Англия

Англия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андрей Аршавин: "Надеюсь, что выбыл ненадолго"

Кубковую игру против "Халл Сити" россиянин почти наверняка пропустит

Во время последней встречи в Лондоне корреспондент "СЭ" Борис ЛЕВИН предложил Андрею Аршавину следующий план врастания в английский футбол: сначала выход на поле, затем полный матч, первая победа, первая голевая передача и, наконец, первый гол. Форвард тут же с ним согласился. И полностью выполнил! Первый гол-шедевр Аршавина случился в субботней встрече с "Блэкберном", которую "Арсенал" выиграл с крупным счетом 4:0. А россиянин вновь был признан лучшим игроком матча.

Наш телефонный разговор состоялся через несколько минут после окончания вчерашнего матча в Лужниках. Игру своего бывшего клуба форвард не смотрел, но результат ему сообщили:

- Только что узнал, что "Зенит" в стартовом матче чемпионата России сыграл со "Спартаком" вничью 1:1. Но подробности пока мне неизвестны.

- Могу сказать, что сумасшедший гол забил со штрафного Погребняк - до ворот было почти 30 метров.

- Значит, Паша в хорошей форме, что не может не радовать перед играми сборной.

- Получается, за своим бывшим клубом вы следить успеваете?

- По мере возможностей. Матч с "Удинезе" не видел - смотрел только фрагменты в интернете и читал комментарии. Пишут, что судья там начудил и нашим просто не повезло. Но, надеюсь, борьба в этой паре еще не закончилась.

- Тема "Зенита" весьма благодатна, однако я вам, как сами понимаете, звоню по другому поводу. Тот график, который мы с вами наметили в интервью, выполнен на сто процентов. Пора верстать новый. С чего начнем - с гола в гостевой игре?

- Было бы совсем неплохо, но все осложняется тем, что ближайшую встречу - кубковую против "Халл Сити" во вторник - я почти наверняка пропущу.

- Из-за травмы, полученной в игре с "Блэкберном"?

- Да. Сейчас я не могу наступить на ногу. Мне не только разодрали кожу на ступне, но и рассекли ткани. Словно пырнули ножом - не очень глубоко, но достаточно болезненно. В перерыве доктор наложил четыре шва, но, похоже, этим дело не ограничится.

- Кто ж вас так?

- Оэйер. Он наступил шипами столь сильно, что разорвал бутсу и достал, что называется, до мяса. Но момент был игровым, так что никаких претензий к голландцу нет.

- Когда это случилось?

- В самом начале матча - минуте на десятой-пятнадцатой.

- И все остальное время вы играли через боль?

- В пылу борьбы ее не чувствовал. А в перерыве, когда доктор обрабатывал рану, мне даже смотреть на нее было страшно.

- После забитого гола вы бросились к доктору, чтобы отблагодарить за то, что он помог вам в перерыве?

- Да, было такое. Он хорошо сделал свою работу. Кстати, пока доктор обрабатывал ногу, Венгер сделал перестановки, о которых я не знал. И когда вышел на поле во втором тайме (а сделал это позже других на пару минут - судью попросили о задержке свистка с перерыва), даже подумал, что у нас численный перевес. А оказывается, это Насри перешел в центр на мое место, а я должен был играть слева.

- Что сегодня говорят врачи? Надолго выбыли?

- Надеюсь справиться за четыре-пять дней. Во всяком случае, сделаю все возможное, чтобы вернуться к субботней игре против "Ньюкасла". Да и надоело мне уже тренироваться одному - этого хватает в те моменты, когда команда готовится к Лиге чемпионов.

- И уж тем более нужно вернуться к матчам сборной!

- Естественно.

- Оэйер, кстати, отобрал у вас и первый гол в английской премьер-лиге.

- Да уж. Два эти эпизода можно объединить под общим названием: "Добро пожаловать в английскую премьер-лигу!".

- То есть, вас уже воспринимают как самого серьезного соперника. Но вернемся к голу - что там произошло?

- Посмотрел вчера видеозапись и понял, что телевизионная картинка всех обманула. Смотрится так, что я бью в сторону от ворот, мяч попадает в ногу Оэйера и только после этого влетает в сетку. На самом же деле все было гораздо сложнее - пробил-то я как следует, но помешал другой защитник, который подкатывался под меня - именно от его ноги мяч улетел в сторону Оэйера. Так что там случилось два рикошета сразу.

- После такого гол можно записывать на счет нападающего?

- Когда-то в игре с "Ураланом" мяч после моего удара влетел в ворота, задев сразу четырех человек - и ничего, засчитали. Но, на самом деле, это абсолютно неважно - главное, что мы забили столь быстрый гол и игра пошла так, как надо. И если в протоколе мяч записан на Оэйера, значит так тому и быть. Проблем нет.

- При этом все российские сайты записали гол вам.

- И по стадиону объявили так же, но последняя инстанция все-таки - официальный протокол.

- Тем более, что для исполнения намеченного плана вам нужно было забить еще, что вы и сделали, причем в совершенно блестящем стиле - в том, к которому мы привыкли в "Зените" и сборной России. Значит ли это, что в "Арсенале" вы чувствуете себя уже так же раскрепощенно?

- В том эпизоде просто представилась возможность для обыгрыша, которой и воспользовался. Причем присутствовала маленькая тонкость - все предыдущие попытки обыграть противника я делал, уводя мяч вправо. И защитники "Блэкберна" к этому уже привыкли. Вот и в голевом моменте кто-то из них даже пошел подстраховывать партнера в правильную, как ему казалось, сторону, да и защитник Симпсон думал, что читает меня, как открытую книгу. Но оказалось, что страницы на этот раз слиплись. Что же касается полного раскрепощения, то пока это, к сожалению, не так. Матч после быстрого гола складывался удачно - вот все и шло как по маслу. Будь счет 0:0, игра могла превратиться в подобие встреч с "Сандерлендом" и "Фулхэмом". Сейчас хотелось бы проверить побыстрее - поймал ли я волну или игра с "Блэкберном" только эпизод. Но судьба, к сожалению, распорядилась так, что возникли дополнительные трудности. Значит, она считает нужным испытать меня еще.

- Мне довелось смотреть матч в Центральном клубе интеллектуального спорта в Москве - так там народ в момент вашего гола даже бросил покер и начал любоваться элегантными передачами, которые вы раздавали партнерам. Вам жаль, что ни одна из них не превратилась в гол? Бендтнеру с Эбуэ претензий не высказывали?

- Да нам и 4:0 вполне хватило. А нереализованные моменты бывают у каждого футболиста - Эбуэ и так дважды отличился, а Бендтнер забьет в следующем матче.

- Свой первый гол ивуариец забил после того, как вратарь соперников Робинсон с трудом отразил ваш удар перед собой. Это-то можно считать голевой передачей?

- По-моему, такие считаются только в хоккее. Понимаю, что вам хочется сделать событие грандиознее, но официально на моем счету только одно результативное действие. Что ж, значит, есть к чему стремиться дальше.

- Пенальти не хотелось пробить?

- Если бы был уверен, что первый гол забил сам, то, наверное, попросил бы мяч в той ситуации - хет-трик ведь не каждый день случается. Но я как раз был почти уверен, что мяч будет признан автоголом.

- То, что вы снова побывали на двух разных позициях, говорит о том, что Венгер по-прежнему ищет Аршавину оптимальное место на поле?

- Может быть. Но не исключено, что он пошел на перестановки потому, что так видел ситуацию. В любом случае, об этом лучше спрашивать у самого Венгера.

- После игры главный тренер сказал что-то персонально вам?

- Нет. Он поблагодарил всех и сказал, что сыграли мы по-настоящему хорошо.

- Тяжелейшая победа в римском матче Лиги чемпионов как-то отразилась на вашей команде?

- Здорово, что мы там все-таки выиграли. После таких тяжелейших матчей всем приходится очень трудно и если бы физическое восстановление наложилось на психологический стресс от поражения, игроки могли бы и не восстановиться как следует перед матчем с "Блэкберном". Тем более, что вернулись они в Лондон только в шестом часу утра в четверг, а играли уже в субботу днем.

- Где вы смотрели римский матч?

- В этот день встречал жену, поэтому к началу игры опоздал, но как только приехали из аэропорта в отель, сразу сел к телевизору.

- Приезд Юли сказался на вашем состоянии? Может быть, такой матч с "Блэкберном" удался именно благодаря ей?

- Может быть. Настроение улучшилось - это точно.

- Юля уже включилась в выбор будущего жилища?

- Само собой. Уже в четверг этим занялась и успела, похоже, определиться. Осталось только договориться с владельцами.

- То, что вы переехали в отель, который находится ближе к центру Лондона, что-то в вашем быту поменяло?

- Поменяло, скорее, наличие машины. Разъезжаю теперь полномасштабно, вот и в центре города стал бывать чаще. Уже узнаю улицы, направления, примерно представляю, где нахожусь. В общем, осваиваюсь.

- Телефонные счета уже получали?

- Нет. Размер беды все еще остается загадкой.

- А с Хиддинком не пересекались?

- Нет. Зато после игры с "Блэкберном" был на благотворительном вечере, устроенном Сильвестром в пользу нигерийских детишек, и там видел Дрогба. Спросил у него - как там мой папа? В "Арсенале" моим папой все называют Хиддинка. Дидье сказал, что все - о'кей.