КТО главный герой отечественной истори, чье ИМЯ – РОССИЯ?
Страницы:
Все 1 2 3 4 5
Ни Монгольская империя, ни Золотая Орда частью России не являлись и приемственность мы от них не черпаем.....
asder (asder)
10.05.08 18:50
---------------------
Но ведь часть нынешней России была в составе Орды.
Но я не об этом. На самом деле аналогия меджу Батыем и Эрманарихом уместна. Оба пришли на территорию, где уже сущетвовало государство или его прототип), захватили, убили всю элиту (или почти всю), и продержались на захваченной территории пару веков. После чего от них остались только генетические следы :)))
Вряд ли стОит говорить о великих украинцах - детях Эрманариха. Они ведь не оставили значимого следа в истории страны.
Но проблема здесь вот какая: преемственность государств. если пофантазировать: Триполье - ??? - скифы/сарматы - анты - готы? или поляне? Вопрос в том, чье образование считать предшественником Киевской Руси.
Понимаешь?
Ingvar (Lviv)
10.05.08 18:59
asder (asder)
10.05.08 18:52
Германарих был захватчиком. А Олег и рюриковичи захватившие Киев. Они значит захватчиками не были ? :)
Великий для вас украинец Вещий Олег или нет ? :)
-----------------
Олег был. Он убил Аскольда и Дира. Но последующие князья уже ассимилировались. Это как в Англии: в 1066 Вильям Завоеватель пришел из Нормандии, а уже следующие поколения ассимилировались. Даже язык начали потихоньку учить :))
Ingvar (Lviv)
10.05.08 19:03
Ingvar (Lviv)
Преемственность штука юридическая :) Россия-СССР-Российская Империя-Русь.... Вот она юридическая приесмтвенность....
До Рюрика никакой приемственности нет.
Тут вопрос так стоит - скажем какой нить татарский поэт живший в Казани до взятия её Грозным. Явно не является Россиянином и не являлся.... Т.к. просто эта территория на тот момент не была в составе России....
Но при этом он определённо является великим Татарином скажем..... Т.к. жил в Казани
asder (asder)
10.05.08 19:21
Ingvar (Lviv)
Я это к тому что все Рюриковичи- представители царской династии были Россиянами.... Т.к. собственно их сюзеренитет и есть Россия в то время....
Вы же их можете считать "своими" по тому основанию что жили они на вашей нынешней территории.....
asder (asder)
10.05.08 19:25
Ingvar (Lviv)
А вообще вас кидает туда-сюда....
Галицко-волынская культура это одна культура. Та что сформировалась в казацкой сечи другая. В крыму третья.....
Вы б определились для начала какая для вас более важна....
Ато вот так и слышишь - Святослав мол ассимилировался. А Германих мол не ассимилировался......
К чему он ассимилировался то. С кем вы себя ассоциируете то ? ато неясно чем Германих хуже Святослава...
asder (asder)
10.05.08 19:30
asder (asder)
10.05.08 19:21
"Преемственность штука юридическая"
-----------
На каком законодательном акте базируется утверждение о преемственности РосИмперии от Киевской Руси? :))
Ingvar (Lviv)
10.05.08 19:31
Ingvar (Lviv)
10.05.08 19:31
На феодальном праве средневековом. Это очень долго объяснять но были и указы о престолонаследии и т.д. Помнишь Лествичное право и т.д. Там законодательные акты со времён Ярослава мудрого известны....
Вот по ним и идёт приемственность до Московсго царства, а потом Империи...
asder (asder)
10.05.08 19:36
asder (asder)
10.05.08 19:30
"Галицко-волынская культура это одна культура. Та что сформировалась в казацкой сечи другая"
---------
Некорректное сравнение - это разные временные периоды, одно другому не мешает.
---------
"Вы б определились для начала какая для вас более важна....
Ато вот так и слышишь - Святослав мол ассимилировался. А Германих мол не ассимилировался......
К чему он ассимилировался то. С кем вы себя ассоциируете то ? ато неясно чем Германих хуже Святослава... "
---------
Объясняю. Эрманрих разрушил то, что было, и пытался построить свое. Начал с нуля, так сказать.
Святослав жил в стране, где родился, ничего не рушил, пытался укрепить ее.
Опять-таки, сравнение некорректное.
Более корректно сравнить Эрманариха с литовским князем Витаутасом (Витовтом). Он захватил, но не рушил, а учился у русичей и уважал их (как римляне у греков). Вот Витовт для меня более "украинец", чем гот.
