×
Спасибо, я уже с вами
Байки от Вербицкого. Красная тряпка и гламур по-фанатски

Байки от Вербицкого. Красная тряпка и гламур по-фанатски

Автор: Іван Вербицький, UA-Футбол

17 февраля 2016, среда. 08:372016-02-17T08:37:00+02:00

О фанатах – без украшений


Кажется, что это было в другой жизни. Жизни, которая, видимо, действительно другая, поскольку когда все закончится, тех отношений, которые в фанатской футбольной среде существовали до Революции Достоинства и войны с москалями, уже не будет никогда. Их объединил общий враг. Объединил настолько, что теперь сложно представить, чтобы возникли обстоятельства, при которых днепряне снова станут враждовать с харьковчанами, одесситы с киевлянами, а александрийцы с кировоградцами.

Но при этом не изменилось главное – суть фанатского движения. Суть, которой большинство людей, особенно тех, кто не посвящен в тонкости этого стиля жизни, не понимали и не поймут никогда. Впрочем, они такие, как есть. «Не понять вам, живущим в квартирах, п...сам, студентам, жидам красоту настоящего мира, где бродить только нам, мужикам...» - эту цитату из исполненной Макаревичем и Кортневым «Снежинки» смело можно выбрать эпиграфом к этому небольшому рассказу-воспоминанию из прошлой жизни.

Сразу отмечу, что этот материал лишен идеологической составляющей. Об эволюции сознания ультрас приходилось рассказывать в материале «Переворот их мира». Эта история скорее посвящена фанатам в сугубо околофутбольном понимании. Посвящена бесстрашным батярам, которые ездят на выезды и ходят на футбол для того, чтобы поискать на свой зад приключений. Без них тоже нельзя. При этом в повседневной жизни каждый из них – абсолютно адекватный человек, с серьезной работой и порядочной семьей. «Выезды для нас – это как попытка выплеснуть накопившиеся эмоции, дать волю тому, чего обычно себе не позволяешь», - говорит один из старых динамовских фанатов. Точнее, не фанатов. «Есть ультрас, есть хулиганы, просто кузьмичи. А мы, те, кто вышел из 80-х – обычные сорвиголовы».

Славуня Тризуб

Легенда о его первом в жизни выезде переходит из уст в уста. Середина 80-х, школьник из Татарки впервые отправился в Москву, где родное «Динамо» должно играть принципиальное дерби со «Спартаком». «Увидишь москаля с красной тряпкой – бей в голову» - наставляли Славуню в поезде старики, те, за плечами у которых было несколько десятков выездов. А парень такой, что дважды объяснять не надо.

«При выходе из метро заметил двух «кузьмичей» на «свиных розах», - вспоминает. – Недолго думаю и, оглянувшись по сторонам, замечаю огромный кусок льда. Схватил его – и по шапке. Конечно, милиция была рядом. Меня агрессивно заломили и только потом поняли, что лет мне совсем мало. «Ах ты малолетка е...я!» - возмущался мент».

С тех пор Славуня сделал с «Динамо» сотни выездов. Его «гламурную» бело-синюю «розу» узнают даже те, с кем он общался редко. Обычный, на первый взгляд, шарфик «дольче габана» в подарок брату привезла из-за границы сестра. Презент оказался очень кстати. Вот только сейчас «роза» лежит в шкафу киевской квартиры. Славуня – офицер украинской армии. Ушел на войну добровольцем и успел перенести несколько ранений. По-другому не мог, ведь не зря Славуню за любовь к Родине назвали Тризубом. Впрочем, несмотря на военные лихолетья оптимизма мужик не теряет. На Покрову, когда виделись в предыдущий раз, он сразу, как обычно в ТОЙ жизни, завел свои фирменные «В синє море кров Дніпром тече» й «А коса у дівчини райдуга».

Джон из Ньюкасла

К слову, «красная тряпка» для Славуни и его друзей динамовских фанатов так и осталась раздражителем. На всю жизнь. В одежде «хохла», как называют фанатов киевлян, багровое отсутствует как явление. Молодежь, которая по незнанию рискнет вынуть из своего гардероба что-то с фрагментами красного и появиться в нем старикам на глаза, рискует быть наказанной непосредственно на секторе. Но что там молодежь?

Май 2011-го, Сумы. Немногим менее двух часов назад динамовцы проиграли кубковый финал «Шахтеру». На вокзал прибыл, не имея в кармане билета и надеясь на то, что сбросят «бронь». И зря. Впрочем, стоя на перроне, разговорился с динамовскими фанатами. Те предложили «вписаться» в организованный тогда клубом фан-поезд. «Нет билета? Ничего, будешь в нашем купе» - говорят.

Плацкартное купе оказалось чисто стариковским. Но самое интересное, что на боковом сидении в нем сидели двое иностранцев. Немец – пассажир абсолютно случайный, но тоже «вписанный» по доброте фанатской души. Он – друг другого туриста, англичанина по национальности. Джон из Ньюкасла познакомился с киевлянами в 1997-м, при достаточно пикантных обстоятельствах. Матчем с «Ньюкасл Юнайтед» динамовцы завершали групповой турнир Лиги чемпионов. Фанаты приехали на выезд за сутки до игры и, конечно, вечером отправились в один из пабов. Там их вычислили поклонники команды-соперницы. Конечно, общение получилось теплым, с мордобоем. Однако по итогам «дискуссии» фанаты познакомились.

И даже подружились. Настолько, что Джон полюбил Украину, регулярно приезжает сюда. Как на футбол, так и в статусе обычного туриста. Тогда в поезде Джон был одет в вишневого цвета кепку. Вова Орден, еще один легендарный динамовский фанат, терпел такое «безобразие» долго, несколько раз требовал спрятать «красную тряпку». Джон не реагировал. То пришлось Вове, которого немецкий турист назвал Орденом Кличко, установить справедливость самостоятельно – сорвать блайзер с головы и бросить его через окно.

А Джона между тем прошлым летом в Черновцах встретила знакомая журналистка. До того о существовании друг друга они не знали, но познакомились, поскольку жили в одной гостинице. Со слов коллеги, пообщались мило. Джон снова путешествовал, ехал через Украину в Румынию.

Доктор

Кроме «красных тряпок» «хохлы» у хохлов существуют также живые раздражители. Точнее, это раздражители для всех фанатов, не только динамовских.

Доктор – в повседневной жизни обычный служащий, свое прозвище он получил за проявленный как-то дар мануальщика. Имеет человек чувство в руках. Доктор выровнял позвоночники не одному знакомому. При этом денег за свою работу он не берет. Благодарность принимает только жидкостью, причем распивать предлагает исключительно вместе с исцеленным. Ничего, что потом вылеченному придется приводить в порядок уже печень. Это как антибиотики. Они тоже имеют обратный эффект.

А что чувство в руках Доктора есть, убедился один из запорожских «беркутовцев». Это произошло во время одного из выездных матчей «Динамо» против «Металлурга». Киевлян тогда на выезд приехало немало. Особенно – молодежи. Некоторые из них пронесли на сектор пиротехнику и только ее зажгли, как на трибуны, сорвавшись с цепи, выбежали беркутовские собаки.

«Они начали избивать дубинками всех без разбора, - рассказывал Доктор. – Девушки, школьники – неважно. Конечно, для нас, стариков, это неудивительно, но дети, для которых это были первые выезды, растерялись. Потому мы и вмешались. Смотрю, у «омоновца» передо мной открытое «забрало». Потерял бедняга бдительность, попал в прострацию. Потому мигом в это «забрало» ему и въехал. Технический нокаут, упал, даже не двигается. Но другие «беркутовцы» это заметили и набросились на меня. Начали молотить, наверное, впятером сразу. Разбили голову и колотили ногами на беговой дорожке, даже когда был уже без сознания. Затем взяли за руки-ноги и забросили в карету «скорой». Пока меня везли в больницу, начал приходить в себя. Но молчу. Когда попал на каталке в помещение, начал оценивать ситуацию. Вижу двух врачей и двух прикрепленных рядом милиционеров. Над головой – банка с раствором для капельницы. Вот ее я схватил и зарядил одному из правоохранителей по голове. Врач испугалась, но показываю ей, чтобы молчала, а сам наскоро перематываю голову и выпрыгиваю из окна. Хорошо, что выше первого этажа мы не находились».

Остановив в спешке такси, Доктор сказал водителю: «Вези подальше». Конечно, на вокзале на киевского гостя уже ожидали, поэтому добирвозвращаться в Киев пришлось «на собаках», с помощью друзей друзей. После этого Доктор не отправлялся на выезды еще более года.

***

Собственно, таких историй можно рассказать еще немало. Шальных, патриотических, авантюрных – каких угодно. Их жизнь – это сплошное приключение, которого обывателю чаще всего не понять.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Байки від Вербицького, Болельщики Динамо, Динамо (Киев), Фанаты


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев