Чемпионат Испании
Бал в испанском Класико начала заправлять иностранцы
Иван Вербицкий
20.02.2013
среда
09:40
История Класико. Остатки колорита, убитого "делом Босмана"
Рейтинг публикации
Бал в испанском Класико начала заправлять иностранцы

16-й тур чемпионата Испании-1996/1997

7 февраля 1996-го. Мадрид. «Сантьяго Бернабеу»

«Реал» - «Барселона» - 2:0 (Шукер 24, Миятович 48)

«Реал»: Илгнер – Секретариу, Йерро (к) (Гарсия Кальво 87), Алькорта, Роберто Карлос – Виктор, Редондо, Зедорф – Рауль, Шукер (Амависка 65), Миятович (Санчис 84)

Тренер – Фабио Капелло

«Барселона»: Витор Байя – Блан, Надаль, Георге Попеску (к) – Луис Энрике, Гвардиола, Амор (Феррер 55), Серхи – Фигу (Де Ла Пенья 82), Роналдо, Джованни (Пицци 65)

Тренер – Бобби Робсон

Судья: Хуан Мануэль Брито Аркео (Санта Круз Де Тенерифе)

Наблюдая за событиями тех дней в реальном времени, ловил себя на мысли, что что-то здесь не так. И «Барселона» не та, и «Реал» другой, и Класико как-то поменялось. И дело отнюдь не в иностранных тренерах. Уж их-то в истории испанских грандов было предостаточно. Но кто бы не тренировал мадридцев и каталонцев, в их действиях был свой, особый колорит, а матчи между этими соперниками носили воинственный характер. И вдруг в один миг начинаешь понимать, что в этом противостоянии появилось что-то искусственное. Якобы и футбол высококлассный, и бойцовские качества игроков на уровне, но… Чего-то не хватает.

И только теперь, по истечении 16-ти лет, когда благодаря нашему проекту поединки разных лет просматриваешь конвеерно, начинаешь улавливать истинную разницу между тем футболом, и этим. Тем, что был до вынесенного 15 декабря 1995 года вердикта, и после него. Речь о нашумевшем и перевернувшем привычное положение вещей в европейском футболе «деле Босмана». Посредственный бельгийский футболист, добившись через суд отмены лимита на легионеров, словно и отстоял право человека на свободное перемещение внутри Евросоюза, а в самом деле вырвал сердце самому футболу.

Вот он, первый Эль Класико с семерыми иностранцами в основе «Реала» и шестеркой каталонских легионеров. Эль Класико совершенно другого эмоционального наполнения, где во главу угла поставлен Его Величество Прагматизм. Футбол вмиг потерял или почти потерял национальную идентичность.

В сезон-1996/1997 и «Реал», и «Барселона» вступили с новыми тренерами. В столице Каталонии завершилась эра Йохана Кройффа, который ушел после восьми на тот момент, наверное, самых ярких для «сине-гранатовых» лет в их истории. На смену голландцу пришел англичанин Бобби Робсон. Вместе с ним «Барселона» наполнилась целой группой легионеров: вратарем Витором Байей из Португалии, защитниками – французом Лораном Бланом и португальцем Фернанду Коуту, полузащитником Гораном Вучевичем из Хорватии, нападающими Роналдо и Джованни из Бразилии, нигерийцем Эммануэлем Амунике, аргентинцем Хуаном Антонио Пицци. Словно символом начала новой эры стал первый полноценный переход футболиста напрямую из «Реала» в «Барселону» - сливочную форму на сине-гранатовую поменял Луис Энрике. Конечно, вернувшийся после сезона в составе итальянской «Пармы» Христо Стоичков на этом фоне воспринимался для каталонских болельщиков родным вдвойне. И то, что в новой «Барсе» болгарин так и не заиграл, выглядит во многом символично.

