Испания
Испания

Испания - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

История Ла Лиги. Галисия


В очередном выпуске испанской истории - один из самых неиспанских регионов.

История Ла Лиги. Галисия


В Испании кроме титульной, испанской (кастильской) нации есть еще несколько народов. Три из них настолько внушительны и значимы, что имели автономии еще при Второй Испанской Республике. После гражданской войны про все эти вольности, конечно же, пришлось забыть - но после смерти Франко и написания новой Конституции именно эти три региона без вариантов и оговорок получили статус автономных сообществ с соответствующими полномочиями. Как говорится, по умолчанию. О двух нациях все прекрасно знают и за пределами Испании, как минимум из-за непрекращающихся сепаратистских настроений - это Каталония и Страна Басков. А третья нация - это галисийцы, которые притаились в северо-западном закутке Пиренейского полуострова, аккурат над Португалией. Кстати, галисийцы, если уж говорить начистоту, куда ближе именно к лузитанам - по языковому вопросу так точно. Некоторые даже считают галисийский язык диалектом именно португальского. По отношению к языку кастильскому таких мнений даже и не возникает.

Сепаратизм есть и в Галисии, хоть и не такой известный, как на средиземноморском побережье и в Баскских горах. Кстати, любопытный факт - каудильо Франсиско Франко, каленым железом выжигавший любые намеки на автономию и национальные движения, сам был родом из Галисии. Но, конечно, никаких благ и преимуществ у его малой родины не было и в помине - только великая и неделимая Испания! Можно разве что в режиме шутки вспомнить тот факт, что первая галисийская команда в Примере появилась сразу же после окончания гражданской войны и "воцарения" Франко.

Сельта - 1939-1944, 1945-1959, 1969-1975, 1976-1977, 1978-1979, 1982-1983, 1985-1986, 1987-1990, 1992-2004, 2005-2007, 2012-

Наивысшее достижение: 4-е место (1947/48, 2002/03)

История Ла Лиги. Галисия - изображение 1

Но, разумеется, никакого отношения к этому сеньор Баамонде не имел. "Сельта" еще в 1935-м выиграла свою группу Сегунды (конкуренты-земляки из "Депортиво" чуть не вылетели в Терсеру), но в плей-офф галисийцам не хватило одного очка, дабы опередить "Осасуну". Но год спустя, с того же первого места в группе, "Кельты" (да, такое у них прозвище, производное от названия; а то в свою очередь напоминает о живших когда-то давно на галисийских землях кельтских племенах) уже не упустили свой шанс. Правда, дебюта в элите пришлось ждать целых три года...

Первый свой сезон галисийские новички провели, как новички - ни шатко, ни валко. Но в итоге вполне могли выбросить из Примеры саму "Барселону"! Перед последним туром каталонцы отставали от двух неофитов, "Сарагосы" и "Сельты" на 2 очка. Арагонцам и галисийцам достаточно было ничьих - и каталонцы отправлялись бы играть плей-офф. "Сарагоса" разгромила "Эспаньол", "Барса" обыграла вылетевший досрочно с последнего места "Расинг". А вот "Кельты", игравшие с точно таким же понизившимся в классе "Бетисом", неожиданно проиграли 0:2. В Каталонии успокоились, а "Ос Селестес" (это по-галисийски "небесно-голубые" - см. цвета формы) отправились в Мадрид играть стык... с "Депортиво". Вот так впервые на наивысшем уровне пересеклись дорожки двух галисийских команд. "Сельта", к слову, отстояла место в элите, выиграв с наиминимальнейшим счетом.

Пережив первые неудачные сезоны, "Кельты" нашли своего тренера в Стране Басков. При Бальтасаре Альбенисе команда моментально взлетела на пятое место, где пребывала целых два сезона кряду. Но какие же это были разные 5-е места - в первом случае команда даже на вершину взбиралась, во втором поначалу ошивалась возле зоны вылета. И там, и там финальную позицию галисийцы завоевали только в последнем туре.

Альбенис ушел в 1944-м, когда "Сельта" более чем уверенно вылетела в Сегунду. Только после матчей 3-го тура галисийцы были на предпоследнем месте - а все остальное время сидели в самом низу таблицы. Впрочем, расставание с Примерой было коротким, а возвращение успешным. "Кельты" почти полтора десятилетия пребывали среди сильнейших, а в 1948-м, под руководством легендарного в прошлом вратаря Рикардо Саморы (у нас его еще величают "Замора"), стали четвертыми. Что и по сей день является вершиной, только лишь повторенной уже в нынешнем столетии. Старт "Сельты" в том чемпионате получился просто фееричным - 4 победы и 2 ничьи, "Реал" дома уделали 4:1, на барселонском "Лес Кортс" отстояли почетную ничью 1:1. До 7-го тура именно "Кельты" возглавляли турнирную таблицу Примеры. Потом, конечно, притормозили.

Вылет в 1959-м получился каким-то неожиданным. Команда, конечно, не все время сидела в первой половине турнирной таблицы, случались и неудачи - но всякий раз место в элите под сомнение не ставилось. Да и легенда клуба (играл в "Сельте" еще в 20-х) Луис Пасарин в начале 50-х вполне сносно поработал на тренерском посту "Небесно-голубых". Второе его пришествие тоже началось с 7-го места. Но "Кельты" снова рухнули с самого первого тура и без вариантов на спасение.

Целое десятилетие ушло у галисийцев на возвращение в элиту. Возвращение длиной в шесть лет - что по дальнейшему развитию событий показалось вечностью. Ведь с 1975-го (очередной вылет) и до 1987-го (очередное возвращение) "Сельта" заглядывала на "примерный" огонек трижды, и всякий раз только на сезон. В начале 80-х под руководством Милорада Павича (нет, не писателя) даже в Сегунду Б свалились...

Три сезона в элите в конце сменились двумя чемпионатами Сегунды - а затем "Сельта" пришла всерьез и надолго. В 1997-м в Виго приехал Хавьер Ирурета, который за один сезон сделал из записного аутсайдера матерого середняка, подняв с 16-й позиции на 6-ю. А затем была эра Виктора Фернандеса, когда "Кельты" шесть сезонов кряду финишировали в первой семерке. Шесть сезонов в еврокубках, три четвертьфинала Кубка УЕФА. И, как вершина - уже без Фернандеса, - четвертое, лигочемпионское место под руководством Мигеля Анхеля Лотины. Российский "Царь" Александр Мостовой, эстонец (чтобы не считаться легионером) Валерий Карпин, бразильские кудесники мяча Эду, Силвиньо, аргентинцы Пабло Кабальеро, Густаво Лопес, ушедший в "Реал" Клод Макелеле. А еще были Любослав Пенев и чемпион мира 1994 Мазиньо.

Нельзя сказать, что это чудо-команду надорвала Лига Чемпионов (самая галисийская в истории - "Сельта" дошла до 1/8-й, а "Депортиво" и вовсе остановили только в полуфинале), но именно в том сезоне "Кельты" отправились в Сегунду. Тут же вернулись (уже "без Царя в голове"), стали шестыми с Фернандо Васкесом у руля. А затем снова рухнули. На долгих пять лет. В 2012-м на пару с "Депортиво" вернулись - и чуть не вылетели вместе. Но обошлось - для "Сельты".

Депортиво - 1941-1945, 1946-1947, 1948-1957, 1962-1963, 1964-1965, 1966-1967, 1968-1970, 1971-1973, 1991-2011, 2012-2013

Наивысшее достижение: чемпион (1999/00)

История Ла Лиги. Галисия - изображение 2

А вот для ее главного соперника - "Депортиво" - не обошлось. "Супердепор", так его называли в 90-х, только вернулся в элиту, как тут же спикировал вниз. Кстати, не в первый раз в истории клуба. Впервые в Примере "Депор" появился в начале 40-х - и тут же наделал шороху среди старожилов Примеры. Впрочем, тут еще и обстоятельства сложились весьма интересно.

Перед последним туром на 4-м месте с 27-ю очками шла "Сельта" - а преследовали ее сразу 5 клубов, набравших по 26 баллов! "Депор" среди этой компании шел только четвертым (напомню, что до окончания чемпионата места при равенстве очков определяются по разнице мячей - а по окончании по личным встречам, такой вот интересный нюанс), то есть вообще восьмым. В последнем туре "Атлетик" и "Севилья" раскатали ничьи, "Эспаньол" и "Кастельон" проиграли. Но главное - "Сельта" не выиграла в Сан-Себастьяне. Так "Депортиво", забив единственный гол в ворота "Овьедо" за 13 минут до конца матча, выскочил на четвертую строчку в таблице.

Далее футбольная судьба не была так благосклонна к "Бланкиасулес" - и, покатившись под горочку, бело-синие вернулись в Сегунду. Дважды. По сезону. Пережив падение, галисийцы вернулись - и как! Во втором после воскрешения сезоне "Депор" чуть не стал чемпионом. Подобравшись к концу чемпионата к лидеру, лакорунцы стали учасниками фееричной развязки. Перед последним туром "Атлетико Авиасьон" опережал "Депортиво" на одно очко (с учетом 6:1 в домашней личной встрече - на полтора). И играл на своем поле с "Валенсией", которая отставала от атлетиков на 2 очка. И выиграла в первом круге у "Авиасьон" 6:0. То есть победа "Лос Чес" выводила ее на первое место - и это еще без учета матча "Атлетик"-"Депор"!

Лакорунцы быстро открыли счет, мадридцы успели и пропустить, и забить. Оба претендента выиграли первые таймы своих матчей - "Атлетико" со счетом 2:1, "Депортиво" 2:0. В начале второго тайма "кольчонерос" забили еще два гола - и ситуация с чемпионством, казалось, определилась окончательно. Поэтому "бланкиасулес" позволили баскам сравнять счет. Но тут разошлась "Валенсия", забив три гола за 18 минут!

За эти 18 минут левантийцам надо было забить один-единственный гол. Он сравнял бы количество очков у первых трех команд - они имели бы по 32 очка. А в личных встречах преимущество было бы у "Валенсии" - три победы (у "Депортиво" две, у "Атлетико" одна). Но столичные на "Метрополитано" остояли ничью и стали чемпионами. Что ж, в конце концов, их тогда возглавлял не абы кто, а Эленио Эррера, будущий творец катеначчо. Любопытно, что через три года франкоаргентинец на короткое время оказался у руля... "Депортиво". А еще в то время в Ла-Корунье поиграл будущий обладатель "Золотого мяча" Луис Суарес. Там впервые пересеклись пути-дорожки этих двух футбольных гениев.

А "Депортиво", пережив свою "золотую эру" - так в историографии клуба называется период 50-х годов - вылетел в Сегунду, откуда вернулся чуть погодя самым настоящим "лифтом". Пять выходов в Примеру, три из которых - по одному сезону, два - по два сезона. После 1973-го команда и вовсе повалилась по полной, побывав и в Терсере, и в свежесозданной Сегунде Б. Смутные времена завершились только в конце 80-х, когда "Депор" сначала обрел нового президента, Аугусто Сесара Лодейро, а затем нового главного тренера, Луиса Арагонеса. Со второй попытки бело-синие вышли в Примеру - где стали одними из самых грозных игроков середины 90-х. А также получили прозвище "Супердепор". И он действительно был супер, тот "Депор" - с фееричным бразильцем Бебето во главе, с Донато и Мауро Силвой, Франом и Манхарином в составе.

