Премьер-лига 2016/2017, 15-й тур

Харьков, ОСК "Металлист"
Шахтер
Шахтер
(Донецк)
19 ноября, 17:00
Арбитр: Сергей Бойко (Киевская обл.)
Счет
2 : 1
Рейтинг ожидания
Карпаты
Карпаты
(Львов)
Іван Вербицький
18.11.2016
пятница
06:51
Шахтер – Карпаты. История и факты
Рейтинг публикации
Завтра на ОСК «Металлист» в Харькове встретятся текущие лидер и аутсайдер чемпионата

«Шахтер» и «Карпаты» сойдутся на очередном ситуативно домашнем стадионе «горняков» в Харькове завтра, 19 ноября, в 17:00.

Это будет 71-й в истории «Шахтера» и «Карпат» очный поединок. Впервые соперники сыграли между собой 15 октября 1965 года в рамках 1/16 финала Кубка СССР. Встреча на львовском стадионе «Дружба» (нынешняя «Украина») завершилась победой высшелиговых «горняков» над хозяевами, которые тогда выступали во второй группе класса А, со счетом 1:2 (в составе победителей отличились Виктор Зубков и Анатолий Пилипчук, за хозяев забил Богдан Кесло). Существенное преимущество «Шахтера» и в общем историческом реестре: 41 победа при 14-ти ничьих и 15-ти поражениях.

Таким же весомым является доминирование донетчан и во встречах чемпионатов Украины. С 47-ти поединков «оранжево-черные» выиграли 30, девять раз верх брали галичане, а восемь встреч завершились вничью.

На нейтральном поле команды играли дважды. В мае 2015 года на столичной «Оболонь-Арене» команды разошлись миром (2:2), а в декабре того же года в Одессе «горняки» победили 3:0.

«Шахтер» в 70-ти встречах забил «Карпатам» 121 гол. Лидерами результативности являются Андрей Воробей, который забивал львовянам восемь раз, а также бразильцы Луис Адриано и Алекс Тейшейра – по шесть результативных выстрелов. Из представителей нынешнего «Шахтера» трижды в воротах будущих соперников расписался Эдуардо.

Шахтер – Карпаты. История и факты - изображение 1

Львовяне поражали ворота донетчан 55 раз. Чаще всего «Шахтеру» забивали Владимир Данилюк, Левко Броварский, Андрей Покладок, Александр Паляница и Сергей Мизин – по три мяча. Из представителей современного состава дважды ворота «горняков» поражали Игорь Худобяк и Густаво Бланко Лещук.

В разное время в статусе игроков или тренеров в «Карпатах» и «Шахтере» пересекалось 32 человека. Александр Гладкий забил львовянам четыре мяча в футболке «горняков», а однажды, представляя «Карпаты», сумел поразить ворота донетчан.

Встречи «Карпат» и «Шахтера» завершались с 14-ю вариантами счетов. Чаще всего встречался результат 1:0 – 16 раз (12 побед «Карпат» и только четыре - «Шахтера»). Десять матчей завершались результатом 2:1. Безголевые ничьи случались лишь пять раз. В последний раз счет 0:0 фиксировался еще 19 мая 2007 года. С тех пор соперники провели 20 результативных противостояний.

В самых результативных матчах между собой «Шахтер» и «Карпаты» забивали по шесть мячей. В июле 2002-го и апреле 2008-го «горняки» побеждали во Львове со счетом 2:4, а в октябре 2009-го разгромили львовян на «Донбасс Арене» 5:1 (дублями у победителей тогда отличились Фернандиньо и Луис Адриано).

Самое большое преимущество одной из команд во львовско-донецком противостоянии достигало пяти мячей. Со счетом 5:0 «Шахтер» громил «Карпаты» дома в мае 2004-го и на их поле 27 ноября 2011-го. Дважды нынешнему ассистенту наставника львовян Андрею Тлумаку пять лет назад забивал Евгений Селезнев.

«Карпаты» самую крупную победу над «Шахтером» одержали в весеннем чемпионате СССР-1976. Результат 4:0 тогда запрограммировал дубль Броварского, сделанный еще к седьмой минуте встречи. Довершили начатое Данилюк и Роман Хижак.

В матче первого круга, который состоялся 12 августа на «Арене Львов», донетчане выиграли 2:3. Причем после первого тайма благодаря голам Бланко Лещука и Амбросия Чачуа хозяева вели 2:0. Но после перерыва трижды Романа Пидкивку огорчили Тарас Степаненко, Виктор Коваленко и Марлос.

Беспроигрышная серия «Шахтера» в поединках с «Карпатами» достигает шести встреч. За это время донетчане выиграли пять поединков, а еще раз довольствовались ничейным итогом. В последний раз львовяне побеждали «горняков» 13 сентября 2013-го. Тогда победу 3:2 галичане одержали под руководством воспитанника «Шахтера» Александра Севидова.

В ноябре «Шахтер» и «Карпаты» встречались семь раз. «Горняки» выиграли пять встреч при одной ничьей и поражении. Причем единственную львовскую победу победой можно считать лишь условно, ведь в 2001-м в четвертьфинале Кубка Украины галичане выиграли дома 1:0 (отличился Любомир Вовчук) после выездных 0:2.

Шахтер – Карпаты. История и факты - изображение 2

2001-й. Кубок Украины. «Шахтер» - «Карпаты» - 2:0

После 14-ти туров «Шахтер» остается единственной командой чемпионата, не испытавшей горечи поражения. «Горняки» выиграли 12 поединков, сыграв вничью с «Динамо» и «Олимпиком». Чемпионскую гонку донетчане возглавляют, опережая киевлян на восемь пунктов.

Перед связанной с матчами сборных паузой «Карпаты», победив 1:0 «Ворсклу», одержали первую за последние три с половиной месяца победу. С учетом шести снятых за старые долги клуба очков львовяне замыкают таблицу и отстают от других штрафников - «Днепра» - на один пункт.

Донетчанин Богдан Бутко сыграл в составе национальной сборной Украины два полных поединка (отборочный к мундиалю-2018 против финнов и товарищеский с сербами). Также в игре с командой Финляндии в основе украинцев действовали Андрей Пятов, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Тарас Степаненко и Виктор Коваленко. Против Сербии наставник Андрей Шевченко изменил состав почти полностью, оставив из 11-ти основных исполнителей только Бутко. Кроме него, из донетчан на поле в этом матче выходили Сергей Кривцов, Иван Ордец и Максим Малышев.

Еще трое донетчан помогли минимально одолеть в товарищеском матче в Полтаве белорусов молодежной сборной Украины. В основе Александр Головко выставил защитника Николая Матвиенко, хавбека Игоря Кирюханцева, а также автора единственного в матче мяча Андрея Борячука.

Единственным сборником «Карпат» в свою очередь был защитник Иван Лобай, которого тренер «молодежки» Головко выпускал на замену. Другие львовяне поддерживали игровую практику, одолев в Кракове 4:0 команду польской Екстраклясы «Вислу». Первый мяч соперники забили в свои ворота, позже дублем отметился Павел Ксенз, а еще один гол провел Чачуа.

Для «Шахтера» это будет 750-й поединок в рамках чемпионатов Украины. В то же время в Киеве во встрече против «Стали» аналогичный юбилей отпразднуют главные конкуренты «горняков» «Динамо». В предыдущих 749-ти встречах донетчане одержали 515 побед, 132 ничьих, а 102 встречи проиграли.

Шахтер – Карпаты. История и факты - изображение 3

Встречу будет судить 39-летний Сергей Бойко из Иванкова Киевской области. В текущем чемпионате на матч с участием этих соперников он будет работать впервые. В прошлом сезоне Бойко судил матч «Александрия» - «Шахтер» (2:3). «Карпаты» при арбитраже Сергея предыдущий раз играли еще 11 мая 2014-го (домашнее поражение 2:4 от «Металлиста»).

24 июля 2011 года при судействе Бойко «Шахтер» победил «Карпаты» 2:1 на «Донбасс-Арене» (Дуглас Коста, Алекс Тейшейра – Данило Авелар).

Матч в прямом эфире покажет телеканал «Футбол 2». Видеотрансляция игры будет доступна на UA-Футбол, который также проведет текстовый онлайн встречи «Шахтер» - «Карпаты».

