Чемпионат Испании
Как вели себя на рынке 18 клубов Примеры
Виталий Пасичный
01.02.2014
суббота
04:21
Трансферные итоги. Ла Лига. Без грандов
Рейтинг публикации
Как вели себя на рынке 18 клубов Примеры

Угадайте, какие два клуба Примеры обошлись в зимнее трансферное окно вообще без трансферов? Правильно, «Реал» и «Барселона». В Мадриде все слухи железной рукой пресёк Карло Анчелотти, в начале месяца чётко заявивший: трансферов не будет. А «Барса», может, и рада была бы Афеллая куда-нибудь сплавить, но не до того сейчас руководству… Какой клуб приобрёл в январе больше всего футболистов, от чего устал Устари и как пресс-служба футбольного клуба может работать хуже Википедии – в обзоре UA-Футбол.

ГЛАВНЫЕ ТРАНСФЕРЫ

Хосе Соса («Металлист» – «Атлетико», ар, 1,5 млн)

Многое уже сказано в отдельном материале. После двух матчей можно добавить, что Хосе Эрнесто вписался в игру лучше ожидаемого: отдал первую голевую передачу, регулярно обострял игру на своём фланге… Да и сам факт, что для Сосы находится игровое время, говорит однозначно в его пользу. Приятно (и для игрока очень полезно), что аргентинец не перетягивает игру на себя, не стремиться выделиться любой ценой – подобных эгоистов Симеоне очень не любит. Сейчас Соса однозначно ближе к поездке на ЧМ, чем был в момент совершения сделки.

Александр Яковенко («Фиорентина – «Малага», ар)

«Малага» не забивает с прошлого года, и ей сейчас действительно не помешает любой игрок атаки. Если человек проиграл конкуренцию Хоакину и Квадрадо, это не значит, что он её проиграет Санта Крусу. Уточнение – постаревшему и постоянно травмированному Санта Крусу. Все разговоры о «родной позиции», «левом фланге» и прочем Шустеру малоинтересны – «Малаге» сейчас нужен именно забивала. Конечно же, Яковенко в главных трансферах только потому, что он чёрный свой.

Трансферные итоги. Ла Лига. Без грандов - изображение 1

Диего («Вольфсбург» – «Атлетико», 1,5 млн)

То, о чём мечтали болельщики «Атлетико», Диего Симеоне, да и его игрок-тёзка, наконец свершилось. «Вольфсбург» не просто вернул на «Кальдерон» футболиста, чья выдающаяся игра принесла клубу кубок Лиги Европы – он сделал это за смехотворные деньги. Покупка плеймейкера современной формации дешевле, чем стоила полугодовая аренда Лео Баптистао – лишнее подтверждение того, что с выдающимся тренером в Мадриде работает и очень умный президент.

Но ностальгия ностальгией, а встроить Диего в свои игровые схемы будет непросто. Просто вернуть на место не получится – после ухода бразильца «матрасники» стали играть без плеймейкера, с парой центрхавов-разрушителей. Проблемы с позицией уже прошёл и Рауль Гарсия, мечущийся между неродными позициями вингера и опорника… Как будет решать эту проблему Эль Чоло – одна из дополнительных загадок сезона, но такой игрок в любом случае не помешает.

Эдуардо Варгас («Наполи» – «Валенсия», ар, 0,5 млн)

В «Универсидаде» чилиец играл так, что заимел славу форварда топ-уровня. Потому «Наполи» и заплатил за совсем необстрелянного форварда больше 13 миллионов евро в надежде заиметь нового Кавани. Потом уже оказалось, что Варгасу нужна идеальная сыгранность с партнёрами, и вообще он не так уж крут, но… Если человек проиграл конкуренцию Кавани и Лавесси, это не значит, что он её проиграет Алькасеру. Хачериди сотоварищи придётся опекать очень грозного оппонента.

