Чемпионат Испании
Голландцы Луи ван Галь и Гус Хиддинк разыграли одно из самых скучных Класико в истории
Иван Вербицкий
24.02.2013
воскресенье
12:35
История Класико. Унылая игра, очей разочарованье
Рейтинг публикации
Голландцы Луи ван Галь и Гус Хиддинк разыграли одно из самых скучных Класико в истории

22-й тур чемпионата Испании-1998/1999

14 февраля 1999-го. Барселона. Стадион «Камп Ноу»

«Барселона» - «Реал» - 3:0 (Луис Энрике 4, Луис Энрике 36, Ривалдо 80)

«Барселона»: Хесп – Ф. Де Бур – Р. Де Бур, Абелардо, Серхи (Рохер 90) – Луис Энрике (Оскар 87), Гвардиола (к), Коку – Фигу, Клюйверт, Ривалдо

Тренер – Луи ван Галь

«Реал»: Контрерас – Пануччи, Йерро, Иван Кампо, Роберто Карлос – Зедорф, Санчис (к) (Карамбе 76), Ярни – Рауль, Мориентес (Савио 46), Миятович (Гути 46)

Тренер – Гус Хиддинк

Судья: Эдуардо Итуральде Гонсалес

Удаление: Роберто Карлос 21 (грубая игра)

Деградация Эль Класико, обусловленная, в первую очередь, деиспанизацией испанских грандов в связи с «делом Босмана», достигала своего пика. Рассказывая про отдельные матчи «Барселоны» и «Реала» в 80-е годы, автор этих строк подчеркивал, что порой команды действовали осторожно, с опаской. Но ни разу, даже просматривая поединки через столько лет с холодной головой, соперников невозможно было заподозрить в отсутствии желания и бесхарактерности. Но прошло немногим более десяти лет. Поменялись времена и нравы. Такого скучного, заунывного Класико в истории, наверное, не было. Ранее даже уступавшая 0:5 команда демонстрировала эмоции, отчаянность. Сейчас эти вещи сменились холодным прагматизмом. Видно, мадридский вариант сборной мира под руководством известного любителя денежных знаков Гуса Хиддинка плохо понимал, в каком матче ему выпала четь участвовать.

Хиддинк принял «Реал» от Юппа Хайнкеса в качестве победителя Лиги чемпионов. В отличие от предшественника, голландец затеял глобальную реконструкцию состава. Разве это проблема, если понимаешь, что временщик и распоряжаешься чужими деньгами? Так вот, Хиддинк убрал из команды ушедшего в «Валенсию» вратаря Сантьяго Каньисареса, 21-летнего клубного воспитанника Виктора Санчеса, португальского бека Карлоса Секретариу, бразильского полузащитника Зе Роберто и нападающего Дани. Кроме того, в 36 лет завершил карьеру легендарный Мигель Чендо. Добавим также, что при Хиддинке в запас были отправлены один из стержневых исполнителей «Реала» последних лет Фернандо Редондо и ведущий нападающий команд Капелло и Хайнкеса Давор Шукер.

Новичков сразу 14: вратари Альбано Биццари и Эдуардо Альманса, защитники Роберт Ярни, Иван Кампо, Роберто Рохас, Мануэль Тена и Оскар Рубио, полузащитник Альваро Бенито, нападающие Херардо Магальянеш, Родриго Фабри, Эдгар, Тоте, небезызвестный сердцу болельщика команды киевского «Динамо» серб Перица Огненович и 17-летний камерунец Самуэль Это’О. Давайте напряжем не столь уж старую память и вспомним, кто из этой компании оставил в мадридском клубе след? Разве что Ярни. Это’О проявит себя лишь спустя два сезона в качестве игрока «Мальорки». Кампо мадридцам не столько помог, сколько наследил. И отчетный матч в этом контексте, кстати, показательный.

История Класико. Унылая игра, очей разочарованье - изображение 1
Самуэль Это'О в первом сезоне за "Реал" провел на поле 23 минуты - halamadrid.ru

Луи ван Галь со своей стороны во второй год работы в «Барселоне» продолжал изживать из клуба все идентичное не только в плане игры, но даже с точки зрения корней футболистов. Наряду с непроявившими себя гастролерами Хуаном Антонио Пицци, Кристофом Дюгарри и Фернанду Коуту голландец в межсезонье убрал из команды клубных легенд – 30-летнего Гильермо Амора и 27-летнего Альберта Феррера, 31-летнего Христо Стоичкова, а также 21-летнего воспитанника клубной школы Ивана Де Ла Пенью. Это же надо доверять заезжему гастролеру, проигравшему 0:7 по сумме двух матчей отнюдь не такому звездному украинскому «Динамо», чтобы наплевать на все и всех, что, казалось, считается для каталонских болельщиков святым?

Находясь у руля, ван Галь расширил голландскую диаспору до восьми человек. К Руду Хеспу, Винстону Богарду и Микаэлю Райцигеру он добавил Франка и Рональда Де Буров, Филипа Коку, Патрика Клюйверта и Бодевейна Зендена. Также в это межсезонье были приобретены защитники Маурицио Пеллегрино и Самуэль Окуново, а из молодежной команды был привлечен 18-летний Шави Эрнандес.

История Класико. Унылая игра, очей разочарованье - изображение 2

Отеческие наставления Луи ван Галя для Шави - sport.es

И сказать, что ван Галь давал, жертвуя качеством, результат, наверное, нельзя. С таким уровнем финансирования, как у «Реала» и «Барсы», остальные 18 клубов с тех пор обречены на борьбу за максимум третье место. Исключения бывают, но крайне редко. Да, «Барса» тех лет выигрывала чемпионат, но скорее по причине игровых проблем главного соперника. Истинное лицо команды проявлялось на континентальной арене, где «сине-гранатовые» опять не вышли из группы Лиги чемпионов, на сей раз уступив «Баварии» и «Манчестер Юнайтед». Дома же ван Галь умудрился в начале сезона проиграть Суперкубок Испании «Мальорке». Положение дел в чемпионате поначалу тоже было плачевным: после 14-ти туров каталонцы с пятью поражениями в пассиве занимали десятое место. Правда, после семи побед кряду ко второму в сезоне Класико «Барса» подошла лидером, опережая «Сельту», «Реал» и «Валенсию» на три очка.

По сути, Хиддинк со своей стороны тоже не впечатлял, но его удерживали победа в Интерконтинентальном кубке и выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. С горем пополам, ведь в группе мадридцы проиграли два матча (московскому «Спартаку» и миланскому «Интеру»), но в плей-офф они таки оказались и даже считались фаворитами накануне четвертьфинального сражения против киевского «Динамо».

Накануне Класико главной для Хиддинка проблемой была невозможность задействовать основного вратаря Бодо Илгнера. Вместо него третий тур подряд играл Пабло Контрерас. Остальные – в обойме. Таким образом, в защите справа налево действовали Кристиан Пануччи, Фернандо Йерро, Иван Кампо и Роберто Карлос. Трио хавбеков составляли опорник Мануэль Санчис, Кларенс Зедорф (справа) и Роберт Ярни (слева). В нападении действовали Рауль, Фернандо Мориентес и Предраг Миятович.

У ван Галя вышел тоже расставленный по схеме 4 – 3 – 3 абсолютно боевой вариант состава. Вратарь – Хесп. Защитники (слева направо) – Рональд Де Бур, Франк Де Бур, Абелардо Фернандес и Серхи Бархуан. Примечательно, что ван Галь, видимо под сильным впечатлением от игры динамовца Владислава Ващука в славных очных встречах сезона-1997/1998, использовал Франка Де Бура в качестве классического либеро. В середине поля действовал треугольник Луис Энрике (справа), Коку (слева) с опорником Хосепом Гвардиолой. В нападении с упором на левый край действовал Ривалдо, справа чаще играл Луиш Фигу, а в центре действовал Клюйверт.

Каталонцы начали матч без раскачки и начали обострять игру со стартовых минут. Как следствие, в первые пять минут хозяева провели три потенциально опасных атаки, одна из которых стала опасной реально и привела к взятию ворот Пабло Контрераса. Коку отдал передачу влево на Клюйверта, а Патрик, раскачав Ивана Кампо, навесил. Маленький Роберто Карлос, оказавшись прямо по центру ворот, шансов в борьбе за верховой мяч не имел, проиграл Луису Энрике и тот ударил головой в упор – 1:0.

История Класико. Унылая игра, очей разочарованье - изображение 3

Луис Энрике - libertaddigital.com

Открыв счет, хозяева продолжили давить на ворота соперника и уже на восьмой минуте могли удваивать счет в матче. Рональд Де Бур отдал вправо на Фигу, тот выполнил передачу в штрафную площадь, которую в борьбе с защитником в касание продлил Клюйверт. Как следствие, Ривалдо бил с противоположного края штрафной площади без помех, но умудрился не попасть в ворота, Спустя еще минуту тот же Ривалдо стрелял метров с 25-ти, но Контрерас забрал отскочивший от газона мяч намертво.

Парадоксальнее всего, что даже когда каталонцы умерили стартовый пыл, их соперник активизировать игру не собирался. Как следствие, в течение последующих минут десяти игра напоминала унылую перепасовку в середине поля с минимумом единоборств. Трибуны взбодрились лишь на 21- минуте, когда Роберто Карлос вблизи от собственной штрафной площади прыгнул двумя ногами в завладевшего мячом Фигу. Луиш упал на газон, а рефери без промедлений удалил бразильца с поля. Такое строгое решение выглядит спорно потому, что левой ногой Роберто Карлос в самом деле сыграл в мяч, а соперника задел лишь правой, подогнутой под себя.

Ожидалось, что после ухода с поля Карлоса на место левого защитника отодвинется Ярни. Но это произошло лишь со временем, а поначалу «Реал» перешел на игру в три защитника. И не пожалел, ведь характер игры с момента, когда команды стали действовать в неровных составах, совершенно не поменялся. Теперь уже удивляла пассивностью и нежеланием добивать соперника по горячим следам, пока он не успел перестроиться, «Барса».

История Класико. Унылая игра, очей разочарованье - изображение 4

Миятович против Серхи - europeanboard.net

Нудное действо немного взбодрили мадридские защитники. На 3-й минуте Иван Кампо и Йерро не сразу отреагировали на прострел Фигу справа. Первый мяч пропустил, а второй едва не позволил пробить Клюйверту, но в последний момент исправился, выбив мяч в подкате на угловой. А спустя минуту каталонцы после очередного провала обороны «Реала» удвоили счет. Фигу накрутил справа Ивана Кампо и отдал передачу в центр на Гвардиолу. Хосеп сделал зрячую навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки, куда вбегал Луис Энрике. Мадридцы, пытаясь оставить последнего в офсайде, ошиблись. Как следствие, Луис Энрике очутился напротив оказавшегося в полпозиции Контрераса один и мягко перебросил мяч вратарю через голову – 2:0.

История Класико. Унылая игра, очей разочарованье - изображение 5

Иван Кампо - blogs.20minutos.es

Как оказалось, чтобы прийти в себя, гостям была необходима двойная оплеуха. Сразу после пропущенного гола мадридцы задвигались и вскоре сподобились на первый у ворот Хеспа момент. Произошел он на 39-й минуте. Мориентес вернул мяч бросившему аут Пануччи. А Кристиан сделал навес справа. Рауль бил головой в упор, но вратарь хозяев сумел удар по центру ворот отразить.

Но это был эпизод. Спустя две минуты Иван Кампо отличился в очередной раз, прыгнув в ноги возле собственной штрафной площади Ривалдо. Штрафной и желтая карточка. Выполнял удар Гвардиола, запустивший мяч выше перекладины. Вскоре очередной своей срезкой Иван Кампо едва не организовал сопернику выход три в один, но в последний момент таки выбил мяч из-под ног затянувшему с передачей Фигу на угловой. После розыгрыша корнера Ривалдо набросил мяч на ход Луису Энрике, центрбеки гостей опять ошиблись с созданием офсайдной ловушки и получился еще один выход один на один. Но на сей раз Луис Энрике пробил на силу в Контрераса.

После перерыва Гус Хиддинк провел две замены. Их логика была более-менее понятной. Вместо чистых нападающих Мориентеса и Миятовича вышли атакующие полузащитники Гути и Савио Бертолини. Тем самым, гости перешли на игру в одного чистого форварда. Пытаясь получить преимущество за счет насыщения средней линии. «Реал» в самом деле начал второй тайм активнее и на 49-й минуте Йерро, закрутив мяч после исполнения штрафного удара слева, едва не поразил дальнюю «девятку» - каталонцев спас Хесп. Хотя если бы не спас, то это, бесспорно, был бы вратарский гол.

История Класико. Унылая игра, очей разочарованье - изображение 6

Фернандо Йерро - top10de.com

Но опять-таки, это был лишь всплеск активности, который длился от силы пять минут. В дальнейшем игра перешла во все то же скучное русло. Следующая острота возникла на 57-й минуте, когда Ривалдо отдал передачу вразрез на ход Клюйверту, а тот в пределах штрафной площади остановился, подработал мяч себе под правую ногу и попытался поразить дальний угол – неточно. Вскоре уже, обыгравшись в стенку с Ривалдо, едва не ворвался в штрафную площадь соперника Рональд Де Бур. Но Иван Кампо остановил голландца своей фирменной подножкой. Штрафной метров с 17-ти пробил Ривалдо – мяч в углу поймал Контрерас. Спустя минуту Гвардиола в середине поля забрал мяч у Гути и быстро отпасовал на ход Луису Энрике. Тот вошел в штрафную площадь и пытался прострелить. Эту попытку заблокировал Йерро. А со второго раза Луис Энрике выкатил мяч под удар Клюйверту, но Патрик пробил мимо ворот.

«Реал» ответил рывком Савио, который слева на скорости ушел от Абелардо и пробил – Хесп отразил мяч на угловой. А на 69-й минуте мадридцы едва не поймали увлекшегося наступательной акцией соперника на контратаке. Зедорф отдал мяч на ход Савио, тот пробежал по левому флангу и отдал передачу на Гути, который к мячу не дотянулся и сумел завладеть им лишь после дополнительного рывка на правом фланге. Затем последовала передача на Рауля, но и он, не попав по мячу, пробить не сумел.

История Класико. Унылая игра, очей разочарованье - изображение 7

Ривалдо против Мануэля Санчиса - blaugranas.com

На 67-й минуте гости, после того, как Зедорф локтем в середине поля ударил Гвардиолу, вполне могли остаться вдевятером. Но судья этот момент пропустил. Впрочем, немудрено, ведь к середине второго тайма «Реал», такое впечатление, игровые аргументы исчерпал не все. Как следствие, почти 25 минут команды откровенно доигрывали матч. Безвольно, академично.

На 73-й минуте Фигу мог забить в ворота Контрераса третий гол, но пробил слева с пределов штрафной площади совсем рядом с дальней стойкой. Хиддинк в свою очередь, видя беспомощность в действиях подопечных, воспользовался последней заменой и выпустил вместо Санчиса Кристиана Карамбе. Тщетно. Сразу после выхода француза Клюйверт после передачи справа от Рональда Де Бура едва не забил мяч пяткой через собственную голову. Если бы мяч в этом эпизоде влетел в ворота, это было бы венцом издевательства над беспомощным и бесхарактерным «Реалом». Впрочем, третий гол таки состоялся. Гвардиола отдал на Клюйверта, тот набросил мяч «черпаком» через голову Йерро на Ривалдо, который, оттеснив в центре штрафной площади, конечно же, Ивана Кампо, отправил мяч в нижний угол – 3:0.

История Класико. Унылая игра, очей разочарованье - изображение 8
В конце сезона Кристиан Пануччи попрощался с мадридскими болельщиками - halamadrid.ru

История Класико. Унылая игра, очей разочарованье - изображение 9

Обложка El Mundo Deportivo после фиаско "Реала в Киеве

Немногим более чем через месяц, 17 марта 1999 года на НСК «Олимпийский» в Киеве трюк Клюйверта и Ривалдо почти один в один повторят динамовцы Сергей Ребров и Андрей Шевченко. Правда, выбивать киевляне из Лиги чемпионов на четвертьфинальной стадии будут уже не команду Хиддинка, а сменившего его Джона Тошака. Голландец ушел в отставку через неделю после Класико, после домашнего поражения «Реала» от «Атлетика». Второй приход валлийского тренера тоже получился не слишком удачным. Вылетев из Лиги чемпионов, Тошак не сумел спасти положения и в чемпионате. Отстав от выигравшей титул второй год подряд «Барселоны» на 11 очков, «Реал» в конечном итоге стал вторым. Единственным утешением был титул лучшего бомбардира чемпионата для Рауля. Впрочем, Тошак в межсезонье отставки избежал, а значит, у него шанс реваншироваться перед ван Галем в очной борьбе еще был…

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме


Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com