По поводу шараханий: это историки шарахаются. Я для себя уже давно решил :))) История Украины - это и Триполье, и скифы, и сарматы, и анты, и готты, и гунны, и разные группы славян (уличи, поляне, белые хрваты, тиверцы, сиверцы и т.д), и печенеги, и половцы... Это дело историков связывать всех вместе.
Я на вопросы, меня интересующие от тебя ответы получил, посему удаляюсь. Спасибо за внятную дискуссию - ведь можешь спокойно объяснять :))))
Ingvar (Lviv)
10.05.08 19:48
Ingvar (Lviv)
10.05.08 19:48
1. "Объясняю. Эрманрих разрушил то, что было, и пытался построить свое. Начал с нуля, так сказать.
Святослав жил в стране, где родился, ничего не рушил, пытался укрепить ее"
Т.е. витимир который уже родился в Остготском королевстве и защищал его и укреплял. Это уже Украинец ? :)
2. "Некорректное сравнение - это разные временные периоды, одно другому не мешает."
Это не разные временные периоды это абсолютно разные культуры. Что Галиции во времена казаков не существовало ? Была она и со своей культурой была, просто в составе Польши :)
Просто у России есть чёткая связь -
Новгород-Русь-Владимиро-Суздальская культьура- Московская - Российская - Советская - нынешняя :)
Потому мы можем говорить и какой то культурной приемственности и т.д.
А у вас лоскутное одеяло какое то... То за казаков, то за Волынь, то за русь.... То трипольцев вспоминаете... мотает и бросает непойми куда.... От того и сами разобраться не можете....
asder (asder)
10.05.08 19:54
"История Украины - это и Триполье, и скифы, и сарматы, и анты, и готты, и гунны, и разные группы славян (уличи, поляне, белые хрваты, тиверцы, сиверцы и т.д), и печенеги, и половцы... Это дело историков связывать всех вместе."
Это история территориии современной украины... Но явно не государства....
От того между нами и возникают споры. Просто Россияне имеют чёткое представление кто они, кто их герои, откуда мы пошли, какая у нас культура и т.д.....
Это я к тому что всё это началось с того, что на этой ветке друзья украинцы задался вопросом какое отношение имеют Рюриковичи к России.....
asder (asder)
10.05.08 19:58
Складно звоните...
Аж зачитался
+5
Горчичник (Кировоград)
10.05.08 20:01
УмникХренов (Кремль)
10.05.08 18:24
Да дело не в этом, несколько недель назад свидомые аж вопили, что дескать москали лезут в дела украинцев, когда они "свое величие" выбирают, дескать дикари и некультурщина. Я то грешным делом подумал что эти недоделанные эвропейцы другие, коли так противопостовляют москалей хохлам, а тут такое разочарование, ока зывается свидомые еще хуже! :)
Nick_R (Ростов)
10.05.08 20:16
Я ж тобі не сказав, що в 8-9 ст. була Велико- чи Малоросія, а говорю, що приблизно з тих часів (можливо ще раніше) виник грецький (візантійський) географічний поділ, а саме звідти і було запозичено ці назви наших земель. І ці слова означають зовсім не те, що собі уявляють 99% сучасних росіян (а можливо і стільки ж українців).
LionE! (Lviv)
10.05.08 17:31
Какой нах грецький византийський географичный "подил"??
Чё ты несешь вообще?? Слышал звон, да не знаешь, где он?
Оцеола (Семинола Сити)
10.05.08 20:44
Ingvar (Lviv)
10.05.08 16:52
Я так і думав, що ти РУссію від РосІї відрізнити не зможеш. Дякую що не розчарував.
++++++=
Ты чего, совсем тупой, что ли?? С чего это на латыни должна быть непременно Росия?? По-гречески - Росия, по-латыни - Руссиа, а по-русски - или Русь, или Россия. Посмотри хоть как на каком-нить современном английском - Russia, так же, как и у Гербернштейна, и у Массы, и у Меркатора.
Кстати, о картах - Меркатор - карта России 1594г, Масса - 1633г.
=======
"Чем же тебе Герберштейн не подходит, очень интересно узнать?"
-------------
Ну мене би більше влаштував Гійом де Боплан :)
++++++++++=
То есть - если тебя источник не устраивает, то ты его не расматриваешь вовсе? И что, разве Боплан где-то утверждал, что Московия - это НЕ Россия??
Я ведь тебе помимо Герберштейна и Меркатора с Массой ещё кучу народу привести могу, ну вот, навскиду - Бароний, например.
То есть - называет какой-нить Боплан Россию Россией или нет - особого значения не имеет. Потому что есть куча народу, которые называли Россию Россией ЗАДОЛГО до Петра, и значит ты опять - СОВРАЛ.
========
"О Кие окромя как в ПВЛ, больше ничего нет"
--------------
Які ж ви, москвофіли, все-таки хитрі. Коли вам вигідно, то ПВЛ - це "нєаправеєржимає даказательства", а коли ні - "всево ліш адін із істочнікав". Сумно...
++++++++++
Не улавлюваю твою логику. Что значит - выгодно не выгодно??? Какая лично для меня разница - существовал Кий на самом деле, или нет?? И потом - лично я прекрасно понимаю, что ПВЛ в большей части - совершенно брехливый источник.
Тот же Игорь - крайне маловероятно чтобы был сыном Рюрика, братьев убивал скорее всего не только и не столько Святополк, сколько Ярослав, рассказы об Ольге - легенда на легенде, повесть о крещении (как и повесть о призвании) - аналогично, и т.д. и т.п.
=============
П.С. За Олега каюсь :))) Просто в хронології спочатку був Рюрик, потім Олег, потім Ігор і т.д. От і перемкнуло, давно не читав. Потім згадав,
Оцеола (Семинола Сити)
10.05.08 21:07
Оцеола (Семинола Сити)
10.05.08 16:23
Ти чи сліпий, чи дурнуватий трошки... РОСІЙСЬКИЙ сайт дає посилання на спогади обох сторін! В тому числі на члена екіпажу Марінеску! Пишу вже вдруге для особливо розумних!
Djonny1929 (Одеса)
10.05.08 21:14
Nick_R (Ростов)
Федераст несведущий...
Горец (Киев)
10.05.08 21:17
Ingvar (Lviv)
Но ведь часть нынешней России была в составе Орды.
+++++++++
Ну так и большая часть нынешней Украины была в составе Орды.
=============
Но я не об этом. На самом деле аналогия меджу Батыем и Эрманарихом уместна. Оба пришли на территорию, где уже сущетвовало государство или его прототип), захватили, убили всю элиту (или почти всю), и продержались на захваченной территории пару веков.
++++++++++
Батый вовсе не убивал почти всю элиту на Руси.
Выжили почти все Ярославичи, галицко-волынские, смоленские, полоцкие, черниговские князья.
========
Но проблема здесь вот какая: преемственность государств. если пофантазировать: Триполье - ??? - скифы/сарматы - анты - готы? или поляне? Вопрос в том, чье образование считать предшественником Киевской Руси.
++++++++
Триполье тут с какого боку?? Какое нах государство в те времена, каковы доказательства его существования? Какое отношение трипольцы вообще имеют к нашим предкам индоевропейцам?? То ли семиты, то ли какие-нить проточеченцы... Отчего все так уперлись в этих долбанных трипольцев - отсталую диковатую культуру?
=======
Оцеола (Семинола Сити)
10.05.08 21:23
Это как в Англии: в 1066 Вильям Завоеватель пришел из Нормандии, а уже следующие поколения ассимилировались. Даже язык начали потихоньку учить :))
Ingvar (Lviv)
+++++++==
А вот это неправда. Ассимилировались они ещё очень нескоро. И ещё много поколений говорили по-французски.
Оцеола (Семинола Сити)
10.05.08 21:32
Горец (Киев)
10.05.08 21:17
Сам ты незалежераст неграммотный :))))
Nick_R (Ростов)
10.05.08 21:34
А чего тутпро Маринеско впомнили, по заключению Института морского права Маринеску действовал согласно ситуации, а то что немцы на военное судно беженцев посадили, так за то ответственность на их ком.составе.
Nick_R (Ростов)
10.05.08 21:39
Некоторые немецкие публицисты считают потопление Густлова преступлением против мирного населения, таким же, как бомбардировка Дрездена. Однако вот какое заключение вынес Институт морского права в Киле: «Вильгельм Густлов являлся законной военной целью, на нем находились сотни специалистов-подводников, зенитные орудия… Имелись раненые, но отсутствовал статус плавучего лазарета. Правительство Германии 11.11.44 объявило Балтийское море районом военных операций и приказало уничтожать все, что плавает. Советские вооруженные силы имели право отвечать тем же».
