Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андреас Вольф: "Нравятся песни Сердючки!"

Рождённый в Ленинабаде защитник "Нюрнберга" до сих пор вспоминает вылазки на Каракумское море

Как уже сообщал "СЭ", 25-летний защитник "Нюрнберга" Андреас Вольф может надеть форму сборной России. Он появился на свет в таджикском Ленинабаде и переехал с родителями в Германию в 1990 году. По мнению немецких газет, Гус Хиддинк заинтересован в том, чтобы заполучить Вольфа. Ведь в обороне российской сборной немало проблем, а футболист отлично говорит по-русски. В этом, кстати, при встрече убедился и корреспондент "СЭ".

- Знаю, вы были на бое Валуев - Ляхович, который прошел в Нюрнберге. За кого болели?

- За Валуева. Он большой и мощный. Боксировал, кстати, очень хорошо. Намного лучше, чем раньше. Это отмечали все ребята из "Нюрнберга", которые были на боксе - Саенко, Энгельхардт, Клуге.

- Ляхович называет себя Белым Волком. И вы Волк - так, во всяком случае, переводится ваша фамилия. Получается, были основания полагать, что болеть будете за Ляховича...

- Нет-нет. Разговоры же о том, что мной интересуется сборная Белоруссии, не ведутся (смеется). Я хоть о Ляховиче ранее и слышал, никогда не видел, как он боксирует. В отличие от Валуева, бои которого, как правило, не пропускаю. Николай действительно был гораздо сильнее Ляховича. После боя мы с Саенко зашли к нему в раздевалку, поздравили с победой, сфотографировались на память. Запомнилось рукопожатие - сразу ясно стало, что сила у Николая недюжинная.

- Сменим тему и начнем с "истоков". Как получилось, что вы попали в Германию?

- Всей семьей как русские немцы мы переехали в 1990 году в Нюрнберг. Потом оказались в городке Ансбахе. Там родители построили дом. Отца зовут Андрей, он водитель грузовика, мать Эрна - учительница немецкого языка для переселенцев.

- А почему оставили Таджикистан?

- Бабушка и дедушка всегда хотели в Германию. К тому же у нас здесь много родственников. Но и в Таджикистане жили хорошо - у нашей семьи было все, что надо.

- Переехать в Германию подтолкнули возникавшие конфликты на национальной почве?

- Мы уехали еще из Советского Союза. В то время в Таджикистане было спокойно. Конфликты начались через год после нашего отъезда. О них узнавали уже из писем родственников.

- Кто-то из близких в Таджикистане остался?

- Нет. Только знакомые. А родня у нас еще есть в Иркутске. Был у меня в Таджикистане друг детства Владик, но и он сейчас под Москвой живет.

- Что чаще всего вспоминаете о Ленинабаде?

- Наши вылазки на Каракумское море. Жара, солнце, теплая вода. Я там плавать научился. И, конечно, помню тутовое дерево неподалеку от дома - плоды на нем были сладкие, как мед. А дыни, арбузы! В Германии таких не найдешь.

- В Таджикистане в футбол играли?

- И отец, и дядя были футболистами. Отец даже во второй лиге поиграл. А я с ребятами на дороге у нашего дома почти каждый день мяч гонял. Рядом было футбольное поле - на нем отец с дядей тренировали какую-то команду. Там играли только взрослые, но иногда и мне удавалось побегать с мячом по полю.

- Вас привезли в Германию восьмилетним мальчиком, вы живете здесь уже восемнадцатый год, но при этом прекрасно говорите по-русски. Откуда такое знание языка?

- Не думаю, что я уж очень хорошо говорю - все время забываю какие-то слова. Дома с родителями стараюсь общаться на русском, хотя немецкие выражения постоянно вылезают. И с Ваней Саенко говорю только по-русски.

- После того как переехали в Германию, в Таджикистане бывать приходилось?

- Нет. Мечтаю туда съездить. Жаль, времени мало. Я и в Россию-то первый раз приехал, когда играли с "Зенитом" в Кубке УЕФА.

- Отец в Германии работал тренером?

- Пробовал. Тренировал любительскую команду и сам играл - пока не порвал ахилл.

- Как вы оказались в "Нюрнберге"?

- Меня заметили, когда играл за юношескую сборную Баварии.

- Первый матч в бундеслиге помните?

- Конечно. В 2002 году уступили в Берлине "Герте" - 0:2. Я, честно говоря, и не думал, что буду играть, но в последний момент Аугенталер меня включил в состав.

- Сколько у вас в "Нюрнберге" было тренеров?

- Начну с Клауса Аугенталера. Это был выдающийся футболист - чемпион мира, семикратный чемпион страны. Как тренер он больше всего внимания уделял тактике. Объяснял все подробно, никогда не повышал голос. Вообще очень спокойный человек. Потом "Нюрнберг" возглавил мой однофамилец - Вольфганг Вольф. Он делал упор на большие нагрузки. После него пришел Ганс Майер - этот человек здорово умеет игроков мотивировать, предпочитает атакующую тактику.

- Саенко рассказывал, что новый тренер Томас фон Хеезен тоже очень любит атаковать.

- Это правда. Но он работает у нас совсем недавно.

- Ваше самое большое футбольное достижение - выигрыш в мае прошлого года Кубка Германии. В финале "Нюрнберг" в дополнительное время вырвал победу у новоиспеченного чемпиона "Штутгарта" - 3:2. И именно вы отдали голевой пас Кристиансену, который провел решающий мяч. Чем запомнился тот матч?

- Представляете, вечером после финала мог вспомнить только то, что происходило на поле приблизительно до семьдесят пятой минуты. В конце основного времени впал в какой-то транс. После финального свистка даже не помнил, как сделал передачу Кристиансену. И очень удивился, когда мне сказали, что я выдал голевой пас. Лишь потом в записи все подробно рассмотрел.

- Но хоть помните, как команде Кубок вручали?

- Все, что было после игры, помню хорошо. Хотя радоваться особенно не мог - на это уже не оставалось сил. А на следующий день в Нюрнберге было всеобщее ликование. Когда ехали по городу, улицы превратились в живой коридор. На центральной площади, несмотря на дождь, нас приветствовало сто тысяч человек!

- Саенко тоже до сих пор вспоминает ту встречу в Нюрнберге. Вас можно назвать друзьями?

- Да, у нас отличные отношения. Правда, после тренировок не всегда вместе проводим время.

- Недавно вы впервые побывали в Санкт-Петербурге. Впечатления?

- Город очень понравился. Увы, было мало времени, чтобы все как следует посмотреть.

- В немецких газетах опубликовали снимок, на котором вы разгуливаете по Питеру в шапке-ушанке...

- Купил ее недалеко от Эрмитажа. Мы были там на экскурсии.

- И ходили по музейным залам в спортивных костюмах. Знаю, многим петербуржцам это не слишком понравилось.

- Первый раз слышу. Нам никто не говорил, что надо было по-другому одеваться.

- В некоторых изданиях приводятся ваши слова о том, что вы готовы выступать за сборную России. Но якобы только в том случае, если вас не пригласят в бундестим.

- Это газеты пишут... Я ничего такого не говорил. Читал, что ко мне есть определенный интерес со стороны российской сборной, что Хиддинк следит за моими делами в "Нюрнберге". Разговоров на эту тему много, но я бы не хотел ее обсуждать. Тем более что из сборной России мне не звонили.

- В Германии вас нередко называют в числе кандидатов в бундестим, но в сборную еще не приглашали...

- Может, и пригласят. В последние два года я действительно играю неплохо, но пока никто из сборной Германии со мной не разговаривал. Судя по газетам и интернету, в России ко мне проявляют даже больший интерес, чем в Германии. Посмотрим, как события будут развиваться дальше.

- Теперь о делах "Нюрнберга". В прошлом сезоне команда пропустила в бундеслиге меньше всех голов - 32. Почему сейчас оборона выглядит не такой надежной?

- Это проблема не только защиты. У нас в этом году разладилась вся командная игра.

- С чем это связано?

- В команду пришло немало новых игроков. Нужно время, чтобы сыграться. К тому же многих наших футболистов постоянно преследуют травмы.

- В обороне "Нюрнберг" играет по системе "четыре в линию". Вы всегда располагаетесь в центре защиты?

- Да, это моя позиция. Разве что в юности иногда играл на краю обороны.

- В выездном матче Кубка УЕФА с "Бенфикой" вы были капитаном команды. В Лиссабоне впервые надели повязку?

- Нет, такое уже случалось, когда наш капитан Галашек не мог выйти на поле. Я же в "Нюрнберге" - вице-капитан.

- В вашей команде достаточно классных футболистов. И при этом ей нынче грозит расставание с бундеслигой...

- Уверен, "Нюрнберг" не вылетит. Видели, как мы мощно сыграли против "Бенфики"? Португальцев полностью переиграли. К сожалению, в концовке второго матча не повезло. Словом, у нас большой потенциал.

- Против кого из форвардов бундеслиги тяжелее всего играть?

- Особенно трудно пришлось против Рибери. Хотя француз не нападающий, а полузащитник. Он действует очень быстро, у него потрясающий дриблинг.

- Российское телевидение в Германии смотрите?

- "Тарелка" есть у дяди. Я телевизор вообще крайне редко смотрю - и в основном футбольные обзоры.

- Какую музыку слушаете в машине?

- Разную - немецкую, русскую. Честно говоря, очень нравятся песни Верки Сердючки.

- С кем еще кроме родственников и Саенко общаетесь в Германии на русском языке?

- Почти ни с кем.

- Вы замкнутый человек?

- Нет. Скорее спокойный, сдержанный. Пока людей как следует не узнаю, общаюсь с ними осторожно.

- В конце прошлого годы вы отпраздновали свадьбу. Расскажите о жене.

- Ее зовут Сандра - она наполовину итальянка, наполовину немка. Работает на одной из здешних фирм.

- Куда ездили в свадебное путешествие?

- На Сардинию.

- К родственникам Сандры?

- У нее родня в других местах Италии. Просто на Сардинии нам нравится.

- А на историческую родину свозить Сандру не хочется?

- Сначала один туда съезжу. А уж потом решу, стоит ли в Таджикистан везти жену.