Чемпионат Испании
Период смуты в "Барселоне" отбросил команду на шестое место. Но в Класико "сине-гранатовые" выглядели боевито
Иван Вербицкий
10.02.2013
воскресенье
11:51
История Класико. В преддверии бунта
Рейтинг публикации
Период смуты в "Барселоне" отбросил команду на шестое место. Но в Класико "сине-гранатовые" выглядели боевито

16-й тур чемпионата Испании-1987/1988

2 января 1988 года. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу»

«Реал» - «Барселона» - 2:1 (Уго Санчес 22, с пенальти, Уго Санчес 41 – Шустер 30, с пенальти)

«Реал»: Буйо – Мичел – Чендо, Македа, Х. А. Камачо (к) – Мартин Васкес, Янкович, Гордильо – Пако Льоренте, Уго Санчес, Бутрагеньо (Альдана 32)

Тренер – Лео Бенхаккер

«Барселона»: Субисаррета – Херардо, Мигели, Мараталья, Хулио Альберто – Шустер – Роберто, Виктор Муньос (к) – Урбано, Линекер, Ф. Карраско

Тренер – Луис Арагонес

За белыми полосами обязательно наступают черные и наоборот. В основном. В случае с «Барселоной» 80-х белая полоса оказалась слишком тонкой, поскольку ее неаккуратно зарисовали черной краской те, кто в благополучии команды, казалось, был заинтересован в первую очередь. Сначала была «охота на ведьм» после поражения команды в финале Кубка чемпионов-1985/1986 от румынского «Стяуа». Из состава команды исчезли те, кто был лицом команды и принес ей в 1985-м первый за последние 11 лет чемпионский титул – вратарь Франциско Уррути, защитник Хосе Рамон Алесанко, хавбек Бернд Шустер, форвард Маркос Алонсо. И если первый с сезона-1986/1987 стал дублером приглашенного из «Атлетика» талантливого баска Андони Субисарреты, а второй появлялся на поле эпизодически, то Бернд и Хосе Рамон не провели в чемпионате ни одного матча. Причины назывались разнообразные, но правда вышла абсолютно прозаичной.

Футболисты судились с клубом на предмет того, что подписав по два контракта, они получили деньги лишь по одному из них. Первым к юристам обратился Шустер, за ним наступил черед Алесанко. В итоге они не сыграли в чемпионате-1986/1987 ни одного матча. Шустера ко всему прочему обвинили в аморальном поведении во время севильского финала против «Стяуа». Дескать, игрок покинул пределы стадиона сразу после того, как тренер заменил его на 73-й минуте.

«Сезон, которого у меня не было, - писал Белый ангел в своих мемуарах. – Тихий ужас Бернда Шустера. Иначе и не скажешь. 26 лет. Самый сок, расцвет сил. А ты никому не нужен. Депрессии, суды, пересуды, отчаянье, алкоголь, игра на фортепиано. В этом наборе слов нет места для футбола. Я даже не могу тренироваться вместе с командой. Меня никто не хочет видеть здесь, но и продавать меня тоже не собираются».

Впрочем, в новом сезоне, получив от президента Хосепа Нуньеса обещание о компенсации, игроки поначалу работать согласились. Но атмосфера внутри коллектива оставалась нездоровой. По итогам первой волны конфликта клуб распрощался с шотландцем Стивеном Арчибальдом и валлийцем Марком Хьюзом. В сезон-1987/1988 команда вошла без них. И с двумя «революционерами» внутри коллектива, чье недовольство росло по мере того, как денежная задолженность не таяла. Можно только представить, в каких условиях пришлось готовить команду к четвертому для себя каталонскому сезону англичанину Терри Венейблсу.

Собственно, как подготовил, так и сыграли. Вымучив благодаря голу Роберто на 78-й минуте победу в стартовом туре над «Лас-Пальмасом», три последующих поединка «сине-гранатовые» безвольно проиграли. После поражения в матче четвертого тура от «Валенсии» на «Камп Ноу» эра Венейблса закончилась. Шустер не скрывал своего отвращения к персоне тренера, которое выразил в своих воспоминаниях: «Тут слишком много всего прогнило. Два года назад эта команда играла в финале Кубка чемпионов, а сегодня она в зоне вылета. Ни одному тренеру мира ни один президент подобного не простит. Венейблсу в «Барсе» тем более. Домой. На острова. «Победитель» хренов».

