Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Шкртел: "В музее Beatles был два раза"

Прекрасное интервью Мартина о жизни в Англии и "Ливерпуле"

"СЭ" продолжает публикацию материалов специального корреспондента "СЭ", подготовленных во время командировки в Англию.

Из большой четверки английских клубов только в "Арсенале" нет футболиста, выступавшего в чемпионате России. Если "канониры" все же договорятся с "Зенитом" о переходе Андрея Аршавина, этот пробел будет устранен. Пока же частички России присутствуют в "МЮ" (Неманья Видич), "Челси" (Бранислав Иванович) и "Ливерпуле". Его защитнику Мартину Шкртелу, переехавшему прошлой зимой на родину Beatles из "Зенита", в России мало кто сулил на Туманном Альбионе светлые перспективы: очень уж мощной казалась команда Рафаэля Бенитеса для молодого словака. Но он вопреки прогнозам сразу попал в стартовый состав, откуда его выбила только серьезная травма колена. Лишь в новом году в выездном матче со "Стоук Сити" 37-й номер вновь вышел с первых минут.

На следующий день мы встретились с 24-летним Шкртелом в пятизвездном ливерпульском отеле Radisson SAS, где поселилась группа студентов специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления, приехавшая на стажировку в Англию. Общительный экс-зенитовец сам приехал в гостиницу к спецкору "СЭ" и в течение часа на отличном русском отвечал на вопросы.

В АНГЛИИ ЛЮБЯТ ФУТБОЛ, КАК НИГДЕ В МИРЕ

- Правдива ли история о том, что в Ливерпуле один таксист отказался посадить вас в машину, так как оказался фанатом "Эвертона"?

- Да. Это было через неделю или две после приезда сюда. Возвращался домой из центра, остановил такси и услышал, что водитель, фанат "Эвертона", ни за повезет игрока "Ливерпуля". Был в шоке, ведь такое случилось со мной впервые. Пришлось брать другое такси.

- А не удивило то, что вас, только приехавшего, узнал в лицо болельщик другой команды?

- И это было непривычно. Ладно бы узнал поклонник "Ливерпуля" - все-таки обо мне рассказывали по телевидению, фотографии печатали в газетах. Люди следят за всем, что происходит с их любимой командой. Но чтобы фанат "Эвертона"…

- Какие-нибудь другие события за минувший в Англии год вызвали у вас такие же эмоции?

- Да каждая игра - буря эмоций! Здесь футбол воспринимают не так, как в остальном мире. Любовь к нему в Англии безгранична. Люди им просто живут. На каждом матче стадион заполнен, а еще сотни тысяч человек хотел бы там оказаться. А выходить на "Энфилд Роуд" - мечта любого игрока.

- В клубе с необычными традициями столкнулись?

- В апреле ездим всей командой на "Энфилд Роуд" к мемориалу болельщиков "Ливерпуля", погибших на стадионе "Хиллсборо" в Шеффилде. Час-полтора сидим на трибуне, слушаем людей, рассказывающих о той трагедии, возлагаем цветы.

ЖДУ АРШАВИНА В БОЛЬШОМ КЛУБЕ

- В России преобладало мнение, что вам потребуется немало времени для адаптации. Удивились иному повороту событий?

- Да. Сам не ожидал так быстро попасть в состав. Может, это произошло потому, что был травмирован Аггер, и из центральных защитников оставались только Хююпя и Каррагер. Но никакого страха не было - разве что в первых двух матчах было сложно, поскольку не всегда успевал за развитием событий. Но с каждой игрой чувствовал себя все увереннее.

- Не смутило, что в первой же игре на Кубок против любительского клуба "Хэвент" вы отметились автоголом?

- Было такое. Но ничего страшного не произошло, ведь мы выиграли. После матча Бенитес сказал мне, что в моей игре были и положительные моменты, и огрехи, указал, над чем надо работать на тренировках. Что я и стал делать. Всегда хорошо, когда тренер четко указывает на ошибки, которые надо исправлять.

- Не испытывали давления в связи с тем, что стали самым дорогим защитником в истории "Ливерпуля" - 6,5 миллиона фунтов?

- Эта тема обсуждалась только в прессе: мол, человек должен доказать, что такие деньги потрачены не зря. В команде никто - ни тренер, ни игроки - на эту тему не произнес ни слова.

- Если даже забыть о цене, насколько большим сюрпризом стал для вас сам факт приглашения в суперклуб?

- Ничего подобного не ожидал. Всегда хотел играть в Англии, но никогда не думал, что приду в такую великую команду, как "Ливерпуль". Узнав от агента, что есть возможность туда попасть, очень обрадовался. И был счастлив, когда клубы договорились.

- Долго "Ливерпуль" с "Зенитом" договаривались?

- Неделю, не больше.

- Полегче, чем у Аршавина.

- Это уж точно (усмехается).

- Вам жаль его?

- Да. Андрей провел много лет в "Зените", и я бы хотел, чтобы он, приехав в какую-то большую команду на Западе, показал свой класс. На чемпионате Европы он играл очень хорошо, и, мне кажется, сможет здорово проявить себя на таком уровне.

- "Зенит" сейчас ведет переговоры с "Арсеналом". Согласны с тем, что в Англии это самая подходящая Аршавину по стилю команда?

- Да, потому что она любит играть в футбол. Ее нельзя назвать типично английской, там много техничных игроков с континента. Аршавину бы она подошла, и я с нетерпением жду его появления здесь. Хотя и слышал, что он больше хотел уехать в Испанию.

- Получать разрешение на работу вам было не нужно, поскольку Словакия вошла в Евросоюз?

- Именно так.

- Чем объясняете то, что после отличного начала у вас пошли травмы? Отсутствием полноценного отпуска, разной степенью жесткости российского и английского футбола?

- Не знаю даже. Весной травма была небольшая - потянул мышцу. Это случай, часть футбола. Может, и то, что в декабре у меня был отпуск, а потом я сразу начал играть, сказалось. Но вдаваться в причины не хочу. Без травм в футболе обойтись невозможно.

- Осенью травма была куда серьезнее?

- Да, три месяца пропустил из-за повреждения колена. В игре с "Манчестер Сити" надорвал связку. Счастлив, что провел первую полную игру после травмы и чувствовал себя нормально.

- Матч со "Стоук Сити", стоящим на вылет, "Ливерпуль" закончил вничью - 0:0. И скорее мог проиграть, чем победить. Вас такое не удивляет?

- Уже нет. "Стоук Сити" - неприятная команда, все игроки высокие, хорошо действуют наверху. Вся их игра сводится с жесткой борьбе за мяч. Забрасывают его вперед - и бьются, бьются, бьются. Да и поле там идеальным не назовешь. Хотя, конечно, зимой тут газоны намного лучше, чем в России. В Питере-то сделали хорошее поле, но Нальчик, Томск, Ярославль... Забыть их трудно.

- К чему вам, защитнику габаритному, которого борьбой не удивишь, было в английском футболе привыкнуть сложнее всего?

- К тому, что в каждой игре любой футболист, чтобы преуспеть, должен выложиться на сто процентов - настолько высок темп. Ну, и тактически пришлось перестраиваться: у Дика Адвоката и у Бенитеса перемещения игроков осуществляются по-разному. Но привык.

БЕНИТЕС - ДЕМОКРАТ

- Работа с Адвокатом, специалистом очень высокого уровня, помогла вам легче адаптироваться в Британии?

- Думаю, да. Ведь Адвокат несколько лет работал с "Рейнджерс", а Глазго - почти та же Англия.

- Адвокат и Бенитес в чем-то похожи?

- Да. В чем-то даже очень. Оба, например, открытые люди. Откровенно говорят игрокам, что и как надо делать, чем довольны, чем - нет.

- В чем главные достоинства испанского тренера?

- Он очень любит футбол, занимается им 24 часа в сутки. Если у нас выходной, Рафа все равно приезжает на базу и смотрит кассеты с записями матчей соперников. В этом он тоже напоминает Дика.

- А насколько серьезно Бенитес относится к дисциплине? У Адвоката, к примеру, на ужин перед выездной игрой команда должна заходить одновременно и в одинаковой вплоть до носков форме.

