Чемпионат Испании
В очередной серии нашего проекта - пятый "классический" финал Кубка.
Владимир Мыленко
14.02.2013
четверг
16:06
История Класико. Кубок Леванта и смена эпох
Рейтинг публикации
В очередной серии нашего проекта - пятый "классический" финал Кубка.

Финал Кубка Короля 1989/90

5 апреля 1990. Валенсия. Эстадио Луис Касанова. 44 240 зрителей


Барселона - Реал 2:0 (Амор, 68, Салинас, 90)

"Барселона": Субисаррета, Алоисио (Серна, 29), Алесанко, Куман, Эусебио, Амор (Солер, 71), Бакеро, Роберто, Лаудруп

Тренер - Йохан Кройф

"Реал": Буйо, Чендо, Йерро, Санчис, Руджери, Гордильо, Мичел (Альдана, 77), Шустер, Мартин Васкес, Бутрагеньо (Хулио Льоренте, 63), Уго Санчес

Тренер - Джон Тошак

Так уж сложилось, что "Барса" и "Реал" не очень часто встречались между собой в рамках кубкового турнира (умышленно обошелся обтекаемой формулировкой, ведь Кубок за время своего существования носил целых пять названий - Кубок Коронации Альфонсо ХІІІ, Кубок Короля Альфонсо ХІІІ, Кубок Республики, Кубок Генералиссимуса, Кубок Короля). В финале турнира и подавно - к 1990-му году всего лишь четыре раза.

Первый матч состоялся в июне 1936-го, "Реал" выиграл - и это оказалось очень символично, ведь вскор после этого матча в Испании началась гражданская война, которую выиграли франкисты (а их принято ассоциировать именно с "Реалом", в отличие от "Барсы", которая - как клуб, так и город - была оплотом павшей республики). Второй финал, в 1968-м, уже был в нашем проекте, поэтому просто напомним, что победила "Барса". О финале номер три мы упоминали вскользь - тогда "Реал", уязвленный домашним разгромом 0:5, выиграл Кубок у блаугранас со счетом 4:0. Четвертый мы тоже описывали в "Истории Класико", то был финал Диего Марадоны, и победила, соответственно, "Барса". То есть счет по финалам к 5 апреля 1990-го был равным.

Но отнюдь не равной была ситуация в командах. Много позже человек, поигравший в обеих командах (а в том финале вышедший в белой форме), Бернд Шустер, очень точно и красиво сказал о том финале: "Это не была победа зла над добром, или добра над злом. Это была победа молодой прекрасной удивительной «Барсы» Кройффа над уставшим и зажравшимся мендосовским «Реалом»". Я не о добре и зле - но о состоянии каталонской и мадридской команд.

Великий "Реал" Квинты дель Буитре еще существовал, но, как покажет время, доживал свои последние месяцы. Взойдя на вершину и продемонстировав феноменальный результат по количеству чемпионских титулов подряд, команда исчерпала свой ресурс. И даже точечные усиления, вроде аргентинца Оскара Руджери, не могли исправить ситуацию. В этом на самом деле нет никакой трагедии - у каждой команды есть свой определенный период существования. Зародившись в недрах кантеры, появившись на свет усилиями Альфредо ди Стефано, взлетев к вершинам с приходом Уго Санчеса и великолепной доморощенной молодежи - тот "Реал" медленно, но уверенно шел к концу.

В то же самое время "Барселона" только за два года до этого обрела новый импульс в лице Йохана Кройфа. Он начал кардинальную перестройку всего - состава, игры, отношения к себе, соперникам и футболу. В общем, перестройку всей "Барселоны". Так случилось, что уже в первый год своей работы Кройф выиграл трофей - Кубок Кубков, у итальянской "Сампдории". Но до вершины, конечно же, было далеко. Команда только собиралась, сыгрывалась, у нее еще не было запаса прочности и мощности. Что говорить, если уже упоминаемый Шустер, который переехал из Барселоны в Мадрид в 1988-м, помнил по совместной игре за блаугранас разве что Алесанко. Ну, и Субисаррету с Роберто, хотя с ними немец поиграл вместе очень немного.

История Класико. Кубок Леванта и смена эпох - изображение 1

Алесанко - ветеран и капитан. Кройф еще даст ему возможность поднять над головой КЕЧ / Фото - fcbarcelona.cat


Ясное дело, что за неполных два года создать из по сути нового набора игроков серьезную команду проблематично. Поэтому чемпионат-1989/90 "Барса" проиграла "Реалу" вчистую. Например, к моменту финального матча блаугранас шли в Ла Лиге четвертой, отставая от бланкос на катастрофических 11 очков. Что говорить, если "Атлетико", расположившийся на второй позиции, проигрывал землякам 9 пунктов. Но чемпионат чемпионатом, а в Кубке команде Кройфа представилась возможность утереть нос заклятым. "Барса" очень тяжело шла к финалу - "Атлетик" обыграла минимально (зато дважды), с "Сосьедадом" и "Валенсией" все закончилось вообще преимуществом в один гол. То ли дело "Реал" - уверенно обыграл дома земляков-матрасников, затем грохнул "Вальядолид" (позволив себе расслабиться в столице Кастильи-Леон), а в полуфинале не оставил никаких шансов "Кадису".

