Чемпионат Испании
Играя в меньшинстве, "Барселона" вырвала победу на последних минутах
Иван Вербицкий
15.02.2013
пятница
09:42
История Класико. Кройфф бьет умом
Рейтинг публикации
Играя в меньшинстве, "Барселона" вырвала победу на последних минутах

1-й тур чемпионата Испании-1992/1993

5 сентября 1992 года. Барселона. Стадион «Камп Ноу»

«Барселона» - «Реал» - 2:1 (Бакеро 4, Стоичков 87 – Мичел 71, с пенальти)

«Барселона»: Субисаррета (к) – Феррер, Р. Куман, Хуан Карлос – Гвардиола (Амор 66), Бакеро – Эусебио Сакристан, М. А. Надаль, Бигиристайн (А. Гойкоэчеа 40) – М. – Лаудруп, Стоичков

Тренер – Йохан Кройфф

«Реал»: Харо – Чендо (Луис Энрике 16), Нандо, Санчис (к), Ласа – Йерро – Мичел, Просинечки, Пако Льоренте – Бутрагеньо (Альфонсо Перес 69), Саморано

Тренер – Бенито Флоро

Удаление: Эусебио 81 (второе предупреждение)

Это были времена, когда обстановка внутри команды мадридского «Реала» граничила с истерией. Пять подряд выигранных с 1986-го по 1990-й годы чемпионских титулов, мягко говоря, не тешили самолюбия президента клуба Рамона Мендосы. Он не жалел средств ни на тренеров, ни на игроков, но вожделенный Кубок европейских чемпионов оставался все таким же недостижимым. Победа в Кубке УЕФА-1985/1986 выглядела трамплином к новым свершениям, а оказалась единственным выигранным за все десять лет правления Мендосой международным трофеем. И вина создавшего себе касту любимчиков президента была на лицо. Сработаться с руководителем и собранными им звездами так и не смог ни один тренер.

История Класико. Кройфф бьет умом - изображение 1

Рамон Мендоса - halamadrid.ru

Началом падения той команды стал март 1991-го, когда «Реал» был бит на «Бернабеу» в ответном четвертьфинальном матче Кубка чемпионов московским «Спартаком». Когда о тех сенсационных 1:3 огласили на «Камп Ноу» во время четвертьфинала Кубка кубков между «Барселоной» и киевским «Динамо», трибуны взорвались овациями, а комментировавший на Центральное телевидение СССР журналист выдал: «Удивительно, но трибуны каталонского стадиона радостно приветствуют победу нашего «Спартака».

«Барселона», к слову, тоже вполне могла потерпеть сенсационное поражение от омоложенного «Динамо» Анатолия Пузача. Но во втором тайме при счете 0:1 (киевский поединок «Барса» выиграла 3:2) в пользу гостей арбитр не засчитал чистый гол в исполнении Сергея Юрана, а в добавленное к основному время Гильермо Амор сравнял счет. В итоге «сине-гранатовые» дошли до финала Кубка кубков, где уступили 1:2 «Манчестер Юнайтед». Впрочем, провалом для Йохана Кройффа, который после шестилетнего перерыва вернул в столицу Каталонии чемпионский титул, этот результат не стал.

Великий голландец продолжал строить свою команду мечты и президент клуба Хосеп Нуньес удовлетворял все капризы наставника. В рассказе об одном из предыдущих из избранных нами Класико UA-Футбол подчеркивал, сколь революционной была трансферная деятельность Кройффа в первые два года его работы с «Барселоной». В дальнейшем селекция носила более точечный характер. Скажем, накануне сезона-1990/1991 в столице Каталонии появились защитники Альберт Феррер из «Тенерифе» и Нандо из «Севильи», хавбек Андони Гойкоэчеа из «Реал Сосьедада» и болгарский нападающий Христо Стоичков из софийского ЦСКА, а из молодежной команды пришли Хосеп Гвардиола и вратарь Калес Бускетс. Ушли футболисты, которые, по большому счету, исчерпали себя в «Барселоне» - защитник Роберто и хавбеки Роберто и Луис Милья. Но если первые двое отправились в «Валенсию» и «Порту», то Милья откликнулся на приглашение «Реала» и этот трансфер накалил и без того сложные отношения между соперниками и их поклонниками еще больше.

