×
Спасибо, я уже с вами
Под микроскопом - Тунис

Под микроскопом - Тунис

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

2 марта 2006, четверг. 04:082006-03-02T04:08:31+02:00

Статистика, отчет, попытка анализа и размышления на тему товарищеского матча сборных Туниса и Сербии и Черногории

Тунис – Сербия и Черногория 0:1

Гол: Кежман 10

Тунис: Касрауи, Бадра (Клейтон 49), Жазири, Бен Саада, Намуши, Дос Сантос, Мнари, Буазизи, Жаиди, Жеммали (Годбан 70), Йахиа (Саиди 56)

Также в середине второго тайма на поле вышел Эсседири, а под занавес матча Меллити, однако установить, кого они заменили, возможности не представилось.

Сербия и Черногория: Йеврич, Крстаич, Видич, Драгутинович, Надь (Баста 63), Дуляй, Станкович, Джорджевич, Короман, Милошевич (Любоя 75), Кежман (Вучинич 82)

Предупреждения: Видич 65, Короман 73

Можно ли делать какие-то определенные выводы о реальной силе той или иной сборной на основе контрольной встречи? Вряд ли. Можно ли немного порассуждать, делая скидку на товарищеский статус матча, по ходу немного подробнее останавливаясь на отдельных игроках? Вполне. Именно этим мы сегодня и попытаемся заняться по итогам просмотра встречи сборных Туниса и Сербии и Черногории, которая состоялась на стадионе «7 ноября», Радес, Тунис.

Обе команды подошли к отчетному поединку с разным настроением. Хозяева, подопечные Роже Лемерра, вышли на поле с твердым намерением продемонстрировать себе и болельщикам, что досадная осечка в четвертьфинальном матче Кубка Африканских Наций со сборной Нигерии и потеря титула лучшей команды Африки остались в прошлом. Впереди – чемпионат мира, а на одном газоне с «орлами Карфагена» в этот вечер - добротная европейская сборная, обыграть которую будет вполне почетно и полезно, а потому необходимо. Сборная Сербии и Черногории к поединку отнеслась благодушно, с настроениями, весьма напоминавшими украинские в Баку. Этакая тренировка с повышенной ответственностью. Вот, разве что, без экспериментов. Без Вукича, Гавранчича и Илича, но с Надем и Короманом в основе, которые, впрочем, в отборе также играли и даже периодически выходили в стартовом составе. В остальном, стартовый состав сербов ничем особо не отличался от официальных матчей. Но хватит о европейцах – им в данном материале отводится нехитрая роль лакмусовой бумажки, на реакциях которой мы будем строить сравнительный анализ сборной Туниса.

Начнем, понятно, с состава. Хозяева вышли на эту игру сразу без четырех ведущих своих исполнителей. Отсутствовали на поле Хаги из «Страсбура», Трабелси из «Аякса» и нюрнбергский «немец» Шедли, в воротах же 40-летнего основного голкипера сборной Али Бумнижеля сменил Хамди Касрауи. Не было также Селима Бенашура, однако на Кубке Африканских Наций Роже Лемерр явно не относил полузащитника «Гимараеша» к основным футболистам. Вот и мы не будем.

Со стартовых минут инициативой завладели… гости. Как ни подгонял стадион своих любимцев, ничего, кроме отчаянных, постоянно запаздывающих подкатов, хозяева противопоставить сопернику не могли. Вот и фолили, ставили штрафные, сбивая и так неторопливый темп игры. А сербы, знай себе, «катали квадраты» по всей ширине поля. Катали-катали, а после неожиданно засылали вперед Матею Кежмана. Так случилось и на шестой минуте, когда юркий форвард гостей в штрафной соперника выскочил из-за спины Жаиди, дернул того за футболку, благодаря этому выиграл позицию, после чего хладнокровно отправил мяч между ног Касрауи. Арбитр гол не засчитал, и, вероятно, справедливо. Но звоночек прозвенел. Только вот хозяева никакого внимания на это не обратили. А зря, ибо спустя четыре минуты Матея после нацеленного наброса Станковича с левого фланга оторвался от Халеда Бадра (вышедшего в этот вечер с капитанской повязкой) и четко «кивнул» в ближний угол – Касрауи был бессилен. После этого сербы еще минут десять подержали мяч, после чего им все это заметно наскучило, и решили они поиграть на контратаках, а заодно поглядеть, на что способны в позиционной атаке хозяева. Хозяева же, получив территориальную инициативу, поначалу просто не знали, что с ней делать. Первое подобие опасного момента болельщикам сборной Туниса пришлось ждать до 25-й минуты встречи, когда Мнари со штрафного пробил под перекладину, впрочем, не очень сильно и хитроумно, а потому Йеврич без особых проблем перевел мяч на угловой. После подачи от флажка Бен Саада из-за пределов штрафной еще раз проверил реакцию Драгослава – на этот раз голкипер мяч и вовсе зафиксировал. Спустя пять минут показал класс Жаиди. Иначе как блестящей и ювелирной эту передачу назвать язык не поворачивается! Защитник сборной Туниса как рукой со своей половины поля забросил мяч в штрафную сербов, где Жазири на мгновение оторвался от Видича, грудью сбросил себе на ход, однако пробить по воротам помешал подоспевший и постелившийся в подкате Драгутинович.

