×
Спасибо, я уже с вами
Под микроскопом - Саудовская Аравия

Под микроскопом - Саудовская Аравия

Автор: Павел Булах, UA-Футбол

3 марта 2006, пятница. 02:102006-03-03T02:10:16+02:00

Статистика, отчет, попытка анализа и размышления на тему товарищеского матча сборных Саудовской Аравии и Португалии

Саудовская Аравия – Португалия 0:3

Голы: Роналду 30, 86, Манише 45

Саудовская Аравия: Аль-Деайа, Аль-Мувалад, Тукар, Аль-Монташари, Хатран, Нур (Аль-Харти 86), Аль-Такер, Харири (Аль-Ганнам 67), Хайдар (Аль-Кахтани 59), Аль-Шалуб (Аль-Темьят 62), Аль-Джабер (Аль-Суваил 73)

Португалия: Рикарду, Мигель (Феррейра 72), Андраде, Мейра, Нуно Валенте (Канейра 63), Коштинья, Манише (Пети 45), Деку (Уго Виана 45), Фигу (Куарежма 45), Роналду, Паулета (Поштига 45)

Предупреждения: Тукар 65 – Деку 43, Куарежма 61

Вчера мы предприняли попытку подробнее познакомить наших читателей со сборной Туниса через призму поединка с добротной европейской сборной, командой Сербии и Черногории. Сегодня мы продолжим серию материалов, посвященную попыткам анализа наших соперников по групповому турниру грядущего чемпионата мира – на очереди сборная Саудовской Аравии, сыгравшая контрольный поединок с одним из лидеров европейского футбола, сборной Португалии.

На этот раз обойдемся без длительного вступления – наблюдения будем делать по ходу матча, выводы по игрокам сделаем в конце материала, а пока остановимся лишь на стартовом составе аравийцев и после этого приступим непосредственно к события на поле. Скажу сразу – учитывая страстную любовью аравийцев к «романтическому» футболу, когда любой игрок сборной может в произвольный момент времени неожиданно сорваться и понестись невесть куда, достаточно сложно четко определить амплуа того или иного футболиста, яркий пример – тот же Хайдар. Кем его только не поименовывали: от левого защитника до правого хава или форварда… Представлю свою версию расстановки, которая, на мой взгляд, максимально соответствует количеству времени, проведенному тем или иным игроком на той или иной позиции.

Итак, в воротах (хоть здесь двух мнений не будет) – заслуженный ветеран Аль-Деайа (хочу предупредить сразу – однозначной трактовки фамилий аравийских футболистов, как таковой, не существует, иной раз встречаешь по три-четыре варианта написания). Голкипер этот – абсолютный рекордсмен по количеству поединков проведенных за сборную, впрочем, в последнее время в воротах сборной Саудовской Аравии куда чаще появлялся более молодой страж ворот – Заид Мабрук. Чем вызвано желание Пакеты вернуть в «рамку» ветерана, однозначно сказать сложно, однако погоды Мохаммед не испортил.

В центре обороны расположилась пара фактурных центральных защитников, Аль-Монташари и Тукар, на правом фланге – Аль-Мувелад, слева - юркий Хатран, обладатель весьма импозантной бородищи. В центре поля тон задавало трио Аль-Такер, Харири и Нур, двух первых можно, скорее, отнести к чистым опорным полузащитникам, тогда как Нур – игрок куда более широкого профиля.

Дальше – интереснее. Как я уже писал, определить амплуа Хайдара, а также Аль-Шалуба – задачка та еще. Первый по протоколу проходит как полузащитник, второй, как форвард, однако, фактически, сборная Саудовской Аравии в этом матче играла по «датской схеме». Припоминаете атакующее три сборной Дании Томассон – Гронкьяер – Роммедаль с последними двумя в качестве инсайдов- бровочников, этаких полу-нападающих? Здесь, приблизительно, то же самое. Хайдар прикрывает правый фланг, Аль-Шалуб – левый, а впереди на лихом коне расположился самый уважаемый (и только так, с пиететом и пришептыванием) в сборной футболист – Сами Аль-Джабер.

Португальцы начали академично. Этакие европейские кудесники мяча прибыли для проведения мастер-класса в глухую арабскую деревеньку. На протяжении первых минут десяти им удавалось практически без проблем контролировать мяч в центре и на половине поля номинальных хозяев (матч проходил на нейтральной территории, на «ЛТУ Арене» в немецком Дюссельдорфе), которые поначалу заметно нервничали, при перехвате мяча ошибались в простейших ситуациях, тем самым облегчая жизнь подопечным Сколари, которым не приходилось применять особых усилий для отбора мяча. «Европейские бразильцы», похоже, никуда особо не спешили, играя больше для своего удовольствия, чем на результат, имея хотя бы два варианта продолжения атаки, принципиально выбирали более эффектный и изящный, ни о каких длинных передачах и рывках речи вообще не шло – сплошной короткий пас, стеночки, квадраты… Так и продвигались к воротам Аль-Деайа, неспешно, со вкусом смакуя каждую передачу.

Как и следовало ожидать, аравийцы быстро смекнули, что разрывать на мелкие сувениры их сегодня никто не собирается, осмелели и понеслись вперед, насколько «физики» хватит. «Физики» пока хватало, а благодушных португальцев шустрые азиаты порой оббегали как фишки на тренировке. На 11-й минуте после обрезки Мигеля на левом фланге обороны аравийцев мяч подхватил Хатран, ускорился вдоль бровки, отдал в переднюю линию Аль-Джаберу, тот, набивая (!) мяч в воздухе, перебросил его через подскочившего Нуно Валенте на Мохаммеда Нура, который, не опуская мяч на газон (!), сыграл с Аль-Джабером в стеночку, после чего сразу последовала передача вразрез на рванувшегося по правому флангу Аль-Мувалада. Так и захотелось воскликнуть: «Ничего себе! А не такие простыми парнями оказались эти аравийцы!», тем более, что на этом все не закончилось. Аль-Мувалад до мяча не добрался – набежавший Криштиану Роналду мяч в подкате выцарапал, впрочем, тут же подарил его Аль-Такеру, а Хайдар, мгновенно получив передачу и резко ввинтившись в образовавшийся коридор меж двух защитников, метров с десяти плотно пробил над перекладиной.

Португальцев при этом словно холодной водой окатили. Подопечные Сколари враз посерьезнели, перестали валять дурака, стали играть построже и поаккуратнее вблизи своих ворот, однако маховик уже был запущен и азиатские футболисты игру практически моментально выровняли, переведя её в центр поля. Следующая десятиминутка прошла «без ворот», португальцы в основном пытались пробиться через левый фланг, где хозяйничали Фигу и часто смещающийся туда Роналду, а у сборной Саудовской Аравии самыми активными были Нур, Хайдар и Аль-Джабер, которые в районе центрального круга частенько переигрывали своих именитых оппонентов в их же любимый комбинационный футбол. Особой опасности воротам Рикарду это не несло, так как происходило довольно далеко от штрафной португальцев, но впечатление производило.

Ответа португальцев пришлось ждать аж до 23-й минуты. Коштинья сделал изумительную передачу, практически, от штрафной до штрафной, Паулета принял мяч в районе одиннадцатиметровой отметки спиной к воротам, на развороте «убрал» Тукара и пробил в нижний угол – мяч прошел впритирку со штангой.

На 28-й минуте неожиданно метров с 30-ти приложился Криштиану Роналду. Вроде, и не слишком сильно, и прямо по центру ворот, однако мяч прямо перед сложившимся Аль-Деайа неожиданно срикошетил от газона и заслуженному голкиперу Саудовской Аравии пришлось неуклюже перебрасывать его над головой и перекладиной на угловой. Такой себе опасный момент «из ничего». После этого молодой полузащитник еще разок приложился из-за штрафной, на этот раз мимо, а еще через минуту забил. После подачи углового на трех португальских футболистов в центре штрафной пришлось всего два опекуна, а потому оставшийся в одиночестве Роналду метров с шести спокойно отправил мяч в сетку - 0:1.

К этому времени гости вновь завладели инициативой, однако уже без былого пижонства. Аккуратно переводя мяч с фланга на фланг, подопечные Сколари искали щели в обороне аравийцев и, до поры до времени, их не находили. Те же, в свою очередь, при каждом удобном случае вырывались на оперативный простор, и без лишней спешки пытались организовать что-то толковое, дорожа мячом и пытаясь понапрасну его не потерять. Самой заметной фигурой на поле и в эти минуты продолжал оставаться Криштиану Роналду. То эффектную передачу отдаст, то четырех футболистов соперника, как слаломные флажки, пройдет. Другое дело, что количество опасных моментов, по-прежнему, не увеличивалось. В таком формате команды дотянули практически до свистка на перерыв, когда Мигель выдал две нехарактерные для себя в этом матче вещи: неожиданно прорвался мимо Хатрана по правому флангу и изумительно набросил на дальнюю штангу на набежавшего Роналду. Криштиану пробил метров с восьми, Аль-Даейа парировал, однако рикошетом от Аль-Такера мяч отскочил к Манише, повторный удар и… что бы вы думали? Снова рикошет от бедняги Аль-Такера, мяч в сетке – 0:2, перерыв.

Второй тайм прошел в равной борьбе. Оба наставника приступили к массовым заменам, португальцам это комбинационную игру, как таковую, сбило (во втором тайме они, преимущественно, стали играть на контратаках с минимумом многоходовок и максимумом забросов на ход и прострелов), а аравийцев замены, наоборот, усилили. Особенно это касается выхода на поле Аль-Темьята, лучшего футболиста Азии 2000-го года, практически пропустившего три сезона (с 2001-го по 2004-й гг.) из-за постоянных тяжелых травм, но уже набравшего былую форму. Скажем так – серьезный футболист, в каждом прикосновении к мячу чувствуется недюжинная техника, а в каждой передаче – мысль. Этот футболист чем-то напомнил Белькевича в «Динамо» образца двух-трехлетней давности, имеется в виду стиль его действий на поле и роль в атакующих действиях сборной. Каждую передачу Аль-Темьят отдавал, похоже, лишь предварительно просчитав события на поле на несколько ходов вперед, причем далеко не всегда партнеры успевали за ходом его мысли.

Что до событий на поле, то обе команды атаковали отрезками – то одна, то другая. Первыми за дело взялись португальцы. Не успела еще секундная стрелка описать полный круг, как гости едва не оформили третий гол в ворота Мохаммеда Аль-Даейа. После подачи углового голкипер аравийцев уверенно сыграл на выходе, выбив мяч за пределы штрафной, однако на подборе подопечных Пакеты не оказалось, в результате кто-то из португальцев хорошо приложился в створ метров с 25-ти – вновь Аль-Даейа парирует. Но и на этом дело не закончилось, ибо отбил мяч голкипер хозяев прямо перед собой, прямо на одинокого Пети. Что еще нужно техничному португальцу? Сие неизвестно, но факт остается фактом – «европейский бразилец» по мячу как следует не попал, коряво тыкнув его параллельно линии ворот, а тут и Аль-Монташари с выносом подоспел.

Аравийцы «звоночку» вняли и тут же провели два опаснейших выпада. Причем, что самое удивительное, получается это у них, у аравийцев, совершенно на «пустом месте». Вроде никаких вариантов для развития атаки толком и не было, и тут, каким-то чудом, мяч в три-четыре касания моментально оказывается в штрафной португальцев – получите, распишитесь. И контратакой это, в привычном понимании слова, не назовешь, никто никуда не мчится, не ускоряется, просто веер аравийской атаки мгновенно раскрывается так, что в ключевых точках поля оказываются нужные футболисты, следует несколько передач в одно касание (причем атака совершенно не тормозится попытками «пофинтить на публику» - все крайне рационально) и игрок сборной Саудовской Аравии уже на ударной позиции. Весьма впечатляюще.

Но вернемся к матчу – сначала после подобного розыгрыша, фола на Аль-Джабере в центре поля и подачи Хайдара на ближнюю штангу Аль-Такер «кивнул» затылком на Нура в центр штрафной, а Мохаммед с лету с восьми метров просто не попал, как следует, по мячу. Повторную попытку удара заблокировали сразу три бросившихся под мяч защитника. Спустя три минуты к атаке подключился Аль-Монташари, протащил мяч со своей половины поля до подступов к штрафной соперника, подключил Хайдара, который, сделав паузу, отдал поперечную передачу на противоположный фланг на одинокого Нура, а вот Мохаммед снова «схалтурил» с ударом. Атака и сам эпизод были «что надо».

Думаете, на этом вспышка активности азиатов себя исчерпала? Ничуть! Следующие десять минут аравийцы в центре поля гоняли «европейских бразильцев», как детей, подолгу не давая перехватить мяч, а если же такое случалось, моментально заставляя ошибаться в передачах.

И вновь в матче «португальская полоса» сменяет «аравийскую». На 58-й минуте снова на острие атаки сборной Португалии оказался Роналду – после подачи с левого фланга Криштиану с пяти метров головой пробил в левую от Аль-Деайа девятку – аравийский голкипер в эффектном прыжке перевел мяч на угловой. После подачи этого стандарта португальцы даже забили (Нуно Валенте буквально затолкал мяч в ворота), однако чуть раньше Поштига нарушил правила против Аль-Деайа, а потому гол засчитан не был. Подопечные Сколари не останавливаются и спустя минуту Уго Виана приложился метров с 20-ти – голкипер азиатской сборной вытащил мяч из нижнего угла.

Вновь солируют азиаты. После быстрой атаки по правому флангу и эффектной передачи Аль-Джабера, Мохаммед Нур в касание отбросил мяч под удар Аль-Шалубу – по центру ворот, где и расположился Рикарду. И снова констатируем: португальские защитники вновь не успели за перемещениями аравийцев. На 69-й минуте Коштинья в отчаянном подкате на одиннадцатиметровой отметке в прямом смысле слова снял мяч с ноги у Аль-Кахтани, который уже примеривался пробить в незащищенный Рикарду угол.

После этого в течение 15-ти минут подопечные Пакеты вели игру, раза в два превосходя соперника по показателю владения мячом, однако до опасных моментов у ворот обеих команд дело не доходило аж до 84-й минуты, когда лучший футболист Азии Аль-Монтараши элементарно проспал рывок Роналду, который вошел в штрафную и пробил мимо Аль-Деайа в дальний угол – 0:3.

После пропущенного мяча и до самого финального свистка аравийцы по-прежнему владели инициативой, однако ничего опаснее нескольких фланговых навесов у ворот Рикарду так и не создали. Итог – 0:3 в пользу сборной Португалии.

Теперь подробнее пройдемся по игрокам. Больше всего в этом матче понравились созидательные полузащитники аравийцев: Мохаммед Нур, вышедший во втором тайме Наваф Аль-Темьят и, несколько в меньшей степени, фланговый инсайд Мохаммед Хайдар. Если последний запомнился, в основном, скоростью, умением хорошо открыться под передачу и постоянной активностью, то двое первых, которых с полным правом можно назвать плеймейкерами аравийской команды, могут стать настоящей головной болью для соперника. Ибо умеют они не только бегать по определенной тренерской схеме, а и самостоятельно думать на поле, постоянно придумывая нестандартные варианты продолжения атаки.

Неплохо смотрелись и центральные защитники Саудовской Аравии, Хамад Аль-Монташари и Реда Тукар. Первый, впрочем, на уровень лучшего футболиста (а, стало быть, и лучшего защитника) Азии явно не тянет. Ну, по крайней мере, в этом матче он ничем, из ряда вон выходящим, не впечатлил. Либо в Азии все остальные защитники еще хуже. В целом, хороший добротный средний уровень. Что очень важно, оба центрбека не балуются традиционной для аравийцев народной забавой «что-то застоялся я в обороне, а не сбегать ли мне в атаку?» Сравнивая с центральными защитниками той же сборной Туниса, эти два парня именно в оборонительных действиях смотрятся посильнее, хоть и не ходят, подобно Жаиди, на всевозможные стандарты и не забивают в таком количестве, как лидер африканской сборной.

Крайние защитники команды Пакеты, Хатран и Аль-Мувалад исповедуют разный стиль игры. Если бородатый ветеран Хатран (33 года – не шутка), в основном, уделяет больше внимания оборонительным действиям, то его молодой коллега очень любит подключиться к атаке аж до самого углового флажка соперника, частенько оставляя неприкрытой свою зону, после чего Реда Тукару приходится смещаться вправо и страховать партнера (именно так распределены обязанности у центрбеков сборной Саудовской Аравии – Тукар страхует фланги, Аль-Монташари неизменно остается в центре обороны).

Рассказать что-то оригинальное об опорных полузащитниках азиатской сборной, Харири и Аль-Такере сложно. Работяги, в атакующих действиях команды принимают участие постольку поскольку, так, по мелочи - на стандарт сходить, в центральном круге в стенку с партнером сыграть да мячу помочь с фланга на фланг переместиться. Точная копия своих тунисских коллег Мнари и Буазизи.

Не впечатлил и часто забивающий (судя по постоянным сводкам с товарищеских матчей Саудовоской Аравии) Мохаммед Аль-Шалуб. Бегал-бегал слева, а толку немного. Техничен (как, впрочем, и все его партнеры), чем-то напоминает стиль игры киевского динамовца Клебера – открылся под передачу, зацепился за мяч, отыграл партнеру или заработал штрафной. Не более.

Единственный в стартовом составе чистый форвард, Сами Аль-Джабер, это для аравийцев не просто игрок – «глыба, матерый человечище». Невооруженным глазом заметно, что если у игрока сборной Саудовской Аравии при развитии атаки есть выбор – обыграться с капитаном или нет – выбор будет однозначным, обязательно обыграться. А тот не подводит. С ходу не припоминается ни одного случая, когда опытный форвард (34 года, более полутора сотен матчей за сборную, около полусотни голов за национальную команду) в этом матче не вернул точную передачу партнеру. Однако на роль единственного форварда явно не годится. Не те годы уже, чтобы в одиночку на скорости разбираться с молодыми да резвыми защитниками соперника. И если на азиатском уровне Аль-Джабер еще выезжает за счет филигранной техники и огромного опыта, то защитники той же Португалии и не таких видали, а потому непосредственно на ударной позиции в этом матче Сами так ни разу и не оказался, в отличие от тех же Нура, Хайдара, Аль-Шалуба или Аль-Кахтани. Полезен был лишь в подыгрыше.

Что ж, все более-менее заметные фигуры у аравийцев в сегодняшнем матче перечислил, а никто из вышедших на замену за исключением, в общем-то, игрока «основы» Аль-Темьята, себя ничем особо не проявил.

Если подводить итоги по команде Маркуса Пакеты в целом, сборная Саудовской Аравии понравилась мне куда больше, чем «орлы Карфагена», о которых писал вчера. Если африканская сборная оставляет впечатление дисциплинированного добротного коллектива, где на фоне добросовестно вышколенных Роже Лемерром «трудяг» выделяются несколько прогнозированных лидеров, «перекусить» которых станет хоть и непростой, но вполне выполнимой задачей, то азиаты производят впечатление свернувшейся в клубок змеи, которая тихонько дремлет на солнышке, однако порой просыпается и делает несколько совершенно непредсказуемых, элегантных и смертоносных выпадов. Причем основная беда в том, что в этой команде сложно выделить однозначно ключевых игроков, абсолютно любой из подопечных Пакеты на ровном месте «под настроение» может выдать как изумительную передачу, так и впечатляющий дриблинг. Но наиболее беспокоит в игроках сборной Саудовской Аравии какое-то мистическое умение оказываться в нужном месте в нужное время, причем вырастать там, словно из-под земли, не давай оппоненту времени разобраться в ситуации и принять меры. Да и средняя техническая оснащенность игроков азиатской сборной на порядок (именно так, на порядок!) выше индивидуального мастерства среднестатистического тунисского сборника.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев