Чемпионат Испании
Виталий Пасичный
21.02.2015
суббота
15:30
Европейские дерби. Галисийское
Рейтинг публикации

За два неполных года, прошедших с момента публикации материала, для многих прошла целая жизнь. "Депортиво" успел вылететь, побывать на грани расформирования и вернуть в Примеру. "Сельта" же сумела сделать шаг вперёд.

Клубы, которые сойдутся сегодня в смертельной схватке, на данный момент замыкают турнирную таблицу Примеры. Такими они были не всегда – в памяти большинства их болельщиков есть и бои за титулы, и Лига Чемпионов, и соперничество на равных с «Барсой» и «Реалом». Две яркие, интересные, самобытные команды сейчас переживают не лучшие времена – но это не значит, что их соперничество перестало быть интересным.

Особенности противостояния

Испанские дерби в целом уступают по принципиальности английскими или итальянским. В Примере не распространена культура выезда, группировки ультрас и хулз малочисленны и преследуемы, а игроки довольно часто переходят из одного непримиримого соперника в другой. Именно в Испании находится самое миролюбивое дерби в истории (баскское), именно в Примере можно перейти из «Барсы» в «Реал» и наоборот (Самора, Энрике, Лаудруп). Ничего не поделаешь – испанцы не обладают взрывным темпераментом аппенинцев и не так помешаны на футболе, как британцы.

Европейские дерби. Галисийское - изображение 1

Галисийцы в этом плане – исключение из правил. Эту провинцию не смогли захватить даже войска Юлия Цезаря, она сохранила идентичность во времена Римской Империи и Средневековья. Галисию населял свободолюбивый, горячий народ, который очень сложно было завоевать и невозможно – покорить. Провинция долго считалась краем света, местом, за которым ничего нет – и сами галисийцы во времена держались обособленно от остального мира. Но в отличие от той же Басконии, жителям разных городов провинции это не мешало соперничать.

Виго и Ла-Корунья мало того что крупнейшие города Галисии, так еще и являются портами. К тому же Виго находится у самой границы с Португалией, а Ла-Корунья (которую, кстати, в Галисии часто называют А-Коруньей) – на северном побережье Испании. За многие века существования у жителей центров – на почве торговых отношений, последствий давних войн или просто принципа шумных соседей – накопилась неприязнь друг к другу. «Депортиво» за привычное для порта смешение наций презрительно называют «турками». «Сельту» же кличут «португальцами», что для Испании тоже не очень почётно.

Европейские дерби. Галисийское - изображение 2

В галисийском дерби встаёт ребром вопрос идентичности. В Виго, к примеру, распространён очень старый диалект галисийского, который в Ла-Корунье даже не каждый поймёт. Болельщики «Сельты» вообще отличаются консервативностью и, к примеру, называют свой язык «настоящим» галисийским. Фанаты «Депортиво», в свою очередь, демократичны и считают «правильной» формой галисийского свою. Трудно поверить, но такой антагонизм вылился не в обыкновенное разногласие и даже не в неприятие друг друга, а в настоящую жгучую ненависть.

Масло в огонь

Главным клубам Галисии было за что друг друга не любить еще с первых лет своего существования. Например, в 1928 г. «Сельта» была одним из претендентов на участие в дебютном первенстве Примеры – но «Депортиво» был одним из тех, кто настоял на её невключении в список участников. Сами ла-корунцы, что характерно, на Примеру и не претендовали – им просто хотелось быть первым клубом Галисии, который пробьётся в элиту… Хватало в дерби и чисто болельщицких заморочек – болельщики «Сельты», к примеру, отличаются националистическими взглядами, тогда как ла-корунцы более либеральны.

Европейские дерби. Галисийское - изображение 3

Своеобразно повысил градус противостояния и ЧМ-1982, который принимала Испания. Галисийцы насмотрелись на итальянских тиффози (а еще на поляков и немножко на перуанцев с камерунцами) и стали перенимать у иностранцев опыт боления. У «Сельты» и «Депортиво» появились фанатские фирмы, болельщики учились организованному болению… К несчастью, после мундиаля участились и связанные с дерби чрезвычайные происшествия. Фанаты забрасывали трибуну соперников камнями, участвовали в массовых драках-махачах, избивали облачённых в «неправильную» экипировку людей даже за пределами стадиона.