- Здесь так же. И мобильниками в раздевалке, автобусе, за обедом тоже пользоваться нельзя.

- За что-то штрафуют?

- За опоздание на тренировку, естественно. Или если куртку после занятия с поля забыл забрать. Но штрафы нельзя назвать большими.

- Знаете по собственному опыту?

- Нет. Я еще ни разу на штраф не "попадал", поскольку на тренировки приезжаю за час. Живу не в центре, где бывают пробки, а на окраине Ливерпуля, в десяти минутах езды от базы. Там заторов нет вообще.

- Бенитес - демократ или диктатор?

- Демократ.

- Легкий в общении человек?

- Да. Постоянно подходит, спрашивает, как дела, все ли в порядке дома. Регулярно интересуется, нравится ли нам то или иное упражнение, нет ли желания как-то его усовершенствовать, придумать что-то новое. Во всем, что касается игры, Рафа открыт для предложений и идей. Мне это нравится. Как и то, что тренер и партнеры не забывали обо мне, когда я три месяца не играл.

- Бывает, что Бенитес кричит на игроков?

- Однажды слышал в перерыве матча не помню уже с кем. Но немного.

- Предсезонка у него тяжелая?

- Не сказал бы. Из-за большого количества игр тренировались только на поле, с мячом. Бега, по-моему, не было вообще.

- С кем больше всех сдружились? Кто опекал, вводил в курс дела?

- Сначала Андрей Воронин. Он был единственным, с кем могли разговаривать по-русски. Когда летом Андрей уехал, надо было перестраиваться. Сейчас со всеми нормальные отношения, а больше всего общаюсь с Дегеном и Доссеной. В последнее время еще и с Фернандо Торресом, поскольку мы одновременно были травмированы и работали вместе в тренажерном зале.

- А что за человек Джеррард?

- Нормальный, земной. Да, он большая звезда, но за пределами поля такой же, как все. Никакой заносчивости. И на поле на партнеров не ругается, только помогает. Болельщики любят его и Каррагера больше других, потому что они всю карьеру провели в "Ливерпуле". Но внутри команды они никак не дают понять, что у них, ветеранов, больше прав.

- Как в команде отнеслись к недавней истории с арестом Джеррарда? Репутация-то у него была до того кристально чистой, а тут - инцидент в баре, как у Гаскойна.

- В команде это вообще не обсуждалось. На эту тему много чего писали, но мы не обращали внимания.

- Сам он сильно переживает?

- Нет. По крайней мере, внешне это незаметно.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОЛЯ ИГРОКИ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ

- Вне поля в "Ливерпуле" игроки общаются? Совместные походы в ресторан, к примеру, практикуются?

- Нет. Здесь все иначе, чем в "Зените". Там были чехи со словаками, и мы были вместе и после тренировок, и вообще вне поля. В "Ливерпуле" за пределами стадиона и базы каждый сам по себе, после тренировок все уезжают домой, к семьям. И, помимо футбола, не встречаются.

- Выходит, никакого сплачивания рядов не нужно?

- В "Ливерпуле" такого нет.

- Не скучаете по более неформальным отношениям с одноклубниками?

- Это, конечно, было хорошо. Но игр здесь очень много, тренировок - тоже. И я рад, когда могу проводить время с девушкой, а если приезжают друзья или родные, с ними.

- На игры команда ездит или летает?

- Летает на маленьких 30-местных чартерах в Лондон, Ньюкасл, Портсмут, Мидлсбро. В тот же Ньюкасл добираться по земле три с половиной часа, а по воздуху - всего 40 минут. Если же матч в часе-полутора езды от Ливерпуля, садимся в автобус.

- В "МЮ", "Челси", "Арсенале" перед домашними матчами игроки заезжают в отель за день. А в "Ливерпуле"?

- У нас по-другому. Ночуем дома и встречаемся в 10 утра. Прогулка, обед, установка - и на игру.

- Так удобнее?

- Да. Игр очень много, и если перед каждой заезжать в гостиницу, дома вообще не бываешь.

- Привыкли уже к ритму, когда почти весь сезон приходится играть каждые три-четыре дня?

- Сначала немножко боялся. Но оказалось, что все нормально. Для каждого футболиста лучше играть, чем тренироваться.

- Кормят на базе хорошо?

- Неплохо. Конечно, когда девушка ко мне приезжает, ем только дома, но когда ее нет, питаюсь на базе. Курица, спагетти - так спортсменов, думаю, кормят во всем мире.

- Где в этом смысле лучше - на базе "Зенита" или "Ливерпуля"?

- Одинаково.

- Англия считается не самой изысканной с гастрономической точки зрения страной.

- Я это уже почувствовал. У здешней еды - одинаковый вкус, запах. Лучше сходить в итальянский или китайский ресторан, выбор в этом смысле тут есть.

В МУЗЕЕ BEATLES БЫЛ ДВА РАЗА

- Одно издание опубликовало интервью Камила Чонтофальски, рассказавшего о телефонном разговоре с вами. Якобы вы поведали соотечественнику, что рады бы вернуться в "Зенит", поскольку в Ливерпуле очень скучно и, кроме футбола, делать нечего. Было что-то такое?

- С Камилом я разговаривал, но подобных слов не произносил. Может, журналист его не понял, может, домыслил. Я говорил, что в "Зените" у меня много друзей, и мне там было хорошо. Но сейчас я здесь, и о том, что хочу вернуться, речи не шло.

- Еще вы якобы сетовали на папарацци, которые здесь на каждом углу.

- И этого не было. Может, сказал, что тут за футболом следит больше журналистов. Но никогда не говорил, что ненавижу Ливерпуль, Англию. Это ложь.

- В клубе у вас были проблемы в связи с этим интервью?

- Спросили только, действительно ли я такое говорил. Ответил: конечно, нет. После чего дал официальному сайту "Ливерпуля" интервью, что написанное - неправда, я здесь счастлив. На этом все закончилось. Тут часто такое выходит в отношении любого из игроков. Очень много бульварной прессы.

- И все же насколько вам комфортно в Ливерпуле? Как проводите свободное время?

- Провожу его с девушкой. Ездим в Манчестер за покупками. Если она в отъезде, стараюсь только отдыхать, поскольку тренировочные и игровые нагрузки большие.

- В ливерпульских магазинах такой скудный ассортимент, что надо ехать в Манчестер?

- Там просто магазинов больше. Город-то покрупнее Ливерпуля.

- Болельщики "МЮ" вас узнают?

- Иногда. Но не так много, как здесь. В Ливерпуле, если на голове нет кепки или бейсболки, шансов, что тебя не узнают, нет никаких. Впрочем, в Петербурге было то же самое.

- В музее Beatles бывали?

- Уже дважды. Один раз - с девушкой и ее семьей, второй - с друзьями. Понравилось. Группа распалась еще до моего рождения, поэтому не могу сказать, что в юности был ее фанатом. Но здесь слушаю с удовольствием.

ВСЕ СКАЗАЛИ, ЧТО "ЗЕНИТ" ВЫИГРАЛ СУПЕРКУБОК ЗАСЛУЖЕННО

- Для болельщиков "Ливерпуля" главный враг - "МЮ". Сам видел, как около "Энфилд Роуд" продавали подгузники с надписью: "Я и мой папа ненавидим "МЮ". В команде отношение такое же?

- Не сказал бы. Сейчас мы боремся за чемпионство, а потому для нас все соперники, как один. Выигрывать надо не только у "Манчестера", что нам удалось в первом круге, но и у всех остальных. Хотя, конечно, атмосфера вокруг игр с "Эвертоном", "МЮ", "Челси" и "Арсеналом" несколько иная, чем с остальными.

- Когда "Зенит" играл с "МЮ" за Суперкубок, в "Ливерпуле" за кого болели?

- Я - точно за "Зенит". А про других не знаю. Смотрел-то я игру дома. Но удивились ребята сильно. "Зенит" ведь до недавнего времени никто не знал. Когда команда выиграла Кубок УЕФА, начали интересоваться. И после Суперкубка все сказали, что "Зенит" победил заслуженно, поскольку играл лучше. А заодно поспрашивали о команде, о жизни в России.

- Никто, учитывая конкуренцию между "Ливерпулем" и "МЮ", не позлорадоствовал?

- Здесь такого нет. Может, между болельщиками двух клубов особые отношения и существуют, но между игроками - нет.

- Следите за перепалками в прессе между Бенитесом и Алексом Фергюсоном?

- Видим кое-что по телевизору. Но в целом не обращаем на это внимания.

- Все, что слышите по ТВ или в раздевалке, уже понимаете?

- Процентов на девяносто. А то, что касается футбола, на сто.

- Когда уезжали сюда, хоть немного знали английский?

- Вообще не знал.

- И как изучали?

- Каждому игроку, который приезжает, клуб дает учителя. Сначала уроки были каждый день по полтора часа, а сейчас занимаюсь дважды в неделю. Учитель говорит только по-английски. Я хотел, чтобы он говорил и по-словацки, но сказали, что так для меня будет лучше, мол, учеба пойдет быстрее. Помогал и интернет. Если какое-то слово не понимал, забивал его в англо-словацкий словарь в сети и выяснял значение. Хотя первые недели две было очень тяжело. Если бы не Воронин, вообще не представляю, как бы на первых порах общался с партнерами. Я же не понимал вообще ничего! Только поздороваться мог. А дальше лишь слушал, чтобы чему-нибудь научиться.

- Вам легче понимать иностранцев?

- Конечно. Тем более что в Ливерпуле своеобразный акцент по сравнению с остальной Англией.

- Да уж, я смотрел в музее "Ливерпуля" телеинтервью с Каррагером и вообще ни слова понять не мог.

- Он прожил здесь всю жизнь, и надо очень концентрироваться, чтобы понимать, о чем он говорит.

- Интервью по-английски уже давали?

- Да, три или четыре раза. Первое, месяц назад, официальному сайту "Зенита".

- "Зенита"?

- Ой, "Ливерпуля". Потом еще каким-то газетам. Получается уже нормально, потому что вопросы задают примерно одинаковые и касающиеся футбола.

- Когда-нибудь по-английски будете говорить так же хорошо, как по-русски?

- Когда в Англии пробуду так же долго, как в России. Мне бы русский не забыть - Воронин-то уехал.

- Из Петербурга журналисты часто звонят?

- Нет, со временем перестали.

- В "Челси" каждый новичок должен спеть что-нибудь всей команде. В "Ливерпуле" подобная традиция существует?

- Нет. Одна командная вечеринка имела место, но ничего подобного не было.

- А мячи с тренировок таскать дебютантов на первых порах не заставляют?

- И такого здесь нет. Мячи, бутсы - все это в ведении менеджера по амуниции.

- Кстати, об амуниции. В матче "Эвертон" - "Халл Сити", за которым я наблюдал с трибуны "Гудисон парк", довелось увидеть фантастическую картину. У игрока команды гостей порвалась футболка, и он заменил ее майкой... без номера, в которой играл последние 15 минут.

- Да вы что?! Я такого еще не видел. Мы на матчи берем четыре футболки - по две с короткими и длинными рукавами. В какой играть, каждый решает сам. На всех, естественно, номера есть.

РАДИМОВ ПОДГОТОВИЛ СЮРПРИЗ

- С кем из зенитовцев, кроме Ширла и Чонтофальски, за этот год общались?

- Почти со всеми, когда приезжал к ним в гостиницу после финала Кубка УЕФА. К тому времени прошло всего четыре месяца с моего отъезда, и я еще чувствовал себя чуть-чуть членом этой команды. Очень обрадовался, что "Зенит" победил в финале, а я с трибун City of Manchester Stadium смог за него поболеть. Попросил билеты и вместе с Ворониным поехал на игру. Благо, тренировки пропускать не надо было - занимаемся мы по утрам.

- Для вас стал сюрпризом победный весенний марш команды - с учетом того, что в плей-офф "Зенит" вышел только благодаря принципиальности "Эвертона", обыгравшего в не нужном ему матче АЗ?

