Чемпионат Испании
Между двумя разгромными поражениями от "Динамо" в 1997-м "Барса" обыграла "Реал"
Иван Вербицкий
22.02.2013
пятница
20:24
История Класико. Железобетонный болт от Джованни
Рейтинг публикации
Между двумя разгромными поражениями от "Динамо" в 1997-м "Барса" обыграла "Реал"

9-й тур чемпионата Испании-1997/1998

1 ноября 1997-го. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу»

«Реал» - «Барселона» - 2:3 (Рауль 48, Шукер 61 – Ривалдо 5, Луис Энрике 50, Джованни 79)

«Реал»: Каньисарес – Пануччи (Хайме 74), Йерро, Санчис (к), Роберто Карлос – Зедорф, Редондо, Амависка (Мориентес 82) – Рауль, Шукер, Миятович

Тренер – Юпп Хайнкес

«Барселона»: Хесп – Феррер, Райцигер, Фернанду Коуту, Серхи – Де Ла Пенья (Абелардо 25), Оскар (Амор 77), Луис Энрике – Фигу (к), Ривалдо, Стоичков (Джованни 54)

Тренер – Луи ван Галь

Не сильно ошибемся, если скажем, что эту «Барсу» в столице Украины любили больше, чем в главном городе Каталонии. Поглощенные «делом Босмана» испанские гранды в первый же после кадровой революции сезон впечатлили самой высокой трансферной активностью на континенте в целом. Обилие легионеров, которыми наполнились «Барселона» и «Реал», возможно, сделали команды более звездными, но вряд ли улучшили качество демонстрируемого ими футбола. И поединки чемпионата-1996/1997 это наглядно продемонстрировали. В частности, это касается и внутренней составляемой очных противостояний этих соперников.

Но тот первый эпохи Босмана сезон завершился и в новый соперники вступили с другими тренерами. Фабио Капелло ушел из «Реала», приведя команду к чемпионскому званию, а Бобби Робсон покинул «Барсу», выиграв с каталонцами Кубок кубков, Кубок и Суперкубок Испании. Оба тренера пали жертвами качества игры, точнее, его отсутствия.

История Класико. Железобетонный болт от Джованни - изображение 1

Юпп Хайнкес и Рауль - halamadrid.ru

Новым рулевым «Реала» стал немец Юпп Хайнкес. Он не делал бешенных покупок. Из знаковых приобретений выделялся приход молодых нападающих Фернандо Мориентеса и Дани из «Сарагосы», хавбеков Хайме из «Расинга», Кристиана Карамбе из итальянской «Сампдории» и Савио из бразильского «Фламенго», а также вратаря Педро Контрераса из «Райо Вальекано» и защитника Айтора Каранки из «Атлетика». Вместо последнего в Бильбао отправились некогда знаковые личности в истории команды – Микель Ласа и Рафаэль Алькорта. В «Валенсию» перебрался полузащитник Луис Милья, а 39-летний вратарь Франциско Буйо завершил карьеру. Иными словами, Хайнкес сразу продемонстрировал, что менять после Капелло что-то радикально он не собирается.

Новый наставник «Барселоны» Луи ван Галь – случай противоположный. Вместе с его приходом команду покинули центрбеки Лоран Блан и Георге Попеску, полузащитник Роберт Просинечки и поехавший доигрывать в мексиканский «Веракруз» 36-летний Хосе Мария Бакеро. Наколотивший в течении сезона-1996/1997 в ворота соперников «Барсы» 47 голов Роналдо за 25 миллионов долларов перебрался в миланский «Интер» и на тот момент его трансфер стал рекордным. Из новичков ван Галь пригласил старых знакомых по «Аяксу» середины 90-х – защитников Винстона Богарда и Микаэля Райцигера.

