Чемпионат Испании
Последняя великая победа в тренерськой карьере Йохана Кройффа
Иван Вербицкий
19.02.2013
вторник
20:20
История Класико. Лебединая песня Великого тренера
Рейтинг публикации
Последняя великая победа в тренерськой карьере Йохана Кройффа

Матч 26-го тура чемпионата Испании-1995/1996

10 февраля 1996-го. Барселона. Стадион «Камп Ноу»

«Барселона» - «Реал» - 3:0 (Кодро 36, Фигу 71, Кодро 90)

«Барселона»: Бускетс – Феррер, Абелардо, Георге Попеску, Серхи – Бакеро (к), Гвардиола, Де Ла Пенья (Оскар 89) – Фигу (Просинечки 86), Кодро, Рохер Гарсия (Луис Каррерас 84)

Тренер – Йохан Кройфф

«Реал»: Буйо – Чендо (Мичел 79), Йерро, Санчис (к), Кике – Редондо – Луис Энрике, Лаудруп, Милья – Рауль (Альваро 74), Саморано (Эснайдер 71)

Тренер – Арсенио Иглесиас

Судья: Мигель Анхель Марин Лопес (Калахорра)

Он строил новую команду. Уверенно, бескомпромиссно. Точно так же, как семь лет спустя, когда возглавил «Барселону» и получил от президента клуба Хосепа Нуньеса карт-бланш. Не панькался ни с кем, убрав после четвертого места в сезоне-1994/1995 Рональда Кумана, Христо Стоичкова, Эусебио Сакристана, Айтора Бегиристайна. Остался в команде, но перестал попадать в основу Гильермо Амор. Новичков Йохан Кройфф тоже пригласил достаточно. Среди них – звездные португалец Луиш Фигу из лиссабонского «Спортинга», румын Георге Попеску из «Тоттенхэма», хорват Роберт Просинечки, который перебрался из «Реала» в «Барсу» транзитом через «Овьедо», забивший за четыре сезона в «Реал Сосьедаде» 73 гола боснийский бомбардир Мехо Кодро.

«Реал» входил в сезон в ранге чемпиона, но с новым президентом клуба. Рамон Мендоса после десяти лет отнюдь неоднозначной деятельности ушел на пенсию, а вместо него клуб возглавил Лоренцо Санс. В это локальное межсезонье историческое событие на жизнедеятельности «Реала» не сказалось. Это, конечно, если не считать таковым появление в первой команде Санса-младшего по имени Фернандо. В целом же тренер-чемпион Вальдано спокойно проводил селекционную работу. Главным событием межсезонья рядом с завершением каденции Мендосы, наверное, стоило признать уход его любимчиков – Эмилио Бутрагеньо и Мартина Васкеса. Конечно, в состав в минувшем сезоне они попадали редко, но сам факт, что из великой «пятерки Стервятника» в обойме остались лишь Мичел да Мануэль Санчис, стал событием важным. Кроме того, Вальдано отказался от услуг так и не заигравшего в Мадриде нападающего Альфонсо Переса и словака Петера Дубовского.

Из приобретений выделялся приход из «Наполи» колумбийского нападающего Фредди Ринкона и возвращение в обойму после двух лет и 29-ти голов в составе «Сарагосы» аргентинца Хуана Эснайдера. Резонанс, конечно, вызвало появление в рядах «Реала» защитника Мигеля Солера. Коренной каталонец, он, будучи воспитанником «Эспаньола», поиграл за «Барселону», а в Мадрид пришел из «Севильи». Также появились в команде представители «Кастильи» Гути и Виктор, которых наряду с блестяще дебютировавшим в составе команды (9 голов в 28-ми матчах) 17-летним Раулем называли продолжателями традиций великих «стервятников».

История Класико. Лебединая песня Великого тренера - изображение 1

17-летний Рауль у базы команды мадридского "Реала" - halamadrid.ru

Кодро в течение сезона забил лишь 9 голов, а Просинечки выходил в основе лишь 12 раз. Но у каталонцев был хоть Фигу, единственный из новичков, кто сыграл с пользой для команды. У мадридцев дела обстояли намного хуже. Достаточно сказать, что нападающие Эснайдер и Ринкон забили на двоих лишь один мяч. В конечном итоге именно неудачную селекцию будут называть причинами провала что «Реала», что «Барселоны», не завоевавших в течение года ни одного титула. В последний раз такое обоюдное фиаско гранды терпели в сезоне-1983/1984.

«Реал» посыпался с самого старта, проиграв четыре стартовых матча в Ла Лиге из пяти. После десяти туров мадридцы, занимая восьмое место с отставанием от лидера «Атлетико» на 11 очков (за победу все еще начислялось 2 пункта), уже не были претендентами на чемпионство. В итоге после поражения в матче 22-го тура от «Райо Вальекано» Вальдано подал в отставку. На следующий поединок команду выводил бывший помощник аргентинца – Висенте Дель Боске. В 24-м же туре, за две недели до Класико, «сливочных» возглавил многолетний наставник «Депортиво» Арсенио Иглесиас.

История Класико. Лебединая песня Великого тренера - изображение 2

Арсенио Иглесиас - elidealgallego.com

«Барселона» напротив начала сезон хорошо и до тех пор, пока в десятом туре не проиграла «Компостеле», шла с «Атлетико» почти нога в ногу. Окончательно испортили турнирное положение три в течение пяти туров поражения, после которых каталонцы обосновались после 20-ти игровых дней на четвертом месте с десятиочковым отставанием от «Атлетико».

Очень слабо играл вратарь команды Карлес Бускетс, а вдобавок ко всему Йохан Кройфф повздорил с опытными Амором, Георге Хаджи и Просинечки. Как итог – ко второму в сезоне Эль Класико соперники подошли без чемпионских амбиций: «Барса» шла второй, отставая от «Атлетико» на 11 очков, «Реал» занимал шестое место, проигрывая пять пунктов каталонцам. Перед матчем болельщики «Барсы» вывесили баннер, в котором напоминали Кройффу и Нуньесу, что не могут им простить травли Амора и Бегиристайна.

На Класико тренеры выставили боевые составы. Кройфф использовал расстановку 4 – 3 – 3. Ворота защищал Карлес Бускетс. В обороне (справа налево) действовали Альберт Феррер, Абелардо Фернандес, Георге Попеску и Серхи Бархуан. Треугольник в середине поля составляли опорник Хосеп Гвардиола, Хосе Мария Бакеро и привлеченный из «Барселоны В» сверхталантливый Иван Де Ла Пенья. В атаке справа действовал Луиш Фигу, слева – Рохер Гарсия, в центре – Мехо Кодро.

«Реал» действовал по схеме 4 – 4 – 2. Вратарь – Франческо Буйо. На флангах обороны – Мигель Чендо (справа) и Кике Флорес (слева). Центрбеки – Фернандо Йерро и Мануэль Санчис. В качестве опорного полузащитника традиционно играл Фернандо Редондо, над ним – Микаэль Лаудруп. Фланги полузащиты занимали Луис Энрике (справа) и Луис Милья (слева). Дуэт нападающих составили Рауль и Иван Саморано.

Видимо, исходя из турнирного положения, начало поединка получилось не таким боевитым. Как это обычно бывает в матчах «Барселоны» и «Реала». Соперники долго присматривались друг к другу и лишь ближе к началу третей четверти первого тайма небольшое преимущество за счет лучшей подвижности захватили гости. Первый момент возник лишь на 15-й минуте, когда Рауль поборолся в подкате с Кодро, забрал у него мяч и вывел своей передачей на свидание с Бускетсом Саморано. Иван не стал сближаться с вратарем и пробил в правый от себя угол. Чилийцу малость не хватило точности.

Каталонцы ответили качественной контратакой. После подачи мадридцами углового Серхи перехватил мяч в собственной штрафной площади и протащил его через все поле. Дойдя до штрафной площади соперников, защитник «Барсы» хотел отдать передачу на Кодро, но Чендо в подкате выбил мяч за лицевую линию. А на 20-й минуте Саморано прорвался по правому флангу и, дойдя до лицевой линии, зряче отдал на одиннадцать метров на Лаудрупа. Микаэль пробил сходу, но в ворота не попал.