И вот - начало апреля, Валенсия, стадион "Луис Касанова". Не пугайтесь, это не какое-то неизвестное сооружение, просто старую добрую "Месталью" в 1969-м переименовали в честь своего легендарного президента. Впрочем, в 1994-м сам Касанова потребовал вернуть стадиону историческое название. (Могучий был дедуля, дожил до 90-а лет. А вторая его фамилия, кстати, Гинер.) Именно здесь "Барса" и "Реал" сошлись в финальном матче Кубка Короля.

Матч получился нервным. Причем не только на поле. Например, еще до матча и вскоре после его начала болельщики "Барсы" забрасывали различными предметами штрафную "Реала". Затем кто-то чем-то попал в каталонца Роберто. Финалом бомбардировки стало попадание пивной бутылки в голову Субисаррете уже после церемонии вручения Кубка - так что особо попраздновать Андони не удалось.

Да и сама игра получилась жесткой, временами даже грубой. Честно говоря, из всех просмотренных в рамках "Истории Класико" матчей это показался самым грубым. Подтверждают это и действия арбитра, раздавшего семь желтых карточек (для тогдашнего футбола это очень много; и учтите, что тогда не симулировали так, как сейчас, соответственно и наказаний за это было очень немного). Кроме того, "Реал" весь второй тайм играл вдесятером. Уже перед самым свистком на перерыв Фернандо Йерро в атаке своей команды въехал шипами в голень Роберто. Эпизод, в общем, не тянул на чрезмерную грубость, но одна желтая у него уже была. Да и удар получился серьезным. Хоть и не таким, как несколькими минутами ранее, когда Рафаэлю Мартину Васкесу разорвали шипами не только гетры, но и кожу.

История Класико. Кубок Леванта и смена эпох - изображение 2

Радость Эусебио Сакристана / Фото - marca.com

Впрочем, не надо думать, что на поле было только откровенное рубилово. Команды играли в футбол, сначала это касалось прежде всего "Реала". Особо опасных моментов не наблюдалось, но в середины тайма Эмилио Бутрагеньо мог и забить - позиция для удара у него была хорошая. Субисаррета выбрал правильную позицию, поэтому ему оставалось только забрать мяч в руки. У "Барсы" до перерыва тоже был только один момент, достойный внимания - на 36-й минуте маленький, но очень настырный Гильерме Амор плотно пробил в угол издали. Франсиско Буйо в красивом прыжке парировал мяч в сторону от ворот.

После перерыва игра стала более быстрой, более интересной - и в то же самое время более жесткой. Арбитр уже не стал забрасывать команды "тархетами амарильями", но в общем-то мог это сделать. Но тогда зрители бы не увидели футбола и голов. Да и после резвого, в смысле ударов по ногам, начала игроки угомонились и принялись создавать чисто игровые моменты. Это было уже время "Барселоны", которая начала пользоваться проблемами в обороне "Реала". А там временами зияли такие дыры, что даже "Пако" приходилось выбегать из ворот за пределы штрафной, выбивая мяч, например, у Салинаса.

И в первом голе "Барсы" вина скорее защитников, чем Буйо. Франсиско-то все делал правильно - отбивал мощнейший удар Рональда Кумана (через два года он примерно таким же выстрелом, только со стандарта, принесет Барселоне совсем другой, куда более желанный трофей) в сторону. Но там оказался Айтор Бегиристайн, а "Чики" никто не помешал набросить мяч в центр на голову невысокого Амора. Тот забивал уже в пустые ворота.

После этого "Барса" перешла на игру строго от обороны, пытаясь ловить ослабевший без Йерро "Реал" на контратаках. Салинас однажды за секунд 15 мог забить дважды, но сначала отменно сыграл Буйо, а затем защитники таки проснулись и перекрыли Хулио все траектории, кроме той, что вела мимо ворот. Впрочем, баскский форвард "Барселоны" свой гол таки забил - уже в добавленное ко второму тайму время он при полном попустительстве белой гвардии вышел на Буйо и спокойно переиграл того.

История Класико. Кубок Леванта и смена эпох - изображение 3

Субисаррета празднует. Бутылка в голову еще не прилетела / Фото - marca.com

Каталония праздновала, но уже через десять дней феерил Мадрид - "Реал" сыграл нулевую ничью в Вальядолиде и оформил свое пятое кряду чемпионство. Впрочем, это был последний трофей команды, вошедшей в историю как "Пятерка стервятников". А окончательно тот "Реал" превратился в прошлое через неполный год, 20 марта 1991-го, на "Сантьяго Бернабеу", проиграв в ответном четвертьфинале КЕЧ молодому и задиристому московскому "Спартаку".

"Барселона" же еще только шла к главным триумфам в своей истории. Но это случится чуть позже, и уже с другим иностранцем в атаке, с будущим вторым обладателем "Золотого мяча" в истории "Барселоны" Христо Стоичковым.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com