История Класико. Железобетонный болт от Джованни - изображение 2
Микаэль Райцигер по кличке «Противогаз» - sport.es
Дополнил голландскую диаспору экс-вратарь «Роды» Руд Хесп. Роналдо был призван заменить кто-то из дуэта Ривалдо – Сони Андерсон. Первый в предыдущем сезоне отметился 21-м голом в составе «Депортиво», второй стал с 19-ю голами лучшим бомбардиром чемпионата Франции в составе «Монако». Самым странным выглядело приобретение из «Милана» еще одного нападающего Кристофа Дюгарри. Достаточно сказать, что в 27-ми матчах Серии А француз забил пять мячей. В среднюю линию пополнил лидер белградского «Партизана» Драган Чирич.
Управлять юнцами с академии «Аякса» - одно, а работать со звездами мирового масштаба – совершенно иное. Это было главной проблемой Ван Галя барселонской эпохи. Проблемой, которая была очевидна всем, кроме самого тренера. Желание держать именитых исполнителей в ежовых рукавицах приводило к частым скандалам и игровым срывам. Начался весь этот процесс с поражения в Суперкубке Испании от «Реала» (после 2:1 на «Камп Ноу» последовали 1:4 на «Сантьяго Бернабеу»). Дальше – больше. Поражение от «Ньюкасла», домашняя ничья с ПСВ и 0:3 в Киеве от «Динамо» - как следствие, провальный старт в Лиге чемпионов.

История Класико. Железобетонный болт от Джованни - изображение 3

Луи ван Галь - blaugranas.com

Так или иначе, отчетное Класико на «Бернабеу» каталонцы встретили в качестве лидеров Примеро, опережая идущий вторым «Реал» на четыре пункта. «Барселона» натужно, со скрипом, но победила в семи матчах при одной ничьей, а мадридцы сыграли вничью трижды.

Оба соперника вышли на поле главного стадиона испанской столицы в тактической расстановке 4 – 3 – 3. Составы – почти боевые. Почти, поскольку ван Галь оставил в резерве игравшего почти постоянно опорника Альберта Селадеса и выставил на его месте Оскара Гарсию. В центре обороны при условии травмы Мигеля Анхеля Надаля в паре с Райцигером одного из героев Киева Фернанду Коуту. На флангах защиты, как обычно, действовали Альберт Феррер (справа) и Серхи Бархуан (слева). В средней линии выше Оскара расположились Иван Де Ла Пенья (с упором на правый край) и Луис Энрике. Впереди не было травмировавшегося на самом старте сезона Сони Андерсона. Тем самым, атакующее трио вместе со стабильными игроками основы Ривалдо и Луишем Фигу составил впервые появившийся в этом сезоне на поле Христо Стоичков. Бразилец Джованни неожиданно оказался в резерве.

В основе «Реала» неожиданностей не было вообще. В воротах Хайнкес доверял Сантьяго Каньисаресу, а фаворита Капелло, своего земляка Бодо Илгнера отправил в глубокий запас. В обороне (справа налево) – Кристиан Пануччи, Фернандо Йерро, Мануэль Санчис и Роберто Карлос. Трио хавбеков составили опорник Фернандо Редондо, Кларенс Зедорф (справа) и Хосе Эмилио Амависка (слева). Впереди – боевой треугольник –Рауль – Шукер – Миятович.

«Реал» начал игру агрессивнее. Уже на второй минуте Рауль с Зедорфом попрессинговали соперника после потери мяча, вследствие чего Кларенс отдал передачу вразрез на Миятовича и тот справа вышел один на один с Хеспом. Впрочем, Руд своим выходом сократил угол обстрела и отразил мяч. Казалось, мадридцы обозначают собственное превосходство, потому произошедшее на шестой минуте стало для местной публики шоком вдвойне. Серхи выполнил диагональ от средней линии вправо, Амависка позиционно ошибся и лишь продлил передачу на ход Фигу, а Луиш, оказавшись на краю без опеки, зряче прострелил вдоль ворот – Ривалдо, сыграв на опережение, отправил мяч в ближний угол. Мяч, ударившись об стойку, залетел в ворота – 0:1.