- Когда прошли "Баварию", я уже не сомневался, что Кубок УЕФА команда не упустит. "Рейнджерс" слабее.

- Медаль за победу в Кубке УЕФА вам не дали?

- Нет. Ни медали, не премиальных (смеется).

- А не стоило тем праздничным вечером попросить? Все так радовались, что, наверное, любой вопрос решить можно было.

- Может, и стоило...

- Помню, Владислав Радимов так обрадовался вашему появлению в отеле, что угостил дружеским пинком под зад.

- Да, это он мне подготовил такой сюрприз.

- Как у вас с ним, многолетним капитаном, отношения складывались?

- Сначала - так себе, а потом нормально.

- Нашумевшая стычка Риксена и Радимова началась как раз с того, что капитан что-то выговорил вам на поле, а голландец вроде как за вас заступился.

- Влад просто сказал, что в предыдущем эпизоде надо было сыграть иначе. Но это было давно. Я уже обо всем забыл.

- Вообще у вас о России и российском футболе какие воспоминания остались?

- Отличные. Питер был первым иностранным городом, где я играл, а Россия - первой зарубежной страной. Я там многому научился и в футбольном, и в житейском смысле. Что бы ни произошло, о России всегда буду вспоминать только хорошее.

- Сообщения испанской прессы о том, что "Зенит" якобы купил игру у "Баварии" за 50 миллионов евро, никто в "Ливерпуле" не обсуждал?

- Нет. Прочитали, конечно, все, но только посмеялись. Я спрашивал Радко Ширла, что это там такое пишут, но он только сказал: "Не обращай на эту ерунду внимания".

НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ УЕХАЛ НА ПОЛГОДА ПОЗЖЕ

- В Петербурге бывали с момента отъезда?

- Однажды. Когда в "Ливерпуле" дали два выходных, съездил оставшиеся вещи забрать.

- Не жалеете, что не уехали в "Ливерпуль" на полгода позже? Кубок УЕФА был бы и ваш.

- Это - футбол. Я уехал раньше, и ничего тут не сделаешь. Поэтому - не жалею.

- Что должно произойти, чтобы из "Зенита" не рвались уезжать даже в "Ливерпуль"? Может ли такое вообще быть?

- Не знаю. Футбол в России растет, но все мечтают играть в больших клубах Англии, Испании, Германии. Может, в будущем что-то и поменяется, но для этого требуется время.

- "Зенит" сможет добиться еще чего-то большого в Европе - или это был единичный всплеск?

- Трудно сказать. Матчей российского чемпионата не видел давно. У меня только словацкий канал, где его не показывают. Так что слежу за играми лишь по интернету. Но очень хочу, чтобы "Зенит" вновь стал чемпионом и успешно играл в Европе. И буду всегда за него болеть.

- А что самое памятное из зенитовских времен?

- Последний свисток в Раменском, когда мы стали чемпионами. Первое золото в жизни останется в памяти навсегда. Разве забудешь, как болельщики сетку с ворот сорвали, что творилось в Питере, когда мы туда вечером приехали - тысячи людей вдоль дороги из аэропорта, полный "Петровский"? Сумасшедшие чувства были. Нигде такого еще не видел.

- Можно сравнить отношение к футболу в Петербурге и Ливерпуле?

- Болельщики похожи. Своих футболистов всегда поддерживают. В других российских городах, как и в Словакии, могут выражать недовольство, а в Питере - только позитив. И здесь тоже. Может, различна реакция на эпизоды - тут, скажем, выиграл верховое единоборство, и вся арена взрывается аплодисментами. Ну и разница, конечно, в стадионах.

- У "Ливерпуля" по сравнению с "МЮ" и "Арсеналом" он, как и у "Зенита", старый, летом начнется строительство нового.