Вообще, в соперничестве галисийских клубов хватает вещей, присущих скорее Италии-Англии – или даже Греции-Сербии. 7 октября 2003 года в драке между болельщиками «Депортиво» и «Коспостелы» (третий клуб региона) был убит фанат Мануэль Риос. С тех пор фанаты скромного галисийского клуба дружат с болельщиками «Сельты», а в Компостеле лучше не появляться в футболке «Депора»… На пике соперничества команды даже боялись приезжать на выездные дерби в обычных клубных автобусах – их могли узнать по цветам и забросать камнями.

В отличие, скажем, от миланского дерби, в галисийском неприятельские отношения существуют как между болельщиками, так и на уровне клубов. Они принципиально не проводят трансферных сделок – за всю свою историю лишь югославский сборник Горан Джорович променял «Сельту» на «Депортиво». Опыт вышел совершенно неудачным – защитника травили болельщики обоих клубов (едва ли не впервые в жизни они объединились), и он, сыграв 11 матчей за два года, покинул Галисию…Зато Виго и Ла-Корунья очень любили соперничать за игроков – особенно во времена, когда представляли собой сопоставимые силы.

Звёзды дерби

Знаете, почему в Виго так и не поставили памятник Мостовому? Ультрас «Депортиво» угрожали, что разрушат памятник, если он будет возведён… Блистательный российский полузащитник по прозвищу «Царь» провёл в Виго лучшие свои годы – и играл дерби так, словно ненавидел «Депор» с рождения. По ту сторону Галисии блистал Диего Тристан – форвард, непостижимым образом умеющий подчеркнуть особо болезненное поражение «Сельты». За карьеру он забивал в четырёх дерби – и все «селестес» уступили с общим счётом 0:13. Не так часто зажигал свою фамилию на табло, но был еще более значимым Хуан Карлос Валерон – человек, от которого в первую очередь зависела игра «Депортиво» в дерби.

Если говорить о делах давно минувших дней, то нельзя не вспомнить Паиньо. Испанского форвард 40-ых – 50-ых провёл лучшие свои годы в «Реале», но до него играл в Виго, а после – в Ла-Корунье. Болельщики вряд ли были довольны, но Паиньо их примирил голами – в том числе и в дерби. В матче против «Сельты» 54-го он оформил каре, а всего забил 7 голов в дерби – пять за «Депор», два за «селестес». Также можно отметить Пичи Лукаса – защитника с результативностью на уровне Кумана. За девять сезонов в Виго он отличался примерно в каждом четвёртом матче, забив в том числе и четыре гола в дерби.

Европейские дерби. Галисийское - изображение 4

Многие находят Паиньо похожим на Криштиану Роналду

Топ-5 дерби

Кубок Генералиссимуса-1941, третий раунд. «Сельта» – «Депортиво» 8:0

Самый крупный разгром в дерби, как это часто бывает, произошёл в Кубке. «Сельта» в это время успешно боролась за выживание в Примере, а «Депортиво» был только на пути к тому, чтобы дебютировать в элите. Но после встречи в кубке многие ла-корунцы наверняка задумались – а не рано ли им повышаться в классе… После поражения 2:3 в первом матче «Депор» был вынужден идти вперёд, раскрываться в Виго – и в итоге получил полную авоську. «Сельта» дальше выбила мадридский «Реал» и дошла до полуфинала, что было для «селестес» повторением исторического максимума. Но «Депортиво» тоже недолго оставалось печалиться – в том же сезоне ла-корунцы повысились в классе и вскоре выиграли первое домашнее дерби в Примере со счётом 4:0.

Кубок Короля-1980/1981, первый раунд.