История Класико. Железобетонный болт от Джованни - изображение 4

Ривалдо - home.no

Диагональю на диагональ. Через три минуты после пропущенного гола мадридцы отобрали мяч в середине поля у Де Ла Пеньи и, пока тот лежал, Роберто Карлос со своей половины выполнил длинный пас на противоположный край на Зедорфа. Чудовищный провал в обороне каталонцев позволил Кларенсу выйти непосредственно один на один с Хеспом. Но пробил голландец бесхитростно и его земляк-вратарь отразил мяч. Фернанду Коуту сопровождал соперника трусцой. Вскоре на ударной позиции оказался, обыгравшись на левом фланге в стенку с Раулем, Роберто Карлос. Но его удар защитники заблокировали, а Рауль добил с острого угла намного выше ворот.

Провалом на провал. Луис Энрике с помощью индивидуальных действий обошел троих соперников на своей половине поля и сместился с левого края на правый, а затем отпасовал на Де Ла Пенью. Иван отдал в середину поля на Стоичкова, а Христо шведой выдал вправо на Луиса Энрике, который вполне мог выходит на свидание с Каньисаресом, но замешкался и Санчис выбил мяч на угловой. Где были во время розыгрыша мяча Редондо, Амависка и Роберто Карлос – сказать сложно.

Проходит всего три минуты и уже Шукер, словно стоячего, проходит на левом для себя фланге Феррера и сильно бьет в дальний угол – мимо. После этого момента игра успокоилась минут на десять. До тех пор, пока не начудил в центре собственной штрафной площади Райцигер. Пытаясь выбить простенькую передачу справа, голландец умудрился пропустить мяч между ног и фактически вывел Рауля с глазу на глаз с Хеспом. Благо, нападающий «Реала» не ожидал такого подарка и не сумел удачно обработать мяч.

История Класико. Железобетонный болт от Джованни - изображение 5

Руд Хесп - blaugranas.com

Немногим позже головой ворота гостей в упор расстреливал Шукер. Хесп спас команду, вытащив мяч буквально на ленточке, кулаком. Этот момент произошел уже после того, как ван Галь попытался внести какие-то коррективы в игру напоминавшей проходной двор средней линии. Вместо Де Ла Пеньи вышел третий номинальный центрбек Абелардо Фернандес. Он стал действовать на позиции даже не помышляющего о конструктивной игре классического опорника. Правда, какая польза была от этой замены – поначалу сказать было сложно. Вскоре после выхода Абелардо повозил Миятович, а через мгновенье с зоны вышедшего на замену игрока Зедорф без препятствий отдавал передачу вразрез влево на Роберто Карлоса. Бразилец мог принимать мяч без малейшей опеки, но зачем-то пожелал пробить слету в падении и в итоге отправил мяч в… направлении собственных ворот.

Но в целом после выхода Абелардо каталонцам удалось связать игру соперников, по крайней мере, до окончания первого тайма. Единственный созданный мадридцами момент в заключительные минут 15 – удар головой Йерро после навеса с угла поля. Мяч летел в угол, но Хеспа подстраховал Серхи. С игры обострить обстановку «сливочным» удалось после того, как защитники позволили принять мяч Шукеру после передачи Зедорфа метрах в семи от ворот. Давор находился спиной к воротам, но прикрыв мяч корпусом, даже развернулся и пробил. Правда, очень неточно. Перед самым свистком на перерыв после навеса Пануччи справа с дальнего угла вратарской головой бил Амависка. Но до мяча он тянулся и нанести полноценный удар не сумел.

Со старта второго тайма хозяева бросились с остервенением осаждать ворота соперников. Давление было настолько сильным, что в какой-то момент каталонцы зажались в буквальном смысле в своей штрафной площади и начали панически отбиваться. В конечном итоге долго карточный домик под названием «барселонская оборона» не устоял. Уже на 49-й минуте Роберто Карлос из-под Фигу выполнил зрячую передачу слева, Фернанду Коуту, стелясь в подкате, в последний момент убрал ноги из-за боязни срезать мяч в собственные ворота, а Рауль, опередив Серхи, сравнял счет в матче – 1:1.

Но вот парадокс: так же алогично, как в первом тайме каталонцы открыли счет, во втором они вышли вперед повторно. Вскоре после розыгрыша мяча в середине поля Райцигер выполнил длинную диагональную передачу на ход Христо Стоичкову, но того смог опередить Каньисарес. Мяч вылетел за пределы штрафной площади, где за него зацепился Луис Энрике. Ненавистный мадридской инчаде полузащитник вихрем пронесся сквозь троих бывших одноклубников и ударом метров с 17-ти в нижний угол застал Каньисареса врасплох – 1:2.

История Класико. Железобетонный болт от Джованни - изображение 6

Луис Энрике - blaugranas.com

Почти сразу после пропущенного гола ван Галь снимает Стоичкова и выпускает вместо него Джованни. Эта замена ввиду недоскональной физической формы болгарина, конечно, «читалась». Между тем, «Реал», пропустив гол, перешел к наступлению и сразу нанес три опасных удара издали. Но и Зедорф, и Редондо в рамку не попали, пробив над перекладиной, а мощный удар Роберто Карлоса с 30-метрового расстояния со штрафного отразил Хесп. В свою очередь Луис Энрике в ответной атаке сместился слева в центр и выстрелил низом по центру ворот. Правда, для Каньисареса этот удар простым не назовешь, поскольку мяч в последний момент ударился о газон.

На 56-й минуте Роберту Карлосу представился еще один шанс наконец разрядить свою «пушку» в цель, когда Фернанду Коуту срубил в 27-ми метрах от собственных ворот Амависку. Но выполнил штрафной Йерро – удар на технику проблемой для Хеспа не стал. А спустя две минуты «Реал» таки сравнял счет в матче. Редондо, получив мяч слева в пределах штрафной площади соперника, зряче отпасовал вдоль на 16-метровую линию на Шукера. Оказавшись без опеки, Давор первым касанием бросил себя мяч под удар, а вторым вколотил мяч под перекладину. Да, удар пришелся почти по центру ворот, но Хесп вряд ли мог спасти свою команду ввиду того, что удар был сумасшедшей силы – 2:2.

Недостаток «Реала» в том, что команда так и не поняла, что под неустанным давлением эта «Барса» устоять была неспособна. Но, сравняв счет, хозяева опять приняли позиционный стиль ведения борьбы и тем самым снова подарили оппоненту шанс. Впрочем, наступали мадридцы все равно поинтереснее. Скажем, на 62-й минуте, когда Фигу подал штрафной, а Фернанду Коуту едва не переправил мяч в ворота соперников, Каньисарес быстро ввел «сферу» в игру и после контратаки Миятович мощно выстрелил метров с 20-ти – Хесп отразил мяч перед собой. А вскоре уже Рауль выходил на ворота соперников справа и, сблизившись с вратарем соперников, по дуге перевел мяч на Шукера, но тот своевременно обработать мяч и пробить не смог.

История Класико. Железобетонный болт от Джованни - изображение 7

Сантьяго Каньисарес - halamadrid.ru

Вместе с тем, Хайнкес, чувствуя некоторое превосходство, решил оживить игру своей команды на правом фланге. Потратившего много сил Пануччи заменил Хайме. Именно после активности последнего мадридцы организовали очередной острый выпад за 14 минут до финального свистка. Завершал усилия партнеров ударом с 25-ти метров Редондо – над перекладиной.