Так или иначе, «Барса» уже шла по своему пути и уход во вражеское расположение игрока, которому светила роль баночника, сильно Кройффа не волновала. Голландец четко понимал, что делает и локальные междоусобицы его не беспокоили. Кройфф уже в ранге чемпиона Испании окончательно завершил создание коллектива, отпустив из него не попадавших в состав Лопеса Рекарте, Урбано и завершившего карьеру старожила Хулио Альберто, а на их место взял талантливых Хуана Карлоса из «Атлетико», Мигеля Анхеля Надаля из «Мальорки» и Рихарда Вичге из «Аякса». Это была команда, которой предстояло побороться за титул в первой в истории Лиге чемпионов.

История Класико. Кройфф бьет умом - изображение 2

Йохан Кройфф и его молодой воспитанник Хосеп Гвардиола - whitehouseaddress.blogspot.com

Не без доли везения, но у «Барсы» получилось все. Скажем, каталонцы висели на волоске от поражения в 1/8 финала Лиги чемпионов, когда после домашних 2:0 уступали на выезде 0:3 немецкому «Кайзерслаутерну» и спаслись лишь благодаря голу Хосе Марии Бакеро на последней минуте встречи. Судьбу финала против «Сампдории» решил удар со штрафного в исполнении Рональда Кумана на исходе дополнительного времени. А уже после того, как легендарный капитан «Барсы» Хосе Рамон Алесанко поднял над головой первый в истории «сине-гранатовых» Кубок чемпионов, команда чудесным образом стала чемпионом Примеро. Перед заключительным туром «Реал» лидировал с преимуществом в одно очко, но в заключительном матче против команды из нижней части турнирной таблицы «Тенерифе» все равно должен был побеждать, поскольку разница мячей у «Барселоны» была предпочтительней (оба Класико завершились 1:1).

История Класико. Кройфф бьет умом - изображение 3

Рональд Куман ликует: только что он забил победный гол в ворота "Сампдории" - fcbarcelona.com

Собственно, поначалу мадридцы делали все, как подобает претенденту на чемпионство. До 28-й минуты Фернандо Йерро и Георге Хаджи забили два мяча. Казалось, дело сделано. Но, видно, так подумали и подопечные вернувшегося в команду после двухлетнего перерыва Лео Бенхаккера. Не опомнились гости даже после того, как на 36-й минуте Эстебаранц сократил счет в матче. Развязка наступила в течение минуты. Сначала центральный защитник «Реала» Риккардо Роча срезал мяч в собственные ворота, а спустя мгновенья после того, как мяч оказался в центре поля, победный для «Тенерифе» гол забил Пьер. «Барса» благодаря дублю Стоичкова выиграла дома 2:0 у «Валенсии» и стала чемпионом второй раз подряд.

Мендоса был вне себя от злости. Все его огромные вложения в очередной раз оказались холостыми. Накануне сезона-1990/1991 «Реал» рядом с румынским самородком Хаджи усилили талантливейшие испанцы Франциско Вильярройя из «Сарагосы», вратарь Педро Луис Харо, вернувшийся из «Логроньеса» Хуан Хосе Македа, выше упомянутый «каталонец» Милья, серб Предраг Спасич, а также представители «Кастильи» Хуан Эснайдер, Альфонсо Перес и Исмаэль Урсаис. Через год в Мадриде оказались защитник сборной Бразилии Риккардо Роча из «Сан-Пауло», Микель Ласа из «Реал Сосьедада», едва выигравший Кубок чемпионов в составе белградской «Црвены Звезды» Роберт Просинечки, а также талантливый полузащитник Луис Энрике из хихонского «Спортинга».

Иными словами, по именам «Реал» «Барсе» не уступал. Но вот в подходе к делу… Мендоса менял тренеров, как носки. Сезон-1990/1991 начинал Джон Тошак, но после поражения от «Валенсии» в 11-м туре Ла Лиги его сменил Альфредо Ди Стефано. Великий бомбардир не проработал после своего второго прихода на тренерский мостик и полгода, подав в отставку после поражения от «Спартака». Новым наставником стал серб Радомир Антич, который вынужден был уйти после первого круга чемпионата-1991/1992. Причем реального повода для увольнения не было. Да, в тот момент из шести матчей мадридцы выиграли лишь два, но в чемпионате «Реал» лидировал с трехочковым преимуществом над идущей следом «Барселоной». Так или иначе, на смену Античу пришел Бенхаккер, которому было суждено пережить канарскую трагедию.

