Чемпионат Испании
Сбитая на британский манер "Барселона" выиграла в меньшинстве, за счет голов защитников
Иван Вербицкий
07.02.2013
четверг
10:01
История Класико. Барса с прагматично-британским лицом
Рейтинг публикации
Сбитая на британский манер "Барселона" выиграла в меньшинстве, за счет голов защитников

Чемпионат Испании-1984/1985. 18-й тур

30 декабря 1984 года. Барселона. «Камп Ноу»

«Барселона» - «Реал» - 3:2 (Херардо 25, Мигели 53, Эстебан Виго 79 – Санчис 30, Бутрагеньо 89)

«Барселона»: Уррути – Херардо, Мигели, Алесанко, Хулио Альберто – Б. Шустер (к) – Рохо, Виктор Муньос, Эстебан Виго – Арчибальд, Ф. Карраско (Кальдере 82)

Тренер – Терри Венейблс

«Реал»: Мигель Анхель – Сан Хосе – Чендо, Камачо (к), Исидро – Штилике – Санчис, Р. Гальего, Сальгеро (Сантильяна 61) – Вальдано, Бутрагеньо

Тренер – Амаро Амансио

Удаление: Виктор Муньос 35 (второе предупреждение)

Пригласив на старте сезона-1984/1985 на должность тренера английского специалиста Терри Венейблса, руководство «Барселоны» тем самим оформило свое молчаливое согласие на отход от классического, исповедуемого годами каталонского стиля игры. Собственно, новый наставник желания привить команде силовой стиль не скрывал и об этом свидетельствовало, в частности, главное приобретение межсезонья – приглашение из «Тоттенхэма» мощного шотландского форварда Стива Арчибальда. В свою очередь, в «Наполи» ушел Диего Марадона. Соответственно, больших поводов для оптимизма у поклонников «сине-гранатовых» не было.

История Класико. Барса с прагматично-британским лицом - изображение 1

Переход "Арчигола" стал знаковым событием - blogspot.com

Впрочем, Венейблс проявил гибкость и не стал ломать на корню все то, что было наработано годами. Наоборот, в стартовом матче сезона, коим выпало быть Класико на «Бернабеу», он использовал схему, походившую скорее на 4 – 3 – 3, чем на привычную британскую 4 – 4 – 2. Дебют получился блестящим: каталонцы нанесли самому принципиальному сопернику поражение 3:0, а два мяча в ворота Мигеля Анхеля забили новички – Арчибальд и привлеченный из молодежной команды Рамон Кальдере, которому тренер тоже доверил место в основе. Вообще, старт в чемпионате получился блестящим – пять стартовых побед.

И все бы ничего, если бы не конфуз в ответном матче 1/16 финала Кубка кубков против французского «Меца». Одержав на выезде убедительную победу 4:2, на «Камп Ноу» «сине-гранатовые» тоже забили первыми, но потом откровенно остановились и пропустили четыре гола, на которые, пребывая в деморализованном состоянии, ответить не смогли. После такого шока пришла еще одна беда. В следующем матче Примеры против «Осасуны» травмировался капитан команды, правый защитник Хосе Санчес. Восстановился Хосе лишь через три месяца, но места в составе себе не вернул. По той простой причине, что очень здорово вошел в основу сидевший в течение трех сезонов «на банке» Херардо. Кроме того, потеряли место в «старте» и другие исполнители, которые в командах Латтека и Менотти были ключевыми – крайний форвард Маркос Алонсо и полузащитник Перико Алонсо. И если первый на поле – со скамьи или в основе – появлялся более-менее регулярно, то второй сыграл свой первый матч уже в момент, когда «Барса» оформила чемпионство официально.

История Класико. Барса с прагматично-британским лицом - изображение 2

"Барселона"-1984/1985 - www.blaugranas.com

Новый наставник «Реала», выдающийся в прошлом полузащитник мадридцев Амаро Амансио, во многом был последователем тех концепций, которые внедрял его предшественник Альфредо Ди Стефано. Изменений в составе новый тренер провел лишь два. Первое связано с появлением в команде звездного новичка – нападающего Хорхе Вальдано. В большинстве матчей аргентинец действовал в сочетании с молодым Эмилио Бутрагеньо. Опытный Карлос Сантильяна выходил на поле в основном со скамьи, либо в тех случаях, когда Амансио использовал схему в три форварда. А вот еще один до недавних пор основной нападающий Хуанито так и вовсе появлялся на поле эпизодически. Вторая перестановка – Амансио в середине поля не доверял одному «стервятнику» Мартину Васкесу, а выпускал в основе другого – Мичела.

Вообще, стартовое фиаско в Класико сказалось на состоянии мадридцев крайне негативно. Первую победу команда одержала лишь в четвертом туре в матче против «Расинга». Но в целом команда выглядела слишком нестабильно. Даже в период с конца октября по середину декабря, когда питомцы Амансио, казалось, обрели оптимальную форму, они не обошлись без срывов и уступили в 11-м туре Ла Лиги 1:4 «Бетису», а затем были разгромлены в первом матче 1/8 финала Кубка УЕФА в Брюсселе «Андерлехтом». Впрочем, на «Бернабеу» благодаря хет-трику Бутрагеньо и дублю Вальдано «Реал» ответил сопернику более чем достойно – 6:1.

Таким образом, к открывавшему второй круг Примеры второму в сезоне Эль Класико «Реал» подходил на втором месте, с четырехочковым отставанием от лидировавшей «Барселоны». Каталонцы первый круг провели на одном дыхании, проиграв лишь в одном матче – в Бильбао чемпиону двух последних лет «Атлетику». Логично, что для «Реала» поединок на «Камп Ноу» становился моментом истины. Большой проблемой для Амаро Амансио стала потеря ставшего за короткий период одним из ключевых исполнителей хавбека Мичела. Тот получил красную карточку в завершившемся для мадридцев неудачно – 2:2 – матче 17-го тура против «Эркулеса».

Тренеру пришлось делать перестановки. Использовать более привычную для команды схему 4 – 3 – 3 в матче против каталонцев Амансио не рискнул, расставив игроков в сочетании 4 – 4 – 2. Тем самым, в обороне помимо привычных правого края Мигеля Чендо, либеро Исидоро Сан Хосе и стоппера Хосе Антонио Камачо появился левый бек Исидро. Вообще, на левом краю чаще выходил Камачо, а в центре защиты, расположившись над Сан Хосе, действовал Штилике. Но здесь – особые обстоятельства. Штилике начал игру на месте опорного хава, над ним действовал плеймейкер Рикардо Гальего, справа – Мануэль Санчис, слева – выходивший на поле нечасто Хосе Антонии Сальгеро. В нападении – Вальдано и Бутрагеньо.

История Класико. Барса с прагматично-британским лицом - изображение 3

Команда мадридского "Реала" - blogspot.com

Венейблс выставил ударный боекомплект. Вратарь Франциско Уррути, на краях защиты – Херардо (справа) и Хулио Альберто (слева), либеро Мигели, стоппер Хосе Алесанко. Стоит отметить, что двое последних хоть и выстраивались в привычную на то время лишь для британского футбола линию, но в ходе игры часто все равно переходили на более привычное построение. Дирижером игры, как обычно, выступал Бернд Шустер, немного выше него располагались Виктор Муньос и Эстебан Виго. На острие атаки – Арчибальд. Франциско Карраско и Хуан Карлос Рохо наступали с флангов. Иными словами, классические для «Барсы» 4 – 3 – 3 Венейблс сохранил. Вот лишь игровые акценты были иными. Эта «Барса» ориентировалась не на короткий пас, а на длинные, исторически больше присущие «Реалу» диагональные передачи.

Матч оба соперника начали с опаской, словно предлагая друг другу сделать первый шаг к обострению первым. Но никто раскрываться не спешил. Как следствие, за первые 20 минут у ворот Уррути и Мигеля Анхеля не возникло ни одного опасного момента. Это, конечно, если не считать таковым выпад Карраско после передачи Эстебана Виго на 12-й минуте. Франциско вошел в штрафную площадь, но пробил слишком несильно. Вообще, крайние защитники и стоппер Алесанко хозяев принимали в наступательных операциях более активное участие. За счет этого давление на оборону мадридцев было более высоким. На 22-й минуте каталонцы заработали право исполнить штрафной справа. Рохо навесил, а Карраско бил головой. Удар у него не получился – мяч полетел по высокой дуге и даже не долетел до каркаса ворот. Собственно, именно активность защитников позволила «Барсе» на 25-й минуте повести в счете. Херардо отдал передачу вправо, а сам побежал открываться в чужую штрафную площадь. Виктор Муньос навесил точно на голову Херардо, а тот не оплошал, направив мяч в угол ворот – 1:0.

История Класико. Барса с прагматично-британским лицом - изображение 4

Херардо Миранда Бенитес (справа) на заре карьеры вместе с партнером по "Лас-Пальмасу" Маноло Марреро - eldesvandelailusion.blogspot.com

Нельзя сказать, что, пропустив гол, «Реал» бросился отыгрываться сломя голову. Игра продолжалась в том же ключе, но на 30-й минуте гости заработали на правом фланге штрафной. Гальего навесил, Исидро на одиннадцатиметровой отметке выиграл воздушную борьбу и продлил передачу на противоположную стойку, куда набежал совершенно забытый соперниками Санчис. Мануэль пробил в касание точно в угол – 1:1.

Спустя три минуты связка Гальего – Исидро едва не повторила свой трюк. С той лишь разницей, что Рикардо навесил слева, а высокий Исидро головой пробил по воротам. Но на сей раз в углу мяч взял Уррути. Так или иначе, игра продолжала носить позиционный характер и неизвестно, кто бы в этой борьбе нервов оказался сильнее. Определяющей во многом стала 35-я минута. Виктор Муньос в центре поля возле боковой линии грубо двумя ногами въехал в Санчиса. Арбитр показал полузащитнику каталонцев желтую карточку, но поскольку она была для Виктора второй, он оставил хозяев в меньшинстве.

Казалось, численное превосходство должно сыграть «Реалу» на руку. Но удаление возымело обратный эффект: действовавшие до того момента немного академично хозяева завелись (спустя минуту Карраско получит предупреждение за очень эмоциональную апелляцию), а потом наоборот стали действовать собранней. Но произойдет это после перерыва, когда Венейблс внесет в игру коррективы. До перерыва агрессия «сине-гранатовых» вылилась в опасность на 40-й минуте. Арчибальд отдал передачу на ход Карраско, а тот, находясь к воротам спиной и имея за затылком Камачо, сильно пробил с разворота метров с семи – мяч пролетел рядом со стойкой.

Справедливости ради стоит заметить, что перестраивать игру команды в перерыве Венейблс должен был с учетом, что его команда уступает 1:2. Результативным для гостей должен был стать эпизод на 44-й минуте. Сальгеро, находясь перед штрафной площадью, сначала пробовал выполнить вертикальную передачу на ход партнеру. Но когда защитники пас прервали и мяч вернулся к полузащитнику «Реала», он взял игру на себя, вошел в штрафную площадь слева и выполнил прострел на дальнюю стойку, где мяч в сетку направил Вальдано. Гол? Нет, судья Рамос Маркос фиксирует офсайд, которого не было в помине. Ближе Вальдано к лицевой линии было сразу два защитника каталонцев. Особенно четко судейскую ошибку видно по положению Алесанко, из-за спины которого выбегал автор не засчитанного гола.

Но 1:1, а после перерыва на поле появилась другая «Барса» - собранная, прагматичная. Крайние нападающие Рохо и Карраско стали полновесными фланговыми полузащитниками, а на острие трудился один Арчибальд. Сразу скажем, что для «Реала» задача пройти насыщенную среднюю линию соперника оказалась неразрешимой. Каталонцы имели шанс отличиться уже на 47-й минуте, когда после навеса Шустера со штрафного сходу, находясь в метрах 14-ти от ворот, очень неудачно пробил Эстебан Виго. Мяч банально не лег на ногу. Или наоборот. Зато второй стандарт на 53-й минуте позволил каталонцам выйти вперед. Эстебан Виго выполнил угловой, а Мигели, словно Карлес Пуйоль в полуфинале чемпионата мира-2010 Испания – Германия, набежал из глубины и, перепрыгнув не ожидавшего такого поворота событий Гальего, направил мяч головой в «девятку» - 2:1.

Мигель Бернардо Бянкетти – знаменитый либеро «Барселоны» Мигели, которого болельщики за цепкость, прыгучесть и впечатляющую физическую силу нарекли Тарзаном, родился в испанском анклаве Сеута, на северном побережье Африки. В «Барселону» из «Кадиса» этого защитника в 22-летнем возрасте пригласил накануне чемпионского сезона-1973/1974 тогдашний наставник «сине-гранатовых» Ринус Михелс. Правда, в том чемпионате Мигели провел лишь один матч, а уже через год застолбил за собой место в основе довольно прочно и оставался основным центральным защитником в течение 15-ти сезонов.

История Класико. Барса с прагматично-британским лицом - изображение 5

"Тарзан" Мигели - www.diariosdefutbol.com

Самым памятным матчем в исполнении Мигели называют финал Кубка кубков-1979, где «Барса» встречалась с дюссельдорфской «Фортуной». Получив в начале поединка сложнейшую травму, как потом оказалось, перелом ключицы, Мигели потребовал от врачей сделать ему анестезию и продолжил поединок. Действие обезболивающего закончилось по истечении 90-та минут игры. Но на табло горели 2:2 и соперникам предстояло сыграть дополнительное время. Замен в распоряжении наставника каталонцев Хоакима Рифе не было. Мигели не ушел с поля и отыграл весь поединок, в котором его команда выиграла со счетом 4:3. Мигели играл за «Барсу» так долго, что каталонские болельщики шутили, дескать, это не он играл в одной команде с Круиффом и Марадоной, а они с ним.

Но вернемся к игре. По идее, после пропущенного гола «Реал» нагнетать ситуацию был обязан. Но вот незадача – впереди у подопечных Амансио не получалось ничего. В первые 20 минут после пропущенного гола самым опасным оставался заработанный Штилике штрафной метрах в 25-ти от ворот Уррути. Правда, исполнил его Гальего, пробив в стенку, неудачно. В свою очередь каталонцы чувствовали в роли контратакующей стороны превосходно. На 57-й минуте хозяева едва не поймали соперника после того, как Камачо неудачно исполнил штрафной слева. Защитники мяч выбили и это стало началом контрвыпада, завершившегося выходом Хулио Альберто на свидание с Мигелем Анхелем с середины поля. Вот лишь пробил защитник «Барселоны» бесхитростно и вышедший из рамки голкипер «Реала» мяч отразил.

Амансио, понимая, что дела плохи, выпустил вместо Сальгеро Сантильяну. Правда, большого эффекта замена не возымела. Не в последнюю очередь потому, что мадридцы оказались банально не готовыми к столь интенсивному противостоянию с физической точки зрения. Каталонцы в таких условиях чувствовали себя комфортно. На 65-й минуте Эстебан Виго, накрутив двух оппонентов, отдал передачу вправо в штрафную площадь на ход Карраско. Франциско уходил от Камачо, а тот совершил отчаянный подкат. Карраско упал и, очевидно, это был пенальти, ведь мяч нападающий «сине-гранатовых» успел прокинуть себе на ход раньше, чем перед ним постелился капитан «Реала». Но свисток судьи промолчал.

История Класико. Барса с прагматично-британским лицом - изображение 6

Рамон Мария Кальдере стелится в подкате перед Эмилио Бутрагеньо - marca.com

На 65-й минуте опасность своей длинной диагональю от центральной линии создал Хулио Альберто. Мяч перепрыгнул через Штилике и попал в районе угла штрафной площади к Шустеру. Бернд подработал «сферу» под левую ногу и пробил с подкруткой, но Мигель Анхель его намерение разгадал. Гости выглядели беспомощными и огрызнулись лишь на 72-й минуте, когда Штилике выстрелил метров с 30-ти и едва с помощью рикошета не угодил в нижний угол ворот Уррути. Но «Барсе» повезло – мяч пролетел рядом со стойкой.

76-я минута опять едва не стала для гостей фатальной. Карраско выцарапал мяч на правом фланге у Камачо и вошел в штрафную площадь, где его явно сбивал Сан Хосе. Арбитр опять не указал на «точку». Очевидно, таким образом рефери хотел компенсировать свой ляп с не засчитанным в ворота хозяев голом в конце первого тайма. Впрочем, «Барса» взяла свое и без помощи арбитра. На 79-й минуте Хулио Альберто отдал пас по своему левому краю на Эстебана Виго, а тот, не встречая противодействия и имея перед собой разреженное пространство, сместился в центр, обошел двух соперников и пробил метров с 13-ти в угол – 3:1.

Очень показательно, что защитники «Реала» в этом эпизоде выглядели, словно стоячие. Не впечатлили мадридцы даже тогда, когда соперник предоставил им пространство и попытался в заключительные десять минут сыграть от обороны. Гол в ворота Уррути на заключительных секундах поединка стал скорее следствием невнимательности праздновавших победу каталонских защитников. В это мгновенье Камачо выполнил передачу слева в район одиннадцатиметровой отметки, Сантильяна сбросил на Бутрагеньо, а тот ударом сходу в дальний угол забил свой первый гол в Эль Класико.

История Класико. Барса с прагматично-британским лицом - изображение 7

Теренс Фредерик Венейблс - dailymail.co.uk

После этого фиаско «Реал» не выигрывал еще семь поединков кряду и довел серию без побед до катастрофического числа «девять». Вдобавок ко всему в апреле «сливочные» имели серию из четырех подряд поражений. Это с учетом 0:2 в полуфинале Кубка УЕФА в Милане от «Интера». Правда, дома благодаря дублю Сантильяны и мячу Мичела «Реал» таки оформил путевку в финал. А впоследствии и выиграл трофей, но итогового пятого места в Ла Лиге Амансио не простили. «Барселона» в свою очередь прервала четырехлетнюю баскскую гегемонию и после чемпионских дублей «Реал Сосьедада» и «Атлетика» оформила свое первое за 11 лет и десятое в истории чемпионство. Титул подопечные Венейблса выиграли досрочно, за четыре тура до финиша, а на турнирном пути оступились лишь дважды. Кроме поражения в Бильбао, каталонцы в 29-м туре, играя более тайма в большинстве, умудрились проиграть 0:1, пропустив на 87-й минуте гол с пенальти от защитника «Эркулеса» Хуана Мануэля Картахены.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com