Сразу после этого момента ван Галь провел замену центральных полузащитников – вместо Оскара вышел Гильермо Амор. Сказать, что с выходом старожила каталонцы наладили контроль над мячом или хотя бы отодвинули эпицентр игровых действий от собственной штрафной площади, нельзя. Более того, в какой-то момент каталонцы опять закрылись в своих владениях. Но именно из них Серхи, перехватив мяч в пределах собственной штрафной площади, начал, как оказалось, победную для гостей атаку. Обыгравшись в короткий пас с Ривалдо, Серхи протащил мяч через полполя и отдал передачу вправо на Фигу. Луиш, приблизившись к штрафной площади соперников, мог бить сам, но выдал передачу на противоположную стойку на забытого всеми и вся Джованни. Бразилец отправил мяч в пустые ворота, а затем тремя характерными жестами, именуемыми в народе «болтами», «графически» изобразил все три результативных попадания в ворота Каньисареса.

История Класико. Железобетонный болт от Джованни - изображение 8

Джованни с "тройным болтом"

Хайнкес предпринял попытку спасти матч посредством выхода на поле Фернандо Мориентеса. Правда, пропустив третий раз, «Реал» как-то поник и уже не демонстрировал должной агрессии. Самый опасный момент, получив передачу справа и, двумя касаниями обработав мяч и развернувшись, пробив с 15-ти метров, создал Шукер. Но мяч пролетел рядом с крестовиной ворот Хеспа. В оставшееся время каталонцы, будь порасторопней Ривалдо, на контратаке могли забить четвертый мяч.

…Выиграв Класико, через четыре дня «Барселона» потерпела одно из самых позорных в своей истории поражений, уступив в четвертом туре Лиги чемпионов на «Камп Ноу» команде киевского «Динамо» со счетом 0:4. После этого матча команда находилась в глубочайшем кризисе и проиграла на родном стадионе также в матче чемпионата «Вальядолиду». Затем были 0:3 в Бильбао от «Атлетика» и 0:1 в Овьедо. Каким образом ван Галь сохранил свой пост, непонятно поныне. Видно, причина в том, что принять эту пикирующую голландско-бразильскую компанию не решался ни один авторитетный специалист.

История Класико. Железобетонный болт от Джованни - изображение 9

Обложки El Mundo Deportivo после поражений "Барсы" от "Динамо" Лобановского

Впрочем, в выше описанном отдельно взятом матче был весь «Реал» образца-1997/1998. Якобы и футболисты есть, и качество игры присутствует, и к каждому по отдельности исполнителю претензий серьезных нет. Только вот стабильности этой команде не хватало. И характера. «Реал» в очередной раз продемонстрировал неспособность держать удар. Отсюда – лишь четвертое место в Ла Лиге. Правда, свою основную победу Юпп Хайнкес добудет на другом фронте: неожиданно для многих обыграв в финале Лиги чемпионов мощный «Ювентус» с Дель Пьеро, Зиданом, Давидсом и Дешамом в составе, мадридцы впервые за 32 года и седьмой раз в истории выиграли самый престижный футбольный трофей европейского клубного футбола. Титул мадридцам принес единственный гол Миятовича.

История Класико. Железобетонный болт от Джованни - изображение 10

Юпп Хайнкес и капитан Мануэль Санчис с долгожданным Кубком чемпионов - halamadrid.ru

«Барселона» в свою очередь, демонстрируя малопривлекательный футбол и вылетев с позором из еврокубков, умудрилась дома победить и в чемпионате, и в Кубке. Причем чемпионство каталонцы оформили за три тура до финиша. Ответное Класико на «Камп Ноу» хозяева выиграли благодаря голам Сони Андерсона, Фигу и Ривалдо 3:0. Эра ван Галя – наверное, самая противоречивая в истории «Барселоны» - тем самым продолжилась. А Хайнкесу, чтобы сохранить свой пост, оказалось недостаточно даже победы в Лиге чемпионов…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме


Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com