Сербы же все это время развлекались контратаками.

Здесь позволю себе небольшое лирическое отступление: разбирать игроков при контратаках соперника защитники Туниса, похоже, не умеют напрочь. Сербы, совершенно не «изобретая велосипед», на протяжении всего матча при контратаках раз за разом повергали оборону хозяев в глубокий ступор простыми, элементарно читаемыми передачами.

Особенно в этом преуспела связка Джорджевич – Кежман. Первый отдает, второй – бежит. Иногда подключают Милшевича, иногда Станковича, но результат один – в обороне «орлов Карфагена» легкая паника и неразбериха. На 27-й минуте трио Джорджевич – Кежман – Милошевич двумя передачами и фланговым забегом Матеи как масло разрезало оборону из пяти игроков Туниса, однако арбитр, зачем-то досмотрев эпизод до логического конца, в результате свистнул оффсайд. Не беда. Спустя семь минут Джорджевич вновь заслал в забег Кежмана, и если бы не Касрауи, выскочивший к линии штрафной и на полметра опередивший форварда гостей, быть бы выходу один на один и, вероятно, дублю.

Что-то вразумительное хозяева создали лишь за пять минут до конца тайма, когда Йахиа по флангу запустил Дос Сантоса, тот вошел в штрафную убрал на замахе защитника, однако с острого угла пробил в сетку с внешней стороны ворот.

В перерыве Илия Петкович намекнул своим подопечным, что отдых отдыхом, однако он сюда не в отпуск приехал, а сборную в действии проверить. Пришлось европейцам со стартовых минут второй сорокапятиминутки вновь взвинтить темп и… сборной Туниса на поле вновь не стало. Полный контроль мяча сербами перемежался редкими попытками Дос Сантоса и Жазири зацепиться за мяч, или, как минимум, оформить какой-никакой стандарт поближе к воротам Йеврича. Удалось дважды. Сначала на 47-й минуте после подачи с углового, который заработал настырный Жазири, Жаиди выиграл воздух сразу у двух оппонентов, Видича и Драгутиновича (а, надо сказать, росточком оба повыше африканца будут), в борьбе попытался пробить по воротам, однако, в результате, вышла неплохая передача на дальнюю штангу, где Буазизи, находясь в гордом одиночестве,.. пробил выше ворот. Спустя пять минут, после штрафного за фол на Дос Сантосе, на дальней штанге верховое единоборство вновь выиграл Жаиди, головой сбросил в центр в свободную зону под удар, однако партнеры не поддержали инициативу своего защитника.

Впрочем, это были всего лишь отдельные эпизоды после розыгрыша стандартных положений, в целом же, на поле наблюдалось полное доминирование гостей. Другое дело, что до поры, до времени по-настоящему опасных моментов у ворот Касрауи не возникало, ибо позиционная оборона у Туниса как раз поставлена весьма неплохо – наш реверанс в сторону Лемерра. Впрочем, и на старуху бывает проруха: на 67-й минуте матча Станкович после великолепной разрезающей передачи выскочил на свидание с Касрауи, но… умудрился пробить прямо в голкипера. Спустя несколько минут тот же Станкович со штрафного ювелирно набросил мяч на дальнюю штангу, где защитники проворонили Драгутиновича, однако Ивица, похоже, сам не на шутку удивился подобной рассеянности Жаиди и компании, а посему даже пробить головой толком не смог – с трех метров мимо ворот.

После этого эпизода сербы понемногу отошли на свою половину поля и снова отдали инициативу сопернику, хотя Петкович у бровки был категорически не согласен с такой тактикой своих подопечных.

