Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Марио Гомес: "Евро-2008? Мы его выиграем!"

Интервью с лучшим футболистом Германии 2007 года и одной из главных надежд немецкой сборной

Корреспондент "СЭ" встретился в Штутгарте с лучшим футболистом Германии 2007 года и одной из главных надежд немецкой сборной на Euro-2008 Марио Гомесом.

СУПЕР-МАРИО

Его называют не иначе как Супер-Марио. У него есть абсолютно все качества, отличающие форварда экстра-класса: мощь, скорость, техника, сильный удар с обеих ног, умение играть головой, психологическая устойчивость. Не случайно в нынешнем чемпионате он с 14 голами делит в гонке бомбардиров первое место с чемпионом мира из "Баварии" Лукой Тони. Но в Германии Гомеса ставят сейчас выше, чем итальянца. Журнал Kicker, например, сравнив двух бомбардиров, по многим параметрам отдал предпочтение игроку "Штутгарта" и в итоге выставил ему более высокий средний балл.

Преимущество Супер-Марио подтверждают и цифры. Гомес забил 14 голов в 18 играх (6 он пропустил из-за травм), а Тони - в 22-х. Кроме того, форвард "Штутгарта" 6 раз отличился в трех кубковых встречах и провел 3 мяча в четырех поединках Лиги чемпионов. В итоге - 23 гола в 25 официальных матчах! У Лука Тони - 24 в 33 встречах.

Рыночная цена 22-летнего форварда, по мнению немецких экспертов, составляет не менее 30 миллионов евро. Но желающих купить "фантастического нападающего", как назвал недавно Гомеса баварский босс Карл-Хайнц Румменигге, это явно не отпугнет. Уже сейчас штутгартские фаны сокрушаются по поводу того, что Супер-Марио неминуемо команду покинет. Не питает особых иллюзий и менеджер клуба Хорст Хельдт: "Марио уже много месяцев подтверждает, что он форвард мирового класса. Ясно, что нам трудно будет удержать его".

После недавнего матча с "Вердером", в котором нападающий забил три гола, сделал результативную передачу и досрочно отправил в раздевалку партнера по бундестим Мертесакера (тот остановил его только с помощью фола последней надежды и получил красную карточку), Гомеса несколько часов не отпускали журналисты. На следующий день специальный сюжет о нем делала телевизионная группа из Аргентины. Кстати, общаться с Гомесом южноамериканцам было легко: Марио наполовину испанец (отец родом из Гранады, а мать - немка) и свободно говорит на языке Сервантеса.

...Мы встретились с ним в кафе у тренировочного комплекса "Штутгарта". Марио был очень приветлив, старательно отвечал на все вопросы. Плавное течение беседы то и дело прерывали только коллекционеры автографов, которые, завидев Гомеса, тут же устремлялись к нашему столику.

ГДЕ ТИТОВ?

Разговор начали с предстоящего первенства континента.

- Чего ожидаете от чемпионата Европы-2008?

- Что мы его выиграем. Точнее, надеюсь на это.

- Какие футбольные тенденции мы увидим в Австрии и Швейцарии?

- Хочется верить, что команды будут действовать в атакующем стиле. Хотя в последнее время, к сожалению, все больше команд играет с одним нападающим и отдает предпочтение защитным вариантам. И все-таки будем надеяться, что голов увидим много.

- Кто фавориты чемпионата?

- Те же, что и всегда: Франция, Италия. Естественно, наша команда. А также Испания.

- Ваш хороший знакомый по "Штутгарту" Александр Глеб и его партнеры по "Арсеналу" уверенно переиграли "Милан" в Лиге чемпионов. Вы и после этого убеждены, что итальянцев стоит причислять к фаворитам?

- Все-таки "Милан" - не сборная Италии. Да, в клубе есть игроки национальной команды, но... Знаете, итальянская сборная, как и бундестим, - турнирная команда. Она, как правило, хорошо выступает именно на больших продолжительных соревнованиях. Поверьте, играть против Италии очень неприятно. Команда прекрасно защищается - именно поэтому она всегда фаворит.

- А неожиданности на Еurо-2008 будут?

- Очень красивый качественный футбол показывают сейчас румыны. Они вполне могут преподнести сюрприз.

- Что думаете о российской сборной?

- К сожалению, о вашей команде знаю маловато. Благодаря Алексу Глебу чуточку больше мне известно о белорусской сборной. Но тоже не много.

- А кого-нибудь из российских игроков назвать можете?

- Слышал о Титове. Он еще играет за сборную?

- Уже нет.

- Мне известен еще очень хороший нападающий - Кержаков. Разумеется, знаю Ивана Саенко из "Нюрнберга" - тоже отличный игрок. И конечно, наслышан о Хиддинке. Возглавляемые им команды всегда добивались успеха - думаю, и российскую сборную он сформирует очень хорошую. Ваша команда на Еurо-2008 вполне может "выстрелить". Почему, собственно, нет? В конце концов мы же видели, как четыре года тому назад торжествовала Греция. А Россия такая огромная страна...

- Наша сборная будет играть в одной группе с Испанией, Грецией и Швецией. У кого больше шансов выйти в четвертьфинал?

- Считаю, что главный фаворит - Испания. У остальных трех сборных, по-моему, приблизительно равные шансы пройти дальше - нельзя сказать, что какая-то из них обязательно выйдет из группы. Вполне возможно, что второе место займет Россия.

ВОДКА? РАЗВЕ ЧТО РЮМОЧКУ

- В Москве бывать приходилось?

- Однажды. Играл за юношескую сборную против сверстников из России (немцы разгромили россиян со счетом 5:1. - Прим. "СЭ"). Москва, конечно, запомнилась - огромный мегаполис. Очень красив центр города - мы жили неподалеку от Красной площади и многое смогли увидеть.

- Москва известна и красивыми девушками...

- В Германии этот город сейчас больше известен тем, что там у очень многих людей есть большие деньги.

- Среди ваших знакомых русские есть?

- Нет.

- Но в "Штутгарте" вместе с вами играет Андреас Бек, родившийся в российском городе Кемерово.

- Его семья действительно из России, но он все-таки немец и играет в Германии. В бундеслиге сейчас вообще немало футболистов, которых в детстве привезли из вашей страны.

- Что рассказывал вам о странах бывшего СССР Александр Глеб?

- Вот он как раз всегда подчеркивал, что в России очень много красивых женщин. Но теперь Алекс уже женат и, мне кажется, с женой счастлив. Думаю, на других девушек больше не смотрит.

- Какие три слова первым делом приходят вам в голову, когда говорят о России?

- Водка. Деньги. Москва.

- Вам нравится русская водка?

- Я ее пробовал. Но, думаю, русским этот напиток нравится больше, чем мне. Я вообще-то водку не очень люблю. Иногда только могу пропустить рюмочку.

- Россия и Германия попали в одну отборочную группу ЧМ-2010 вместе с Финляндией, Уэльсом, Азербайджаном и Лихтенштейном. Можете спрогнозировать, как сложится борьба?

- Надеюсь, первое место будет за нами. А второе - за русскими.

СПРИНТЕР

- Теперь о делах в бундеслиге. Весь матч с "Вердером" я наблюдал за вами через объектив фотокамеры. Вы производите впечатление очень спокойного, уравновешенного человека. Как получилось, что в поединке с "Карлсруэ" оскорбили игрока этой команды Франца? Вас даже оштрафовали потом на 8 тысяч евро...

- Франц действует очень жестко. И фолит. Но это для меня не проблема. Более того, я порой нуждаюсь в сопернике, который все время поддает жару, - тем самым он меня дополнительно мотивирует. Но Франц играет нечестно - чуть ли не в каждой ситуации, даже когда мяч уже далеко, цепляет ногой, коленом. Чем иногда соперников чересчур заводит. К сожалению, и со мной это произошло. Хотя и не должно было. Но, повторяю, я был очень недоволен... Даже не предполагал, что со мной такое произойдет.

- Российский форвард леверкузенского "Байера"...

- Дмитрий Булыкин? Вот, вспомнил еще одного хорошего русского игрока.

- Он тоже жаловался, что Франц действовал против него не очень корректно.

- Вот видите, всей лиге это известно. Но разговоры ничего не дадут. Да и мне, знаете, рассуждения обо всем этом не доставляют никакого удовольствия

- В этом сезоне "Штутгарт", наверное, уже не повторит прошлогоднего успеха, когда неожиданно для многих выиграл бундеслигу. Почему в нынешнем чемпионате команда выглядит не так убедительно?

- На самом деле мы играем неплохо. Но у нас все время возникает много непредвиденных проблем, с которыми приходится бороться. Например, в команде постоянно много травмированных. Я тоже из-за повреждений не всегда выхожу на поле. По той же причине подготовка команды к сезону получилась не оптимальной. Но, надеюсь, на финише мы прибавим и достойно завершим чемпионат.

- Может быть, после золота прошлого сезона игроки "Штутгарта" не выдержали психологического давления?

- Думаю, это далеко не главное. Хотя многие из нас действительно еще не привыкли к громким успехам.

- Какова ваша личная цель в нынешнем сезоне?

- Хочу пробиться со "Штутгартом" в Кубок УЕФА и выступить на чемпионате Европы.

- А стать лучшим бомбардиром бундеслиги?

- Нет. Разумеется, постараюсь забить как можно больше голов, и если все-таки стану бомбардиром номер один, буду очень горд. Но это для меня не главное.

- "Штутгарт" не лучшим образом выступил в Лиге чемпионов, не преодолев даже группового этапа. Чего могла бы добиться команда в этом турнире, если бы играла так же ярко, как в чемпионском сезоне?

- Наверняка большего. Но, увы, в этом сезоне для Лиги чемпионов мы оказались слабоваты. Причина все та же - не смогли найти полноценную замену нескольким травмированным игрокам.