История Класико. В преддверии бунта - изображение 1

Бернд Шустер - fannet.org

Через неделю на матч следующего тура в Бильбао против «Атлетика» команду вывел покинувший «Атлетико» после пяти проведенных у руля «матрасников» сезонов Луис Арагонес. Однако замена наставника встряской не стала. Мало того, что каталонцы проиграли два следующих матча Ла Лиги, так они едва не выбыли на стадии 1/32 финала Кубка УЕФА. Команда, уступив 0:1, чудом не растеряла домашнее преимущество 2:0 над португальским «Белененсешем». После шести туров чемпионата Испании «Барса» с двумя очками в активе находилась на предпоследнем месте.

«Реал», сохраняя к тому моменту стопроцентный показатель, был уже практически недостижим. Достаточно сказать, что первые три матча, обыграв 4:0 «Кадис», 7:0 «Спортинг» и 7:1 «Сарагосу», мадридцы выиграли с общим счетом 18:1. К тому же, к первому в сезоне Класико «сине-гранатовые» подошли на очередном спаде. Поправив немного свое положение после шести побед в семи последующих матчах, каталонцы потерпели позорное поражение в ответном матче 1/32 финала Кубка УЕФА от албанского «Фламуртари». И домашние 4:1 оправданием гранду служить не должны. Что это поражение было неслучайным, продемонстрировали 1:4 в Сан-Себастьяне от «Реал-Сосьедада» и 2:4 на «Камп Ноу» от «Вальядолида». Как следствие, после 15-ти туров «Барселона» шла 11-й и отставала от лидировавшего «Реала» на десять очков.

Вообще, это была эпоха подавляющего властвования «сливочных», которые уверенно двигались к третьему подряд и 23-му в истории чемпионскому титулу. Окрепли и возмужали «стервятники» Мичел, Мартин Васкес, Мануэль Санчис и Эмилио Бутрагеньо. Собственно, они и являлись костяком команды, в которую блестяще с сезона-1985/1986 влился великолепный мексиканский бомбардир Уго Санчес. В первых двух чемпионатах он забил 22 и 34 мяча соответственно, а в текущем успел наколотить 13 голов. В межсезонье команда укрепилась полузащитником «Атлетико» Франциско «Пако» Льоренте Хенто (племянником того самого великого Франциско Хенто, звезды «Реала» 50-60-х) и пришедшим из «Мурсии» защитником Мигелем Тендильо. Тем самым, чей гол в матче последнего тура чемпионата-1982/1983 за «Валенсию» лишил мадридцев чемпионского титула.

Если Льоренте в своем стартовом, как и в последующих шести сезонах стать основным игроком «сливочных» так и не смог, то Тендильо благодаря универсализму выходил в основе в 35-ти матчах чемпионата из 38-ми, действуя чаще всего на левом фланге обороны. Правда, характер у Мигеля был весьма склочный и за короткий период он успел поскандалить с большинством ведущих игроков «Реала». Тем не менее, в сезоне-1987/1988 Тендильо пропустил всего два матча. И оба – через перебор «горчичников». Одним из таких стало первое в сезоне Эль Класико. Также из-за дисквалификации не смог сыграть против «Барселоны» и еще один основной игрок оборонительного плана Мануэль Санчис. Исходя из этого, основной задачей Бенхаккера перед поединком с принципиальным соперником было построение защитных порядков.

История Класико. В преддверии бунта - изображение 2

Первый мадридский сезон Бенхаккера. Лео гоняет Хосе Антонио Камачо и Хуанито - prostituzioneintellettuale.wordpress.com

Решение голландского тренера оказалось во многом неожиданным: если на флангах вышли привычные Мигель Чендо (справа) и Хосе Антонио Камачо (слева), то пара центральных защитников была, мягко говоря, экспериментальной. На позиции стоппера сыграл 18-летний воспитанник «Кастильи» Хуан Хосе Македа, для которого этот матч был дебютным в Ла Лиге, а функции либеро выполнял полузащитник Мичел. Выполнял, надо сказать, блестяще. Благодаря высочайшему футбольному интеллекту игрок, чье полное имя звучит как Хосе Мигель Гонсалес Мартин Дель Кампо, «прочитал» почти все хитромудрые задумки Шустера. Да все, ведь вины Мичела в пропущенном голе нет. Македа в свою очередь «съел» лидера каталонских атак Гари Линекера, не предоставив тому ни единой возможности отличиться.

Поскольку Мичел играл в защите, в средней линии на позиции атакующего хава появился Пако Льоренте. Функции «волнореза» исполнял серб Милан Янкович. На флангах полузащиты – Бутрагеньо и Уго Санчес.