- Старый, но хороший. На "Энфилде" есть чувство истории мирового футбола. Все, кто бы там ни играл, говорят, что это один из лучших стадионов мира. А как публика поет "You'll never walk alone"! Еще стоя в тоннеле, слышишь, как весь стадион поет, и ждешь не дождешься, когда уже выскочишь на поле. Просто супер! Игроки в прямом контакте с болельщиками. Единственный минус нашего стадиона: маленький он - всего 45 тысяч зрителей. Думаю, 70-тысячник, который построят, тоже все время будет полный. Ведь очередь на сезонные абонементы составляет 65 тысяч человек. Потрясающе!

- За "Ливерпуль", когда были мальчишкой, болели?

- Нет. Ребенком отдавал предпочтение "Реалу" и "Милану". Когда стал постарше и начал играть, футбол с точки зрения боления уже не смотрел.

- Впервые за последние годы "Ливерпуль" борется за чемпионство, которого не завоевывал с 1990 года. Партнеры не делятся мнениями, с чем это связано?

- Команда достаточно долго играет почти в одном составе и с одним тренером. Новички вроде меня появляются редко. Правда, в прошлые годы "Ливерпуль" тоже иногда начинал хорошо, но после Нового года что-то случалось: травмы или какие-то другие проблемы. Думаю, в этот раз все окажется по-другому: мы будем бороться за чемпионский титул и выиграем его.

- В чем главная сила нынешнего "Ливерпуля"?

- В том, что мы играем как команда. А еще в том, что в ней есть Джеррард и Торрес. Для Фернандо прошлый сезон стал первым в Англии, и он столько голов забил!

- Торреса поздравляли, когда он вернулся в ранге автора золотого гола с чемпионата Европы?

- И не только Торреса, а всех испанцев, которых у нас много. Для "Ливерпуля", считаю, победа Испании была хороша, потому что подняла этим ребятам настроение.

- А Бенитес радовался?

- В раздевалке этого не показывал, но улыбался, был доволен.

ПРИХОД АДВОКАТА ПОШЕЛ МНЕ НА ПОЛЬЗУ

- "Зенит" многое вам дал для подготовки к английской премьер-лиге?

- Да. В "Зенит" я приехал очень молодым и многому учился, играя с настоящими звездами. И еще видел, как все происходит в большой команде. Считаю "Зенит" именно такой.

- У кого из зенитовцев больше всего чему-то научились?

- У каждого. Играть с Аршавиным, Кержаковым, Радимовым - большая школа. Как и с Риксеном, Хагеном, другими.

- В курсе, что Властимил Петржела несколько месяцев лечился от игромании в психиатрической клинике Праги?

- Да, и читал, и слышал. Но я бы не хотел это обсуждать. Подобные вещи касаются только самого человека.

- После его отставки из "Зенита" вы с ним хоть раз общались?

- Нет. У него была другая работа, и больше мы не виделись.

- Когда он покинул "Зенит", вы сильно расстроились? Все-таки почти соотечественник.

- Вначале была тревога, поскольку именно Петржела привез меня в "Зенит". Но вышло так, что при Адвокате я начал больше играть. Получилось, что смена тренера пошла мне в плане карьеры даже на пользу. Как и Ширлу, который тоже стал выходить на поле постоянно.

НЕБОЛЬШИМ ФАВОРИТОМ В ДУЭЛИ С ЦСКА СЧИТАЮ "АСТОН ВИЛЛУ"

- Кого считаете фаворитом в матчах Кубка УЕФА "Астон Вилла" - ЦСКА?

- Небольшим - "Астон Виллу". Мы с ней сыграли на выезде - 0:0, но матч получился сложным и интересным. ЦСКА будет особенно тяжело в Бирмингеме, поскольку "Астон Вилла" на своем поле играет очень сильно.

- Могут ли ЦСКА и "Зенит" в этом году претендовать на Кубок УЕФА?

- Конечно. Тем более что обе команды уже по разу выигрывали этот турнир. Другое дело, что вся Европа смотрит на российские клубы уже по-другому. Будет тяжело, но шанс есть.

- О чем мечтаете, будучи игроком "Ливерпуля"? Сколько лет надеетесь в нем отыграть?

- У меня контракт на четыре года. Но мне в этой команде понравилось, и хотелось бы провести в ней столько лет, сколько возможно. И выиграть все турниры, которые только существуют. С "Ливерпулем" это реально.