Адиль Рами («Валенсия» – «Милан», ар, 0,4 млн)

Символ, квинтэссенция всего раздрая в стане «лос чес» в последние годы. Хороший центральный защитник ссорится с новым тренером в сентябре – да так, что наставник не хочет с ним больше работать. «Мудрый» спортдир оформляет трансфер футболиста заранее, в «Милане» игрок начинает тренироваться (и играть в товарняках) с октября… а к декабрю в Валенсии нет ни тренера, ни спортдира. В момент, когда подготовленный, познакомившийся с новым клубом Рами официально дебютировал за «Милан», его источника раздражителя на «Месталье» уже не было. Зато была и остаётся дыра в центре обороны, из-за которой «лос чес» пропустили 33 мяча в 21-м матче чемпионата.

Трансферные итоги. Ла Лига. Без грандов - изображение 2

Зато Галлиани молодец… И как его могут из «Милана» выпроваживать?

Стоило ли огород городить? По большому счёту, карьеру Рами в «Валенсии» прервал один матч – домашняя игра с «Суонси», когда Адиль удалился в самом начале. «Лос чес» подводит не столько финансовый кризис, сколько грандиозные проблемы с менеджментом. Руководство клуба (пишу без фамилий, потому что оно постоянно меняется – как президенты, так и спортдиры с тренерами) постоянно принимает слишком поспешные решения, за что горько расплачивается.

ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ

Оливер Торрес («Атлетико – «Вильярреал», ар)

Жертва трансфера Диего – после покупки плеймейкера места в команде Оливеру просто не оставалось. Но здесь показательнее, какая пропасть между грандами и простыми смертными Примеры. Человек, который и на скамейку первой-третьей команды лиги не проходил бы, реально и по делу усилит команду четвёртую-пятую.

Рубен Везу («Сетубал» – «Валенсия», 1,5 млн)

Филипп Сендерос («Фулхэм» – «Валенсия», са)

Это «Валенсия», дамы и господа. Только она может вышвырнуть лучшего центрбека на мороз, весь январь, важно надувая щёки, вести переговоры по самым разным защитникам (Гарай, Отаменди как самые реальные кандидатуры) и в итоге подписать… Везу 19 лет, и это тот случай, когда возраст больше количества сыгранных на профессиональном уровне матчей. Сендерос – известный, опытный лажевик, доводивший до приступа болельщиков еще на «Хайбери». По сути, в преддверии матчей с «Динамо» у Пицци просто нет двух центральных защитников, из которых можно было бы сделать надёжную связку. Да и одного, честно говоря, тоже нет.

Сейду Кейта («Далиань Аэрбин» – «Валенсия», са)

Если малиец дебютирует за «Валенсию» прямо сегодня, это будет невероятных масштабов ностальжи для «Камп Ноу». Кейта не любили за относительную деревянность на фоне Иньесты и Сеска, но его самоотверженная работа в центре поля принесла «блаугранас» огромное число трофеев. В какой он форме сейчас? Никто не знает. Но в мае 2012-го, полтора сезона назад, Сейду котировался как один из лучших опорников мира.

Трансферные итоги. Ла Лига. Без грандов - изображение 3

Андрес Гуардадо («Валенсия» – «Байер», ар)

Странный трансфер. Честно говоря, не пойму его логику. Наверное, «фармацевтам» действительно не помешает усиление перед матчами Лиги Чемпионов. Впереди ПСЖ, а Гуардадо явно сильнее Бёниша… Но зачем на такую сделку идти «Валенсии»?! Еще и в бесплатную аренду, с экономией разве что в виде зарплаты… Полное ощущение, что Браулио Васкеса на посту спортдира «Валенсии» сменили еще большие дилетанты.

Серхио Каналес («Валенсия» – «Реал Сосьедад», 3,5 млн)

За него не удалось выручить даже половины заплаченной «Реалу» суммы – но здесь я не возьмусь критиковать руководство «лос чес». Здоровье Каналеса оказалось очень хрупким, карьера на «Месталье» не задалась – и сейчас чисто по-человечески стоило начать всё заново. Сан-Себастьян – неплохая остановка после Мадрида и Валенсии. Серхио всего 22 – будем надеяться, у парня всё получится.

Хассан Йебда («Гранада» – «Удинезе», ар)

Извечная проблема всех фармов. Стоило головному клубу заполучить проблемы (это мягко говоря) в чемпионате, как в Удине из Испании командирован ключевой центрхав фарм-клуба. Йебда сделаёт всё, чтобы фриульцы остались в Примере, достигли успеха в Кубке Италии – ну а болельщикам «Гранады» придётся регулярно наблюдать футболиста Фатау.

Нордин Амрабат («Галатасарай» – «Малага», ар, 0,3 млн)

Пабло Перес («Ньюэллс Олд Бойз» – «Малага», 0,95 млн)

Эсекиэль Рескалдани («Велес Сарсфилд» – «Малага», 0,3 млн)

«Малага» пытается остаться в Примере, углубляя состав и приобретая исполнителей средней руки. Но показателен сам факт, что «анчоусы» готовы платить за игроков деньги – на такое в январе пошли буквально несколько команд лиги. Сразу за трёх в это межсезонье не платил никто.

Веллитон («Спартак» – «Сельта», ар, 0,2 млн)

Непонятно, зачем «селестес» с их отлаженной комбинационной атакой форвард формации «бей-беги». Еще и забивший шесть голов за весь календарный 2013-й год… Но Виктор Вальдес (другие вратари сборной Испании в Примере и не играют) может уже начинать бояться.

Стефан Митрович («Бенфика» – «Вальядолид», ар)

Хави Акунья («Уотфорд» – «Осасуна», ар)

Иньиго Лопес (ПАОК – «Сельта», ар)

Три очень похожих трансфера: аутсайдер испытывает большие проблемы с определённой позицией и в надежде на усиление берёт до лета хоть кого-нибудь. «Вальядолиду» и «Сельте» через раз набрасывают полную кошёлку – они арендуют центрбеков; «Осасуна» идёт на последнем месте по забитым – в Памплону приезжает центрфорвард Акунья.

Митрович уже отыграл полный матч против «Вильярреала», и его команда совершенно неожиданно победила, сыграв на ноль. 31-летний Иньиго Лопес – попытка добавить опыта в талантливую, но местами незрелую «Сельту»; фанаты Примеры могут его помнить по двум сезонам в составе «Гранады». Акунье, по всей видимости, уготована роль первого запасного: «Осасуна» играет в одного нападающего, и Ориоль Риера забивает слишком часто, чтобы сажать его в запас. Но регулярные выходы на замены Хави гарантированы: форвард Нуньеш после полугода в статусе запасного вернулся в Парагвай.

Рубен Рочина («Блэкберн» – «Райо Вальекано», ар)

Самуэль Лонго («Интер» – «Райо Вальекано», ар)

Трансферные итоги. Ла Лига. Без грандов - изображение 4

А вот пчёлы усиливают и без того беспроблемную позицию – и надеются, видимо, теперь чередовать 4:3 с 4:4. В обороне свищет ветер, команда лидирует по количеству пропущенных – а руководство «Райо» приглашает очередного игрока в линию атаки! Когда-то суперперспективный, но подзабытый в последнее время форвард поконкурирует с Буэно, Ларривеем и Лассом Бангура. Ну а Лонго просто молодцом смотрелся в «Эспаньоле» и должен усилить конкуренцию еще и в «Райо».

Оскар Устари («Альмерия» – «Сандерленд», са)

Хулиан Куэста («Севилья» – «Альмерия», ар)

Занимательная вратарская перестановка. Устари устал сидеть на скамейках разных команд, причём постепенно снижающегося уровня. В молодости это были сборная Аргентины и «Хетафе», в последние годы «Бока Хуниорс» и «Альмерия»… Трансфер Оскара в испанский аутсайдер уже должен был стать возможностью напомнить о себе, но Эстебан, как назло, перед уходом на пенсию заиграл как никогда. Франсиско Родригес, в отличие от Боаша, не решается убирать в запас вратаря старше себя (38 лет против 35) – так что Устари пришлось менять испанскую провинцию на английскую.

Вратари «Сандерленда», Манноне и Вествуд, неплохие, но и близко не топовые – свой шанс Устари должен получить. То же самое, правда, можно было сказать и про Эстебана. А «Альмерия» тем временем подписала юниора на подмену ветерану. Хулиану Куэсте 22 – возраст, в котором пора играть даже вратарям. В «Севилье» он был безоговорочно третьим вратарём после Бету и Вараса, в новом клубе сходу стал вторым. А с учётом возраста Эстебана можно и «унаследовать» от него место в воротах. Если, конечно, хорошо себя вести – как в матчах, так и на тренировках.

Трансферные итоги. Ла Лига. Без грандов - изображение 5

Лео Баптистао («Атлетико – «Бетис», ар, 1,6 млн)

Антонио Адан («Кальяри» – «Бетис», са)

Две попытки тонущего «Бетиса» клуба остаться в элитном дивизионе. Адан вдрызг проиграл конкуренцию Касильясу и Диего Лопесу (не стыдно), затем Агацци и Аврамову (это уже большее пятно на репутации), после чего сам попросил себя отпустить. Ну а Баптистао провёл на поле в разы меньше времени, чем другой Лео и отправился за игровой практикой. Ранее уже приходилось писать, что в спасение «Бетиса» не верится, но поиграть полгода в Примере два неплохих игрока должны. Забавно, что даже на Википедии трансфер Адана «провели» раньше, чем о нём официально сообщила пресс-служба «бетикос».

УТИЛЬ

Игроки, которые по тем или иным причинам проиграли конкуренцию и отправились из Примеры куда подальше.

Жошуа Гилявоги («Атлетико – «Сент-Этьен», ар)

Его купили за 8 миллионов, чтобы он сыграл в чемпионате 2 минуты… Ярчайший пример того, как не любит использовать ротацию Диего Симеоне, в особенности в центре полузащиты. У Жошуа даже не было выбора – эти несчастные две минуты сделали его игроком двух команд в сезоне, и уйти он мог только обратно в «Сент-Этьен».

Трансферные итоги. Ла Лига. Без грандов - изображение 6

Эрнан Перес («Вильярреал» – «Олимпиакос», 2,5 млн)

Трансферные доминошки. «Вольфсбург» продаёт в «Атлетико» Диего, которому становится не нужен Торрес и после аренды которого в Вильярреал местный клуб прощается с Пересом. Не удивлюсь, если «Олимпиакос» в итоге продаст какого-нибудь полузащитника в «Вольфсбург».

Раул Русеску («Севилья» – «Брага», ар, 0,225 млн)

Хедвигес Мадуро («Севилья» – ПАОК, са)

Брайан Рабельо («Севилья» – «Депортиво», ар)

«Севилья» летом потеряла звёзд и пригласила на их место больше десятка игроков. Эмери предоставили два десятка неплохих, но совершенно не сыгранных исполнителей – и доверили сделать из них команду. Это у баска с большими проблемами, но получилось – и теперь лишние люди начинают покидать Андалусию. Русеску мастерски колотил голы в своей Румынии, но в Испании без вопросов проиграл конкуренцию Бакке и Гамейро. Мадуро за годы в «Севилье» затерялся между позициями центрбека и опорника – и, не умея на топ-уровне ни того, ни другого, отправился к Хубу Стевенсу. А 19-летний Рабельо пока сыроват для Примеры – и попытка вернуть в высшую лигу «Депортиво» станет для юноши замечательным опытом.

Лиассин Кадамуро («Реал Сосьедад» – «Мальорка», ар)

Я не устану повторять – не «Реал» и не «Барселона», а именно «Реал Сосьедад» должен быть примером развития для наших клубов. В Сан-Себастьяне сознательно отказываются от средних легионеров, приглашая варягов только для лидирующих функций. Хоть минуту в текущем чемпионате сыграли всего пять неиспанцев (один из которых воспитанник клубной академии) – и их фамилии Браво, Гризманн, Вела, Кастро и Сеферович. Три явных лидера, пять кандидатов для поездки на ЧМ… Когда алжирский центрбек смотрится не лучше своих, он отправляется вон из команды. И это позволяет Ла Реалу развивать академию и выпускать в стартовом составе по 6-8 кантеранос.

Дорлан Пабон («Валенсия» – «Сан-Паулу», ар)

Один из самых провальных трансферов всего лета. И естественно, здесь тоже не обошлось без менеджмента «Валенсии». Восемь миллионов евро за игрока, который ранее провалился в Италии (!), хорошо отыграл в Примере полгода (!!) и был продан «Пармой» в «Монтеррей» за менее чем 5 млн тем же летом (!!!) – так позориться на трансферном рынке еще надо уметь. Спортивная отдача вышла слабой: Пабон проиграл конкуренцию Жонасу и не смог убедить в своей необходимости Пицци. Аренда в Бразилию – повод так или иначе отбить деньги, потраченные на Дорлана.

(Кстати, показательн, как после распродажи сдал не только сам «Бетис», но и все покинувшие его игроки. Беньят крепко присел на банку в «Атлетике», Адриан – в «Вест Хэме», Каньяс и Посуэло не впечатляют вместе со своими новыми командами… Вместе нужно было держать ребятам, вместе!)

Элдер Поштига («Валенсия» – «Лацио», ар)

В Риме ждут качественной подмены Клозе… Наивные. Поштигу можно скорее назвать анти-клозе: незабивной, растворяющийся в важных матчах, разочаровывающий на крупных турнирах сборных, безнадёжно постаревший в 30 лет… Лотито в очередной раз подвела мания на бесплатное.

Мохаммед Сиссоко (са – «Леванте»)

Кристиан Лелль («Леванте» – са)

Хоакин Капаррос любит опорников и дисциплину. Опорная зона укреплена очередным игроком с крепким телосложением и африканскими корнями – правда, последние пять месяцев болтавшимся без дела. А немец Лелль, запутавшийся в личных проблемах (это ни много ни мало обвинение в изнасиловании), будет их распутывать уже не как футболист «Леванте». Ничего личного, just a business.

Фабрис Олинга («Малага» – «Аполлон», 0,5 млн)

Откровенно странный трансфер. Камерунскому юноше всего 17, к этому возрасту он спел забить в Примере (самый «молодой» гол в истории Примеры) и стать игроком сборной Испании (сыграв в том числе и против нашей сборной) – но «Малага» предпочла продать его киприотам. Либо на «Росаледе» знают что-то, чего не знаем мы (например, подробности паспортной истории Олинги), либо «Малаге» сейчас жизненно нужны хоть какие-то деньги.

Эрнан Пельерано («Альмерия» – «Тихуана»)

Знак доверия Торсильери. Пельерано играл в основе, пока Марко был травмирован, уселся в запас, когда харьковский защитник выздоровел – и уже в январе клуб отказался от сотрудничества с ним. Филонить Торсильери, конечно, всё равно нельзя, без конкурентов по-прежнему не обойдётся (Трухильо, Рафита, Марсело Силва) – но 01.01.14 клуб ясно дал понять, что делает на него ставку.

Стефан Андерсен («Бетис» – «Гоу Эхед Иглз», ар)

К тридцати двум годам он успел поиграть в Англии, Франции, Испании, побывать участником чемпионатов мира и Европы – и вот теперь едет покорять Эредивизию. У Стефана Андерсена очень богатая биография – и что особенно удивительно, для этого ему даже не потребовалось быть хорошим вратарём.

Трансферные итоги. Ла Лига. Без грандов - изображение 7

Одно фото, три игрока - четыре трансфера за полгода. Таков современный мир футбола - всё продаётся и всё покупается...

Задайте вопрос автору на конференции!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com