У Арагонеса кадровых проблем не было вообще, потому выставил он боевой на тот момент состав. Примечательно, что центральные защитники Мигели и Хосеп Мораталья действовали не по привычной для тех времен расстановке «либеро – стоппер», а в линию. Фланги обороны привычно были отданы на откуп мавританца Херардо Миранды и Хулио Альберто. В середине поля над привычно дирижировавшим игрой из глубины Берндом Шустером расположились Роберто (правее) и опытный Виктор Муньос (левее). На флангах атаки – Урбано и Франциско Карраско. Центрфорвард – Линекер.

История Класико. В преддверии бунта - изображение 3

Шустер уже присматривается в направлении, в котором бежит Уго Санчес - marca.com

Вообще, это была типичная для тех времен игра, где каждая острота «вынашивалась» с особой тщательностью. Немудрено, что моментами поединок не изобиловал. Первое подобие опасности произошло на третьей минуте, когда Пако Льоренте отдал передачу на ход подключившемуся к атаке Македе. Тот выстрелил с пределов штрафной площади, но в рамку не попал. «Барса» ответила четырьмя минутами спустя. На левом фланге Хулио Альберто отдал пас на Виктора, а тот выполнил прострел на дальнюю стойку – Роберто. Играя на опережение с линии вратарской площади, попал мячом в Буйо. На десятой минуте напомнил о себе Линекер. Произошло это после того, как Шустер отдал мяч с центра, а защитник «Реала» сбросил мяч головой так, что вышла передача на ход английскому нападающему. Впрочем, Гари забежал под острый угол и пробил слишком легко, чтобы этот удар потревожил голкипера соперников.

Совсем скоро пришел черед Уго Санчеса. Он выполнял с 25-метрового расстояния штрафной, назначенный за задержку Бутрагеньо. Пробил мексиканец неплохо – мяч пролетел рядом со стойкой. Правда, и Субисаррета ситуацию, такое впечатление, контролировал. На 15-й минуте после навеса Шустера с правого угла штрафной площади головой бил Роберто. Ситуация была опасной, но мячом полузащитник каталонцев угодил в защитника.

Вообще, футболисты «Реала» атаковали стремительнее, постоянно применяя прессинг. Поэтому мяч в ногах у футболистов «Барселоны» держался плохо. С началом второй трети первого тайма преимущество «сливочных» становилось более ощутимым. А материализовать его помогла активность Бутрагеньо. Сначала Эмилио выиграл силовую борьбу у двух защитников соперника на втором этаже и, ворвавшись в штрафную площадь, прострелил слева – Уго Санчес пробил мимо. На 22-й же минуте Бутрагеньо лежа выцарапал мяч из-под ног Моратальи, поднялся, побежал к лицевой линии, где его задержал Херардо. Очевидный пенальти, который, уложив Субисаррету, ударом по центру реализовал Уго Санчес – 1:0.

История Класико. В преддверии бунта - изображение 4

Уго Санчес открывает счет в матче - marca.com

В принципе, преимущество «Реала» было большим, посему мяч, влетевший в ворота Буйо на 30-й минуте, выглядел алогично. Привела к голу элементарная, на первый взгляд, оплошность мадридской защиты. Урбано увел мяч от штрафной площади соперников и отпасовал на Шустера, а тот мгновенно бросил в прорыв Роберто. Того на входе в штрафную площадь скосил Камачо – пенальти. Очевидно, что защита «Реала» банально потеряла бдительность. Между тем, к мячу подошел Шустер и пробил так, что даже если бы Буйо полетел в тот же угол, что и мяч, шансов спасти команду у него не было – «сфера» после мощного выстрела вонзилась точно в верхний угол ворот.

Вдобавок к неожиданно нагрянувшей беде пришло новое несчастье – из-за травмы на 32-й минуте поле покинул Бутрагеньо. Вместо него вышел 21-летний воспитанник «Кастильи» Адольфо Альдана, для которого это был дебют в Примеро. Конечно, равноценной эту замену не назовешь, но трудился дебютант на совесть. А «Реал» продолжал доминировать. Сначала Мартин Васкес сместился справа в центр и пробил – мяч разминулся со стойкой лишь немного. А следующий эпизод напомнил, почему Уго Санчес лишь в трех сезонах из 12-ти проведенных в Испании не получал красных карточек. Хулио Альберто отдал передачу назад на Субисаррету (тогда вратарям позволялось брать мяч в руки от партнера по команде), а мексиканец, пытаясь сыграть на опережение, въехал в Андони ногами. Глупый поступок, который судья наказал лишь штрафным ударом.

Впрочем, не прошло и десяти минут, как Уго Санчес продемонстрировал, что у него получается лучше подкатов. Предварительно игроки мадридской команды растянули оборону соперника идеально рассчитанными геометрически диагоналями. Настолько, что Санчес после передачи Гордильо слева, бил головой примерно с 11-ти метров, зависнув в воздухе, практически без опеки. Удар получился идеальным и почти не берущимся для вратаря. Мяч влетел точно под стойку – 2:1.

Вдобавок ко всему, в конце первой половины Уго Санчес выполнил после навеса Пако Льоренте справа впечатляющий по пластике и технике исполнения удар через себя. В современном футболе так «ножницами» не способен бить, наверное, никто.

После перерыва на поле «Сантьяго Бернабеу» вышел другой «Реал». Эта команда не демонстрировала ни намека на применяемый в ходе всего первого тайма прессинг. Наоборот, мадридцы сознательно отдали сопернику инициативу и в течение первых десяти минут почти не выходили со своей половины поля. Правда, защищались хозяева идеально. Первый момент у ворот Буйо возник лишь на 58-й минуте, когда Линекер после подачи Шустером штрафного справа пробил головой. Вратарь «Реала» с ударом справился.

Единственный всплеск атакующей активности хозяев пришелся на период с 60-й по 70-ю минуты. Увеличить преимущество «сливочные» могли после того, как Гордильо исполнил штрафной удар почти от лицевой линии слева. Субисаррета неудачно сыграл на выходе, фактически сбросив мяч на линию штрафной площади на Македу. Защитник пробил слету под перекладину, но в этот раз голкипер не оплошал и перевел «сферу» над перекладиной. Вообще, в этом упомянутом отрезке мадридцы опять «включили» прессинг и довели тем самым соперника до отчаяния. В одном из эпизодов уставший бегать вхолостую Мораталья грубо, прямыми ногами въехал в ноги Уго Санчесу. Парадоксальнее всего, что предупреждения судья не показал. Но то были иные времена. Санчес вскоре ответил опасным исполнением штрафного, но Субисаррета взял мяч намертво.

История Класико. В преддверии бунта - изображение 5

Андони Субисаррета помогает подняться Пако Льоренте - marca.com

В целом же то, что демонстрировал «Реал» во втором тайме, можно назвать чистой воды «катеначчо». Идеальным «катеначчо», ведь моментов у каталонцев почти не было. Подобие опасности возникло на 84-й минуте, когда хозяева ошиблись при создании офсайдной ловушки. В итоге Виктор своей передачей фактически вывел Карраско один на один с Буйо, но у форварда «Барсы» мяч из-под ног на угловой в последний миг выбил в подкате Чендо. После подачи корнера мадридцы обокрали Шустера и организовали контратаку три в два. Почти идеальную по исполнению. Македа протянул мяч через все поле, войдя в штрафную, обыгрался с Мартином Васкесом и пробил… в руки Субисаррете. Последний же шанс отыграть каталонцы потеряли на 88-й минуте, когда Урбано обокрал Гордильо и бросил в прорыв по левому флангу Линекера. Мичел сознательно снес Гари на входе в штрафную площадь, а Хулио Альберто, исполняя «стандарт», пробил в стенку.

29 апреля, накануне ответного Класико, вошедшего в историю под названием «мятежа в Эредии» «контрактный конфликт» вспыхнул с новой силой. Футболисты «Барсы» собрали пресс-конференцию, на которой призывали Хосепа Нуньеса к отставке. Президент наоборот настаивал, что платить неустойку обязаны игроки. А через сутки был матч с «Реалом» на «Камп Ноу», где родные болельщики встретили «сине-гранатовых» баннерами «грабители» и «предатели». После выигранного хозяевами 2:0 матча аплодисментами, а не свистом, проводили лишь одного футболиста – Гари Линекера. Он забил сам и помог отличиться Карраско, а команда выиграла 2:0. Правда, в турнирном плане эта победа уже не значила ничего, ведь чемпионский титул «Реал», разгромив дома 6:0 «Бетис», выиграл еще в 34-м туре. «Барселона» заняла лишь шестое место.

История Класико. В преддверии бунта - изображение 6

Чемпионская команда мадридского "Реала" - retrofoot.blogspot.com

Так низко каталонцы не падали с сезона-1964/1965, когда возглавляемая Висенцем Сасотом команда тоже финишировала шестой. Сейчас же Луиса Арагонеса от отставки не спасла даже победа в Кубке Короля. Покинула столицу Каталонии и целая группа ключевых игроков во главе с первым бунтарем Шустером. На дверь указали Херардо, Виктору Муньосу, Мораталье, Уррути, Клосу. В «Барселоне» наступала эра Йохана Кройффа…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com