×
Спасибо, я уже с вами
Байки от Вербицкого. Страна в стране

Байки от Вербицкого. Страна в стране

Автор: Іван Вербицький, UA-Футбол

9 марта 2016, среда. 15:492016-03-09T15:49:00+02:00

Немного о пикантных отношениях между футболистами и представителями других видов спорта


Також читайте українською: Байки від Вербицького. Країна в країні

Футбол – это не вид спорта. Есть футбол, а есть все остальные. Это – страна в стране. Даже в спортивной прессе отделы редакции поделены на «футбол» и «нефутбол». Журналисты, освещающие другие виды спорта, должны разбираться во всем и одновременно. При этом качество освещения условных фехтования или гандбола, несмотря на все их успехи, редакторов изданий интересует только опосредованно. Чтобы было, по остаточному принципу. Более того, тех, кому освещать биатлон, плавание или борьбу получается действительно неплохо, руководитель может спросить: «А ты бы не хотел писать о футболе?»

Сужу по собственному опыту, ведь длительное время как журналист специализировался именно на «нефутбольных» видах. При условии, что чисто футбольную статистику вел всегда, а матчей любимых команд не пропускал. Однако превосходство «мячика» чувствовал всегда, поэтому и разделял раздражение едва ли не всем, что с ним связано, с теми же дзюдоистами, легкоатлетами или баскетболистами. Работая в газете «Спорт-Экспресс в Украине», нередко набирал номер титулованного спортсмена или тренера, а по ту сторону трубки слышал: «Вы ведь только о футболе пишете. Зачем вам я?» Возразить что-то было трудно, ведь сразу вспоминал, каких эмоций в спорах с редактором стоило выбивание площади под интервью с чемпионом мира по плаванию. Зато полстраницы А2 под бессмысленную болтовню с безликим представителем «Ворсклы» или «Ильичевца»? Это всегда и пожалуйста.

Собственно, в настоящее время, в начале олимпийского 2016-го дожили до того, что за полгода до Олимпиады в Рио-де-Жанейро главного спортивного события четырехлетия в глобальном аспекте не освещает вообще никто. Кроме телеканала-транслира разве что. Получается, раньше людям, которые выигрывали награды чемпионатов мира и Европы, боролись за медали Олимпиады, внимания все же хватало меньше, чем денег, то сейчас не хватает уже как одного, так и другого. Зато бухарестские похождениях деятеля, который когда-то считался футболистом, смакуют все без исключений.

Поэтому стоит ли удивляться, что представители других видов недолюбливают футболистов? Точнее, недолюбливают – сказано слишком мягко. Конечно, исключения бывают. Скажем, в 70-80-е футболисты «Динамо» любили жениться на гимнастках. Муж олимпийской чемпионки по биатлону Виты Семеренко – бывший футболист ФК «Сумы» Андрей Пацюк. Впрочем, э то дела амурные. «Динамо», «Днепр» и сборную Украины публично поддерживает теннисист Стаховский. Но он – человек небедный и от внутриукраинских спортивных реалий независим. Общая картина совсем другая.

В журналистской среде из рук в руки переходит один телефонный номер. Чаще всего, получив его, представители СМИ владельца откровенно раздражают. «Да прекращайте путать меня с этим долбанным футболистом!» - поймавшись на аналогичный крючок, услышал однажды в трубке и я. Дело в том, что этот номер принадлежит Сергею Назаренко. Но не футболисту, а президенту баскетбольного клуба «Химик» из Южного.

Ровесник из Тернополя как-то делился впечатлениями от учебы во Львовском спортинтернате. Над ними, футболистами, регулярно издевались соседи по общежитию с борцовских классов. Пользуясь превосходством в силе, они отбирали у «футбальоров» едва привезенные закрутки и карманные деньги.

Однако самые пикантные истории «футбольно-спортивной» «дружбы» рассказывали представители плавательной сборной Украины конца 90-х – начала 2000-х. Это была звездная команда, которая привозила немало медалей из всех соревнований, на которые ездила. Статусным спортсменом был едва ли не каждый – Яна Клочкова, Олег Лисогор, Денис Силантьев, Игорь Червинский, Александр Волынец, Андрей Сердинов, Сергей Бреус, Ирина Амшенникова.

И вот представьте ситуацию. Стоят все эти люди в очереди, проходя медосмотр в киевском спортивном диспансере. Терпеливо, в компании представителей других видов спорта. Каково же было их удивление, когда впереди всех в дверь начала ломиться группа молодых в одинаковой экипировке. «Вы очереди не видите?» - последовал резонный вопрос. «Слушай, мы - футболисты запорожского «Металлурга» - ответ поразил своей заносчивостью. Настолько, что не выдержал и поднялся самый мощный из пловцов Лисогор. После его объяснений футболисты запорожского «Металлурга» поняли, что заняв очередь на равных со всеми, они сохранят свое здоровье.

Между тем, с одним из звездных пловцов связана и другая, уже амурная история. Вот только фамилий действующих лиц, учитывая их статус в современном обществе назвать не могу. Поэтому рассказываю. Не сильно на этом зацикливаясь, спортсмен вскружил голову жене одного очень известного футболиста. Настолько, что эта женщина решила со звездным мужем разойтись. Тот проникся семейной драмой слишком сильно. Моральное состояние отразилось и на игре. Ошибки игрока видела вся страна и не могла понять, что же с ним происходит. А пловец в свою очередь тоже оказался разборчивым и жениться на любовнице несмотря на предложения не стал. Кто знает, может не хотел иметь неприятностей со «страной в стране»?

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Тэги: Байки від Вербицького, Металлург (Запорожье), Сергей Назаренко


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев