Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андрей Воронин: "В новый дом въезжал три раза"

Нападающий о восстановлении после травмы и жизни в Ливерпуле

За полгода, проведенные в английском «Ливерпуле», форвард Андрей Воронин успел наколотить пяток мячей и стать «своим» для болельщиков. Но, начав за здравие, игрок украинской сборной на некоторое время выпал из поля зрения. Как оказалось, из-за травмы, полученной на тренировке. О восстановлении и жизни в Ливерпуле футболист рассказал корреспонденту «Новой».

Цель «Ливерпуля» — 4-е место

— Андрей, как идет восстановление?

— Сейчас чувствую себя намного лучше. Небольшая опухоль пока есть, поэтому хожу в лангете. Последнюю неделю работал на велосипеде, плавал в бассейне, а в среду (разговор состоялся во вторник вечером. — Авт.), думаю, приступлю к беговым упражнениям. Если все будет нормально, возможно, через дней 10-14 присоединюсь к общей группе.

— Матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Ливерпуль» — «Интер» будете смотреть с трибуны?

— Наверняка. Не люблю такие ощущения. На поле легче, ведь в игре не посещают мысли, что мог бы помочь, а не в состоянии. Подобное переживал на чемпионате мира в Германии, когда, получив травму, смотрел с трибуны встречу со сборной Италии. Но ничего, не отчаиваюсь. Надеюсь, скоро снова буду востребован клубом и сборной.

— После последнего матча с «Челси» капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард заявил, что прогресс вашей команды по сравнению с последними играми налицо. Что вы думаете по этому поводу?

— Честно говоря, встречи я не видел. «Ливерпуль» играл в Лондоне, а я в этот период находился в другом месте. Одни говорят, что наша команда сыграла хорошо, другие — что были отличные моменты, могли забить и выиграть. На сегодняшний день мы, к сожалению, из-за ряда ничьих потеряли в чемпионате много очков и идем пятыми. Речь о золотых медалях, вероятно, в этом сезоне вести уже не придется. Зацепиться бы за 4-е место, чтобы в следующем году играть в Лиге чемпионов. Но это так, к слову. Мы еще поборемся за Кубок чемпионов и за Кубок Англии.

— Какие у вас отношения с тренером «Ливерпуля» Рафаэлем Бенитесом?

— Ровные. Он интеллигентен, в прессе о футболистах особо не распространяется. Негативной оценки вообще не услышишь. Он вызывал меня к себе дважды, когда я не попадал в состав. Все обсудили, и, думаю, от этих бесед у нас обоих остались положительные эмоции.

Спортсмену, особенно, если он травмирован или, скажем, на него давит общественность, важно чувствовать тренерскую поддержку.

— А чувствуете, как меняется отношение к вам местных болельщиков?

— Они здесь знают всех игроков в лицо. Бывает, идешь по городу или сидишь в ресторане, подходят, просят автограф или сфотографироваться. Немножко напрягает, но деваться некуда. Я не слышал, чтобы болельщики отзывались обо мне негативно, упрекали, что плохо играю или не полностью выкладываюсь на поле. В прессе тоже не встречал резких выражений, никто не говорил, что, например, купив меня, клуб совершил ошибку.

От Михайличенко ждут потока идей

— Андрей, перед матчем сборной Украины с Кипром Алексей Михайличенко с вами связывался?

— Первый раз мы разговаривали с тренером национальной команды до того, как я получил травму. Тогда даже билеты на вылет в сборную уже заказал. Потом мы с Алексеем Александровичем общались, когда проходил турнир в Израиле — через 2-3 дня после того, как я получил травму и был известен диагноз. Приятно, когда тренер звонит и поддерживает травмированного игрока. Тем более, что этот специалист только приступил к работе в национальной команде.

Сам матч с Кипром я не смотрел, но много слышал и читал о нем. С кем бы сборная ни играла, мнения общественности всегда расходятся. Ребята сейчас в стадии подготовки, это был первый матч, и еще все впереди. Важно самим уметь объективно себя оценивать: хорошо сыграли — значит хорошо, а плохо — значит плохо. Это важно для решения серьезных задач. До старта в отборе к чемпионату мира время еще есть. Надеюсь, подойдем к нему с отличным настроением. И с новыми идеями, которые, как правило, с новым тренером идут потоком.

— Для адаптации в новом клубе важно знать язык, на котором общаются футболисты. Проблем с общением на английском нет?

— Здесь без проблем. С каждым днем все лучше понимаю английский — ко мне два раза в неделю приходит преподаватель. Он, впрочем, дает базу, а практикуюсь, когда прихожу на стадион, разговариваю с футболистами, людьми, которые работают в клубе. Нашел ли я здесь новых друзей? У меня хорошие отношения с Йосси Бенаюном, нашими испаноговорящими футболистами, которые, в основном, общаются между собой. Нормально контактирую со всеми ребятами. Это, конечно, не сборная, где все друг друга понимают с полуслова, но у нас в команде сложились адекватные клубные отношения. Вот недавно, например, «Ливерпуль» подписал контракт со словацким защитником Мартином Шкртелом. Так с ним мы можем поговорить и по-русски.

«С домом отказали дважды»

— Андрей, вашему сынишке уже три месяца. Им с супругой комфортно в Англии?

— Сейчас жена в Украине, скоро должна вернуться сюда. Ей здесь тяжеловато — друзей-знакомых нет, я постоянно в разъездах, на сборах. Если выпадают выходные в «Ливерпуле», собирается национальная команда, и я уезжаю то на 10 дней, то на 12. Поэтому, конечно, Юле сложно. Тем более с маленьким ребенком на руках. Но она старается адаптироваться.

— Клуб не помогает решать бытовые проблемы?

— Помогает. Если, не дай Бог, какие-то проблемы со здоровьем или еще что-то, буквально по одному звонку все решается: поедут, отвезут и все сделают. Уже проверено.

— Адаптация в Англии прошла без казусов?

— Был один. Мне клуб полгода снимал квартиру. Ребенок тогда еще не родился, и мы с Юлей решили, что нам надо арендовать дом. Хотели въехать туда до нового года и решительно начали просматривать варианты. Очень долго нам обещали-говорили-показывали — ничего не нравилось. Потом все же нашли подходящий вариант, договорились с хозяевами, и в последний момент, когда надо уже было переезжать, они… нам отказали. Потом снова согласились. Мы заказали мебель, я под этот дом купил бильярдный стол… В конечном итоге нам это жилье не дали. Пришлось понервничать, потому как на руках уже был трехнедельный ребенок. Но все же нашли дом и успели въехать туда до нового года.

— У вас в Англии свободного времени больше, чем в Германии?

— К сожалению, раза в два меньше. Поэтому и выйти куда-то, посмотреть, чем живет город, особо не получается. Сейчас собираюсь купить новое авто, потому что моя двухдверная машина для маленького ребенка, со всеми колясками и сумками, не подходит.

…После нашего разговора Андрею предстоял урок английского.