Лига Европы

Лига Европы - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Юрген Колер: "Тимощук стоит затраченных денег"

"Думаю, благодаря голу в гостях баварцы счастливо пройдут дальше", - считает легенда немецкого футбола

Юрген Колер выиграл в футболе все - был чемпионом мира и Европы, победителем Лиги чемпионов, обладателем Межконтинентального кубка и Кубка УЕФА, праздновал победы в чемпионатах Германии и Италии, признавался в этих странах лучшим игроком года. Два из своих многочисленных титулов он завоевал, будучи игроком "Баварии" - именно этот клуб делегировал его в сборную Германии, добывшую золото на ЧМ-90, - и в том же году Юрген стал чемпионом Германии. В общем, выдающийся защитник, с которым поговорил корреспондент "СЭ", прекрасно представляет ситуацию в "Баварии" перед полуфиналом Кубка УЕФА с "Зенитом".

- Вопрос в лоб: кто победит в предстоящей дуэли - немецкий клуб или российский?

- Думаю, у "Баварии" хорошие шансы выйти в финал. Хотя "Зенит" ни в коем случае нельзя недооценивать.

- Ваш прогноз на матч в Мюнхене?

- Конечно, лучше, когда ответная игра дома. Но нужно принимать ситуацию такой, какая она есть. "Баварии" придется в первом матче добиваться приемлемого для себя результата.

- Если мюнхенцы проиграют, это станет для них катастрофой?

- В этом случае "Баварии" придется несладко. Но катастрофа? Нет. Впрочем, повторяю: не думаю, что "Бавария" проиграет. Мюнхенцы привыкли находиться под постоянным давлением. Кроме того, для них не так уж и важно, где играть: дома или на выезде.

- Кубок УЕФА вам знаком не понаслышке. Вы дважды сражались в финале, и в одном из них, в 1993 году, в составе "Ювентуса" обыграли свой будущий клуб - дортмундскую "Боруссию". Какие чувства испытывали, когда держали в руках почетный трофей?

- Когда выигрываешь большой турнир - ощущаешь себя самым счастливым человеком на земле. И это радостное чувство при каждой новой победе не притупляется... Но Санкт-Петербург тоже хочет выиграть - по поводу исхода поединков с "Баварией" у него собственное мнение. Во всех случаях "Зенит" не даст себя так просто побить.

- Когда вы в составе "Ювентуса" одолели немецкий клуб, угрызения совести не мучили?

- Собственно, в тот момент меня можно было считать итальянцем. И я был очень рад, что мы победили. Причем убедительно. Вообще это была замечательная история. Не только для меня, но и для партнеров - Роберто Баджо, Андреаса Меллера, Джанлуки Виалли.

- А спустя девять лет уже в составе "Боруссии" вы в финале уступили "Фейеноорду". Велико было разочарование?

- Конечно, было горько. А что еще можно испытывать, если проигрываешь? Только разочарование.

- На пути к "Баварии" российский клуб смел со своего пути "Байер". Что думаете о поединках "Зенита" с леверкузенцами?

- У вас отличная, очень хорошо организованная команда, в которой много быстрых игроков. "Баварии" предстоит непростое дело.

- Как думаете, почему "Зенит" так убедительно выиграл в Леверкузене?

- Потому что, как я уже говорил, в вашей команде хорошие игроки.

- Лучше, чем в "Байере"?

- Я бы этого не сказал. Но важно то, что именно в нужный день игроки "Зенита" были лучше.

- Кто из футболистов российского клуба произвел на вас наибольшее впечатление?

- Не все фамилии помню, но я их записывал. Так, сразу могу назвать Аршавина - отличный атакующий полузащитник. Запомнился и Тимощук, которого, знаю, купили за большие деньги. Но он их стоит.

- Что скажете о тактике "Зенита"?

- В Леверкузене игроки команды были расставлены здорово. "Зенит" играл по схеме 4-1-4-1, и "Байеру" пришлось тяжело. Леверкузенцы не могли найти пространство для маневров, быстро и точно передать мяч на острие атаки. В общем, "Зенит" свое дело сделал очень хорошо.

- Как вам Дик Адвокаат?

- В Германии, к сожалению, он работал не очень успешно. Но в "Зените" у него дело пошло - он создал очень хорошую команду, ставшую чемпионом России.

- Что в Мюнхене будет для "Зенита" самым трудным?

- Все. "Бавария" - высококлассная команда с большим международным опытом. Против такого соперника выстоять очень тяжело.

- А для хозяев?

- Мюнхенцы, естественно, знают, что в еврокубках голы на чужом поле ценятся вдвойне. Исходя из этого, они постараются в первом матче не пропустить. Хотя, сражаясь против острых нападающих "Зенита", сделать это будет непросто.

- "Зениту" наверняка на руку то, что не сыграет дисквалифицированный Лука Тони...

- Действительно, для вас это большой плюс. Но у нас есть и другие очень сильные футболисты. Самое важное, когда хорошо играет вся команда - это намного ценнее, чем отдельные удачные действия некоторых солистов.

- "Зенит" сильнее, чем "Хетафе"?

- Думаю, да. Но при этом я должен сделать "Хетафе" большой комплимент: против "Баварии" команда показала отличную игру. Даже вдесятером. Это был исключительный спектакль.

- И все-таки вернемся к прогнозам. Каким будет счет в Мюнхене?

- Думаю, для "Баварии" прекрасным результатом была бы победа - 2:0. В Санкт-Петербурге "Зенит", наверное, возьмет реванш - но только со счетом 2:1.

- В общем, в "Зенит" вы не верите...

- Думаю, все пройдет по типичному сценарию - благодаря голу в гостях баварцы счастливо пройдут дальше.

- Но ведь у "Зенита" такая мотивация - команда впервые на столь высоком уровне, никогда такой престижный трофей не выигрывала. Баварцы же неоднократно играли и такие, и даже более ответственные матчи. Желания победить у "Зенита" будет больше...

- Согласен. Но это может быть и преимуществом, и недостатком. Я же говорил, что баварцы привыкли играть, ощущая сильное психологическое давление. А вот как поведет себя в такой ситуации "Зенит" - неизвестно.

- В Санкт-Петербурге бывать приходилось?

- Да, но с тех пор прошла целая вечность. Когда-то в юниорской сборной выступал на турнире Гранаткина. Прекрасный город, очень симпатичные люди... Правда, в те дни было безумно холодно. Но сейчас игрокам "Баварии", уверен, в Санкт-Петербурге будет очень жарко.