История Класико. Остатки колорита, убитого "делом Босмана" - изображение 1

Сезон-1996/1997 "Барса" венчала победой в Кубке кубков. К наставнику каталонцев Бобби Робсону приласкался его помощник Жозе Моуринью - thefcf.co.uk

«Реал» после шестого места в чемпионате-1995/1996 возглавил итальянец Фабио Капелло. Он доукомплектовал команду своим легионом, где из испанцев место нашлось только сыгравшему впоследствии за клуб всего один матч Исмаэлю Ирурсуну. Остальные новички – сплошь иностранцы: вратарь – Бодо Илгнер из Германии, защитники – Роберто Карлос из Бразилии и Карлос Секретариу из Португалии, полузащитники – Зе Роберто из Бразилии и Кларенс Зедорф из Голландии, нападающие – Давор Шукер из Хорватии и Предраг Миятович из Сербии.

Такое впечатление, что новые тренеры пришли на выжженную землю. Из «Реала» ушли Мичел, Иван Саморано, Луис Энрике, Микаэль Лаудруп, Кике Флорес, Хуан Эснайдер. «Барсу», правда, из игроков основной обоймы образца-1995/1996 покинул лишь нападающий Мехо Кодро, но большинство из представителей стартового состава Кройффа стали запасными. Речь, в первую очередь, о капитане команды Хосе Марии Бакеро, защитниках Альберте Феррере и Абелардо Фернандесе, атакующем хаве Рохере Гарсии.

Новые команды не могли похвастаться стабильностью, но на фоне остальных соперников все равно выглядели сильнее. После 15-ти туров, то есть накануне Эль Класико «Реал», имея 35 очков, возглавлял таблицу, а «Барселона», отставая на пункт, шла следом. У Бобби Робсона кадровых проблем не было, тогда как его визави Капелло до последнего не был уверен, сможет ли сыграть вратарь Бодо Илгнер, у которого накануне матча случился приступ гастроэнтерита. Поскольку основному голкиперу «Реала» предыдущих пяти сезонов Франциско Буйо в чемпионате-1996/1997 тренер не доверил ни одной встречи, потеря немца была для итальянского тренера недопустимой.

История Класико. Остатки колорита, убитого "делом Босмана" - изображение 2

Бодо Илгнер - tumblr.com

В итоге Илгнер восстановился, став, наверное, лучшим на поле в этом Класико. Играл Капелло по схеме 4 – 3 – 3. В обороне действовали Карлос Секретариу (справа), Роберто Карлос (слева), Фернандо Йерро и Рафаэль Алькорта (в центре). Трио хавбеков составляли опорник Фернандо Редондо, Виктор и Кларенс Зедорф. Впереди – Рауль, Давор Шукер и Предраг Миятович. Бобби Робсон выпустил игроков в расстановке 3 – 4 – 3 с тремя центрбеками и двумя крайками, барражирующими по флангу от флажка до флажка. Такую роль тренер доверил Луису Энрике (справа) и Серхи Бархуану (слева). Трио центральных защитников составили Лоран Блан, Мигель Анхель Надаль и Георге Попеску. В середине поля трудились Хосеп Гвардиола и Гильермо Амор. Впереди – Роналдо. С флангов его поддерживали Луиш Фигу и Джованни.

«Реал» попытался обозначить свое превосходство с дебюта матча. Уже на второй минуте Зедорф пробил с 25-ти метров – неточно. Через три минуты Редондо отдал передачу вразрез, каталонские центрбеки, понадеявшись друг на друга, ошиблись и Рауль чисто вышел на свиданье с Байей. Витор неизвестно для чего выбежал за пределы штрафной площади и позволил нападающему соперников перебросить мяч через себя. К счастью португальского голкипера, 19-летний Рауль был не так удачлив, как через год динамовец Сергей Ребров.

История Класико. Остатки колорита, убитого "делом Босмана" - изображение 3

Бразильское противостояние Роналдо и Роберто Карлоса - viejomadrid.tumblr.com

У каталонцев контригра поначалу не особо клеилась, потому опасность они создавали разве что после стандартных положений. После подачи углового головой бил Попеску. Из-под стойки мяч, находясь на линии ворот, головой выбил Виктор. А на десятой минуте тот же Виктор разогнал атаку правым краем и отпасовал на Шукера. Тот быстро подработал мяч себе на ход и ударил пыром метров с 17-ти – Байя отбил «сферу» лишь со второй попытки. Удар был очень неприятным. Спустя еще минут восемь тот же Виктор совершил еще один проход по краю и образовал с его помощью в порядках каталонцев настоящий пожар. Срезав угол и войдя в штрафную площадь соперников, мадридский краек прострелил, а вышедшего на перехват Байю опередил собственный защитник Блан, выбивший мяч в направлении Рауля. Тот собирался сыграть на добивании, но, выполнив из-за спины соперника подкат, по собственным воротам пульнул Попеску. Теперь уже в игру вступил Байя, не пропустивший мяч в ворота и здесь, и после добивания в исполнении Виктора.

Всплеск активности мадридцев в итоге привел к первому взятию ворот гостей. Роберто Карлос навесил мяч со штрафного слева, Луис Энрике и Блан по очереди не сумели дотянуться до мяча, вследсвие чего Шукер, выбежав совершенно без опеки на дальнюю стойку, направил мяч в ворота – 1:0.

История Класико. Остатки колорита, убитого "делом Босмана" - изображение 4

Давор Шукер - viejomadrid.tumblr.com

«Барса» могла сравнять счет мгновенно. Это Фигу накрутил на правом фланге Роберто Карлоса и навесил. Роналдо бил головой с линии вратарской, находясь прямо по центру ворот, но умудрился пробить рядом со стойкой. Не получил «Реал» - получил Шукер. В середине поля его совершенно сознательно лицом в плечо встретил Гвардиола. Арбитр этого момента не заметил, хотя находился совсем рядом. Впрочем, это были цветочки. Совсем скоро рефери своей недальновидностью едва не позволил каталонцам сравнять счет. Серхи выполнил мягкую передачу справа, а Роналдо, находясь в окружении четырех защитников, принял мяч на грудь и пробил – Илгнер в прыжке взял мяч намертво. Но соль ситуации, как показал видеоповтор, в том, что Роналдо бросал себе мяч на ход с помощью руки.

Вообще, давление на ворота «Реала» в последующие после пропущенного гостями гола стало очень большим. На 34-й минуте Гвардиола навесил мяч слева с угла поля, а Зедорф, находясь в десяти метрах от ворот, зачем-то пробил головой в собственную рамку. Опять спас команду, закрывая стойку, Виктор. На добивании сыграл Блан, после удара которого Илгнер, перестраховываясь, перевел мяч на угловой. Спустя минуту штрафной метрах в 22-х от ворот хозяев заработал Роналдо. Гвардиола хлестко выстрелил в нижний угол – мяч пролетел в сантиметрах от стойки.

История Класико. Остатки колорита, убитого "делом Босмана" - изображение 5

Гвардиола и Фигу против Зедорфа - viejomadrid.tumblr.com

До перерыва гости счет сравнять не смогли, а второй тайм «Реал» начал еще активнее, чем первый. На 47-й минуте Редондо от центральной линии выполнил передачу на ход Шукеру. Давор избежал попадания в офсайдную ловушку и, войдя в штрафную площадь, не подымая головы, пытался отправить мяч в дальний угол. Не получилось – мяч срезался с ноги и полетел чересчур неточно. Впрочем, уже через минуту мадридцы счет удвоили. Отметить стоит как великолепный пас с центральной зоны в исполнении Зедорфа, так и чудовищную ошибку всех каталонских оборонцев. Предположим, тот факт, что Миятович оказался за спинами двух центрбеков Блана и Попеску, можно оправдать их желанием оставить серба в офсайде. Но почему тогда задержались при исполнении ловушки Серхи и особенно Гвардиола, который был к своим воротам на два метра ближе, чем центральные защитники? Так или иначе, Миятович вышел один на один с Витором Байей, который оказался в полупозиции и помочь команде не мог. Предраг использовал шанс блестяще, отправив мяч под перекладину – 2:0.

История Класико. Остатки колорита, убитого "делом Босмана" - изображение 6

Джованни остановить Миятовича не смог - viejomadrid.tumblr.com

Бобби Робсон реагирует на происходящее почти мгновенно, выпуская вместо полузащитника Амора флангового бека Альберта Феррера. Для одного из лучших по итогам предыдущего сезона защитников это был шанс, ведь зачастую в основе своей команды английский тренер одного из ключевых игроков команды Кройффа упорно не видел. Так или иначе, после этой замены Феррер стал закрывать весь правый край от флажка до флажка, а Луис Энрике сместился в центр и стал действовать, как оттянутый нападающий.

Изменить ситуацию каталонцам в сложившихся обстоятельствах было непросто, если не сказать, что невозможно. Фабио Капелло – известный мастер строить игру в обороне. При условии, что его подопечные ведут 2:0, соперники команды Дона Фабио фактически обречены. Кому, как не «Барселоне», памятуя финал Лиги чемпионов-1993/1994, завершившийся катастрофическим поражением «сине-гранатовых» от капелловского «Милана» со счетом 0:4, об этом знать?

Впрочем, Капелло – не волшебник. Обучить грамотно обороняться команду, которая десятилетиями защитную линию формировала по остаточному принципу, было сложно и ему. Ведь даже Йерро и Санчис начинали в «Реале», как полузащитники и были переведены в оборону лишь с годами. Собственно, стоило каталонцам усилить давление на ворота хозяев, как один за одним у ворот Илгнера возникло два момента. Сперва Гвардиола навесил штрафной справа, а Попеску на дальней стойке бил головой – неточно. Вскоре уже Феррер подавал стандарт слева и теперь уже другой защитник Надаль, воспользовавшись грубейшей ошибкой на выходе Илгнера, пробивал головой, казалось, в пустые ворота, но попал в перекладину.

Между тем, Робсон, дабы прибавить атакующим акциям подвижности, заменил потерявшегося в этом матче на поле Джованни на Хуана Антонио Пиции. Капелло уже работал на стремительность контратак – снял центрфорварда Шукера и выпустил быстроногого Хосе Эмилио Амависку. Едва замены состоялись, как Гвардиола выполнил навес слева, а Роналдо, находясь в районе дальнего угла вратарской площади, пытался перебросить немного вышедшего из ворот Илгнера.

История Класико. Остатки колорита, убитого "делом Босмана" - изображение 7

Гвардиола против Рауля - viejomadrid.tumblr.com

Неудачно – немецкий вратарь поймал мяч. А на 65-й минуте «Реалу» уже откровенно повезло. Феррер отдал передачу справа в район полукруга, откуда не успевший вернуться после исполнения «стандарта» Блан короткой передачей сбросил мяч под удар Луис Энрике. Тот сильно выстрелил, а Илгнер сначала отразил мяч, а потом повторным движением не дал сыграть на добивании Пицци. Мяч отлетел вправо, откуда Феррер выполнил навес в район одиннадцатиметровой отметки на Роналдо – «Зубастик» пробил ножницами и попал в стойку! Добивая, Фигу поцелил в защитника, а Блан запустил мяч низом точно в Илгнера.

Этот эпизод, фактически, стал переломным. «Барселона» словно выпустила дух и где-то поникла. «Реал» нагнетать не собирался и игра приняла довольно академичный характер. Почти десять минут (и это уникальная для концовок Класико ситуация) команды играли без ворот. В этот момент Бобби Робсон вынул из рукава последний козырь – сменил мозговой центр, выпустив вместо Фигу Ивана Де Ла Пенью. «Маленький Будда» в отведенное ему время запомнился разве что попыткой убежать в контратаку, которую с помощью задержки сорвал Зедорф.

История Класико. Остатки колорита, убитого "делом Босмана" - изображение 8

Фабио Капелло трумфовал не долго - dailymail.co.uk

2:0. Во втором круге «Барселона» благодаря единственному голу Роналдо реваншируется. На тот момент, за пять матчей до финиша, каталонцы отставали от «Реала» на пять очков, а окончательно вернуться в чемпионскую гонку смогли через два тура, когда мадридцы проиграли «Атлетику» в Бильбао. Правда, в следующем же матче «Барса» оконфузилась, проиграв скромному «Эркулесу». В итоге Капелло принес «сливочным» 27-й в истории чемпионский титул. Робсон выиграл для «Барсы» все три возможных кубка – Суперкубок и Кубок Испании, а также Кубок обладателей кубков. Тем не менее, оба тренера вынуждены были покинуть свои посты. Капелло ушел в отставку, поскольку президенту клуба Лоренцо Сансу не нравилось, что команда играет в защитный футбол, а в вину Робсону ставилось отсутствие чемпионского титула. На клубы ожидали новые временщики с новыми вариантами сборных мира…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме


Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com