История Класико. Кройфф бьет умом - изображение 4

Радомир Антич - kurir-info.rs

Конечно, после такой оплеухи голландец ушел. Новым наставником «Реала» стал молодой специалист Бенито Флорес, доселе в течение двух лет работавший только с представителем Сегунды «Альбасете». Как справится с обилием звезд этот 40-летний тренер, если до него один за одним жертвой чьих-то амбиций падали маститые континентальные наставники? Между тем, Мендоса продолжал играть мускулами и переманил из «Барселоны» основного защитника Нандо. Кроме того, из «Севильи» на смену состарившемуся 34-летнему Уго Санчесу. Который ушел доигрывать в «Райо Вальекано», пришел чилийский талант Иван Саморано из «Севильи». Вместо вернувшегося после семи сезонов в «Реале» в родной «Бетис» 35-летнего Рафаэля Гордильо обратно в Мадрид призвали «стервятника» Мартина Васкеса, который успел поиграть в «Торино» и марсельском «Олимпике».

В свою очередь в «Барсе» помимо ухода Нандо никаких значимых событий в межсезонье не происходило. Кройфф был уверен в своих силах и впервые за время пребывания в «Барселоне» пользовался плодами своей работы. Нужно сказать, что столица Каталонии на момент старта футбольного чемпионата все еще жила праздничной олимпийской атмосферой. Игры-1992 в Барселоне получились очень яркими как со спортивной, так и с организационной точек зрения. Футбол на Олимпиадах, учитывая возрастной ценз, конечно, не является мероприятием номер один, но для Испании домашнее олимпийское золото стало событием знаковым. Среди чемпионов были каталонцы Феррер, Гвардиола и Пинилья, а также реаловцы Ласа, Луис Энрике и Альфонсо Перес. Интересно также, что Эль Класико на «Камп Ноу» начиналось с награждения испанских призеров Паралимпийских игр, Олимпиады для людей с физическими недостатками, которая проходит сразу после соревнований здоровых спортсменов.

История Класико. Кройфф бьет умом - изображение 5

Испанцы - олимпийские чемпионы Барселоны-1992 - huffingtonpost.co.uk

Известный друг команды киевского «Динамо», арбитр Антонио Лопес Ньето вывел на поле довольно прогнозируемые варианты составов. Единственная неожиданность – в воротах «Реала» появился молодой Харо, а не опытный Франсиско Буйо. Кройфф использовал схему 3 – 2 – 3 – 2. Ворота каталонцев защищал капитан Андони Субисаррета. Центром защиты руководил Рональд Куман, правее от него расположился Альберт Феррер, левее – Хуан Карлос. Хосеп Гвардиола и Хосе Мария Бакеро выполняли роль опорных полузащитников. При этом Хосе Мария больше времени был сосредоточен на атаке, тогда как Хосеп сосредоточился на обязанностях «чистильщика». Крайние хавы – Эусебио Сакристан (справа) и Айтор Бигиристайн (слева) в одинаковой мере должны были работать как на оборону, так и на атаку. В середине опля в роли распасовщика действовал Мигель Анхель Надаль, дядя современной звезды тенниса. В нападении – Микаэль Лаудруп и Христо Стоичков. Впрочем, несмотря на наступательные функции, эти игроки постоянно отрабатывали в обороне, даже около собственной штрафной площади.

История Класико. Кройфф бьет умом - изображение 6

Команда каталонской "Барселоны" - fcbarcelona.com

Бенито Флорес расставил футболистов по классической схеме 4 – 4 – 2. Защитники (справа налево) – Чендо, Нандо, Мануэль Санчис и Ласа. Опорный хав – Фернандо Йерро, плеймейкер – Роберт Просинечки, справа в полузащите – Мартин Васкес, слева – Пако Льоренте. Форварды – Эмилио Бутрагеньо и Иван Саморано.

