Серены, помчался в контратаку и отдал передачу на Решака. Карлос стянул на себя двух защитников и бросил мяч в освободившийся коридор на Переду. Хосеп, пройдя метров 20, выстрелил, не входя в штрафную площадь, в «девятку» - мяч разминулся с крестовиной какими-то сантиметрами. Еще одна опасная ситуация, точнее, то, что ее спровоцировало, наглядно демонстрировало разницу в физическом состоянии команд. Сальдуа в середине поля запрессинговал Хосе Луиса, а тот, потеряв мяч, нарушил правила. Каталонцы быстро разыграли штрафной, вследствие чего Рифе совершил опаснейший прорыв по правому краю.

Мадридцы банально не успевали за маневрами соперника, не находили противоядия против прессинга. Правда, минуты с 80-й каталонцы, очевидно, тоже устав, не гнушались возможностью потянуть время. Сначала долго валялся на газоне Сабальса, потом Рифе. Игроки «Реала» могли лишь возмущаться. В наступлении же команда Муньоса потревожила соперников лишь однажды, да и то во многом благодаря стечению обстоятельств. На последней минуте защитники «Барсы» снесли возле лицевой линии справа Амансио. В момент, когда трио каталонских защитников высказывало несогласие с решением судьи, игроки «Реала» штрафной разыграли. Торрес головой мяч выбил, но недалеко и Мануэль Санчис с линии штрафной площади пробил головой в верхний угол. Садурни не без труда вытянул мяч с верхнего угла и перевел его на угловой.

1:0. Тем самым «Барселона» в восьмой раз в истории выиграла Кубок Испании. Доселе с «Реалом» в финале она играла лишь однажды. Тогда, в 1936-м году на «Месталье» в Валенсии трофей, который носил имя Президента республики, выиграли мадридцы. Судьбу той встречи тоже решили два быстрых гола, забитых Эугенио и Леке на 6-й и 12-й минутах. Эскола на 29-й минуте один мяч отыграл, но сравнять счет «сине-гранатовым» так и не удалось. Как и 32 года спустя «сливочным»…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com