В сезоне-1993/94 галисийцы лидировали в чемпионате с 14-го тура. Перед последним туром "Барса" отставала от команды Иглесиаса на одно очко - и имела преимущество в личных встречах. Свой поединок каталонцы выиграли уверенно, разгромив до 5:2 "Севилью". А "Депортиво" на родном "Риасоре" весь матч бился лбом о валенсийскую стенку. В самом конце матча гости сфолили в собственной штрафной - пенальти! К мячу отправился не Бебето, как того ожидали (естьдаже такая легенда, что бразилец вообще спрятался в толпе - настолько велико было напряжение, настолько колоссальна была ответственность) - а Мирослав Джукич. Серб разогнался и пробил низом, почти по центру. В руки голкиперу "Валенсии" Хосе Луису Гонсалесу.

Чемпионом, первым в истории Галисии, "Депортиво" таки стал - чуть позже, во время Миллениума. С новым тренером, Хавьером Ируретой, "Супердепор" с 12-го тура не выпускал корону из рук. И не выпустил, грохнув в последнем туре "Эспаньол" 2:0, хотя "бланки-асулес" устраивала и ничья. Затем галисийцы дважды кряду становились вторым, еще два сезона подряд финишировали на бронзовой строчке турнирной таблицы. Команду начало штормить, не помогали даже проверенные в других клубах тренеры вроде Хоакина Капарроса. В конце концов в 2011-м бывший "Супердепор" вылетел в Сегунду. Тут же вернулся, но в тяжелой борьбе в самом последнем туре свежезавершившегося сезона опять не удержался на краю.

Понтеведра - 1963-1964, 1965-1970

Наивысшее достижение: 7-е место (1965/66)

История Ла Лиги. Галисия - изображение 3

Эта команда побывала в Примере в далеких 60-х, а нынче прозябает в Терсере. Во время второго захода (первый получился быстротечным, в один сезон) она как-то неожиданно оказалась одна из представителей своего региона - и не посрамила земли галисийской, заняв высокую 7-ю позицию. А могла финишировать и выше - по крайней мере, в середине чемпионата "Гранатем" находились на призовых местах.

А вылетели "Понте" в том сезоне, когда Примера впервые увидела целых три галисийских команды одновременно. Правда, то были неудачные команды - только "Сельта" со своим десятым местом заслуживала положительной оценки. "Депор" вылетел в последнем туре (конкурент даже "Барселону" для этого обыграл), а "Понтеведра" отстала от спасительной 17-й позиции на бесконечные 12 очков.

Компостела - 1994-1998

Наивысшее достижение: 10-е место (1995/96)

История Ла Лиги. Галисия - изображение 4

В следующий раз галисийское трио - уже в несколько измененном составе - явилось миру в середине 90-х. Сантьяго де Компостела не только столица Галисии, но и один из важнейших католических центров паломничества. Местная "Компостела" никогда не блистала, но в 90-х дотянулась до Примеры. В сезоне-95/96 команда Фернандо Васкеса поразила Ла Лигу своим рывком - первый круг благодаря победе над конкурентом, "Эспаньолом", галисийская команда закончила на втором месте! Где, конечно же, не удержалась, опустившись в итоге на 10-е место. А затем через пару лет и вовсе покинула элитный дивизион. Из-за финансовых проблем, что последовали через несколько лет после прощания с Примерой, "Компостела" докатилась до регионального чемпионата, откуда толком выбраться сумела только в прошлом сезоне. А сейчас ведет борьбу в плей-офф Терсеры за место в Сегунде Б.

Оцените этот материал:
Комментарии
Войдите, чтобы оставлять комментарии. Войти
sokolovskiy-golitsyn (Utrecht)
Galicia - бедный аграрно-рыболовецкий регион. Вот и Galego команды такие же: бедные, непрезентабельные, отчаянно боевитые, но звезды с неба хватающие очень редко...
Ответить
0
0
Вернуться к новостям
Комментарии 1
sokolovskiy-golitsyn (Utrecht)
Galicia - бедный аграрно-рыболовецкий регион. Вот и Galego команды такие же: бедные, непрезентабельные, отчаянно боевитые, но звезды с неба хватающие очень редко...
Ответить
0
0

Новости Футбола

Лучшие букмекеры

Букмекер
Бонус