Тот факт, что Класико открывал сезон, наложил на противостояние некоторый отпечаток. Соперники начали игру с опаской и уже в самом дебюте эта чрезмерная внимательность едва не стоила хозяевам гола в собственные ворота. Феррер, не видя соперников, обрабатывал мяч в собственной штрафной площади и не заметил, как из-за спины выскочил Пако Льоренте. Вот лишь пробил после перехвата футболист «Реала» несильно и Субисаррета легко забрал мяч. Таким был дебют гостей. А вот хозяева свою первую попытку использовали блестяще. Тот же Феррер выполнил длинную передачу по правому краю на Надаля. А Мигель Анхель навесил. Славящийся умением великолепно играть головой Бакеро, в падении, метров с 10-ти направил мяч точно в угол – 1:0.

Открыв счет в самом начале матча, каталонцы, что резонно, предпочли не раскрываться и предложили продемонстрировать свои контраргументы гостям. Те ответили навесом Пако Льоренте слева и ударом Саморано головой с линии штрафной площади – Субисаррета перевел «снаряд» из-под перекладины на угловой. Отбившись, «Барса» провела свою атаку, в финале которой Лаудрупа снесли в пределах полукруга. Для Кумана это – почти пенальти. Собственно, Рональд мощно выстрелил, а Чендо бросился под удар ногами. И больше не поднялся, поскольку колено от мощнейшего выстрела было выбито. Вот и критикуй после этого динамовца Юрия Грицыну, который увернулся от мяча, когда Куман выполнял штрафной удар в матче «Барселона» - «Динамо» в 1993-м.

Вместо Чендо вышел молодой полузащитник Луис Энрике. Он занял место на левом фланге в середине поля, а на позицию правого бека переместился Пако Льоренте. Еще до замены каталонцы пробивали не менее опасный «стандарт» с места, ближе к левому углу штрафной площади. Заработал его Бакеро, которого сбил Нандо. Выполнил удар Бигиристайн. Он подкрутил мяч в дальний угол, но опасность ликвидировали защитники. «Реал» ответил не менее опасным штрафным всего через четыре минуты. Это Хуан Карлос в 20-ти метрах от ворот сбил Мичела. Пробивать взялся Просинечки, но Бакеро, выпрыгнув высоко, перевел мяч головой за лицевую линию. Спустя три минуты Просинечки подал корнер справа, а Саморано ударил головой над перекладиной. Очередную опасность воротам Субисарреты вскоре инициировал своим подключением к атаке по правому краю Пако Льоренте. Он прострелил, а Саморано не хватило какой-то малости, чтобы замкнуть передачу.

История Класико. Кройфф бьет умом - изображение 7

Иван Саморано - halamadrid.ru

Вообще, Льоренте очень неплохо освоился на новом месте. Настолько, что Кройффу еще до перерыва пришлось делать выводы и проводить замену. Вместо Бегиристайна появился Андони Гойкоэчеа. Свежий игрок в самом деле успевал к мячу быстрее, чем оппонент и до перерыва «Реалу» ничего существенного создать уже не получилось. Небольшое исключение – удар слету с 3-метрового расстояния Луиса Энрике, после которого мяч пролетел рядом со стойкой.

А уже в добавленное арбитром время о своей привычке бить исподтишка напомнил Куман. Он невзначай зацепил локтем Бутрагеньо. Эмилио потом долго оказывали помощь, а Рональд отделался от Лопеса Ньето предупреждением.

После перерыва «Барселона» продолжала действовать в не очень присущем ей прагматичном стиле. Соперник получил пространство и наступал. На 49-й минуте мяч после подачи углового справа вернулся на фланг к Просинечки. Роберт навесил, а Йерро с удобнейшего положения пробил головой точно в руки Субисаррете. Еще один шанс Фернандо получил через пять минут, когда мяч ему под удар сбросил Саморано. Удар мадридского «волнореза» получился немного неточным. Однако пристрелявшись, Йерро вскоре пробил с 30-ти метров, очень плотно приложившись к мячу, еще раз. «Сфера» пролетела в метре от стойки, а вратарь соперников на удар вообще не реагировал.

«Барселона» первую опасность создала на 57-й минуте, когда Лаудруп прямо по центру убежал от Йерро и Санчиса, после чего метров с 22-х пробил – надежно сыграл Харо. Спустя каких-то две минуты каталонцы разыграли блестящую комбинацию в касание с участием Гвардиолы, Бакеро и Лаудрупа. В завершающей фазе Микаэль отдал передачу в штрафную площадь на Бакеро. Хосе Мария пробил, но попал в защитника, от ног которого мяч отскочил влево и едва не достался Стоичкову. Еще одну голевую ситуацию создал Гойкоэчеа, который действовал на правом фланге полузащиты, тогда как Эусебио сместился ниже на правое крыло в обороне (иными словами, «Барса» перешла на игру в четыре защитника. Куман с Феррером играли в центре, Хуан Карлос – слева). Так вот, Гойкоэчеа навесил справа, а Лаудруп пробил слету с 17-метрового расстояния рядом со стойкой. Венцом всплеска активности хозяев стал удар Стоичкова низом метров с 30-ти, который не без труда поймал Харо.

Между тем, тренеры, чтобы оживить игру, сделали почти одновременно замены по позициям. Кройфф выпустил вместо Гвардиолы креативного хавбека Гильермо Амора, а Флоро поменял так и не пришедшего в себя после нокдауна от Кумана Бутрагеньо на юного Альфонсо Переса. Впрочем, результативную атаку спустя всего две минуты после появления последнего провел другой молодой футболист «Реала». Луис Энрике убежал по левому краю от Эусебио, вошел в штрафную площадь и намеревался пробить, как Эусебио дернул его за руку – пенальти. Мичел обыграл Субисаррету так, как это делал Уго Санчес. Уложив вратаря, полузащитник «сливочных» ударил по центру ворот – 1:1.

История Класико. Кройфф бьет умом - изображение 8

Мичел - halamadrid.ru

Нужно сказать, что пропущенный мяч вывел «Барсу» с морального равновесия. Пока каталонцы приходили в себя, «Реал» организовал еще несколько опасных атак. С 25-ти метров опасно пробил Санчис – мяч после его выстрела Субисаррета поймал лишь со второй попытки. Впрочем, гости наступали, а реальный шанс забить имели хозяева. На 76-й минуте Мичел на левом фланге срубил Стоичкова, заработал желтую карточку, а Куман исполнил штрафной. После навеса Рональда Надаль подрезал головой мяч в дальний угол – чуть-чуть неточно.

В целом игра была равной. А на 81-й минуте произошел эпизод, который, казалось, вынудит каталонцев играть на ничью. Эусебио опять не успел за Луисом Энрике и на этот раз снес будущего каталонца. Арбитр вынес предупреждение, которое оказалось для Сакристана вторым. В построениях каталонцев вмиг последовали перестановки: Феррер сместился на правый край обороны, а в центре защиты вместе с Куманом действовал Надаль. И в самом деле, «Барса» сосредоточилась на обороне собственных владений и не выказывала желания огрызаться. До 87-й минуты. Куман выполнил длинную диагональ со своей половины поля почти до чужой штрафной площади на Бакеро. Хосе Мария сбросил мяч головой Стоичкову, а тот пробил слету. Харо мяч отбил, но на добивании первым опять был Христо – 2:1.

История Класико. Кройфф бьет умом - изображение 9

Христо Стоичков - tumblr.com

Вдобавок ко всем бедам «Реала», Пако Льоренте, пытаясь спасти ситуацию, потянул ногу и матч доиграть не смог. Поле он покинул на носилках. Восстанавливаться после, как оказалось, разрыва связок, Льоренте будет четыре месяца, а вернувшись на поле в январе, лишь усугубит повреждение. Жаль, ведь в том сезоне Пако в самом деле мог наконец пробиться в основу «Реала».

А второй тайм завершился точно так же, как и первый. Куман опять ударил локтем исподтишка – на сей раз Саморано. Иван, правда, устоял, да еще и пытался ответить голландцу с носка по мягкому месту. Удивительно, как этот эпизод оказался без внимания арбитра? Впрочем, чемпионат лишь начинался и у мадридцев еще было время ответить...

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com