В начале 80-ых (можно даже конкретнее сказать – в сезоне 1980/1981) галисийский футбол переживал объективно худшие времена в своей истории. «Сельта» с «Депором» синхронно вылетели в 80-м году из Сегунды – и влачили жалкое существование по адресу Сегунда-Б, группа 1 (вместе с третьей командой Галисии, «Компостелой»). Никогда ни до, ни после два высших дивизиона испанского футбола не обходились без галисийских клубов… И согласитесь – есть своя логика в том, что именно в таком своём состоянии «Депортиво» и «Сельта» выдали два матча-триллера, обменявшись победами 4:3 и 5:2. Именно в подвале испанского футбола класс игры окончательно и бесповоротно уступил бескомпромиссности и зрелищности.

Сезон 1994/1995, 15-й тур. «Депортиво» – «Сельта» 1:2

Европейские дерби. Галисийское - изображение 5

«Депортиво» Лендоиро и до прихода Ируреты был прекрасной командой – бравшей кубки, приглашавшей звёзд, но до чемпионства не добирающейся. За это обычно обвиняют Джукича, не забившего известный пенальти «Валенсии», но «Сельта» – в ту пору обычный середняк – повлияла на это как минимум не меньше. В сезоне 93/94 – как раз когда Джукич промахнулся на последних минутах последнего матча – «Депор» оба дерби закончил 0:0. Выиграй ла-корунцы хотя бы домашнюю игру – и в последнем туре их бы устроила ничья! А в первом дерби следующего сезона «Сельта» Владимир Гудель забил гол в первой же атаке своей команды, в начале второго тайма Себастьян Лосада счёт удвоил – и даже гол великого Бебето не спас «Депортиво» от поражения. Ла-корунцы снова стали вторыми, отстав от «Реала» на несколько очков – заклятый враг, вполне возможно, лишил их второго подряд титула.

Сезон 1999/2000, 15-й тур. «Депортиво» – «Сельта» 1:0

Этот матч навсегда войдёт в историю галисийских дерби – ведь команды подходили к нему, занимая первую и вторую строчки в турнирной таблице. У «Сельты» были Карпин и Мостовой, был молодой Клод Макелеле, был еще не освистываемый фанатами Джорович – но этот состав мерк на фоне ла-корунской машины. Лидирующая в Примере команда располагала как харизматичными лидерами вроде Мануэля Пабло, Франа Гонсалеса, Донато, так и звёздами первой величины – Рой Макаай, Мауро Силва, Джалминья… А еще у «Депортиво» был выдающий тренер – Хавьер Ирурета, который в отчётном матче сдержал российских звёзд и смог переиграть «Сельту». Единственный мяч в середине второго тайма провёл Туру Флорес, и «Супердепор» устремился к своему пока единственному чемпионству.

Сезон 2003/2004, 18-й тур. «Сельта» – «Депортиво» 0:5

Снова приходится вспоминать Мигеля Анхеля Лотину – тренера, превратившего неожиданные вылеты в Сегунду в свою профессию. «Сельта» предыдущие шесть сезонов провела в борьбе за зону ЛЧ – но в отчётном сезоне её подкосила борьба на два фронта, а Лотина не смог правильно распределить силы команды… В итоге «Депор» - расставшийся с Донато и Макаем, но заполучивший Валерона и Капдевиллу – сравнял соперника с газоном, забив два гола в первом тайме и еще три, когда соперник раскрылся. Хавбек Виктор Санчес оформил хет-трик, Диего Тристану для гола хватило десятка минут на поле.

…«Сельта» – 19-ое место, +6=5-16. «Депортиво» – 20-ое, +3=8-16. Галисийские гранды сейчас переживают жестокий кризис. Заплатить за игрока осязаемые деньги для них непозволительная роскошь, продлить контракт – головная боль… Что же, тем первобытнее будут страсти, тем жёстче борьба, тем неистовей поддержка. Ни в коем случае не пропустите это дерби – ведь неизвестно, когда (и где) оно состоится в следующий раз.

Вопрос автору вы можете задать на конференции.

Лига Чемпионов. "Малага" - "Порту" 2:0. Святой Крест для победы над Драконами - изображение 5

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com