Шахтер – Карпаты. Онлайн трансляция матча: Премьер-лига 2016/2017

Основное время
  • Свисток
    Матч окончен! "Шахтер" добывает непростую победу в Харькове над "Карпатами"!
  • Замена
    Гегам Кадимян - вместо Игоря Худобяка.
  • Три минуты компенсировал к основному времени матча арбитр.
  • Марлос несильно пробил с пределов штрафной, да еще и в руки Роману Пидкивке.
  • Исмаили пробил с левого края штрафной в ближний угол - мимо ворот.
  • Сильно, разумеется, повлияло на рисунок игры во втором тайме удаление Павла Ксенза. Кто его знает, как бы "Карпаты" играли в равных составах.
  • Активно вошел в игру Максим Грисьо. На этот раз молодой вингер львовской команды неточно прострелил с правого края штрафной.
  • Опасно было у ворот "Шахтера", но после острого прострела слева от Максима Грисьо, Ярослав Ракицкий надежно сыграл у своих ворот, выбив мяч из опасной зоны.
  • Замена
    Вместо Владимира Костевича на поле вышел Максим Грисьо.
  • Гол
    ГОООООООООЛ! Дожимает команда Пауло Фонсеки обескровленного соперника! И забивает тот, кто имел сегодня наибольшее количество моментов - Факундо Феррейра. Аргентинский форвард после прострела Дарио Срны головой вколотил мяч из вратарской точно в дальний угол! 2:1.
  • Опасный момент
    Момент! Ярослав Ракицкий навесил в штрафную, Роман Пидкивка ошибся на выходе, чем едва не воспользовался Факундо Феррейра. Но мяч после удара аргентинца разминулся со штангой!
  • Сильно давит "Шахтер", но команда Олега Дулуба, прежде всего, благодаря отменной реакции Романа Пидкивки все еще сохраняет ничейный счет.
  • Уголовой
    Ярослав Ракицкий после навеса с углового слету пробил с левого края штрафной - выше ворот.
  • Опасный момент
    Феноменален сегодня Пидкивка! Сначала голкипер "Карпаты" отразил удар Фреда с линии штрафной в дальний угол, а затем блестяще сыграл после того, как Факундо Феррейра добивал мяч в ворота с близкого расстояния!
  • Василий Кравец выбил мяч из штрафной после навеса справа от Дарио Срны.
  • Желтая карточка
    Дарио Срна получил горчичник за разговоры.
  • Замена
    Двойная замена у "Шахтера". Тайсон заменил Бернарда, а Дентиньо - Виктора Коваленко.
  • Бернард забрасывал мяч в штрафную в направлении Факундо Феррейры, но здорово на выходе сыграл Роман Пидкивка.
  • Желтая карточка
    Евгений Зубейко получил желтую карточку.
  • Бернард пробил из-за пределов штрафной куда-то в небеса.
  • Редкая вылазка "Карпат" на чужие ворота завершилась крайне неточным и неподготовленным дальним ударом Игоря Худобяка.
  • Офсайд
    Факундо Феррейра залез в офсайд.
  • Бернард классно в касание пробил с линии штрафной, но выше створа ворот.
  • Неплохо! Дарио Срна навесил в штрафную, откуда в падении пробил Факундо Феррейра - неточно.
  • Опасный момент
    Опасно! После навеса с корнера на ближнюю штангу Максим Малышев головой пробил в ближний угол - Роман Пидкивка эффектно отразил удар!
  • Тотальное преимущество у донецкой команды. Выдержат ли "Карпаты" такое давление?
  • Опасный момент
    Моментище! Дарио Срна прострелил с правого фланга атаки на ближнюю штангу, удар головой у Виктора Коваленко не получился, зато получилась скидка на Факундо Феррейру, который чудом не попал в дальний угол!
  • Атакует "Шахтер" большими силами, львовянам ничего не приходится, как обороняться. Пока речь о контратаках даже не идет.
  • Красная карточка
    Павел Ксенз уже на первой минуте второго тайма оставляет свою команду в меньшинстве. Очень грубо сзади полузащитник "Карпат" въехал по ногам Виктора Коваленко. Вторая желтая карточка, которая тут же превращается в красную.
  • Свисток
    Стартовал второй тайм.
  • Свисток
    Перерыв!
  • Неплохо! Исмаили пальнул со средней дистанции - мяч просвистел над перекладиной!
  • Незабитый пенальти