… Прошли годы. Совсем недавно корреспондент журнала Der Spiegel встречался в Петербурге с Николаем Титоренко, бывшим командиром-подводником мирного времени и автором книги о Маринеско «Личный враг Гитлера». Вот что он сказал корреспонденту: «Чувства мстительного удовлетворения я не испытываю. Гибель тысяч людей на Густлове представляю скорее как реквием по умершим во время блокады Ленинграда детям и всем погибшим. Путь немцев к катастрофе начался не тогда, когда Маринеско дал команду торпедистам, а когда Германия покинула указанный Бисмарком путь мирного согласия с Россией».
http://www.breeze.ru/articles/5
Nick_R (Ростов)
10.05.08 21:44
asder (asder)
10.05.08 19:54
-----------------
1. Галицко-волынское княжество и Козацкое государство (Запорожская Сечь) - разные периоды. Если ты имел в виду Галичину, то так и пиши.
2. "Т.е. витимир который уже родился в Остготском королевстве и защищал его и укреплял. Это уже Украинец ? :) "
- Если честно, просвети, темного, кто такой Витимир и чё он там укреплял :)
3. "Просто у России есть чёткая связь - Новгород-Русь-Владимиро-Суздальская культьура- Московская - Российская - Советская - нынешняя :) "
Ну здесь тоже географический разброс дай Бог. Я же тебе написал цепочку - Триполье и т.д. Дело историков определять, какая линия доминирующая. У вас, например, Хозарский Каганат не являеться елементом преемственности. Так и у нас нужно определить. Просто на протяжении многих лет исследовалась и выстраивалась история РосИмперии/СССР/России. Все исследования по Украине либо были згнаны в идеологические рамки, либо проводились в эммиграции, откуда адекватно оценить удавалось далеко не все.
Единственная пока что стоящая попытка связывания преемственности государств "Історія України-Руси" Михаила Грушевского.
------------------
"Это история территориии современной украины... Но явно не государства.... "
-----------------
Вот тут я с тобой полностью не соглашусь. История Англии (которую имел "радость" учить) сплошь и рядом история территории: пикты, скОтты, кельты, римляне, англы и саксы, датчане, норвежцы, норманны (французы), шотландцы (бывшие кельты).
Все последующие приходили к власти, полностью или частически вытесняя или уничтожая предыдущих. Нац. состав их разный, но все они вместе творили историю территории, именуемой сейчас Англия (я не о Великобритании!). Так же, например, в Перу. Их история начинается не от испанцев, а от инков. Пофиг что это разные расы, главное то, что они каждая внесли свою часть в построение современной страны.
Думаю, из примеров преемственности государств одного народа на постоянной территории можно вспомнить тольк
Ingvar (Lviv)
10.05.08 21:51
Путь немцев к катастрофе начался не тогда, когда Маринеско дал команду торпедистам, а когда Германия покинула указанный Бисмарком путь мирного согласия с Россией
Nick_R (Ростов)
10.05.08 21:44
Истина, лучше и не сказать, день 22 июня 1941, нападение на СССР перечеркнул многие размышления на классификацию цели и принятия решения....
Svoi (Москва)
10.05.08 21:54
Думаю, из примеров преемственности государств одного народа на постоянной территории можно вспомнить только Японию. Остальные - постоянное движение и смешивание. И историки должны отсеивать вторичное и выстраивать скелет.
Ingvar (Lviv)
10.05.08 21:54
РОСІЙСЬКИЙ сайт дає посилання на спогади обох сторін! В тому числі на члена екіпажу Марінеску! Пишу вже вдруге для особливо розумних!
Djonny1929 (Одеса)
10.05.08 21:14
+++++++
Да нет же, слепой именно ты.
1. Все цифры автор дешевой русскоязычной статейки взял у немца, один в один. Бой он практически не описывает вообще - значит, не интересовался глубоко этим вопросом, ему хватило кратких выжимок из работ немца.
2. Какие воспоминания члена экипажа?? Я там не увидел вообще НИКАКИХ воспоминаний, исключительно описание того, что он встречался с тем же самым вездессущим немцем.
Вообще - статейка дохлая и никакущая. Типичный лейберастический бред.
П.С. Кстати, из работ самого немца видно, что:
1. Военнослужащих на корабле было более 1500 человек (ни фигасе гражданское судно!).
