Чемпионат Испании
Тренерская чехарда в "Реале" и нидерландизация "Барселоны" - в новом выпуске нашего проекта.
Владимир Мыленко
23.02.2013
суббота
21:29
История Класико. РГБ и смутные времена
Рейтинг публикации
Тренерская чехарда в "Реале" и нидерландизация "Барселоны" - в новом выпуске нашего проекта.

Матч 3-го тура чемпионат Испании 1998/99

19 сентября 1998-го. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу"


Реал - Барселона 2:2 (Рауль, 7, 25 - Клюйверт, 12, Сонни Андерсон, 82)

"Реал": Иллгнер, Пануччи, Йерро, Санчис (Иван Кампо, 73), Ярни, Рауль, Редондо, Зеедорф, Савио, Миятович (Карамбё, 80), Морьентес

Тренер - Гус Хиддинк

"Барселона": Хесп, Луис Энрике, Райцигер, Пеллегрино, Серхи, Фигу, Джованни, Коку, Зенден (Окуново, 59), Ривалдо, Клюйверт (Сонни Андерсон, 68)

Тренер - Луи ван Галь

"Реал" второй половины 90-х - прелюбопытнейшее явление. В первую и главную очередь это связано с персоной президента клуба, Лоренсо Сансом. Нельзя сказать, что его предшественник Рамон Мендоса отличался изрядной терпимостью по отношению к тренерским неудачам - но такого калейдоскопа на "Сантьяго Бернабеу" не было. То ли дело сеньор Санс! В первом же сезоне он сменил Хорхе Вальдано на Арсенио Иглесиаса. Которого летом 96-го прибрал ради Фабио Капелло. Игра команды под руководством итальянца президента не впечатлила - поэтому отправился восвояси и он. С чемпионским титулом под мышкой.

Капелло сменил Юпп Хайнкес, который тоже принес "Реалу" трофей. Причем какой - "Септиму", седьмой то есть Кубок Чемпионов! Но и здесь бдительное око сеньора Лоренсо углядело ложку дегтя в виде четвертого места в чемпионате (тогда он еще не было пропуском в квалификацию Лиги Чемпионов; впрочем, "Реал" был действующим обладателем трофея...) - и ауфвидерзейен. Свято место пустовало недолго, и в новом сезоне бланкос к новым победам повел бывший тренер сборной Нидерландов, уже познавший вкус Ла Лиги в "Валенсии", Гус Хиддинк. Ко времени его появления в Мадриде тренерское кресло было уже самым настоящим электрическим. Победы требовались здесь и сейчас. И "Реал" стартовал с двух викторий - 4:1 дома разбил абсолютного дебютанта лиги "Вильярреал", а в Вальядолиде выиграл минимальнейше. А в третьем туре - впервые так рано с 1992-го года - Испанию ждало Эль Класико.

История Класико. РГБ и смутные времена - изображение 1

И Хиддинк такой молодой... / Фото - dailymail.co.uk

"Барса" с уже освоившимся в Каталонии ван Галем (молодой и успешный в "Аяксе" нидерландский тренер - никого не напоминает?) стартовала похуже и по очкам, и по игре. 0:0 в Сантандере и натужная домашняя победа над "Эстремадурой" неизвестного тогда тренера Рафаэля Бенитеса - такой себе результат. И это при мощнейшей линии атаки в виде будущего обладателя "Золотого мяча" Ривалдо и героя финала ЛЧ-95 Патрика Клюйверта.

У "Реала" состав был тоже внушающий как минимум уважение. Молодая испанская парочка Рауль-Морьентес, которая через некоторое время распадется из-за ухода Фернандо; аргентинский талант Фернандо Редондо, который еще играл в футбол, а не лечился; югославский форвард, герой финала ЛЧ Предраг Миятович. А еще Кларенс Зеедорф и Кристиан Карамбе, левоногий хорватский гений Давор Шукер и уже вовсю выходивший в основе Хосе Мария Гутьеррес, более известный под прозвищем Гути.История Класико. РГБ и смутные времена - изображение 2

Рауль Гонсалес Бланко / Фото - 20minutos.es

Именно поэтому, а не только из-за домашнего статуса, "Реал" уже на первой минуте чуть не разорвал оборону "Барсы". Роберто Карлос выдал шикарный пас пяточкой невесть как оказавшегося у чужих ворот Роберта Ярни (хорват, в общем-то, ходил вперед, но не так часто) - а того срубили почти у линии штрафной. Стандарт не получился, но начало было положено. А еще через две минуты хорошо известный в Украине судья Антонио Хесус Лопес Ньето (да-да, тот самый) уже доставал желтую карточку для Микаэля Райцигера. "Противогаз" неслабо так снес бразильца Савио.

Но фолами делу, как оказалось, не поможешь - мадридцы очень быстро разобрали сине-гранатовую оборону на составные части, нашли слабые места и воспользовались этим знанием. Морьентес прошел в штрафную "Барсы" по своему левому флангу, играючи прошел Маурисио Пеллегрино (будущий игрок и тренер "Валенсии" столице Каталонии не задержался, видимо, как раз по этой причине), пробил с острого угла. Рууд Хесп мяч-то парировал - но прямо на набежашего Рауля. Тому не составило никакого труда попасть в опустевшие ворота.

История Класико. РГБ и смутные времена - изображение 3

Тренер и капитан "Барсы" в раздумьях перед Класико / Фото - tumblr.com

Удивительно, но "Барселона" ответила довольно быстро. И снова "автором" голевой передачи стал голкипер. Ривалдо со штрафного на правом фланге выстрелил, в общем-то, прямолинейно - но мощно, и Бодо Иллгнер не сумел удержать мяч в руках. Сфера полетела прямо на ногу Клюйверту, и тот невозмутимым ударом восстановил равновесие в матче. Но это было равновесие только лишь по счету, игра оставалась за "Реалом". Да еще и Ньето временами принимал малопонятные решения - как, например, в случае с фолом Йерро, когда он (судья) слиберальничал и не показал желтую за натуральный снос Ривалдо. У Райцигера даже помягче фол был...

Под постоянным давлением оборона и вратарь гостей начали допускать ошибки. На 23-й минуте Филипп Коку (еще один представитель страны тюльпанов, коих вместе с тренером насобиралось в той "Барсе" столько, что впору было назвать команду не каталонской, а голландской) выбил мяч головой практически из пустых ворот - Хесп забежал куда-то на угол вратарской, оставив свои владения беспризорными. А через две минуты "Реал" таки вышел вперед. Райцигер позволил Миятовичу прострелить из практически проигрышного положения у линии ворот, а Рауля в центре прямоугольника почему-то никто и не прикрывал. В середине первого тайма "Барса" выглядела так, что ее можно было брать голыми руками. Но "Реал" подуспокоился, а гости перевели дух и пошли отыгрываться - благо, было кем. Но голевой момент до перерыва был только один - Ривалдо из удобной позиции бил в дальнюю "шестерку", но мяч предательски пролетел мимо угла.

Второй тайм получился уже равным, а чем ближе был финальный свисток, тем активнее становилась "Барселона". Каталонцы и сразу после перерыва атаковали много, разнообразно - но не очень эффективно. После момента у Клюйверта, когда он уже практически обыграл в штрафной Иллгнера, но не сумел пробить из-за мешавшего Йерро - особенно голевых моментов не наблюдалось. Но в то же самое время чувствовалось, что и "Реал" не железобетонен в обороне. К середине тайма у гостей начали проходить острые передачи, после одной из оных Луис Энрике чуть не вышел один на один с кипером, но мяч неудачно полетел в ногу астурийца, да и защита бланкос не проспала эпизод.

История Класико. РГБ и смутные времена - изображение 4

Он спас этот матч для "Барселоны" / Фото - blogspot.com

В общем-то, за всю вторую половину встречи "Реал" допустил серьезную ошибку только лишь в одном эпизоде - но именно он стоил команде Хиддинка победы. Фигу великолепным вертикальным пасом вывел один на один с вратарем свеженького Сонни Андерсона, и тот спокойно на скорости забил ничейный гол.

"Реал", несмотря на это, все равно остался лидером - но очень скоро сполз даже за пределый первой пятерки, где вплоть до 19-го тура творился форменный бардак. Кто только не побывал на вершине - "Сарагоса", "Мальорка", "Сельта". И только в самом начале 1999-го лидером чемпионата стала "Барса". В этом же статусе она подошла и к ответному, домашнему Класико. А Хиддинк, как это ни странно, доработал на своем посту до повторной встречи с "заклятыми". Встречи, о которой и будет наш следующий рассказ.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме


Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com