    Роман Пидкивка тащит удар Дарио Срны с пенальти! Хорватский защитник пробил в левый от себя угол, туда же прыгнул голкипер "Карпат"!
  • Пенальти зарабатывает "Шахтер"! Владимир Костевич сыграл рукой в штрафной после прострела Дарио Срны.
  • Опасно было у ворот "Шахтера"! Сначала удар Павла Ксенза в штрафной заблокировал Александр Кучер, а затем с линии штрафной Дмитрий Клец пробил выше ворот.
  • После навеса в штрафную от Марлоса Виктор Коваленко головой пробил в руки Роману Пидкивке.
  • Желтая карточка
    Бернард грубо сыграл против Дениса Мирошниченко, за что увидел перед собой желтый свет.
  • Игорь Худобяк со штрафного навесил точно на голову Густаво Бланко Лещука, который затем сделал неточную скидку.
  • Желтая карточка
    Павел Ксенз за грязный подкат сзади против Фреда схлопотал горчичник.
  • Прижала команда Пауло Фонсеки соперника в штрафной, но пока защитники львовской команды и голкипер действуют надежно и, что немаловажно, согласованно.
  • Офсайд
    Еще один очень сомнительный офсайд у Густаво Бланко Лещука.
  • Фред в касание пробил из-за пределов штрафной - мяч пролетел над перекладиной.
  • Ууух! После передачи Бернарда в штрафную Факундо Феррейра плохо обработал мяч и упустил возможность для удара.
  • Долгое время "горняки" контролируют мяч, да вот подобраться ближе к чужим воротам и нанести акцентированный удар пока не могут.
  • Виктор Коваленко рвался к чужим воротам, нарушив правила в атаке.
  • Много борьбы в центре поля, как и, собственно говоря, брака при передачах со стороны обеих команд.
  • Владимир Костевич не лучшим образом навесил с левого фланга. Даже угловой не заработал.
  • Офсайд
    Дарио Срна забежал во вне игры.
  • Василий Кравец навесил с левого фланга точно в руки Андрею Пятову.
  • Стоило "Шахтеру" забить быстрый гол, как "Карпаты" очень быстро сравняли счет. Интересный поединок мы с вами наблюдаем.
  • Гол с пенальти
    ГОООООООЛ! Павел Ксенз сильным ударом пробил в левый нижний от себя угол. Андрей Пятов угадал направление удара, но дотянуться до мяча не сумел! 1:1.
  • Желтая карточка
    Пенальти зарабатывают "Карпаты"! После навеса слева в штрафную Андрей Пятов налетел на Густаво Бланко Лещука. Желтая карточка показана голкиперу "Шахтера".
  • Желтая карточка
    Максим Малышев за срыв быстрой атаки получил предупреждение.
  • Офсайд
    Игорь Худобяк забивает гол, но его не засчитывают из-за очень спорного офсайда у Густаво Бланко Лещука.
  • Замена
    Травму получил Тарас Степаненко, которого на носилках вынесли с поля. Максим Малышев уже на поле. Вынужденная замена у "Шахтера".
  • Гол
    ГООООООООЛ! Выходит вперед "Шахтер"! Бернард прострелил с левого края штрафной, Марлос элегантно пропустил мяч, а Дарио Срна с линии штрафной сильным ударом отправил мяч точно в ворота! 1:0.
  • Удар Фреда из-за пределов штрафной заблокировал защитник.
  • Густаво Бланко Лещук выбегал на чужие ворота, но нарушил правила в атаке.
  • Игорь Худобяк крайне неточно пробил со средней дистанции.
  • Опасно! Бернард навесил с левого фланга в штрафную, где Факундо Феррейра чудом не дотянулся до мяча.
  • Дарио Срна прострелил с правого фланга атаки в штрафную - Владимир Костевич первый на подборе.
  • Живо начали поединок обе команды. Достаточно высокий темп на старте матча.
  • Свисток
    Матч начался!
  • Битва лидера и аутсайдера, именно так можно охарактеризовать предстоящую встречу. Впрочем, несмотря на то, что "Карпаты" занимают последнее место, с приходом Олега Дулуба игра львовской команды постепенно улучшается. Поэтому, ждем борьбы и интриги.
  • Добрый вечер, дорогие друзья! UA-Футбол предлагает вашему вниманию текстовую онлайн-трансляцию матча 15-го тура чемпионата Украины, в котором "Шахтер" в Харькове сыграет с "Карпатами".

