Чемпионат Испании
Мадридское несчастье превратилось в счастье
Иван Вербицкий
06.02.2013
среда
10:38
История Класико. Бестрофейные гранды
Рейтинг публикации
Мадридское несчастье превратилось в счастье

Чемпионат Испании-1983/1984. 25-й тур

25 февраля 1984 года. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу»

«Реал» - «Барселона» - 2:1 (Хуанито 16, Сантильяна 80 – Марадона 56)

«Реал»: Мигель Анхель – Сан Хосе (к) – Хуан Хосе, Штилике, Исидро – Санчис (Бернардо 38) – Мартин Васкес, Р. Гальего, Анхель – Бутрагеньо (Сантильяна 64), Хуанито

Тренер – Альфредо Ди Стефано

«Барселона»: Уррути – Алесанко – Х. Санчес (к), Мораталья, Хулио Альберто – Виктор Муньос, Б. Шустер, Перико Алонсо – Маркос Алонсо, Марадона, Ф. Карраско (Рохо 73)

Тренер – Сезар Луис Менотти

На этот матч в Мадрид «Барселона» ехала с двойной мотивацией. Во-первых, каталонцы жаждали реваншироваться за поражение в первом круге на «Камп Ноу». Во-вторых, турнирное положение команды Сезара Луиса Менотти после 24-х туров было плачевным: третье место с четырехочковым отставанием от лидировавшего на тот момент «Реала». Оно с учетом начисления за победу двух очков являлось большим. А ведь сезон для «Барсы» начинался оптимистически: в четвертом туре команда разгромила действующего чемпиона «Атлетик» со счетом 4:0. Но вот беда: на 59-й минуте того поединка из-за травмы поле покинул Диего Марадона. Как оказалось, аргентинец выбыл сразу на три с половиной месяца. В итоговом эквиваленте это исчислялось 13-ю встречами Примеры, из которых каталонцы выиграли всего пять. Особенно болезненным был стартовый период отсутствия Марадоны. В нем «сине-гранатовые» победили лишь в одной встрече из пяти. В частности, в этот отрезок вошел и проигранный 1:2 первый в сезоне-1983/1984 матч против «Реала».

С командой мадридского «Реала» происходили процессы иного характера. В ходе сезона Альфредо Ди Стефано несмотря на лидерство в чемпионате затеял серьезное омоложение состава. В 14-м туре в выездном поединке против «Мурсии» он рискнул выпустить на поле 18-летних полузащитников Мануэля Санчиса и Мартина Васкеса. Первый забил в том матче единственный, принесший мадридцам победу, гол. Этот поединок ознаменовал в истории «Реала» открытие новой страницы – эпохи «пятерки Стервятника». Сам футболист, по чьей кличке квинтету позже дадут название, впервые вышел на поле в форме «Реала» немногим позже, два месяца спустя и венчал свой дебют дублем в поединке против «Кадиса». Речь о нападающем Эмилио Бутрагеньо. Немногим раньше Ди Стефано доверил место на поле Мигелю Пардесе, единственному, как потом оказалось, представителю «пятерки», кто в «Реале» раскрыться так и не сумел. Еще один «стервятник», в будущем один из самых ярких испанских полузащитников Мичел, хоть и находился в расположении первой команды, в сезоне-1983/1984 в Примере ни одного матча не сыграл.

История Класико. Бестрофейные гранды - изображение 1

Пятерка Стервятника - real-madrid.ru

Спустя годы Ди Стефано споют за открытие «пятерки Стервятника» немало од, но сам наставник на них отреагирует сдержанно: «В этом нет моей заслуги. Мне просто повезло быть тренером «Реала» в тот момент, когда эти ребята созрели». Несомненно, дон Альфредо скромничает. Ведь не исключено, что именно процесс омоложения команды не позволил команде провести весь сезон на одном стабильном уровне и в итоге стоил тренеру должности после завершения чемпионата. В частности, для того же Бутрагеньо мадридское Эль Класико было всего лишь четвертым поединком в составе «сливочных». Забегая наперед, скажем, что провел его Эмилио неудачно, с результативными последствиями для собственной команды. Но об этом – немного ниже.

Отметим, что действовавший по схеме 4 – 4 – 2 «Реал» на этот матч вышел без двух основных фланговых защитников. Правый край Чендо сломался в 23-м туре, а левый бек Хосе Антонио Камачо в 24-м. В итоге Ди Стефано выпустил справа Хуана Хосе, а на противоположной бровке доверил место универсалу Исидро, который был способен сыграть слева в любой линии. В центре обороны связка была привычной – либеро Исидоро Сан Хосе, стоппер Ули Штилике. На флангах полузащиты действовали Мартин Васес (справа) и Анхель (слева), в центре – Мануэль Санчис в качестве «опорника» и плеймейкер Рикардо Гальего. В атаке – Бутрагеньо и Хуанито.

«Барселона» Менотти традиционно действовала в расстановке 4 – 3 – 3. Вот лишь функции Марадоны, в сравнении с его дебютным сезоном в Испании, немного поменялись. Со временем он стал действовать примерно так же, как в нынешней «Барсе» играет Месси – то есть из глубины, тогда как крайние форварды Маркос Алонсо и Франсиско Карраско выдвигались вперед. Вместе с тем, они были обременены оборонительными функциями, тогда как действовавший в качестве «свободного художника» Марадона от них освобождался. Традиционным было и трио полузащитников каталонцев – Виктор Муньос, Перико Алонсо и действующий из глубины разыгрывающий Бернд Шустер. Единственной потерей «Барсы» накануне отчетного поединка стало отсутствие из-за травмы основного либеро Мигели, которого в основе заменил появлявшийся в течение чемпионата в стартовом составе всего четырежды Хосеп Мораталья. Правда, он действовал на позиции стоппера, а на место последнего защитника перешел опытный Хосе Алесанко. Крайки – правый Хосе Санчес и левый Хулио Альберто – перекрывали весь фланг от флажка до флажка.

В течение всего матча в игроков «Барселоны» летели предметы. Впрочем, такое давление каталонцы восприняли стоически, примерно как Карлес Пуйоль во время последнего из дерби. Более того, в один момент вратарь гостей Франциско Уррутикоэчеа, перед тем как выбить мяч от ворот, спокойно собрал и вынес за пределы поля целую груду накопившегося под ногами мусора.

Иными словами, трибуны на игроков не влияли никак. Более того, это было одно из тех немногих Класико, в котором футболисты не поддались эмоциям совершенно и вели игру, словно шахматную партию. В дебютные 15 минут команды на двоих так и вовсе создали лишь одно подобие опасного момента, когда Марадона выдал длинный пас низом влево на Карраско, а тот выполнил опасный прострел вдоль ворот. Но в целом мяч лучше держался в ногах у футболистов «Реала». Мадридцы разгоняли свои атаки за счет резких проникающих выпадов из глубины в исполнении Штилике, Гальего и Санчиса.

История Класико. Бестрофейные гранды - изображение 2

Борьба Перико Алонсо и Рикардо Гальего - marca.com

Правда, стартовое взятие ворот гостей на 16-й минуте стало скорее следствием ошибок каталонских защитников, чем результатом мадридских стараний. Гальего выполнил передачу низом со штрафного в центр штрафной площади на Бутрагеньо. Эмилио пытался нанести удар, но вышел отскок от Марантальи влево на Хуанито. Того должен был сторожить Санчес, но Хосе в ответственный момент споткнулся. Хуанито капитана соперников не простил и ударом в нижний угол открыл счет. Интересно, что перед тем, как счет в матче открылся, на поле откуда-то выбежал кролик. Для хозяев это оказалось счастливым знаком.

Нельзя сказать, что пропущенный гол вывел каталонцев из равновесия. Они действовали так же собранно, как и в первые 15 минут. Разве что процент брака при передачах уменьшился. На 19-й минуте каталонцы впервые серьезно потревожили Милеля Анхеля, когда Марадона пяткой отбросил мяч на Шустера во время розыгрыша штрафного на правом фланге, а Бернд навесил в центр штрафной площади. Хуан Хосе дотянуться до верхового мяча, как следует, не успел и лишь продлил передачу на противоположную сторону, где без опеки остался Перико Алонсо. Хав «сине-гранатовых» с ударом не промедлил, но на пути мяча оказался Штилике. Впрочем, мяч рикошетом от немца перелетел и через вышедшего из рамки вратаря «Реала», но на ленточке летящую в ворота «сферу» сумел выбить Сан Хосе. Вскоре был еще один стандарт и удар Шустера с 20-ти метров над крестовиной.

Вообще, к середине тайма гости владели преимуществом полновесно и на первые роли вышел Марадона. Интересно, что наученные горьким опытом предыдущего сезона мадридцы на сей раз не стали применять к Диего персональной защиты. Хотя аргентинец был одинаково опасен, но от опасности удаления потенциальный персональщик себя спас точно. Первый момент Марадона имел после навеса Хулио Альберто слева. Диего ударил головой, но в ворота не попал. Спустя четыре минуты Диего вполне мог заработать пенальти, но нарушения в действиях Сан Хосе судья не заметил. А мог бы.

Вместе с тем, следующее судейское решение было уже в пользу гостей. Хозяева же не отрицали возможности играть на контратаках и успешно ею пользовались. На 28-й минуте Хуанито на левом фланге убрал под себя Санчеса и отпасовал в борьбу на Гальего. Рикардо поборолся и ткнул мяч обратно на Хуанито, который вышел вместе с Бутрагеньо вдвоем на одного вратаря. Эмилио даже забил гол, но лайнсмен зафиксировал очень сомнительное положение вне игры. А через пять минут шанс удвоить счет упустил уже Мартин Васкес. После подачи штрафного справа он сумел зацепиться за мяч в пределах штрафной площади, продавил двух защитников и лишь пробил в дальний угол неточно.

«Барселона» после некоторой паузы ответила уколом своей ударной связки. Шустер отдал на Марадону, тот в полукруге прикрыл мяч корпусом и обратно отпасовал влево на Шустера. Бернд не пробил, хоть такая возможность у него и была. Все потому, что «Белый ангел» изначально был нацелен не на удар, а на пас.

История Класико. Бестрофейные гранды - изображение 3

Немецкое противостояние в Класико: Ули Штилике и Бернд Шустер - football-ratings.blogspot.com

В концовке первого тайма, потянув заднюю поверхность бедра, поле покинул Мануэль Санчис. Вместо него вышел перешедший в межсезонье в «Реал» из «Мурсии» Альберто Бернардо. Сразу скажем, что игры Альберто не ослабил. Наоборот, благодаря своим физическим данным сумел выиграть множество единоборств в середине поля.

Впрочем, преимущество «Реала» в функциональной готовности скажется немногим позже. Сразу после перерыва каталонцы применили прессинг и не прекращали его до тех пор, пока счет в матче не сравнялся. Сделать это гости могли уже на 50-й минуте, когда после навеса Хулио Альберто со штрафного Марадона, находясь на одиннадцатиметровой отметке, сбросил грудью мяч на ход Шустеру. Бернд, видно, не поверил, что пас пройдет: рывок он начал несвоевременно и в итоге Мигеля Анхеля опередить не сумел.

То, что должно было произойти исходя из текущего положения дел на поле, состоялось на 56-й минуте. Бутрагеньо, оказавшись на своей половине поля, под прессингом выбил мяч, лишь бы выбить. Вышла свеча в собственную штрафную площадь, где Хулио Альберто выиграл в воздухе борьбу у Хуана Хосе, сам подхватил мяч и выполнил прострел от лицевой линии слева. Марадона, опередив Сан Хосе, в касание отправил мяч в нижний угол – 1:1. Отличившись, Диего побежал не радоваться, а доставать мяч из ворот.

История Класико. Бестрофейные гранды - изображение 4

Фото - sport.es

И в самом деле, последующие минут семь-восемь каталонцы продолжали нагнетать темп и на 59-й минуте тот же Марадона, исполнив заработанный Перико Алонсо штрафной, едва не вывел свою команду вперед – мяч пролетел над перекладиной. Ди Стефано понимал, что состояние его команды становится критическим. К примеру, Бутрагеньо совершенно забыл о своих непосредственных функциях и работал в основном в отборе на своей половине. А так как отбирать у Эмилио получалось не слишком хорошо, он попросту потерялся на поле. В итоге тренер выпустил вместо молодого форварда опытного Карлоса Сантильяну.

Выход старожила в самом деле оживил игру хозяев. Хотя поначалу в чувство их привели собственные болельщики. Бросая предметы в каталонцев, ультрас «Реала» на 67-й минуте случайно угодили в голову Анхелю. Тому пришлось прибегать к помощи врачей. Сантильяна же впервые напомнил о себе на 72-й минуте, правда, способствовал Карлосу неоправданный выход за пределы штрафной площади Уррути. Вратарь «Барсы» пытался прервать диагональную передачу от Гальего, но в итоге позволил обыграть себя Сантильяне. В штрафной площади Карлос убрал под себя и Санчеса, но пробить не успел ввиду того, что в подкате мяч из-под его ног выбил Алесанко.

История Класико. Бестрофейные гранды - изображение 5

Хосе Рамон Алесанко - blaugranas.com

Очевидно, длительное применение прессинга выбило гостей из сил. Вторую половину второго тайма изначально стремившаяся победить команда Менотти провела уже с нескрываемым желанием не проиграть. Сразу после ошибки Уррути последовала обрезка в исполнении Шустера. Хуанито, перехватив мяч, отдал вправо на Сантильяну, а тот отпасовал на Гальего. Рикардо справа исполнил прострел, который могли замкнуть двое партнеров.

Менотти попробовал оживить игру, заменив Карраско на Хуана Карлоса Рохо. Безрезультатно. Правда, вскоре после выхода свежего игрока каталонцы создали остроту у ворот хозяев, но она стала следствием индивидуального мастерства Марадоны, выдавшего отличный пас на ход Виктору. Сан Хосе прервать передачи не сумел и полузащитник каталонцев в сопровождении Штилике выбежал на свидание с Мигелем Анхелем. Впрочем, рывок забрал у Виктора слишком много сил и пробить, как следует, он не сумел.

Но это был лишь эпизод. В дальнейшем превосходство «Реала» было подавляющим, а контригра сопернику явно не получалась. Выводить мадридцев вперед на 77-й минуте должен был Сантильяна, но он после передачи со штрафного от Анхеля справа пробил рядом со стойкой. Вскоре Карлос вместе с Хуанито запрессинговали Мораталью и Шустера, вынудили Бернда пятиться к лицевой линии и выбивать мяч на угловой. Хуанито сам подал корнер. Бернардо зацепился за мяч в районе одиннадцатиметровой отметки после того, как «сферу» неудачно пытался выбить Мораталья и сделал сквозь частокол ног соперников передачу в направлении Сантильяны. Казалось, Карлоса опередил Маркос, но каталонец, выбивая мяч, попал в ноги Сантильяне – рикошет и мяч влетает в угол ворот не среагировавшего на отскок Уррути.

2:1. Гости отчаянно бросились вперед и сравнять счет могли очень быстро, когда Алесанко бил головой после навеса от Хулио Альберто со штрафного. Правда, удар у защитника получился неубедительным и Мигель Анхель забрал мяч намертво. На 84-й минуте Перико Алонсо, отобрав мяч на своей половине поля у Мартина Васкеса, отдал на Рохо, а тот вырезал вперед на Шустера. Бернд навесил справа в район дальней стойки, откуда Хулио Альберто сделал скидку на Марадону. Диего бил с разворота, но Мигель Анхель четко выбрал позицию и забрал мяч в углу своих ворот. На дополнительный штурм у каталонцев не хватило сил.

История Класико. Бестрофейные гранды - изображение 6

Вратарь мадридцев Мигель Анхель - www.yojugueenelcelta.com

Но вот парадокс: после победы в Эль Класико «Реал» из пяти матчей выиграл лишь в одном, уступив, в частности, в 30-м туре своему главному преследователю из Бильбао. Это поражение, несмотря на осечку «Атлетика» в Севилье от «Бетиса», оказалась для мадридцев роковым. В итоговой таблице команда Альфредо Ди Стефано, как и баски Хавьера Клементе, набрала 49 очков, но по разнице мячей выше оказался именно «Атлетик». «Барселона» благодаря победам в шести заключительных матчах тоже едва не вмешалась в чемпионскую гонку, но в итоге стала третьей, уступив двум первым оппонентам всего пункт.

Вообще, этот сезон был своего рода уникальным, поскольку оба испанских гранда впервые за семь лет оказались без единого трофея. «Барселона» в Кубке Кубков в четвертьфинале уступила «Манчестер Юнайтед», а «Реал» - на стартовой стадии Кубка УЕФА пражской «Спарте». В Кубке Испании врагов по очереди одолел «Атлетик» - мадридцев в полуфинале, «Барсу» в финале. Немудрено, что сезон-1984/1985 лучшие враги начали с новыми тренерами…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com