- Один из главных козырей нападающего Марио Гомеса - высокая скорость. За сколько пробегаете стометровку?

- Никогда с секундомером не замерял.

- Но в команде вы, наверное, самый быстрый?

- Думаю, да. Хотя Фернанду Мейра и Дельпьер тоже, можно сказать, спринтеры.

- После матча с "Вердером" вы бросили свою футболку в сектор, где находились самые шумные болельщики "Штутгарта". После каждой игры так поступаете?

- Нет. Но в тот день мне очень хотелось отблагодарить самых преданных наших фанов. Эти люди всегда сидят в одном и том же секторе, не пропускают ни одной игры и искренне поддерживают нас в любой ситуации - выигрываем мы или проигрываем. Они заслуживают самых добрых слов.

ТЯНЕТ НА ЮГ

- Вы - игрок бундестим. Но кроме немецкого у вас еще и испанский паспорт. В свое время не раздумывали над тем, за какую сборную выступать - германскую или испанскую?

- Сомнений у меня не было. Я родился в Германии и всегда играю за эту страну - начал еще с юношеской сборной. И рад, что играю за Германию. Как говорится, в футбольном плане я немец. Поэтому передо мной никогда не стоял вопрос, за какую сборную выступать: немецкую или испанскую.

- А если испанский клуб играет с немецким - предположим, "Севилья" с "Вердером", - за кого болеете?

- Я в этих случаях совершенно нейтрален. Надеюсь всегда только, что команды покажут красивый футбол.

- Фламенко танцуете?

- К сожалению, нет. Мне больше всего нравится музыка в исполнении Джастина Тимберлейка.

- В Германии постоянно говорят о том, что интерес к вам проявляют многие известные клубы - "Милан", "Ювентус". Насколько достоверна эта информация?

- Мне, разумеется, приятно об этом слышать. Но в данный момент я очень комфортно чувствую себя в "Штутгарте".

- Вы говорили о том, что в России сейчас много денег. Могли бы представить себя игроком какого-нибудь нашего клуба?

- С трудом. Хотя бы потому, что это уж очень далеко от дома. Но не знаю... В футболе, как известно, все возможно. Неизвестно, что будет завтра. Но, если честно, меня тянет на юг, к теплу.

МОИМ ИДОЛОМ БЫЛ РОМАРИО

- Какие виды спорта кроме футбола вам нравятся?

- Теннис. Играю с большим удовольствием. Правда, нельзя сказать, что я такой уж большой мастер. Между прочим, дружу с нашим известным теннисистом Николасом Кифером - познакомились с ним в реабилитационном центре, где вместе восстанавливались после травм.

- Какие черты вашего характера вам нравятся, а какие - нет?

- Я всегда пунктуален. И, думаю, очень надежен. Еще - честен и открыт. Вообще важно, в том числе и в футболе, когда человек говорит то, что думает. А недостатки... Наверное, чересчур много сплю. Люблю, честно говоря, это дело.

- И что чаще всего снится?

- Это я оставлю при себе.

- На обложке клубного журнала "Штутгарта" ваш портрет и надпись: "Мистер Надежность". Это же картинка во время матчей периодически появляется и на табло "Готтлиб-Даймлер-Штадиона". Чем заслужили такую честь?

- Не знаю. Может быть, тем, что забиваю довольно много, и команда может на меня положиться.

- Ваш жизненный девиз?

- Держись, борись и смотри вперед.

- Вы женаты?

- Нет.

- Счастливы?

- Да. Мне хорошо в моем клубе, в семье все нормально, много хороших друзей.

- Что значат для вас слава, деньги?

- Все это жизнь... И еще, можно сказать, часть футбольного бизнеса. Но уверен: если человек много зарабатывает, он не должен возноситься в заоблачную высь. При всех обстоятельствах надо оставаться нормальным, вменяемым, доброжелательным.

- Чего больше всего в жизни боитесь?

- Да ничего не боюсь. Что будет, то и будет - все равно на это нельзя повлиять. У каждого своя судьба. Нет, ничего не боюсь.

- Чей автограф хотели бы получить?

- Трудно сказать. Наверное, Ромарио. В детстве он был моим идолом.

- Будь вы тренером сборной мира, кого пригласили бы в команду? Кроме Марио Гомеса, разумеется...

- Касильяса.

- Но в последние годы лучшим в мире вратарем считают Буффона. Разве не возьмете?

- Буффон тоже очень хорош. Но Касильяс - испанец. А в обороне: Алвес из "Севильи", Пуйоль, Неста. Слева в защите... Ох, трудно сделать выбор. Лучше будем играть с тремя игроками обороны. В средине поля: Рональдинью, Кака, Фабрегас и Криштиану Роналду. В нападении Ибрагимович, Это'О и...

- Марио Гомес?

- Согласен.

- Что в жизни лучше чувства, которое испытываешь, когда забиваешь гол?

- Почти ничего.