Условные обозначения

  • Гол
  • Нереализованый пенальти
  • Гол забитый в свои ворота
  • Гол, забитый с пенальти
  • Угловой
  • Офсайд
  • Предупреждение
  • Удаление
  • Второе предупреждение
  • Свисток
  • Замена
  • Опасный момент
Шахтер
Карпаты
30
Андрей Пятов

Андрей Пятов

Номер: 30

Амплуа: Вратарь

Клуб: Шахтер

Дата рождения: 28.06.1984

Подробнее
×
5

Александр Кучер

Номер: 5

Клуб: Шахтер

×
6

Тарас Степаненко

Номер: 6

Клуб: Шахтер

×
8
Фред

Фред

Номер: 8

Амплуа: Нападающий

Клуб: Шахтер

Дата рождения: 03.10.1983

Подробнее
×
10
Бернард

Бернард

Номер: 10

Амплуа: Полузащитник

Клуб: Шахтер

Дата рождения: 09.08.1992

Подробнее
×
11
Марлос

Марлос

Номер: 11

Амплуа: Полузащитник

Клуб: Шахтер

Дата рождения: 07.06.1988

Подробнее
×
19
Факундо Феррейра

Факундо Феррейра

Номер: 19

Амплуа: Нападающий

Клуб: Шахтер

Дата рождения: 14.03.1991

Подробнее
×
31
Исмаили

Исмаили

Номер: 31

Амплуа: Защитник

Клуб: Шахтер

Дата рождения: 11.01.1990

Подробнее
×
33
Дарио Срна

Дарио Срна

Номер: 33

Амплуа: Защитник

Клуб: Шахтер

Дата рождения: 01.05.1982

Подробнее
×
44
Ярослав Ракицкий

Ярослав Ракицкий

Номер: 44

Амплуа: Защитник

Клуб: Шахтер

Дата рождения: 03.08.1989

Подробнее
×
74

Виктор Коваленко

Номер: 74

Клуб: Шахтер

×
1

Роман Пидкивка

Номер: 1

Клуб: Карпаты

×
3

Василий Кравец

Номер: 3

Клуб: Карпаты

×
7
Павел Ксенз

Павел Ксенз

Номер: 7

Амплуа: Полузащитник

Клуб: Карпаты

Дата рождения: 02.01.1987

Подробнее
×
8
Владимир Костевич

Владимир Костевич

Номер: 8

Амплуа: Защитник

Клуб: Карпаты

Дата рождения: 23.10.1992

Подробнее
×
9
Густаво Бланко Лещук

Густаво Бланко Лещук

Номер: 9

Амплуа: Нападающий

Клуб: Карпаты

Дата рождения: 05.11.1991

Подробнее
×
16
Игорь Худобяк

Игорь Худобяк

Номер: 16

Амплуа: Нападающий

Клуб: Карпаты

Дата рождения: 05.04.1987

Подробнее
×
42
Евгений Зубейко

Евгений Зубейко

Номер: 42

Амплуа: Полузащитник

Клуб: Карпаты

Дата рождения: 30.09.1989

Подробнее
×
48

Дмитрий Клец

Номер: 48

Клуб: Карпаты

×
70

Иван Лобай

Номер: 70

Клуб: Карпаты

×
88

Назар Вербный

Номер: 88

Клуб: Карпаты

×
94
Денис Мирошниченко

Денис Мирошниченко

Номер: 94

Амплуа: Защитник

Клуб: Карпаты

Дата рождения: 11.10.1994

Подробнее
×
Тренеры
Паулу Фонсека
Олег Дулуб

Стартовый состав

  • 30 Андрей Пятов Желтая карточка
  • 5 Александр Кучер
  • 6 Тарас Степаненко Уход с поля
  • 8 Фред
  • 10 Бернард Желтая карточка Уход с поля
  • 11 Марлос
  • 19 Факундо Феррейра Гол
  • 31 Исмаили
  • 33 Дарио Срна Гол Нереализованный пенальти Желтая карточка
  • 44 Ярослав Ракицкий
  • 74 Виктор Коваленко Уход с поля

Запасные

  • 26 Никита Шевченко
  • 2 Богдан Бутко
  • 9 Дентиньо Вышел на замену
  • 17 Максим Малышев Вышел на замену Желтая карточка
  • 18 Иван Ордец
  • 28 Тайсон Вышел на замену
  • 41 Андрей Борячук

Стартовый состав

  • Роман Пидкивка 1
  • Василий Кравец 3
  • Гол с пенальти Желтая карточка Красная карточка Павел Ксенз 7
  • Уход с поля Владимир Костевич 8
  • Густаво Бланко Лещук 9
  • Уход с поля Игорь Худобяк 16
  • Желтая карточка Евгений Зубейко 42
  • Дмитрий Клец 48
  • Иван Лобай 70
  • Назар Вербный 88
  • Денис Мирошниченко 94

Запасные

  • Роман Мысак 23
  • Владимир Сеница 4
  • Амбросий Чачуа 11
  • Константин Ярошенко 21
  • Евгений Чумак 28
  • Вышел на замену Максим Грисьо 47
  • Вышел на замену Гегам Кадимян 77

© UA-Футбол 2002-2016.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.ua-football.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на UA-Футбол обязательна.
Пишите нам: info@ua-football.com