2. В своих первых работах он указывал общее количество людей на судне - около 5000, когда понял, что никто его в реавншизме не обвиняет и даже наоборот - увеличил общее число до 10000. Прям как Ющенко с голодомором:)). 5-7-10-15!:)))
Оцеола (Семинола Сити)
10.05.08 22:01
Оцеола (Семинола Сити)
------------
Можно я тебе не буду отвечать? Все равно ты перекрутишь слова и переврешь смысл?
Просто научись читать внимательно и воспринимать точки зрения, отличные от твоих.
Насчет "долбанных трипольцев - отсталую диковатую культуру"
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0...
Кстати, эти "отсталые" строили трехэтажные дома и огромные по тем временам города - 40-50 тис. чел. Но тебе это не понять. Ты ведь у нас всезнайка.
Можешь не трудиться отвечать, я тебя все равно в дальнейшем буду игнорировать.
Ingvar (Lviv)
10.05.08 22:05
Ингвар
1. Галицко-волынское княжество и Козацкое государство (Запорожская Сечь) - разные периоды. Если ты имел в виду Галичину, то так и пиши.
++++++++
Галичина - это по-русски Галиция и будет.
Кстати, открою тебе маленькую тайну - не было никакого Галицко-Волынского княжества. Были отдельно Галицкое и отдельно - Владимир-Волынское.
Просто некоторое, не очень продолжительное время, эти княжества были очень близкими союзниками, ибо в них правила одна княжеская ветвь, близкие родичи, например, Даниил Галицкий со своим младшим братом.
Потом же, когда эти княжества утратили свою независимость, Галиция попала под власть польских королей, а Волынь - литовских князей.
Так что - никакого особого феномена сие т.н. княжество не представляло вовсе. Как не предствавляло и какого-либо этнического единства. Жили в нем и русичи-галичане, и русичи-волыняне, и предки молдаван, и берладники, и малополяки, и мазуры, и литовцы, и половцы.
Типичное феодальное образование, которых были сотни, и которые очень часто больше 100 лет и не жили.
Оцеола (Семинола Сити)
10.05.08 22:19
Единственная пока что стоящая попытка связывания преемственности государств "Історія України-Руси" Михаила Грушевского.
Ingvar (Lviv)
10.05.08 21:51
++++++++++
Грушевский не написал ничего такого, чего не писали бы до и после него.
Никаких особых открытий у него нет.
Хотя в целом, конечно, мне нравится его подход к источникам. Здесь он, действительно, возможно был своего рода первопроходцем.
Но - ты ведь пишешь не о принципах работы с источниками, а - совсем о другом, не так ли?
Оцеола (Семинола Сити)
10.05.08 22:24
Кстати, эти "отсталые" строили трехэтажные дома и огромные по тем временам города - 40-50 тис. чел. Но тебе это не понять. Ты ведь у нас всезнайка.
Ingvar (Lviv)
++++++++
Это вранье. Не было у них никаких городов с 40000 населения.
Всезнайство тут совсем ни при чем. Просто я хорошо знаю историю и имею иммунитет на всякие бредни о праукрах-трипольцах, а ты историю не знаешь вовсе, поэтому и веришь всякой бредятине, которую в Укропедию понапихивали.
П.С. Я читал пару НАУЧНЫХ монографий, посвященных трипольцам. Именно на эти монографии и ссылаются все придурки, вопящие о 40.000 городах.
Одна проблема. В научных монографиях об этих городах - НИ СЛОВА.
Оцеола (Семинола Сити)
10.05.08 22:31
Насчет "долбанных трипольцев - отсталую диковатую культуру"
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0...
Ingvar (Lviv)
++++++++++=
Я прочитал твою ссылку. Нормально написано, никакого бреда о трехэтажных домах и 40000ных городах там нет и в помине. Типичная диковатая культура энеолита - каменные серпы, палки-копалки, мотыги из рога оденя, лепная, скорее всего без знания гончарного круга керамика...
"Знаряддя праці вироблялося з кременю, каменю та кісток тварин, мотики для обробки землі з рогу оленя. У поселеннях виявлено клиновидної форми та провушні сокири з міді. Почалося видобування міді із родовищ на Волині та у Подністров'ї. Рівня ремесла досягло гончарство. Характерним для кінця цього періоду став монохромний спіральний орнамент, нанесений чорною фарбою на жовтувато-червонуватому ангобу. Посуд різних форм ліплено руками, можливе застосування повільного гончарного кола. "
Где ты там суперцивилизацию увидел... Ющенко наслушался, что ли?
Оцеола (Семинола Сити)
10.05.08 22:46
Страницы:
Все 1 2 3 4 5