Первый удар в створ ворот Буйо состоялся лишь на 21-й минуте, когда с 30-ти метров низом выстрелил Бакеро. Голкипер «Реала» контролировал ситуацию и забрал мяч намертво. Вскоре примерно с того же расстояния, но уже более коварно пробил Фигу – и на сей раз Буйо сыграл безупречно.

На 25-й минуте мадридцы запрессинговали соперника вблизи от его штрафной площади и сумели на своем левом фланге перехватить мяч. Рауль сделал что-то среднее между прострелом и навесом в направлении Саморано, а тот, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, подставил голову, но направить «сферу» в ворота не сумел. Проходит четыре минуты и гости опять с помощью прессинга сумели совершить отбор в середине поля и провести быструю атаку. Завершал ее ударом с 17-ти метров Лаудруп – мяч пролетел совсем рядом с правой от Бускетса стойкой.

История Класико. Лебединая песня Великого тренера - изображение 3

Карлес Бускетс со своими сыновями - будущим чемпионом мира и Европы Серхио и Айтором - tumblr.com

На 37-й минуте Феррер на правом краю убежал от Кике и прострелил. На ближней стойке, опередив Санчиса, на передачу вышел Кодро, который в касание отправил мяч в сетку. Комбинация была разыграна настолько быстро, что Буйо даже не успел толком понять, что случилось – 1:0.

«Реал» бросился отыгрываться, но сначала после передачи Лаудрупа Саморано опередили защитники, а вскоре Рауль, обыграв по центру Гвардиолу и Абелардо, пробил над перекладиной. Вместе с тем, у «Барселоны» наконец появилось пространство и подопечные Кройффа едва не использовали его еще в первом тайме. Сначала Гвардиола длинной пластированной передачей справа налево вывел на свидание с Буйо Де Ла Пенью. Правда, пас мог прервать бросившийся в подкате Йерро. Неудачно. Своим действием Фернандо даже не сумел сбить с толку адресата. Но Де Ла Пенья, оказавшись перед Буйо, пробил во вратаря. Впрочем, в этом эпизоде внимание стоит акцентировать не столько на нерасторопности каталонского плеймейкера, сколько на своевременном выходе голкипера. А вот перед самым свистком на перерыв Де Ла Пенья, перехватив мяч на своей половине и инициировав тем самым контратаку три в три, с последним пасом в самом деле промедлил и момент был упущен.

Очередной провал в мадридской обороне случился в самом дебюте второго тайма, когда каталонцы применили прессинг в середине поля. Бакеро совершил перехват, обыгрался в короткий пас с Гвардиолой и разрезной передачей вывел сам на сам с Буйо Кодро. Нападающий пробил слишком прямолинейно и заработал лишь угловой. Проходит еще две минуты и уже Феррер, обыгравшись с Кодро в середине поля в стенку, на скорости ушел от трех соперников, срезав угол, вошел в штрафную площадь и пробил – немного неточно.

«Реал», действуя под таким неустанным давлением, поначалу откровенно поник. Но пришел в себя, проведя отличную атаку на 52-й минуте. Луис Энрике в окружении двоих соперников сумел выдать передачу на Рауля, тот в касание пробросил дальше в штрафную площадь на Лаудрупа, а Микаэль нашел своим пасом Саморано. Иван метрах в 14-ти от ворот был совершенно один, но промедлил и Попеску, постелившись в подкате, заблокировал удар.

Впрочем, это был лишь эпизод. Мадридцы декларировали желание атаковать, но были в своих попытках слишком прогнозируемы, вместе с тем оставляя в на своей половине поля сопернику слишком много пространства. Немудрено, что с интервалом в две минуты опасно издали пробивали Де Ла Пенья и Фигу. Первый выстрелил над перекладиной, а удар португальца забрал Фигу. Вскоре был аналогичный удар низом с 30-метрового расстояния в исполнении Гвардиолы. Здесь опять надежно сыграл Буйо.

Гости ответили блестящей многоходовкой в касание, во время которой Лаудруп обыгрался в стенку с Раулем , отрезал тем самым сразу трех игроков соперника и выполнил передачу влево на Кике. Последний, казалось, зряче простреливал на дальнюю стойку, куда набегало сразу два партнера по команде. Но Абелардо сориентировался в ситуации лучше и в подкате выбил мяч на угловой.

Удвоить счет на 57-й минуте вполне мог Бакеро, который в высоком прыжке после подачи углового Фигу слева пробил головой – мяч с ленточки выбил страховавший дальнюю стойку Кике. На 65-й минуте каталонцы уже выполняли штрафной метров с 25-ти слева. Гвардиола катнул мяч ступней, Де Ла Пенья остановил, а Попеску выстрелил так мощно, что Буйо скорее даже не реагировал на удар, но вытащил мяч из-под перекладины, вскинув руку на удачу.

Несмотря на минимальное отставание в счете, ситуация с точки зрения происходящего на поле становилась для «Реала» критической. Арсенио Иглесиас начал готовить к выходу на поле нападающего Эснайдера. Интуиция тренера не подвела. Пока аргентинец снимал куртку, Де Ла Пенья использовал очередной разрыв между защитной и средней линиями гостей, обыграл Йерро, но войти в штрафную площадь не сумел, поскольку на пути оказался Санчис. Впрочем, от ноги Маноло мяч отскочил к Гвардиоле и тот отпасовал вправо на Фигу. Луиш подработал мяч под правую ногу и мощно выстрелил в дальнюю девятку – 2:0.

История Класико. Лебединая песня Великого тренера - изображение 4

Луиш Фигу - wallpaperbeautiful.com

Лишь после этого были замены: вместо Саморано вышел Эснайдер, вместо Рауля – Альваро. Впрочем, большого влияния на ход игры эта перестановка не имела, поскольку мадридцы выглядели откровенно деморализованными. «Барселона» сознательно отдавала пространство и контратаковала. Очередной момент возник на 77-й минуте, когда Серхи, пробежав по правому краю, выполнил навес в направлении набегавшего к штрафной площади Де Ла Пеньи. «Маленький Будда» пробил головой, но в рамку не попал.

Иглесиас предпринял еще одну попытку завести свою команду, и выпустил вместо уставшего Чендо еще одного старожила – Мичела. Видно, в надежде, что тот добавит своей команде если не стремительности, то характера. Но менять что-то было уже поздно. «Реал» выглядел беспомощным и терял мяч на дальних подходах к штрафной площади соперника. Очередную контратаку после обрезки соперников в середине поля организовал Де Ла Пенья. Иван отдал передачу влево на Гвардиолу, а Хосеп пробил на технику – Буйо намерение каталонца разгадал. Дошло до того, что, подключившись к атаке по центру, едва не забил Абелардо. Еще одну организованную Гвардиолой и Де Ла Пеньей контратаку обязан был завершать Кодро. Но пробил он мимо ворот.

История Класико. Лебединая песня Великого тренера - изображение 5

Иван Де ла Пенья - onebooker.com

Логичный третий гол состоялся в добавленное арбитром время, в момент, когда на поле уже не было ни Фигу, ни Де Ла Пеньи. Сначала был великолепный удар головой в исполнении Бакеро после передачи слева. Буйо перевел мяч на угловой, а после его розыгрыша едва вышедший на поле Морено выполнил передачу низом в штрафную площадь гостей. Кто-то из защитников неудачно выбил мяч прямо под ноги Бакеро, а Хосе Мария быстро отпасовал влево на совершенно неприкрытого Мехо Кодро. Тот одним замахом убрал Буйо и Мичела и отправил мяч в пустые ворота – 3:0.

История Класико. Лебединая песня Великого тренера - изображение 6

Мехо Кодро - fcbarcelona.com

Фактически, эта победа стала лебединой песней Йохана Кройффа, и, как оказалось, его тренерской карьеры в целом. Остаток сезона «Барса» провела не слишком удачно, в частности, потерпев поражение 1:4 от «Валенсии» и без вариантов проиграв дома 1:3 чемпиону – мадридскому «Атлетико». Оставался Кубок УЕФА, но и в нем каталонцы в полуфинале уступили «Баварии». На матч последнего тура против «Депортиво» «Барсу» выводил уже помощник ушедшего в отставку Кройффа Карлос Решак. «Реал» так и вовсе финишировал шестым. Так плохо команда не выступала с 1977 года. На испанских грандов в межсезонье ожидали большие перемены. Для одних они ознаменуют новую великую эпоху, другим усугубят положение еще больше…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com