Согласен – не согласен, а футболисты сборной Туниса, получив долгожданный глоток воздуха и оперативный простор для атак, решительно пошли в наступление. На 75-й минуте Мнари с полукружья штрафной с лету пробил под перекладину – Йевричу пришлось потрудиться, переводя мяч на угловой. После углового сербские защитники на дальней штанге «забыли» Намуши, однако тот повторил «подвиг» Драгутиновича – с трех метров мимо цели. После этого в течение трех минут «орлы Карфагена» устроили настоящую осаду ворот гостей, забросав штрафную сербов навесами. Особенно в эти минуты выделялся Клейтон, который, выйдя на замену в начале тайма, к этому времени окончательно освоился на поле и принялся терзать правый фланг обороны европейцев. На 81-й минуте Клейтон на скорости обошел двух игроков гостей, жестко подал-прострелил на ближнюю штангу, где Жазири выпрыгнул так высоко, что поборолся с Йевричем и заставил того ошибиться на выходе. Эсседири же оставалось всего ничего – с лета попасть по оставленным голкипером воротам. Не вышло – выше. Спустя шесть минут Эсседири мог исправиться, но, ворвавшись в штрафную по правому флангу, с восьми метров вновь запустил мяч над перекладиной.

А на второй добавленной минуте рефери вполне мог давать пенальти в ворота Туниса. В редкой для концовки матча контратаке сербов Жаиди завалил в штрафной Любою, однако арбитр не усмотрел в этом эпизоде нарушения, а, возможно, просто решил не добивать перед своими болельщиками и так проигравшую сборную Туниса. Итог – 0:1 в пользу сборной Сербии и Черногории.

В целом, сборная Туниса против серьезной европейской сборной произвела вполне ожидаемое впечатление. Возможно, нас смогли бы чем-то удивить отсутствующие сегодня футболисты, однако при данной «конфигурации» выделить можно, в основном, Жаиди (поистине мотор и сердце команды – и в обороне отработает, и в атаку подключится, пробьет или под удар сбросит, одним словом, настоящий орел Карфагена и головная боль для защитников любого уровня на всех стандартах), техничного Дос Сантоса и напористого Жазири. Последнему, впрочем, похвала, скорее, выдана авансом, как дань былым заслугам, потенциал в сегодняшнем матче был виден недюжинный, а вот реальной пользы для команды было маловато, как для признанного лидера. Именно эти три футболиста уровнем мастерства заметно выделяются из общей массы дисциплинированных и вышколенных Роже Лемерром игроков, которые выступают, скорее, добротным фоном для вышеупомянутой троицы. Хорош также вышедший на замену Клейтон – левый фланг он пробороздил «от и до», зрячие навесы, прострелы, скоростной дриблинг – все при нем.

Центральный «кулак» полузащиты сборной Туниса в лице Мнари, Намуши и Буазизи особо не впечатлил. Старательные хавы-«пахари», бойцы, однако в решающие моменты, когда необходимо нечто большее, чем простая старательность и дисциплина, проявили себя не лучшим образом. Ну, разве, Намуши чуть помастеровитее коллег, хотя все относительно. Бен Саада, Йахиа и Жеммали ничем особым не запомнились, а всерьез рассуждать о последних двух и вовсе бессмысленно – с возвращением Хаги и Трабелси мы их, наверняка, на поле не увидим. Капитан сборной Халед Бадра, пропустивший КАН-2006 по причине травмы, сегодня на 49-й минуте после столкновения с Милошевичем также был погружен на носилки и вывезен за пределы поля, так что еще большой вопрос, какова тяжесть травмы и как скоро этот футболист сможет вернуться в строй. Впрочем, особого впечатления он в этом поединке также не произвел. Эсседири имел два неплохих момента для взятия ворот, но в решающий момент… По аналогии с Мнари-Намуши-Буазизи.

Голкипер Хамди Касрауи провел матч без особых ошибок, выручил в эпизоде с выходом один на один Станковича, а, в остальном, случая проявить свое мастерство ему так и не представилось. Пару раз в опасных ситуациях мог бы сыграть на выходе, но остался «на ленточке». Но делать по двум эпизодам какие-то выводы о слабой «игре на выходах» будет несколько самонадеянно.

Оценить же действия вышедших по второй половине встречи Саиди, позже Годбане, а под конец тайма экс-футболиста полтавской «Ворсклы» Софьена Меллити и вовсе не представляется возможным. Годбан, по памяти, пересекся с мячом раз пять-шесть, после чего отдавал его либо назад, либо поперек поля, а Меллити и вовсе запомнился одним проходом по правому флангу и потерей мяча при попытке обыграть двух защитников соперника.

P.S. Если украинских болельщиков часом заинтересует игра Игора Дуляя в этом матче, то ничем особым полузащитник «Шахтера» не запомнился. Добротно, осмотрительно, несколько в тени, одним словом, как и положено опорному полузащитнику, который играет под такими мастерами своего дела, как Станкович и Джорджевич.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев