×
Спасибо, я уже с вами
Российских болельщиков отправят на чемпионат мира... по чужим билетам

Российских болельщиков отправят на чемпионат мира... по чужим билетам

14 марта 2006, вторник. 00:022006-03-14T00:02:57+02:00

Придуманная немцами новая система распределения билетов сильно сужает возможности их приобретения через посредников

До чемпионата мира по футболу осталось меньше трех месяцев. О том, что в нашей стране (здесь и далее имеется в виду Россия - прим. ред.) появилось огромное число людей, готовых выкладывать деньги за личное присутствие на культовом спортивном форуме, красноречиво дала понять недавняя зимняя Олимпиада. С футбольным чемпионатом мира в этом смысле будет сложнее: придуманная немцами новая система распределения билетов сильно сужает возможности их приобретения через посредников. Между тем российские агенты свои услуги по добыванию билетов предлагают, и довольно активно. "Известия" попытались выяснить, насколько безопасно пользоваться этими услугами.

Основное отличие нынешней системы продажи билетов от предыдущих в том, что билеты будут именными. При этом немцы обещают, что у каждого болельщика на входе проверят паспорт. Так организаторы рассчитывают побороть спекулянтов.

Если вкратце, то официальных способов попасть на футбол предлагается два. Основной - покупка непосредственно через ФИФА. Вы отправляете заявку (по интернету, почте или факсом) в оргкомитет чемпионата. Поскольку билетов, естественно, меньше, чем заявок, организаторы проводят жеребьевку - тем, кому повезло, достаются билеты по номинальной цене (от 35 до 100 евро на групповые матчи), кому нет - возвращаются деньги. Предусмотрено пять временных окон, когда ФИФА принимает заявки. Три жеребьевки уже прошли, соответственно, два шанса еще остались. Сейчас идет четвертый заявочный период (с 15 февраля по 15 апреля).

Новая система абсолютно всем желающим - независимо от их оперативности или тяжести кошелька - дает равные шансы попасть на турнир, причем по смешной цене. Не иначе как в оргкомитете немецкого чемпионата мира взяли власть коммунисты. Другое дело, что шансы эти минимальны и всерьез рассчитывать на то, что вам повезет, - все равно что планировать выигрыш автомобиля в лотерею.

Способ второй - покупка билетов у национальных федераций. Причем, как выяснилось, свою квоту имеют не только страны, которые попали на чемпионат мира, но и неудачники - например, мы в лице Российского футбольного союза (РФС). Правда, эта квота очень мала. Как рассказал "Известиям" коммерческий директор РФС Петр Макаренко, "у нас всего 250 билетов, при том что на каждый матч мы можем реализовать не больше десяти". Макаренко категорически отрицает, что и эти билеты поступят в открытую продажу, - РФС должен обеспечить попадание на футбол многочисленным специалистам и спонсорам. Правда, российские болельщики могут приобрести билеты у других федераций. Они тоже будут именными, однако каждая федерация вправе сама решать, каким образом продавать свою квоту - через лотерею или по принципу "кто больше заплатит".

Технология прямой покупки билетов через федерации слишком сложна. Мысль о том, что можно позвонить в футбольный союз, скажем, Того и прозондировать почву на предмет лишнего билетика на игру Голландия - Аргентина, не всякому и в голову придет, хотя чисто теоретически такая попытка может иметь успех. Но в основном, конечно, эти операции делаются через посредников. В конце прошлого года "Известия" уже писали о сложной ситуации с билетами на чемпионат мира, и тогда российские агентства своих услуг еще не предлагали. Сейчас же картина кардинально изменилась: поисковые системы выдают какое-то немыслимое количество ссылок на фирмы, обещающие помочь с билетами - были бы деньги. Нам удалось выяснить, какими путями они достаются самим посредникам.

Вариантов, строго говоря, три. Во-первых, агент может оставить заявку от вашего имени на официальном сайте ФИФА и в случае, если повезет с жеребьевкой, продать вам ваш же билет. Уже, видимо, с наценкой. Потребительский смысл этой операции равен нулю. Вместо того чтобы поделиться своими личными данными непосредственно с ФИФА, вы находите себе посредника, при том что шансы на получение билета совершенно одинаковы.

Второй способ добычи билетов агентствами - через уже упомянутые футбольные федерации. Здесь выстраивается очень длинная цепочка посредников - местных, имеющих связи с данной федерацией, глобальных и, наконец, российских. Цена на такой билет совершенно спокойно может перевалить за 1000 евро, но не всякого болельщика она остановит. Основная проблема в том, что и этим, довольно дорогим, способом можно раздобыть ограниченное число билетов - спрос со стороны россиян, как признались "Известиям" сразу в нескольких турфирмах, значительно выше.

Поэтому существует третий, самый опасный, но при этом самый распространенный путь, когда вам продают билет на чужое имя. Суть в том, что многие болельщики, выигравшие свои билеты в лотерею по номинальной цене, отказываются от поездки на чемпионат мира, чтобы подзаработать на своей удаче. То есть они продают свои билеты неким фирмам. Российские туроператоры рассказывают, будто сейчас сформировался большой черный рынок таких билетов. Именно их в основном и приобретают россияне. Причем агенты, по крайней мере те, с которыми пообщался корреспондент "Известий", клянутся, что честно информируют покупателя обо всех рисках. Чтобы принять их, покупатель, очевидно, должен рассуждать так: немцы, когда обещают проверять документы при входе на стадион, блефуют. Не проверят, чтобы не создавать очереди. Странная логика. Тем не менее агенты уверяют, что количество россиян, которые приобрели билеты на чужие имена, значительно превышает число официальных покупателей.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Источник: Чермен Дзгоев, "Известия"


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев