Чемпионат Испании
Виталий Пасичный
24.03.2016
четверг
09:00
О Жене – только хорошее. Как Коноплянка обживается в Испании
Рейтинг публикации

К сожалению, из-за травмы Евгений Коноплянка не сможет помочь сборной Украины в ближайших товарищеских матчах. UA-Футбол рецензирует его первый этап карьеры в большой Европе.

Для начала, как в небезызвестной программе, хочется передать пламенный привет. Привет всем тем критикам, которые обсуждали моё психическое здоровье здесь и особенно здесь. По итогу все вышло ожидаемо: первый сезон в «Севилье» Коноплянка провёл в качестве запасного. В Примере на его счету 10 выходов в стартовом составе и 18 матчей, начатых на скамейке – с 99-процентной вероятностью в этом сезоне он не выйдет даже на уровень «фифти-фифти» по числу игр в основе и запасе. 1145 сыгранных минут – всего лишь 14-й показатель в первой команде; он, кстати, очень чётко демонстрирует, что украинец заслуживает регулярно выходить на замену, но не с первых минут.

Да, Женя был лидером «Днепра», вышедшего в финал Лиги Европы. Но чего добился «Днепр» в других турнирах? Третьего места в чемпионате из трёх команд и полуфинала в соответствующем Кубке. Бойко, чей вклад в тот финал как минимум не меньше, тоже завис на скамейке – и не «Севильи», а «Бешикташа». Да и сам финал ЛЕ не всегда гарантирует, что в составе команды есть звёзды. В последние 10 лет второе место во втором же еврокубке занимали «Миддлсбро», «Рейнджерс» и «Брага». Гиперссылки не просто так – каждый волен сам изучить составы и поискать игроков, для которых этот успех стал трамплином в топ-клубы. И, что показательнее – кого взяли в топ-клубы именно за этот успех.

Но стоп. О Коноплянке по итогам полугода в «Севилье» вообще не хочется говорить что-либо плохое. За время в Примере он доказал, что соответствует топ-лиге. Не столько какому-то абстрактному «уровню», сколько самой среде – чистой от фармов, лимита, олигархических образований и прочей футбольной плесени.

О Жене – только хорошее. Как Коноплянка обживается в Испании - изображение 1

Команда, лидером которой был Коноплянка, стала третьей даже в Украине. Если бы на том Жене была заточена игра в испанской команде, то вряд ли бы она заняла в таблице место выше десятого. Потому неудивительно, что после трансфера он сразу оказался на скамейке «Севильи». Эмери решает амбициозные задачи, в сентябре он планировал занять место в зоне ЛЧ (при одном реально разыгрываемом месте, на которое претендовали также «Валенсия», «Вильярреал» и «Сельта») и выйти в плей-офф самой ЛЧ.

Футболисты, которым Женя перманентно проигрывал место в основе, и близко не так эффектны, это правда. Витоло часто оставляет о себе впечатление простого бегунка, Крон-Дели в принципе эффективнее в центре поля. Рейес вот вызывает чисто эстетическое удовольствие от своей игры – но он, мягко говоря, не мальчик, ярко заявил о себе он еще в сезоне-01/02. Но все трое идеально подчинены схеме и требованиям Унаи Эмери, они готовы работать от бровки до бровки. Коноплянка же долго играл в «Севилье» по принципу «сам по себе», пытаясь в одиночку доставить мяч в ворота.

Унаи Эмери не просто выиграл с Белой Андалусией два кубка Лиги Европы – он вернул «Севилью» в элиту еврофутбола, когда та сама стала привыкать к месту в середине таблицы. Сейчас, когда тренера критикуют (и заслуженно) за текущее шестое место в таблице, даже трудно осознать, что сезон-12/13 «Севилья» закончила девятой, а на момент прихода Эмери шла вообще двенадцатой. Баск вытащил клуб из пучины кризиса, в которой седьмой год барахтается, к примеру, «Ливерпуль» – за это он получает возможность строить команду по своему усмотрению.

О Жене – только хорошее. Как Коноплянка обживается в Испании - изображение 2

Как бы шаблонно это ни звучало, но футбол Эмери основывается на принципе Лобановского: «все атакуют, все обороняются». Импровизация разрешается намного большая, чем у мэтра, но игроки, явно не соответствующие принципу, игнорируются. Понятно, что мы все заняты судьбой Коноплянки, но в Испании расстроены карьерой намного более статусного игрока. Фернандо Льоренте уезжал из Испании как самый перспективный таранный форвард мира, должен был в Севилье перезапустить свою карьеру – но малоподвижный форвард вчистую проигрывает конкуренцию Гамейро.

Между прочим, Коноплянке мешает освоиться и другой трансфер «из Украины с любовью». Бенуа Тремулинас не подошёл «Динамо», а вот в Испании раскрылся на 10 из 10. Быстрый и техничный латераль раздаёт много ассистов, отдаёт еще больше предголевых передач – и работает именно что от флажка до флажка. Потому, когда француз летит по левой бровке, крайне желательно, чтобы его кто-то страховал. В принципе, в том, что Коноплянка сидит в запасе, можно с чистой совестью обвинить Блохина – грехом больше, грехом меньше…

Нынешняя «Севилья» – команда, замахнувшаяся на европейские рекорд и антирекорд одновременно. С одной стороны, Белая Андалусия – одна из двух команд на все чемпионаты топ-5 (!), которые еще не побеждали на выезде. «Верона» и «Севилья» – какая же из двух команд первой всё-таки выиграет за пределами родного города? Учитывая, что у севильцев остались только сложные выезды, я бы поставил на земляков Ромео и Джульетты. Но с другой стороны, дома команда Эмери выиграла 13 матчей чемпионата из 15, победила «Барселону», «Ювентус», «Реал» – и страшна в родных стенах не меньше, чем как минимум последний гранд.

Ежегодные распродажи (Ракитич, Морено, Видаль, Бакка – о, с ними это была бы команда уровня как минимум «Атлетико») не дают Эмери выстроить команду своей мечты. «Севилья» может играть в полную силу только один матч из двух, когда соперник сам согласен на ничью, а эмоций придают бесшабашные фанаты. Именно такой игрок, как Женя, может стать Х-фактором на решающем отрезке сезона – человеком, который ничейные матчи будет превращать в победные, а проигранные в ничейные. Собственно, один раз он так уже сделал – в последней игре, когда в «Севилью» пожаловал «Вильярреал».

Коноплянка в новом чемпионате прибавил в физике: теперь он не ждёт свистков за борьбу в плечо, а сам способен вытолкнуть защитника за лицевую. Он, как и раньше, очень быстр – большая часть его обводок строится на резкости, умению уйти от оппонента на противоходе. Явно лучше стало с дальними ударами: «выстрелы» по стоящему либо катящемуся мячу позволили забить «Вильярреалу», «Райо Вальекано» и менхенгладбахской «Боруссии» (причём без всяких рикошетов). Но самое главное: Женя доказал, что готов быть в команде одним из многих, командным игроком. «Спуск» со статуса примадонны до уровня игрока обоймы ментально готов пережить не каждый – в той же «Севилье» Иммобиле затух и вернулся в провинциальный «Торино».

Двум конкурентам Коноплянки по позиции в этом году исполняется по 33 года. Скорее всего, уже в следующем сезоне Эмери (если будет иметь возможность) будет делать на Женю ставку как на игрока основы. Год на обучение нормальному футболу – это не так много; большинство из читателей учили/будут учить профессии лет по пять. Коноплянка не смог сходу покорить Европу, но показал, что хочет и может расти. В глобальном плане это даже важнее.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените этот материал
Голосов 13
Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев
 

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com