Чемпионат Испании
Интересно, сколько болельщиков "Барсы" впервые узнали об Исландии благодаря нему?
Виталий Пасичный
21.03.2015
суббота
08:00
За тридевять земель. Класико как урок географии
Рейтинг публикации
Интересно, сколько болельщиков "Барсы" впервые узнали об Исландии благодаря нему?

В чём отличие грандов от простых смертных – они могут приглашать игроков со всего мира. Класико, как показ мод европейского футбола, уже много десятилетий собирает футбольные бриллианты со всего света. В данном материале будет идти речь о самых экзотических легионерах, когда-либо ступавших на газон в главном испанском матче.

При определении степени экзотичности нужно учитывать местную специфику. Бразилия и Аргентина относительно Испании тоже находятся на другом краю света – но в футбольном плане эти страны для пиренейцев ближе, чем даже соседняя Франция. Такая страна, как Марокко, сколько угодно может быть футбольной провинцией, но Примера в силу географической близости высасывает из региона всех достойных. За всю историю Примеры здесь играло 33 марокканца – столько же, сколько от великих футбольных школ Венгрии и Мексики, больше, чем представителей Бельгии, Швеции, Дании.

За тридевять земель. Класико как урок географии - изображение 1

Разумеется, есть специфика и у самих классических грандов. Такие богатые клубы, как «Барселона» и «Реал», без проблем могли приглашать лучших игроков Дании, Болгарии, Швеции. Хотя в целом футболисты из этих стран являются для Испании редкостью, величайшие игроки в их истории засветились и на Пиренеях.

Футболисты учитываются по гражданству, а не по месту рождения. Глупо записывать Клода Макелеле в представителя Конго, а Зеедорфа – в воспитанника суринамской школы. Ну и, конечно, нет никакого смысла «дробить» нации и приписывать игроков к странам, которые появились после их завершения карьеры. Предраг Миятович дорос до «Реала» из Югославии, а не из Черногории.

КОСТА-РИКА

Алехандро Морера

В класико – 3 матча, 1 гол

Эпоха становления испанского футбола уже не обошлась без гостей из-за океана. В 1933-м году в Барселону подъехал бомбардир из Коста-Рики – Алехандро Морера в 144 матчах за «Алахуэленсе» забил 136 голов. Контракт он изначально подмахнул с «Эспаньолом» и даже сыграл за «попугайчиков» 3 игры, но «Барса» уже тогда не испытывала проблем с трансферами игроков в пределах города. Результативность Алехандро в новой стране практически не упала: чтобы забить 63 гола за «блаугранас», ему понадобилось 76 матчей.

За тридевять земель. Класико как урок географии - изображение 2

Что касается матчей с «Реалом», то Морера отметился голом в проигранном матче на своём поле – в дебютном класико он забил сразу после перерыва, но его команда так и не избежала поражения 1:2. Помимо этого, Алехандро просто принял участие в двух разгромах: в ответной игре «бланкос» вынесли «Барселону» 4:0, а в единственном класико следующего сезона Каталония выиграла 5:0. У Мореры было бы еще много матчей и голов за «Барселону», но всё порушила гражданская война, затронувшая в первую очередь Каталонию. Алехандро вернулся в Коста-Рику и забил за «Алахуэленсе» еще 312 голов.

БЕЛЬГИЯ

Фернанд Гойвартс

1 матч

Альберто Бернардо

2 матча

Многочисленные таланты бельгийской футбольной школы традиционно осваиваются в других чемпионатах. Их роль в класико, в отличие от английских дерби, получились эпизодическими, второго плана. Фернанд Гойвартс после нескольких хороших сезонов в «Брюгге» перешёл в «Барселону», где три года просидел на скамейке. Правда, на одно класико форвард всё же вышел – и оно закончилось победой «бланкос» 2:1. Устав сидеть в запасе, Гойвартс перешёл... в «Реал», где промаялся в запасе еще два сезона (без класико), выиграл Кубок Чемпионов-1966 и ушёл в «Эльче».

Полузащитник Альберто Бернардо делал первые футбольные шаги в льежском «Стандарде», но очень рано перебрался в Испанию. «Реал» его изначально приобрёл в «Кастилью» и использовал в первой команде в 1982-1984 гг. Альберто не смог выиграть конкуренцию у игроков уровня Ули Штилике, Редондо и дель Боске, но в двух класико участие принял. Оба они – и на «Бернабеу», и на новеньком «Камп Ноу» – закончились победами «бланкос» со счётом 2:1. Альберто обошёлся без голов, в мадридском класико вышел на замену и получил предупреждение, а по итогам сезона ушёл в хихонский «Спортинг».

ШОТЛАНДИЯ

Стив Арчибальд

В класико – 4 матча, 1 гол

Арчибальд – одна из фигур, сыгравших важнейшую роль в истории «Барсы». Он приезжал на «Камп Ноу», окружаемый недоверием – а уже через год руководство «Барселоны» для полёта в сборную предоставило ему личный самолёт.

В сезон-1984/85 «блаугранас» входили в обстановке депрессии и смятения. Серия без чемпионства затянулась уже на 10 лет, и оборвать её не смог даже великий тренер Менотти, под началом которого на поле выходил Диего Марадона. Более того, летом 84-го оба аргентинца ушли, а их место заняли малоизвестные в Каталонии британцы: тренер Терри Венейблс и форвард Стив Арчибальд (оба приехали из лондонских клубов, с которыми ничего серьёзного не выигрывали). В титул не верил никто, любая логика говорила о продолжении чёрной серии.

Доказывать свою состоятельность Арчибальд и Венейблс начали с первой игры. Она состоялась на «Сантьяго Бернабеу», закончилась победой «Барселоны» 3:0, а Стив забил второй гол команды. По ходу сезона выяснилось, что Арчибальд в состоянии составить смертоносную связку с Берндом Шустером, а Венейблс заставил команду действовать как единое целое. Сезон закончился чемпионством – и, хотя со временем Арчи-гол проиграл конкуренцию Линекеру и Хьюзу, он навсегда останется в истории «Барсы» как один из вернувших её на путь побед.

«Я был полон тревоги. Мне думалось, что это была слишком серьезная проверка и еще слишком рано для Терри. Но я не боялся и думаю, что причиной тому мое абердинское воспитание. Игры против «Селтика» и «Рейнджерс» закалили меня и сделали привычным к агрессивной атмосфере на вражеских стадионах. Нашим тренером в «Абердине» был Алекс Фергюсон. Он взрастил в нас такое высокомерие и такую самоуверенность, что мы просто выходили на поле и делали дело»

Арчибальд об историческом матче

ИСЛАНДИЯ

Эйдур Гудьонсен

В класико – 4 матча

Это сейчас исландские футболисты могут быть и техничными, и креативными. 10 лет назад немногочисленные исландцы в европейском футболе были большими и универсальными работягами, без особой технической одарённости. С отрывом лучшим игроком поколения был именно Гудьонсен, своей настырностью и умением бороться за мяч заслуживший место в «Челси» и «Барселоне».

Неизвестно, кому пришла в голову идея подписать в «Барсу», с её высочайшими требованиями к индивидуальному мастерству, большого «тарана» – однако пользу этот парадоксальный ход, безусловно, принёс. Эйдур без проблем соглашался быть запасным, не раз эффективно выходил на замены и был причастен к созданию благожелательной атмосферы в коллективе. За три года в «Барселоне» исландец успел принять участие и в матче-триллере (3:3), и в полном унижении «Барсы» (1:4 и чемпионский коридор для реалистов), и в деклассации «бланкос» (2:0, первый матч после отставки Шустера). Интересно, что на последнюю игру Гвардиола выставил атаку Анри-Месси-Гудьонсен-Это’о. Тогда он еще любил нападающих...

За тридевять земель. Класико как урок географии - изображение 3

МАЛИ

Мамаду Диарра

В класико – 4 матча

Сейду Кейта

В класико – 12 матчей

Вопреки распространённому мнению, Мали не относится к сильнейшим сборным даже своего континента. Кубок Африканских Наций «орлы» не выигрывали никогда, а по числу воспитанных звёзд уступают минимум десятку стран с Чёрного Континента. Но лучшим полузащитникам в истории страны нашлось место в классических грандах, причём в одно время.

Мамаду стал игроком «Реала» в очень смутные для клуба времена и выигрывал титулы в основном во времена барселонского кризиса. Достаточно сказать, что Фабио Капелло в своё время перестроил схему и поднял из запаса Эмерсона с Гути – лишь бы не ставить в старт Диарра. Неудивительно, что возвращение на «Бернабеу» Переса, а вместе с ним топовых тренеров и игроков превратило Мамаду сначала в глубокого резервиста, а затем в игрока «Фулхэма». Правда, именно в класико его статистика чудо как хороша: три победы и ничья 3:3, причём во всех матчах Диарра отбегал от свистка до свистка.

А вот Кейта, по всей видимости, так и останется одним из самых недооценённых игроков в истории «Барсы». Он приехал и уехал с «Камп Ноу» одновременно с тренером Гвардиолой – но если последнего фанаты боготворили за выигранные титулы, то Сейду называли «внебрачным сыном Хосепа». Очень сложно за филигранным созиданием Хави и Иньесты оценить объём работы, который проделывал за их спинами невзрачный малиец. Роль Кейта в тех 14 титулах, что взяла «Барса» за четыре года, грандиозна и неоспорима – а в класико он не раз и не два ломал хребет мадридскому развитию атак.

БЕЛАРУСЬ

Александр Глеб

В класико – 1 матч (выход на замену на 87-й минуте)

Если предыдущий герой вместе с Хави и Иньестой составил блестящую связку, то Глеб в соперничестве с великими каталонцами надорвался и испортил карьеру. Трансфер белоруса, при здоровых и пребывающих в расцвете лидерах «фурии рохи», может стать символом трансферной глупости «Барсы». Ошибся и сам Александр, но его по крайней мере можно понять. За три года великолепной игры в «Арсенале» Глеб не выиграл ничего – трансфер в «Барсу», по сути, стал его главной наградой за труды.

ВЕНЕСУЭЛА

Жеффрен Суарес

В класико – 1 матч, 1 гол

За тридевять земель. Класико как урок географии - изображение 4

Это взятие ворот Суарес наверняка вспоминает до сих пор. «Барселона» убивает «Реал» Моуриньо со счётом 4:0, на 86-й минуте на замену выходит перспективный парень из Ла Масии – и первым касанием вколачивает в ворота Касильяса пятый гол! «Блаугранас» долго носились с талантом, в 15 лет перебравшимся из Южной Америки: давали шансы, выпускали на замены, даже очень рано расстались с Анри. Но оказалось, что парень банально не смог приспособиться ко взрослому футболу: Жеффрен не смог заявить о себе в «Спортинге» и сейчас борется за место в основе «Вальядолида».

ТОГО

Эммануель Адебайор

В класико – 4 матча

«Когда у тебя нет собаки, приходится идти на охоту с котом». Такими выражениями Жозе Моуриньо требовал у руководства купить ему форварда – и Перес арендовал Адебайора. С одной стороны, интерес «Реала» льстит сам по себе – с другой, очень плохой знак, когда с нападающим ассоциируются цитаты , а не голы. Из тех восьми голов, что провёл тоголезец за полгода, три были забиты в последнем туре досрочно вылетевшей «Альмерии» – без них статистика выглядит совсем удручающе. Против «Барсы» Эмма четырежды выходил на замену, ни разу не сверкнул – в общем, неудивительно, что его контракт Перес решил не выкупать.

К слову, Адебайор до сих пор остаётся единственным представителем Того, когда-либо игравшим в клубе Примеры. Также «простые смертные» Примеры никогда не приглашали футболистов из Уэльса – трансферы «Реала» и «Барсы» остаются единственными за всю историю испанской лиги.

УЭЛЬС

Марк Хьюз

В класико – 1 матч

За тридевять земель. Класико как урок географии - изображение 5

«МЮ», «Барса», «Бавария», «Челси» – у игрока Хьюза была не карьера, а набор глорихантера. Но на «Камп Ноу» форварду – вне сомнения, очень классному и талантливому – освоиться так и не удалось. Его связку с Линекером прозвали «Матадор и бык» – если Гари ассоциировался у фанатов с грацией и элегантностью, то Марк с примитивным силовым футболом. Мешала и замкнутость Хьюза: он так и не подружился ни с кем из испанских партнёров, а фанаты его открыто оскорбляли. Из-за лимита на легионеров Венейблс был вынужден отзаявить из первой команды Арчибальда, что тоже ухудшило отношение к валлийцу. Конфликты и средние (но не плохие – второе место после великого «Реала» Беенхаккера) результаты быстро сократили число британцев в Барселоне: в январе «дублёр» Арчибальд уехал в «Блэкберн», летом в Германию перебрался Хьюз, а в сентябре был уволен и Венейблс.

«После тренировок он сразу шел домой спать и вообще слишком много обо всем думал. Мы старались как можно чаще вытаскивать его с нами в город, но в итоге он только начал стыдиться того, что так на нас всюду полагался. Поскольку он не мог общаться с другими игроками, он стал очень одиноким, а это было тяжело для него. Начались проблемы на поле. Поскольку игра у него не шла, фаны начали давить на него. Когда его удалили и он пропускал следующую игру, люди громко вопрошали: «Разве вам не кажется, что без Хьюза мы играем лучше?»

Линекер о валлийском партнёре

Гарет Бэйл

В класико – 3 матча, 1 гол

Вряд ли для кого-то из игроков обеих команд завтрашнее класико значит так много. Вспоминать победный гол в Кубке уже моветон; гораздо актуальнее говорить о невзрачном сезоне, выпадении из командной игры и том, что с Иско в стартовом составе «Реал» выглядит сильнее. Анчелотти здраво рассудил, что Гарету комфортнее играть, когда на поле Модрич (сказывается опыт выступлений за «Тоттенхэм») и в своём стиле добавил: «Никаких сюрпризов, если только я не сойду с ума, в составе на игру с «Барселоной» не будет». У Бэйла будет это класико – и будет возможность поправить пошатнувшиеся позиции. Свои и своего тренера.

За тридевять земель. Класико как урок географии - изображение 6

P.S. Чтобы сыграть в класико, мало оказаться в «Реале» или «Барселоне». Редчайшие для Примеры представители Финляндии (Яри Литманен), России (Игорь Корнеев) и Украины (Дмитрий Чигринский), хоть и выступали в «Барселоне», чести сыграть против «Реала» так и не удостоились.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 1
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com