Чемпионат Испании
Наверное, самое скандальное Класико в истории
Иван Вербицкий
02.03.2013
суббота
12:13
История Класико. Свиная голова для предателя
Рейтинг публикации
Наверное, самое скандальное Класико в истории

11-й тур чемпионата Испании-2002/2003

23 ноября 2002-го. Барселона. Стадион «Камп Ноу»

«Барселона» - «Реал» - 0:0

«Барселона»: Бонано – Пуйоль, Райцигер, Ф. Де Бур, Коку (к) – Мендьета, Габри, Шави, Тьяго Мотта (Овермарс 77) – Рикельме (Савиола 87), Клюйверт

Тренер – Луи ван Галь

«Реал»: Касильяс – Мичел Сальгадо, Иван Эльгера, Павон, Роберто Карлос – Фигу, Макелеле (Макманаман 64), Камбиассо, Солари (Рауль Браво 58) – Гути (Минямбрес 78), Рауль (к)

Тренер – Висенте Дель Боске

Вернулся ван Галь, а вместе с ним – скукота в Класико. Но вот парадокс: один из худших с точки зрения качества игры в истории этого противостояния матч, завершившийся лишь в 11-й раз нулевой ничьей, вошел в число самых памятных дерби. Все потому, что каталонские болельщики в тот вечер пришли не на футбол, а на «экзекуцию Иуды». Специально подготовленные баннера и резиновые женщины с цифрой 10 и соответствующей фамилией на спине еще накануне матча демонстрировали, что спокойной жизни ушедшему из «Барсы» в «Реал» экс-капитану «сине-гранатовых» Фигу ожидать не придется.

Но сначала все же о Луи ван Гале. Он вернулся в столицу Каталонии после двухлетнего перерыва, теперь уже с не очень удачным опытом работы со сборной Нидерландов. Карлес Решак, возглавляя «Барсу» в сезоне-2001/2002, довольствовался лишь четвертым местом, пропустив вперед «Валенсию», «Депортиво» и «Реал». Отставка. На удивление, ван Галь во время своего второго прихода кадровой революции не делал. Да и зачем, если набранная им в свое время группа голландских игроков, на которых собирался опираться тренер, все еще находилась в обойме? Оставалось отсеять лишнее.

Правда, для начала лишним кое-кто посчитал ван Галя. Лучший футболист Европы и мира 1999 года Ривалдо был недоволен новостью, что ему опять придется внедряться в строгие игровые схемы голландского специалиста и пошел с ним на открытый конфликт. В итоге бразильцу пришлось уйти и это было началом конца его не очень длинной, но блистательной карьеры. В «Милане» Ривалдо так и не заиграет и вернется на Родину. Также ван Галь отказался от услуг старожилов команды Серхи Бархуана и Абелардо Фернандеса, ушедших соответственно в «Атлетико» и «Алавес». Итальянец Франческо Коко вернулся на Родину, в «Интер».

История Класико. Свиная голова для предателя - изображение 1

20-летний Виктор Вальдес - blogfcb.com

В тот же «Алавес» был отправлен не заигравший в «Барсе» французский вратарь Ришар Дютруэль. Другой талантливый голкипер, 19-летний Хосе Мануэль Рейна отправился в «Вильярреал». К аргентинцу Роберто Бонано каталонцы докупили немецкого вратаря Роберта Энке и перевели из молодежной команды 20-летнего Виктора Вальдеса. Но это, как и привлечение 18-летнего Андреса Иньесты из «Барселоны В» - на тот момент изменения рядовые. Настоящих звезд в «Барсу» пришло две – не закрепившийся в римском «Лацио» Гаиска Мендьета и великолепный Хуан Рамон Рикельме из «Бока Хуниорс». Относительно звездным был талантливый защитник Хуан Пабло Сорин из «Лацио».

Наставник «Реала» Висенте Дель Боске от радикальных мер тоже воздержался. Да и смысл серьезно перекраивать команду, второй раз за три сезона выигрывающую Лигу чемпионов? Тренер убрал из команды в самом деле лишних Мунитиса, Савио, Ивана Кампо, Каранку, Джереми и Балича, в свою очередь приобретя Роналдо и Эстебана Камбиассо.

Забегая наперед, отметим, что Дель Боске опять в своих начинаниях преуспел – чемпионский титул и полуфинал Лиги чемпионов. А вот для ван Галя второе пришествие в «Барсу» оказалось кратковременным – он проработал с командой лишь в 20-ти турах и ушел после трех к ряду поражений в отставку. Правда, тогда, после 11-го тура, после того исторического Класико, голландца если в чем-то и упрекали, то довольно сдержанно. В тот момент были другие герои и антигерои.

Ван Галь расставил команду по схеме 4 – 4 – 2. Место в воротах занял Роберто Бонано. Линия обороны (справа налево) – Карлес Пуйоль, Микаэль Райцигер, Франк Де Бур, Филип Коку. Квартет полузащитников составили Гаиска Мендьета (справа), Габри и Шави Эрнандес (в центре), Тьяго Мотта (слева). В атаке – Рикельме и Патрик Клюйверт.

