Германия
Германия

Германия - результаты и расписание матчей, турнирная таблица, новости.

Андреас Бек: "От варианта со "Спартаком" отказался"

Сибирская земля подарила миру немало замечательных людей, но чтобы уроженец Кемерова стал капитаном клуба бундеслиги – это что-то новенькое. 23-летний защитник «Хоффенхайма» и сборной Германии Андреас Бек в интервью «Советскому спорту» рассказывает о капитанском бремени, интересе «Спартака», блинчиках, «русских немцах» и Карлосе Эдуардо.

«НАСТОЙЧИВОСТЬ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ, СИЛА ВОЛИ – ИСКОННО РУССКИЕ ЧЕРТЫ»

- Быть капитаном команды бундеслиги в 23 года – это нечто особенное, - делится впечатлениями Бек. – Кстати, на сегодняшний день я являюсь самым молодым капитаном в чемпионате Германии. Честно говоря, особого психологического давления по этому поводу не испытываю. В «Хоффенхайме» очень дружная команда, все ребята как могут помогают и поддерживают.

- Чтобы заполучить капитанскую повязку, очевидно, нужно обладать определенным набором качеств. Как считаете, какими качествами вы очаровали тренерский штаб и одноклубников?

- Полагаю, что это некая смесь из достоинств, свойственных русским и немцам. От родителей, как мне кажется, передались исконно русские черты – настойчивость, целеустремленность, сила воли, менталитет бойца, умение быть пробивным и напористым.

- Вы и вправду считаете эти черты исконно русскими?

- Разве это не так?

- Это как посмотреть... Ну, а какие ценности вам привили в Германии?

- Дисциплинированность, любовь к порядку, пунктуальность. Даже и не вспомню, когда в последний раз опаздывал на тренировку. Являясь полноценным членом немецкого общества, понимаешь, что подобные вещи просто непозволительны. В общем, благодаря сплетению всех этих русско-немецких качеств я в основном и добился успеха в футболе.

- Воспоминания о первых годах в России еще остались?

- Если честно, нет. Мне было всего 3, когда мы с семьей уехали из России. Какие-то осознанные воспоминания у меня связаны уже с Германией. Первые годы после переезда были для мамы и папы очень непростыми. Двое детей, два чемодана с одеждой – вот и все, что у них было. Ни денег, ни квартиры. Я восхищаюсь родителями, потому что несмотря на все трудности они смогли обеспечить нам счастливое детство.

«МЕРКЕЛЬ СЕЙЧАС У ВСЕХ НА УСТАХ»

- В «Хоффенхайме» все курсе, что вы родились в Сибири?

- Конечно. Подколки традиционные: либо про водку, либо про холод. Скажем, выходим на тренировку, а на улице минус 10, вокруг снег. Я такой: «Черт, ну и холодрыга сегодня!». Все сразу: «Как это? Ты же из России! Тебе не может быть холодно!», - смеется Анди.

- Когда последний раз бывали в России?

- В 2009-м, когда немецкая сборная проводила в Москве отборочный матч ЧЕ-2012 против России. Честно говоря, кроме стадиона и гостиницы ничего не удалось тогда увидеть, очень уж важный матч был. А до этого был в России лет 12 назад, когда мы с семьей ездили к бабушке в Санкт-Петербург. Она в ближайшее время, возможно, тоже переедет в Германию.

- Слышал, вы безумно радуетесь, когда бабушка приезжает в гости.

- Это точно! Сразу же на обеденном столе появляются блинчики, пельмени, пироги, борщ. Мама, конечно, тоже готовит русские блюда, но не в таком количестве.

- Российский паспорт вам так и не оформили?

- Никогда этим вопросом не занимался. Не забываю о своих корнях, но все-таки ощущаю себя немцем. И переговоров с представителями Российского футбольного союза у меня никогда не было. Поступи предложение от России, я бы отказался, потому что, пройдя все этапы в юношеских сборных Германии, мечтал только о том, чтобы попасть в бундестим.

- А что посоветовали бы «русским немцам» Меркелю, Раушу и Вольфу? Все трое утверждают, что хотели бы выступать за национальную команду России.

- Пусть сами для себя решат, в какой команде они себя чувствовали бы комфортнее, к какой из двух стран больше лежит душа. Германия – одна из самых великих футбольных держав в мире, но и Россия тоже сильная команда.

- Лично этих ребят знаете?

- С Раушем и Вольфом встречались на поле, а имя Меркеля вообще сейчас у всех на устах. Он, как и я, воспитанник академии «Штутгарта», потому я искренне желаю ему успехов!

«РОССИЯ – ВАРИАНТ. НО ПОКА И В ГЕРМАНИИ ВСЕ СУПЕР»

- Как для вас складывается в немецкой сборной?

- Все хорошо. Просто быть частью этой команды – это уже нечто. Моя цель – попасть со сборной на ЧЕ-2012. Не забывайте, что я еще молод, у меня еще много возможностей заявить о себе. Недавно вот отыграл сотый матч в бундеслиге, неплохой показатель для моего возраста, согласитесь.

- Как восприняли новость о том, что Россия примет ЧМ-2018?

- Узнал об этом из смс-ки, которую мне прислал брат. Порадовался, конечно. Это ж какой толчок для развития инфраструктуры! Какие стадионы в стране будут построены! Мне к тому моменту будет порядка 30…Ждать, конечно, еще очень долго, но сама мысль о том, что приеду в Россию в составе бундестим, греет сердце.

- Почему Йоахим Лев игнорирует Кевина Кураньи?

- Таково решение тренера, что тут добавишь. Лично я считаю Кевина очень хорошим нападающим. Помню, когда я выступал за юношескую команду «Штутгарта», Кураньи был главным забивалой в первой команде.

- А вы бы могли по примеру Кевина перейти в российский клуб?

- Года 4 назад поступило вполне конкретно предложение от «Спартака». Пока обдумывал, удалось пробиться в основу «Штутгарта», начал регулярно выходить на поле. В такой ситуации смысла менять обстановку просто не было. «Штутгарт» был моим родным клубом, в котором я воспитывался, потому от варианта со «Спартаком» отказался.

- А сейчас тоже бы отказались?

- Я могу легко представить, что в будущем буду играть за одну из российских команд, но пока что мне и в Германии супер.

- Пишут, что к вам проявляет интерес «Ювентус».

- Ага, я тоже об этом читал в газетах, - усмехается Бек.

- У вас есть объяснение тому, почему ваш бывший партнер по «Хоффенхайму» Карлос Эдуардо так провально выступил за «Рубин» в минувшем сезоне?

- Если честно, я вообще не видел его в играх за новый клуб. Он классный футболист, мы с ним почти всегда играли на одном фланге, и я чувствовал себя очень комфортно. Предполагаю, в «Рубине» совсем другая тактика, чем была в «Хоффенхайме» при Эдуардо. Мы играли с упором на атаку и постоянно снабжали Карлоса мячом, ему это просто необходимо. Пусть у него все сложится в России!