×
Спасибо, я уже с вами
1986-й. Тема закрита

1986-й. Тема закрита

Автор: Володимир Миленко, UA-Футбол

27 березня 2014, четверг. 18:022014-03-27T18:02:22+02:00

І знову про суддівську тему. Прекрасний наш проект «Судейство на Чемпионатах мира» добрався до 1986-го року. Року, про який в Союзі та на пострадянському просторі ходило багато легенд. Одна із найголовніших – нас засудили в матчі з бельгійцями. Зарахували ледь не три неправильних голи бельгійців, і всі зусилля нашого геніального (принаймні, того року) Ігоря Беланова виявились марними. А ім’я та прізвище шведського арбітра матчу, «Ерік Фредрікссен», на довгі роки стало головним опудалом на нашому футбольному полі – аж поки на зміну йому вже у другій половині 90-х не прийшли норвежець Руне Педерсен (у нас) та чех Вацлав Крондл (у росіян).

І от – розбір спірних моментів матчу від Сергія Шебека.

Перший бельгійський гол.

Итак, на 56-й минуте бельгиец Энцо Шифо забивает первый мяч. И тут как раз о чем мы говорили выше - нет четкой картинки. Когда идет подача мяча с фланга, камера не захватывает всех игроков, и мы не можем в конечной фазе, когда Шифо принимает за спинами защитников и забивает гол, на сто процентов утверждать, что было «вне игры».

Другий бельгійський гол.

Тоже касается и второго мяча, на 77-й минуте забитого Кулемансом. И опять - при передаче мяча нет четкой видимости расположения всех игроков (не научились еще операторы хорошо работать). Да, можно увидеть, если с третьего раза присмотреться, что ассистент поднял и опустил флаг. А вдруг, он осознал свою ошибку и решил исправить ее. В итоге Ян Кулеманс принимает мяч за спиной защитников и, создается впечатление, что он «вне игры». Но в этом моменте у нас нет полной уверенности о неправильном забитом мяче.

І це – після перегляду відео, підозрюю, неодноразового, із стоп-кадрами. А не в режимі онлайн на футбольному полі.

До речі, я три роки тому теж переглядав цей матч, пишучи його для «Ретро Футболу» на Football.ua. Звісно, на вищезгадані моменти теж звернув увагу. Дозволю собі процитувати той матеріал. (Як ви розумієте, точку зору Шебека я влітку 2011-го не міг знати, а йому моя стаття була непотрібна.)

Перший гол.

Вот здесь и начинаются легенды. Якобы Шифо был в офсайде, но ни лайнсмен, ни главный судья матча Эрик Фредрикссон его не зафиксировали. Но вот в чем проблема. Вживую тот поединок наблюдали, откровенно говоря, немногие – а подавляющее большинство сторонников теории заговора видели игру в телетрансляции. Но дело в том, что из нее не видно, был ли Шифо в офсайде – который, как вам известно, фиксируется в момент передачи, а не приема мяча. На 100 процентов быть уверенным в ошибке судьи нельзя. А вот в ошибке защитников, которые попытались побить бельгийцев их же оружием, искусственным офсайдом, можно. Ибо, увы, это была далеко не последняя подобная история этого матча.

Другий гол.

Второй гол бельгийцев – вторая легенда, связанная с ошибкой лайнсмена и судьи в поле. 20-летний Стефан Демоль не по годам мудро распорядился мячом, найдя длиннющей передачей в районе полукружия штрафной Кулеманса, и тот спокойно, без малейших помех со стороны советских защитников, послал мяч в сетку.

Здесь даже Юрий Розанов, комментировавший этот матч для ретро-рубрики на НТВ+ (это, кстати, его слова – о "матче нашей боли", все из того же репортажа), не выдержал и заявил о чистейшем офсайде. И снова мы возвращаемся к тебе доказательной базы. Дело в том, что передача Демоля на Кулеманса была достаточно длинной – с центра поля к штрафной, около 40 метров. Для того, чтобы на 100 процентов зафиксировать в телекартинке этот момент и определить, был там офсайд или нет – надо видеть и одного, и другого игрока одновременно. Просто чтобы поймать момент удара. Но тогда такого просто не практиковалось – или на конкретном матче Бельгия-СССР режиссер трансляции не додумался найти такой план.

А во время и перед самым приемом мяча Кулеманс, конечно же, был ближе к Дасаеву, чем все остальные. Возможно, он действительно находился в офсайде, а судьи допустили роковую для нашей сборной ошибку. Но документальных оснований для такого утверждения просто не существует. И еще. За всеми этими шведско-испанскими офсайдами как-то ушла в сторону тема провальных действий советских защитников – которые то ли, сами для себя определив офсайд, выключались из игры, то ли так безалаберно исполняли искусственное положение вне игры. И то, и другое записать им в актив ну никак нельзя. И на это надо было обращать внимание если не в первую, то во вторую очередь точно. Но как-то все это размылось слезами и соплями, перемежающимися рассказами о злобном шведе…

От вам і «суддівський беспрєдєл». А ще ж був наш третій гол, з пенальті – про який пан Шебек теж згадав у своєму матеріалі.

А вот на 111-й минуте дополнительного времени рефери назначил неубедительный 11-метровый удар в ворота представителей Бенилюкса, когда Беланов после прострела в борьбе с защитником, не дотянувшись к мячу, рухнул на газон. Есть, между прочим, тоже большие сомнения в правильности судейского решения.

Що ж, сподіваюсь, після цього нашого матеріалу історія, яка періодично спливає у вболівальницьких колах, назавжди відійде у небуття. А для тих, хто хоче переконатись на власні очі – ось вам повне відео матчу. Дивіться самі.

← Натисни «Подобається» і читай нас у Фейсбуці

Теги: Бельгія, збірна СРСР, Сергій Шебек, Судді, ЧС-1986


Подождите, пожалуйста, идет загрузка комментариев