Чемпионат Испании
После барселонской "маниты" поговорим о разгроме на "Сантьяго Бернабеу", случившемся ровно год спустя.
Владимир Мыленко
18.02.2013
понедельник
15:41
История Класико. Симметричный ответ Ивана Грозного
Рейтинг публикации
После барселонской "маниты" поговорим о разгроме на "Сантьяго Бернабеу", случившемся ровно год спустя.

Матч 16-го тура чемпионата Испании 1994/95

7 января 1995-го. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу"


Реал - Барселона 5:0 (Саморано, 5, 21, 39, Луис Энрике, 68, Амависка, 70)

"Реал": Буйо, Кике, Ласа, Йерро, Милья, Санчис, Рауль (Мартин Васкес, 64), Луис Энрике, Саморано (Альфонсо, 78), Лаудруп, Амависка

Тренер - Хорхе Вальдано

"Барселона": Бускетс, Феррер, Гвардиола (Надаль, 46), Куман, Абелардо, Бакеро (Ромарио, 46), Эскурса, Стоичков, Амор, Хаджи, Серхи

Тренер - Йохан Кройф

У каждой великой (да и не великой тоже) команды есть свои начало, путь к вершине, собственно пик, "дорога с ярмарки" и конец. К середине 90-х было, в общем-то, очевидно, что каталонская "Дрим Тим" уже достигла своего предела - и вот-вот покатится вниз. Катализатором движения по наклонной стал разгром на Олимпийском стадионе Афин, в финале Лиги Чемпионов. 0:4 от "Милана" стали очень болезненным ударом - и прежде всего для руководства клуба. Которое за четыре более чем успешных года, видимо, утвердилось в статусе непобедимого суперклуба. Проигрыш Лиги Чемпионов развязал не очень яркий, но достаточно мощный огонь конфликта между Жозепом Нуньесом и Йоханом Кройфом. В конце концов голландец ушел из "Барселоны". Хотя сезон-94/95 до поры, до времени складывался для блаугранас относительно успешно, несмотря на все невзгоды.

В Лиге Чемпионов "Барса" прошла групповой этап, не пустив в плей-офф "Манчестер Юнайтед". В чемпионате до Нового Года шла практически у вершины - перед Эль Класико (а это был первый матч в 1995-м году) отставала от "Реала" всего на 3 очка. Стоит учесть, что практически выпал из основы Пичичи-94, Ромарио, который после победы на чемпионате мира сначала хорошенько загулял, сорвав все сроки возвращения в расположение клуба, а затем и вовсе начал скандалить вдоль и поперек. Серьезной проблемой, как это всегда и бывает, стал уход вратаря, великого Андони Субисарреты. Карлес Бускетс - да-да, отец нынешнего опорника блаугранас - так и не смог стать хотя бы приблизительно равноценной заменой баску, спровоцировав тем самым череду вратарских приобретений, закончившуюся только в начале следующего десятилетия.

История Класико. Симметричный ответ Ивана Грозного - изображение 1

Из партнеров в соперники. По-прежнему сине-гранатовый Гвардиола и уже сливочно-белый Лаудруп / Фото - jrnl.ie



Вот и в Мадриде "Барса" вышла без своего главного форварда. А второй из троих иностранных нападающих прошлого сезона, Микаэль Лаудруп начал матч в белой футболке - он в межсезонье сменил команду из-за отсутствия твердого места в основе. Вот так из троих остался по сути один Стоичков, а делать ставку на одного, пусть и такого, игрока... А Лаудруп в "Реале" спокойно ужился как с великолепным чилийцем Иваном Саморано (за постоянную опасность у ворот соперников ему даже дали прозвище "Иван Грозный") и талантливым кантерано, уже дебютировавшим в первой команде, Раулем Гонсалесом Бланко. Та команда под руководством экс-игрока "Реала" Хорхе Вальдано была не то чтобы с приставкой "супер" - но свое место в истории заслужила. Как-никак, свергла с трона барселонскую "Команду мечты". Да и было, в общем-то, на кого посмотреть. Это и завершавший карьеру "Пако" Буйо, и Фернандо Йерро, который отдаст почти всю свою карьеру "Реалу". И Луис Энрике, который вскоре окажется по ту сторону баррикад (кстати, в том матче в составе бланкос было два бывших и два будущих игрока блаугранас; такие вот отношения). И одни из последних представителей "Квинты дель Буитре", Санчис и Мартин Васкес. И элегантный атакер из "Вальядолида", чем-то смахивающий (не только внешностью) на Саморано, Хосе Эмилио Амависка.

В том сезоне столичные целенаправленно шли к чемпионству. Евросезон они завершили в начале зимы, сенсационно уступив на своем поле датским скромнягам из "Оденсе", в Кубке Короля они стартовали только в феврале и тут же слили "Валенсии" - в общем, никакие другие фронты не отвлекали "Реал" от возвращения на вершину. Новый Год в столице встретили лидерами - на пару с сенсационной "Сарагосой", но кто всерьез воспринимал арагонцев как претендента на титул? Они, кстати, и оправдали подобные ожидания, упав аж на 7-е место. (Зато выиграв Кубок Кубков, победный гол, который на 120-й минуте от центральной линии за уши Дэвиду Симену забросил воспитанник барселонской Ла Масии Мохаммед Али Амар, больше известный как Найим.)

Победа в стартовом поединке 1995-го означала не только месть за унижение годичной давности - ведь ровно (без одного дня) за год до этого "Реал" проиграл на "Камп Ноу" с ужасным счетом 0:5, - но и возможность оторваться от главного конкурента. Наверное, это понимали и сами конкуренты, вот только выводы если и были сделаны, то совсем не те, что следовало бы. Защита "Барсы" с первых же минут начала нервничать, ошибаться - уже на 2-й минуте мог получиться перехват и потенциальный выход Саморано на одинокого Бускетса. Впрочем, и без таких грубых ляпов "Реал" забил уже в дебюте. Рауль по месту левого инсайда ввинтился в штрафную, сумел выкрутить пас на Саморано, а Иван от души пальнул над вратарскими перчатками.

"Пометив" таким нехитрым образом территорию, хозяева продолжили набрасываться на ворота "Барселоны". А что им еще оставалось делать, если сами каталонцы долгое время не могли даже дойти до штрафной Буйо. У Стоичкова не пошла игра, Ромарио на поле не было, а один Хаджи (он как раз проделал обратный Лаудрупу и Милье путь, из Мадрида в Барселону) справиться с матерой обороной "Реала" не мог. Вот и получилось, что атаковала по большому счету только одна команда. Она же и забивала - как хотела, и когда хотела.

Второй гол созрел к середине тайма. Защита "Барсы" в очередной раз провожала глазами мяч, пущенный Амавиской в центр штрафной на Саморано, Абелардо делал вид, что опекает чилийца - но Ивану это совсем не помешало пробить мимо неуклюжего Бускетса. Тут же "Реал" мог и добить гостей, но Рауль не использовал шикарный пас Саморано, пробив из убойнейшей позиции прямо во вратаря. Не беда, ведь преимущество бланкос было таким, что уже даже при 0:2 ни о каких шансах на спасение у "Барсы" не было. Каталонцы, ощутив это в полной мере, сбились на грубость - которая привезла третий гол в их ворота. Хаджи въехал Йерро шипами (прямой ногой практически шел; повезло, что судья желтую дал) в голень, штрафной хозяева разыграли, Лаудруп на левом крае прямоугольника очень легко разобрался с Бакеро, прострелил вдоль ворот - а там Саморано снова только лишь пытались закрывать.

Кошмарный тайм не закончился для "Барсы" этим голом. Стоичков - а он мог, характер у него был да и есть не сахар - добил свою команду дурацким удалением. Явно не успевая на мяч, он наступил ногой (читайте - шипами, причем не со статического положения, в движении, с некоторым ускорением) на бедро уже лежащему Кике. (Как тренера "Валенсии" его будут знать как Кике Санчеса Флореса. Он из Валенсии и приехал в родной ему Мадрид перед началом сезона.) Защитник от боли завертелся клубком - а Христо от мадридского самосуда спас... Буйо. Франсиско одной рукой обнял болгарина и повел в сторону от эпицентра событий, а другой отгонял всех, даже каталонцев. А в раздевалку антигероя и вовсе уводили под прикрытием (в буквальном смысле - щитам от трибун закрывали) полиции.

История Класико. Симметричный ответ Ивана Грозного - изображение 2

Йерро немного поучил Стоичкова хорошим манерам. Фол на Кике уже был, а красная карточка на подходе / Фото - blogspot.com


На этом, по большому счету, в матче можно было ставить точку. Но и у Кройфа в запасе еще были неиспользованные ходы - и он их сделал тут же, в перерыве - и у "Реала" были серьезные счеты с "Барсой". Поэтому второй тайм хоть и был немного помедленнее, но скучным его назвать никак нельзя. Ромарио и Надаль, которые вышли на поле, оживили игру блаугранас в атаке, у "Барсы" начали получаться комбинации, проходы и даже навесы (в том числе и на "Коротышку"; ясное дело, бесперспективные, но сам факт). А минуте на 58-й гости сподобились на первый нормальный удар в матче - это Хаджи издали проверил реакцию бывшего партнера по "Реалу". Реакция была ничего, Буйо мяч уверенно забрал. Еще стоит отметить очень хороший шанс у Ромарио, но судья таки углядел микроскопический офсайд - и не дал "Байшиньо" выйти один на один с "Пако".

Впрочем, это не особенно испугало "Реал", бланкос уже готовили ответный удар. И какой, сразу двойной! Амор ошибся с пасом, Мартин Васкес втащил мяч в штрафную, прострелил на Саморано, "Грозный" попал в штангу - а на добивании первым, точнее, единственным оказался Луис Энрике. Радости его не было предела, разве только эмблему не целовал. А через полтора года астуриец окажется именно в поверженной им "Барсе". Пути Господни... Защита "Барсы" тем временем развалилась полностью, и через две минуты Саморано и Амависка убежали в быструю атаку, которую и разрешили на двоих - первый не пожадничал и отпасовал, второй не сплоховал и забил.

История Класико. Симметричный ответ Ивана Грозного - изображение 3

Очередная радость Саморано. Много ее было в том матче / Фото - bleacherreport.net



Вот это уже был достойный ответ - "манита" на "маниту", хет-трик Саморано на трешку Ромарио. "Иван Грозный" вообще поучаствовал во всех голах "Реала"! После 70-й минуты команды уже в общем-то доигрывали матч, мадридцы ликовали - и такой победе, и продолжению лидерства в чемпионате. И кто бы тогда мог подумать, что совместная история Вальдано и "Реала" завершится очень быстро, уже через год, когда бланкос будут безнадежно, на 16 очков (это уже по современной системе), отставать от земляков-матрасников.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com