История Класико. Свиная голова для предателя - изображение 2

Тьяго Мотта - piecyk.republika.pl

У Дель Боске, в отличие от коллеги, проблем хватало. Во-первых, он не смог выставить травмировавшегося центрбека Фернандо Йерро и вместо него в пару к Ивану Эльгере поставил Франциско Павона. Но это были цветочки. Ягодки – травма Зинедина Зидана. Великого француза заменить было невозможно. Пара Клод Макелеле – Эстебан Камбиассо в середине поля – это старательность и работоспособность, но не блеск. Было очевидно, что мотором команды будет играющий на правом фланге Луиш Фигу. Слева в полузащите действовал Сантьяго Солари. Фланги обороны в течение последних лет неизменимо отдавались на откуп Мичелу Сальгадо (справа) и Роберто Карлосу (слева). Дуэт нападающих с Раулем на сей раз составил Гути.

Со стартовых минут мяч лучше держался в ногах у мадридцев, но поскольку нервозность была обоюдно высокой, воплотить минимальное преимущество во владении в остроту у ворот соперника не получалось. Единственный полумомент – удар со штрафного с 30-метрового расстояния в исполнении Роберто Карлоса. Впрочем, мяч после удара бразильца низом пролетел почти в метре от стойки.

Но в целом уже по прошествии первой трети матча становилось очевидным, что это будет типичная вангалевская, грузная, вялотекущая игра, в которой затейщик обязательно найдет свой шанс. Собственно, едва не нашел уже на 14-й минуте, когда Рикельме навесил со штрафного, а Клюйверт, находясь спиной к воротам, пытался головой перебросить мяч за шиворот Касильясу. Однако Икер ворот не потерял и перевел мяч над перекладиной. Вскоре уже Мендьета неудачно замкнул навес Рикельме слева.

А потом начался бенефис Фигу. Типичный для предателя бенефис. Португальца, который за годы выступлений в футболке «Барсы» стал капитаном команды и идолом фанатов, при любой удобной возможности забрасывали различными вещами. Особенно когда Фигу подавал угловые. Один из таких после навеса Луиша завершился ударом головой в исполнении Камбиассо. Ворота своей команды, переведя мяч за лицевую линию, выручили защитники.

История Класико. Свиная голова для предателя - изображение 3

Мичел Сальгадо - realmadridweb.com

К середине первого тайма эпицентр игровых действий уже прочно обосновался в середине поля, а единственную опасность, пробив из статического положения через себя «ножницами», создал Камбиассо, но Бонано ситуацию контролировал и взял мяч намертво. Вместе с тем, несмотря на минимум голевых ситуаций, градус игры рос и уже на 30-й минуте едва не выплеснулся дракой, спровоцированной падением Клюйверта и похлопыванием по щеке Гути Тьяго Моттой. В целом же получилось, что футбола в первом тайме было очень мало. Одни нервы и эмоции. Обе команды понимали цену ошибки слишком буквально, посему задействовали в атакующих операциях слишком мало народу. От сего и стандартные положения, на которые, очевидно, уповали соперники, случались слишком редко. Один из немногих штрафных в опасной близости от ворот хозяев случился перед самым свистком на перерыв. Фигу навесил слева, а Иван Эльгера подрезал мяч головой в дальний угол – рядом со стойкой.

Нетипичная для Класико игра до ошибки. Такую едва не допустил на 48-й минуте «Реал». Точнее, допустил, но мадридцев выручил ассистент арбитра, увидевший у Рикельме офсайд после скидки пяткой от Мендьеты. Офсайд, которого не было. Вообще, после той атаки каталонцев слева оборона гостей допустила целый каскад грубейших ошибок и сброс Мендьеты на Рикельме стал венцом комбинации хозяев. Хуан Роман даже отдал передачу назад на Клюйверта, а тот с пределов вратарской площади поразил ворота. Но в момент, когда флажок лайнсмена был по ошибке поднят.

История Класико. Свиная голова для предателя - изображение 4

Новички "Барселоны"-2002 Рикельме и Иньеста - barcaholic.com

А вскоре забивать мог уже сам Мендьета. После навеса Пуйоля справа Касильяс небрежно выбил мяч кулаками на никем не прикрытого Габри. Тот, находясь метрах в 17-ти от ворот, мог бить сам. Возможно, так и делал, но вышел пас с отскоком от газона на голову Мендьете. Гаиска даже толком не успел сориентироваться. Как следствие, мяч, отскочив от головы полузащитника, пролетел рядом со стойкой. Венцом стартовой активности каталонцев стал заработанный Пуйолем на правом фланге штрафной. Рикельме навесил на дальнюю стойку, а набежавший из глубины Коку расстреливал ворота почти в упор, но умудрился с семи метров пробить над перекладиной.

История Класико. Свиная голова для предателя - изображение 5

Капитан "Барсы" Филлип Коку - barcaforum.com

Ставка на быстрый гол не сработала и хозяева опять вернулись к выжидательному стилю. Правда, даже при условии меньшей двигательной активности соперника моментов у «Реала» как не было, так и не появилось. Более того, на 60-й минуте опасно метров с 30-ти выстрелил Рикельме – мяч пролетел невдалеке т крестовины. Дель Боске понимал, что дела плохи и решил усилить игру, выпустив на поле вместо Солари Рауля Браво. А еще спустя три минуты наставнику «сливочных» пришлось делать вторую, теперь уже вынужденную замену. Тьяго Мотта прямо перед носом арбитра зряче после верховой борьбы упал на ногу Макелеле. Для француза игра была закончена. В спешном порядке на поле появился Стив Макманаман.

История Класико. Свиная голова для предателя - изображение 6

Клод Макелеле - sport24.com

Игра опять приобрела атмосферу повышенной эмоциональности. Футбола в этом бою было мало, а моменты возникали вследствие индивидуальных действий отдельных исполнителей. Как, к примеру, на 65-й минуте, когда Шави сам протащил мяч вправо и зряче прострелил его в штрафную площадь на Тьяго Мотту. Бразилец зацепился за мяч, но пробить так и не смог.

А потом в центре внимания опять оказался Фигу. Направляясь к угловому флажку, португалец получил в свою сторону целый град из предметов разной тяжести, в частности, из стеклянных бутылок. Подать корнер Луиш не мог минут пять, а когда наконец выполнил свою задачу, то едва не закрутил мяч прямой наводкой в ворота. Но Бонано перевел мяч из-под перекладины за лицевую линию. На беду для Фигу, ибо угловой ему пришлось выполнять теперь уже с противоположного фланга. Впрочем, выполнять – громко сказано. Каталонские инчас просто не допустили португальца к мячу, бросая в него все, что было под руками. В частности, ставшую знаменитой свинячью голову. Судье даже пришлось остановить игру и увести команды на несколько минут с поля.

История Класико. Свиная голова для предателя - изображение 7

barcaman.ru

История Класико. Свиная голова для предателя - изображение 8

real-madrid.ru

Родных болельщиков пытался уговорить Пуйоль. Но те в ярости не обращали на Карлеса никакого внимания, чем привели защитника в ярость – он отчаянно принялся выносить ногой бутылки и зажигалки за лицевую линию. После возобновления игры упрямый португальский предатель устремился подавать корнер снова. Удивительно, но предметы у фанатов не исчерпались и продолжали лететь на поле.

Между тем, ван Галь, как-то пытаясь вернуть игру в конструктивное русло, выпустил на поле вместо Тьяго Мотты Марка Овермарса. Дель Боске в свою очередь перед очередным угловым в сторону ворот «Барселоны» снял Гути и выпустил Минямбреса. Интересно, что Хосе Мария Гутьеррес, уходя с поля, поаплодировал каталонской публике и поднял оба больших пальца вверх. Что бы это значило? Тем временем Овермарс напомнит о себе уже через две минуты после появления на поле, когда выстрелит впритирку со стойкой с 25-метрового расстояния. Этот момент случился уже после того, как Фигу успел подать мяч быстрее, чем подвергся очередной атаке со стороны болельщиков.

История Класико. Свиная голова для предателя - изображение 9

Пуйоль и Фигу - championat.com

Рикельме закрутил мяч с углового в ворота и попал в перекладину. Фигу на скорости пытался пройти Де Бура, но был сбит и заработал штрафной, но сам исполнил его слишком неудачно. Ван Галь выпускает вместо Рикельме Хавьера Савиолу. Это все был калейдоскоп рваных событий с тренерскими попытками добавить игре уже даже не столько разума, сколько напора. И в самом деле, хозяева отчаянно наступали, бились. На заключительных минутах Де Бур со всей мощи исполнил штрафной удар метров с 30-ти, на который Касильяс среагировал в последний момент. Зацепив мяч пальцами, Икер переправил «снаряд» сначала в перекладину, а потом и за лицевую линию. После подачи углового тот же Де Бур бьет головой, но мяч с угла выбивает Мичел Сальгадо. «Реал» переходит в контратаку и зарабатывает угловой. Опять Фигу? Нет, судья решил прекратить это эмоциональное действо и, не дожидаясь подачи корнера, дал финальный свисток.

Вот так в столице Каталонии встречают предателей. Ведь футбол – это больше, чем игра, больше, чем миллионные контракты, больше, чем желание какого-то локального человечишки играть ради того, чтобы играть и зарабатывать еще больше. Люди калибра Бернда Шустера, Луиса Энрике, Луиша Фигу этого не понимали. И при этом искренне возмущались, дескать, за что нас ненавидят, мол, мы никому ничего не должны. Должны, раз волею судьбы ввязались в эту битву под названием Эль Класико...

На этом наш проект История Класико заканчивается - далее по хронологии идут уже матчи, которые освещал UA-Футбол. Спасибо всем за внимание, следите за испанским футболом в целом и Эль Класико в частноти. А к следующему свиданию величайших клубов Европы мы обязательно придумаем что-то новенькое!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1

Новости по теме


Читайте также
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com